11月全て終了しました! Vo1

先週の連休明けから土曜日の週末クラスと連続5日間、+30日。


先月まで、室温25℃がここ数日は22℃とほぼ3℃のマイナス、気をつけませんと生地冷えするようになってきましたね。

11月24日クラス
d0023047_2329759.jpg

バタール、2種の準強力粉をブレンドし、粉のお味を充分に引き出すような比率で配合してみました。生徒さんの中でもバタールファンが多いようです。

d0023047_23315749.jpg

バタールは長さ40cmのフランスパンの通称、本来ならクープは3本のところ、レッスンでは5本。
皮を削ぐ様な感じでクープナイフを入れるのに苦戦していたようです。

d0023047_23335986.jpg

冷蔵発酵生地のピザ、お土産用は白焼きし保存できる状態に、お食事用には伸ばした生地にトッピングし熱々を頬張りました。
クリスピーながらももちもちな食感です。


11月25日
d0023047_23371216.jpg

10月新規クラスの2回目、クリスマスパンとして「クグロフ」
お食事パンとして「サブマリン」

d0023047_23382454.jpg

まだ熱冷めぬ内にカット(本来は荒熱が取れてからカットしますが、皆さんランチ時間が待ち遠しいようなので・・・急ぎました。


d0023047_23402677.jpg

少しほろ苦いアンティチョークと卵、パストラミポークサンド、仕込み水が牛乳だけにフカフカなし上がりです。


24日を楽しみにしていたYさん、悪阻はその後いかがですか?

25日は2回目のクラス、初回の緊張感から解け、皆さん楽しんで下さった印象がありましたが、いかがでしたか?
[PR]
by chojiiro | 2009-11-30 23:50 | パン教室 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/10512013
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2009-12-01 15:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2009-12-03 18:26
♪鍵コメントさん

こんばんは~。先日はお疲れ様でした。
そうでしたか!ご実家のご両親さまにも喜んでいただけたとのお知らせ、嬉しく拝見しました。こうして、コメント、メールで皆さんからご家族の皆さんが喜んで召し上がっていただけた様子を伺うと、連日の教室も苦にならなくなるのですから、この声!パワー大です。

はい!ハートのクグロフも可愛いですよね。
お写真などがあれば次回、拝見させてくださいね。

は~い!今月も楽しみにお待ちしておりますね。
Commented at 2009-12-04 11:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2009-12-05 18:03
♪鍵コメントさん

先日は、お疲れさまでした。
そうですよね、回を重ねるごとに気が楽になってくるかと思いますよ。そうそう、皆さんとのお話、とても楽しいですし、多様なことを学べ、まさに醍醐味です。

そうですか、皆さんからご家族の皆さんにお気に召していただけているご様子を伺いますと、本当に嬉しい気持ちで一杯です。

はい!土曜日のクラスはお仕事をされていらっしゃる方が
大多数ですが、毎回賑やかで楽しい方々ですので、是非こちらのクラスもお楽しみになさってくださいね。

はい!1月の新春コラボのお申し込みもありがとうございます。
<< 11月全て終了しました  No2 11月21日 週末クラス >>