新規クラスとアシスタントデビュー

お待たせしてしておりました新規クラスが、スタートしました。
スタートは、天然酵母バゲット・ア・ラ・シェンヌ、ハリウッドマフィン

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6人中4人の方が、パン作り初心者でした。

パン作りに必要な道具・材料からパン作りのプロセス、ポイントなどを説明後、ドライイースト生地1単位を手捏ねで、1単位をニーダーと2種類の二ーディング方法後と実際に手捏ね体験をしていただきました。
一次発酵後は各自分割からの手順です。
焼きあがったハリウッドマフィンでサンドイッチ

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また、天然酵母の起こし方~ドライイースト生地との違いなどを含め説明後、アラシェンヌ生地を分割・丸め・ベンチタイム・成型・仕上げ発酵・焼成、自宅でハード系が焼ける楽しみを少なからず感じていただけたようです。


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ウエルカムドリンクは食卓に華やかさを+する彩りに
かぼちゃベースのスープはNoe先生の極めて繊細なシノアパッセをイメージしながらスープベースを深夜に仕込み、当日は生クリームホイップを加えながら温めてサーブ、
お食事時間はリラックスできるように、かしこまらないカジュアル感覚な食卓をイメージ

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長い間ブログを愛読していただき、念願叶って・・・などど畏れ多い言葉をいただき、恐縮してしまった次第ですが、今日もお一人お一人との会話など、どれをとっても新鮮で、こんな出会いがあるから明日に繋がるのだなぁ~と実感しているところです。NY駐在時代からご覧になっていただいていた方、生徒さんのご友人さんつながりだったり、今回、有給休暇を取得し参加してくださったりとお問い合わせまでの皆さんの思いを充分に受けとめた出会いとなりました。

今年はもう1回新規クラスが予定されておりますが、ここ数ヶ月のお問い合わせをいただいた方は来年以降と、もうしばらくお待ちいただくことになってしまいます。お一人お一人のお問い合わせメールに込められた思いを想像しながら、次回の新規クラスをお待ちしております。

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初級編バゲットの第一弾は、バゲット・ア・ラ・シェンヌ
中級編といえば、こちら



特に新規クラススタート時レッスンは、説明事項も多くタイムテーブルの構成も難しいため、教室のキャリアも長くなっているこの方にアシスタントをお願いしました。機転の利く動き、細部の心遣いのおかげでスムーズな流れでのレッスンが進行しました。
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by chojiiro | 2009-10-16 01:49 | パン教室 | Trackback | Comments(14)
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Commented at 2009-10-16 17:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-10-16 17:36 x
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Commented at 2009-10-16 22:53
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Commented by MK at 2009-10-17 08:16 x
レッスンありがとうございました!
ハリウッドマフィン。昨日の朝食に頂きました。
もっちりふわふわなままで、本当に美味しかったです♪
今日はランチにバケットを頂く予定。楽しみ~
早速、冨澤商店で材料を買ってきました。
後は、道具をそろえねば!!
Commented by ebizo-ichi at 2009-10-17 08:43
こんにちは ! とっても久しぶりにお邪魔させていただきました
私は全くの自己流でパンを焼きます ( こちらフランスは粉が美味しいのでそれなりに食べられます、笑 ) が、
こんな素敵なお教室に通ってみたいものです !
Commented at 2009-10-17 09:29 x
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Commented at 2009-10-18 09:25
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Commented by chojiiro at 2009-10-18 23:16
♪10-16 17:12 鍵コメントさん

ご無事にご到着され、こうして合間をぬってのコメント、ありがとうございます。そうでしたね、1年前、バンクーバーから、お問い合わせを頂いてのご縁でしたね。あの頃から変わらない鍵コメントさんの美しい文章、またお心にこの一年どれだけ満たされたことか。口先ではない真心を教えていただいたように思います。
レッスンでご指導した内容をすぐに実践され、次に次にと向上させていくお姿は私にとっても力となりました。またお教えしたパンを大変喜んでいただき嬉しい限りです。冥利につくとはこういうことです。
11月はお会いできず残念ですが、12月のレッスンではバンクーバーでの日々を伺えるかと楽しみにしております。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
Commented by chojiiro at 2009-10-18 23:22
♪10-16 17:36 鍵コメントさん

こんばんは!先日はお疲れさまでした。
いえ、とんでもありません。期待以上との評価だけでも嬉しく、明日からのレッスンも頑張らねばと背中を押された気分です。
皆さん、とても明るくておかげさまで楽しいレッスンになりました。
お土産のパンもご家族の皆さんに喜んでいただけたようで嬉しいです。
はい!来月も楽しみにお待ちしております。いつもブログの方、応援してくださりありがとうございます。
また、こうしてお話できますこと楽しみにしています。
Commented by chojiiro at 2009-10-18 23:25
♪10-16 22:53 鍵コメントさん

こんばんは!先日はお疲れさまでした。
本当に助かりました。
回を重ねる度に動きもスムーズになりますよ!
来月もまたよろしくお願いいたしますね。
Commented by chojiiro at 2009-10-18 23:40
♪MK さん

こんばんは。先日はお疲れさまでした。
お土産用のマフィン、バゲット共に週末までには完食ですか。
喜んでいただき、嬉しいです。
道具さえ揃えてしまえば、手軽に作れるかと思いますので是非お試しくださいね。
酵母作りには適した時期ですし、仕込み水を合わせるのも楽な時期かと・・また復習で何かご質問がありましたらご連絡くださいね。
Commented by chojiiro at 2009-10-18 23:44
♪ebizo-ichi さん

本場のお国、私も修業にいつか伺いたいフランス、
お粉は確かに美味しいですね。日本にも輸入されているフランス産のお粉でバゲットを焼きますと最上級の味に仕上がります。
日本と水・気候などの違いがあるとは言え、どうしてあんなに美味しい小麦粉があるのでしょうね。

ebizo-ichi さんのお薦めワインがとても気になっています。

海外からのお問い合わせをよく頂きます。ご帰国の際など是非ご連絡ください!私はフランスでのパン作りのおお話を伺いたいです。
Commented by chojiiro at 2009-10-18 23:51
♪10-17 09:29 鍵コメントさん

先日はお疲れさまでした。
ドライイーストを常温で保存していたり、冷蔵庫保存の方は意外と多いのですが、どちらもあっと言う間に劣化しますので冷凍庫に入れましょうね。
翌日にお召し上がりのなったのですね。エッグベネディクトといい、カルピス発酵バター+あの絶品ジャムなら、さぞ素晴らしい朝食かと・・・。
お気に召していただき、嬉しいです。
は~い!また楽しみにお待ちしておりますね。
Commented by chojiiro at 2009-10-18 23:58
♪10-18 09:25 鍵コメントさん

こんばんは!ただただ、私だったらどんな教室でパンを習いたいか、或いはどんなパンを習いたいか・・・そんな思いでスタートした教室ゆえ、お食事としていただくパンを基本に教えています。
シンプルなパンほど、味に全てが出てくるかと・・・・。
手ほどき・・・というよりも、十数年の経験全てを持ってご指導させていただいていると言った方が近いかと。
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