新規クラスとアシスタントデビュー

お待たせしてしておりました新規クラスが、スタートしました。
スタートは、天然酵母バゲット・ア・ラ・シェンヌ、ハリウッドマフィン

d0023047_3293589.jpg

6人中4人の方が、パン作り初心者でした。

パン作りに必要な道具・材料からパン作りのプロセス、ポイントなどを説明後、ドライイースト生地1単位を手捏ねで、1単位をニーダーと2種類の二ーディング方法後と実際に手捏ね体験をしていただきました。
一次発酵後は各自分割からの手順です。
焼きあがったハリウッドマフィンでサンドイッチ

d0023047_33617100.jpg


また、天然酵母の起こし方~ドライイースト生地との違いなどを含め説明後、アラシェンヌ生地を分割・丸め・ベンチタイム・成型・仕上げ発酵・焼成、自宅でハード系が焼ける楽しみを少なからず感じていただけたようです。


d0023047_3325068.jpg

ウエルカムドリンクは食卓に華やかさを+する彩りに
かぼちゃベースのスープはNoe先生の極めて繊細なシノアパッセをイメージしながらスープベースを深夜に仕込み、当日は生クリームホイップを加えながら温めてサーブ、
お食事時間はリラックスできるように、かしこまらないカジュアル感覚な食卓をイメージ

d0023047_3335263.jpg




長い間ブログを愛読していただき、念願叶って・・・などど畏れ多い言葉をいただき、恐縮してしまった次第ですが、今日もお一人お一人との会話など、どれをとっても新鮮で、こんな出会いがあるから明日に繋がるのだなぁ~と実感しているところです。NY駐在時代からご覧になっていただいていた方、生徒さんのご友人さんつながりだったり、今回、有給休暇を取得し参加してくださったりとお問い合わせまでの皆さんの思いを充分に受けとめた出会いとなりました。

今年はもう1回新規クラスが予定されておりますが、ここ数ヶ月のお問い合わせをいただいた方は来年以降と、もうしばらくお待ちいただくことになってしまいます。お一人お一人のお問い合わせメールに込められた思いを想像しながら、次回の新規クラスをお待ちしております。

d0023047_3575232.jpg

初級編バゲットの第一弾は、バゲット・ア・ラ・シェンヌ
中級編といえば、こちら



特に新規クラススタート時レッスンは、説明事項も多くタイムテーブルの構成も難しいため、教室のキャリアも長くなっているこの方にアシスタントをお願いしました。機転の利く動き、細部の心遣いのおかげでスムーズな流れでのレッスンが進行しました。
[PR]
by chojiiro | 2009-10-16 01:49 | パン教室
<< 秋のお弁当 Weekend Lesson~... >>