今日から10月♪

数日の雨模様とは打って変わり、少々汗ばむ10月の幕開けです。
2年ぶりのMちゃんの思いを受け、早くもシュトーレンレッスン。


d0023047_2012722.jpg

今からマスターしてしまえば、クリスマスのプレゼントに喜ばれますね・・・・なんて早くも、そんな事を思い浮かべながら。


シュートーレンにまつわることとして
十数年と、このシュトーレンを待ちわびて下さる方がおります。私達夫婦のお仲人をしてくださったプロ級腕前の奥様です。シュトーレンのレッスンが始まると、まずこの奥様を思い出します。お宅に伺いますと、懐石料理のお膳に数種の心のこもったお料理。そのような方に、まだ未熟なパン作りの頃、召し上がっていただいたシュートーレン、にも関わらず、大変喜んでいただき、達筆な筆さばきのお手紙をいただきました。それ以来、毎年欠かすことなく、お届けさせていただいています。
待っていて下さるというのは嬉しいことですね。




d0023047_2016475.jpg

ふかふかな生地のフィリングにオニオン・チーズ、トッピングにチーズと焼成後は香ばしい香りが立ち込めます。パン生地に生のお野菜をフィリングすると野菜の酵素でふんわり感がますので、皆さんこの食感に驚いていらっしゃいました。

d0023047_2034459.jpg


シュトーレンも、市販の物とは異のもの。お菓子っとパンの分野の中間地、ややパンよりな食感とラム酒、ブランデーの香り、毎年シュートレン概念を覆すと喜んでいただいていますが、今日も、皆さん黙って、頷いていらっしゃいました。実は、そのジェスチャーに私まで頷いてしまうのです。


d0023047_2032155.jpg


オニオンチーズブレッドは、ワンローフ成型と二つ山成型、エンゼル型成型の三種をご紹介しました。同じ生地でも何種類かの成型をマスターしますと巾が広がりますね。


d0023047_20264425.jpg






ウエィティグのみの受付なのですが、九州地方から、四国地方・・・関東近郊からとお問い合わせを頂戴し驚き、感謝している毎日です。
パン作りは長いスパンで参加しませんと身につかない分野ですので、どうかご無理のないようにお願いいたします。

また、お問い合わせのお返事は少しづつお返しいたしますので、もう少しお待ちください。
[PR]
by chojiiro | 2009-10-01 20:27 | パン教室 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/10288612
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by moonlight_ts at 2009-10-01 22:00
おいしいシュトレーンに出会った喜び♪
長時間の電車の中でもそんな余韻をかかえながら帰ってまいりました。
オニオンブレッドを型から外すときのふわふわな感じに驚き、食べてそのおいしさに感激し、魅了されました。
今日も楽しい時間をありがとうございました。
Commented by tsukinopan at 2009-10-02 10:15
いつも楽しく拝見しております。
シュトーレンもこんな風に飾ってあげればいいんですね、、、。
すてきすぎます。
教室を開催しているためにレッスンにうかがうことができないのが残念なのですが、いつもブログで勉強させてもらっています。
Commented at 2009-10-02 18:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-10-02 21:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rainydayh at 2009-10-03 03:20
あら~、オリンピックの結果が出たのね。
北京でしたばかりだし、無理やろうな=と思っていたけど、やっぱりね。で、どこに決まったんかな?
うふふ。今日は大事な試合が雨で流れ、自主トレして、パンパシのシャラポワや愛ちゃん見て、大ドラ焼きと試合に備えて昨日仕込んだカレーライスをおかわりして、満腹で9時からうたた寝、今起床(笑)
おじゃこちゃんは、発酵仕込み中かな?
Commented by cinonos at 2009-10-03 08:24
こんにちは。
いつか末端のお弟子さんに加えて頂こうと思いつつ、そうですか。
17クラスですか。すごっ(驚)
試食係が必要でしたら、いつでも(笑)

そう。本命はリオだろうなぁと思ってました。
もしも生きてる間に東京に来るのであれば見てみたい気もするけど、オリンピック。
Commented at 2009-10-04 23:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2009-10-05 02:24
♪moonlight_tsさん

こんばんは。
プレゼントに最高なシュトーレン、是非是非お試しください。
こちらは、私も相当な数を焼き、プレゼントしました。
またお食事におやつには、オニオンチーズ、お野菜の酵素パワーはパンでは見事に開花しますね。
また、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by chojiiro at 2009-10-05 02:27
♪tsukinopan さん

こんばんは。いつもありがとうございます。
粉雪のようにユーカリの枝に粉糖をふりかけてみました。
お教室の仲間として、いつか語り合えることがあれば嬉しいです。
こちら方向にお出での際は是非ともお声をおかけくださいね。
Commented by chojiiro at 2009-10-05 02:28
♪10-02 18:22 鍵コメントさん

こんばんは。お問い合わせありがとうございます。
ご連絡いたしますのでお待ちくださいね。
Commented by chojiiro at 2009-10-05 02:31
♪10-02 21:30 鍵コメントさん

先日はお疲れさまでした。
二種共にお気に召していただき嬉しいです。はい、木の実・木の実ね(笑)
あの件、早速Sさんにご連絡いただきありがとうございます。
先ほどご連絡いたしました。お教室以外での鍵コメントさんとの・・・楽しみにしていますね。
Commented by chojiiro at 2009-10-05 02:36
♪rainyさん

あの時は起床時間だったのね(笑)カレー2杯食べて爆酔ね。
日中のハードな練習で鍛え抜いているrainyさんだもの、睡眠くらいはしっかり取らないとね。
今日の試合でしたね。まるちゃんとの精神論、青春NO2と言う感じでいいなぁ~と!月並みだけど、fight!!
Commented by chojiiro at 2009-10-05 02:39
♪シノッチさん

お久しぶり~お元気でしたか?
いつかなんて、お近くですからその時にはお声をかけてくださいね。試食係りはないけど(笑)歓迎いたしますよ。

本命と伝えられていても・・少し期待しちゃったので、がっかりでしたぁ~。そうですね、生きているうちに国内でのオリンピック開催があるといいわねぇ~。
Commented by chojiiro at 2009-10-05 02:40
♪10-04 23:59 鍵コメントさん

ご丁寧にありがとうございます。お問い合わせのメールお送りいたしますね。
<< 木の実のシュトーレン 9月30日レギュラーレッスン >>