12月スタートしました!

d0023047_2033825.jpg


先週3日~スタートした12月レギュラークラス
d0023047_20265548.jpg

d0023047_20274440.jpg


2斤型のプルマンブレッドを1斤の大きさにカット、キャラメリゼしたりんごとバニラアイスクリーム、メープルシロップをたらりと。この大きさを四等分にカット、4分の1を一人分に。
「プルマンウインターギフト」このネーミングは、reiko先生が名付け親です。reiko先生素敵なネーミング、ありがとう!!
1月9日、10日にはreiko先生との新春コラボレッスンを2日間4回(午前の部・夕方の部)企画しています。場所は麹町サロン。詳細は12月11日ブログにてお知らせいたします。



イメージを変え、今日はチョコレートシロップとフローズンブルベーリーもトッピングしたウインターギフト。
d0023047_2032122.jpg


カナッペ用には、プチサイズバタール。
d0023047_2034590.jpg

d0023047_20341520.jpg


数種の前菜、ディップをトッピングして、
「少し早いですが、メリークリスマス!」と乾杯。


12月5日週末クラスはリクエストのシュトーレン
d0023047_2038831.jpg

d0023047_20374819.jpg


ヘルシーな材料が数種配合されたハリウッドロール
d0023047_20385775.jpg

d0023047_2039477.jpg

d0023047_20551520.jpg



12月後半まで、同じ内容のレッスンが続きます。少しづつ違ったアングル、内容でお知らせしていきますね。
今月はレッスンは半分、クリスマスにアレンジしたテーブルでのんびりおしゃべりを楽しんでいただけたたらと思っています。
[PR]
by chojiiro | 2009-12-07 20:47 | パン教室 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/10535374
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by je-couleur at 2009-12-07 20:53
先生♪
こんばんは(^^)
今月も最高のパン&素晴しいネーミングのレッスンなのですね~!
プルマンをデザート感覚で楽しめるなんてとっても楽しみです。
クリームシチューでも良いですよね。
プルマンの焼き色、とっても綺麗です!!!
オーブン、交換してもらえませんか(笑)
Commented by mmi-ya at 2009-12-07 22:34
こんばんは♪
今月は、どんなのかしら?とこのレポを待っていました♪
大好きなプルマンがこんなふうに変身するのですね。
子供たちの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。
ネーミングもおしゃれ~~!
↑CHAKOさん同様、私もオーブン取り替えてほしい~(超あつかましい願い笑)
Commented by kaoboota at 2009-12-08 12:23
こんにちは♪(↑揃えてみました)
お二人の後のコメントだなんてちょっと嬉しい
美味しそうですね〜 あの蓋はクリームシチューなのですね 楽しみ
家のオーブンには 習ったバタールの大きさでは焼けないので ミニバタールいいですね。
オーブンといえば 家もガスオーブン入れようと思います。CHAKOさんの家のオーブンのようにおしゃべりしてくれるのかな?
Commented by bisyoku-dogen at 2009-12-08 16:27
お久しぶりです♪
今月のパンも美味しそうです~~~~。
あ~~~食べたい(>_<)
私もプルマンをデザートで食べてみます。
私も早くお教室復帰したいです。
とりあえず、今は家で頑張って修業しておきます♪
Commented by kei-kana38 at 2009-12-08 16:59
こんにちは~。

プルマンウィンターギフト、美味しそう!!
リボンを結ぶとホントにプレゼントみたいですね~。
テーブルが大人のクリスマスの雰囲気でステキです。
違ったアングルのアップも楽しみにしています。
Commented at 2009-12-08 22:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naturelle_maki at 2009-12-09 07:30
おはようございます。おそるおそるのネット復活です^^
先日レッスンありがとうございました。winter giftのネーミングができた時に立ち会えて、さらに感動しました。
プルマンが、あんなに美味しいものと再認識させていただいた一日。あのカリッサクッ感が忘れられず・・・
我が家に残っていたプルマンでマネっこ♪なーんと加熱したら、3日ほどおいたものでもカリッサクッが!!!もう幸せでした。
まだ12月のレッスンも続きますね、頑張ってくださいね。
Commented by chojiiro at 2009-12-09 14:55
♪chakoさん

来年は、多様な食パン類のレッスンを検討しているのよ~。
とりあえず、イメトレとして、プルマンウィンターギフトなどを考えてみました。
ネーミング素敵でしょう!

オーブンね、原始的な設備の方がパワーが強いのかしらね?
交換する時もこの辺りを考えなくては・・・と一つ勉強をさせていただきましたが、chako邸は深刻よね・・・。オーブン計で温度を確かめてみてはいかがかな?
Commented by chojiiro at 2009-12-09 14:57
♪みーやさん

今月のプルマンはおめかしもしますが、この大きさのままオーブンでトーストしますので、かりかりでその食感がまた格別なのよ。
楽しみにお待ちくださいね。

我が家の宝はこのガスオーブン!これがなかったら生きていけないわぁ~(笑)
Commented by chojiiro at 2009-12-09 15:01
♪kaoさん

chakoさんがの提案がクリームシチューであって、レッスン内容は違いますよ(笑)
ミニバタールを上手に復習された方がいらっしゃるので、後ほど、baking studio・・・・のブログに生徒さんが送ってくださったお写真を載せますので、ご覧になってね。

えええ、ガスオーブンお薦めです!ハード系はガスに限ります。
音声案内のオーブンはパワーが弱いようですよ。
Commented by chojiiro at 2009-12-09 15:04
♪カヨンちゃん

お久しぶり~!育児でお忙しい中、コメント嬉しいです。
カヨンちゃんのプルマンを拝見しましたよ。
そうそう、少し早いかな、くらいの仕上げ発酵の方がおいしいですね!同感です。

是非・・・是非このバージョンで召し上がってみて!カロリーは少々怖いですが、スリムなカヨンちゃんならノープロブレムかと。

育児が一段落した際の復帰、お待ちしていますよ!!
Commented by chojiiro at 2009-12-09 15:08
♪kei-kanaさん

ネーミングっていつも迷うのですが、そんな時は皆さんからアイディアをいただくと、これ!と叫びたくなるような素敵なネーミングが見つかるんですよね。

今月は同じ内容のレッスンが続きますので、全て違った内容になるようなアングルを試みますね。
kanaさんはクリスマスメニューお決まりですか?
Commented by chojiiro at 2009-12-09 15:11
♪12-08 22:11 鍵コメントさん

予定では今日は・・・だったのにね・・・(笑)次回の時も是非よろしくお願いしますね。

アレンジ、ご覧になっていただきたかったわ~♪
今度はアップの画像を拝見していただこうかな。
さすがに私の好みを1000%表現していただいた作品ですよ。
急遽、お出でくださってもいいのよ(笑)

来年は多様な食パンのレッスンをしていきますね。
Commented by chojiiro at 2009-12-09 15:15
♪まきっちさん

ネット復帰嬉しいです。それもプルマンの記事・・・!
嬉しいものですね。↑のchakoさんもまきっちさんもプルマン焼いてくださったなんて・・。↑のカヨンちゃんも偶然焼いていましたし・・・。

そうでしょう!周りがカリッカリでいつものプルマンとはまた違った食感、美味しいですよね。
ありがとうございます。今週はあと2回、来週は月から連続土曜日まで・・・頑張りますね!
Commented by yoko_mama at 2009-12-09 17:20
こんにちは。
12月のレッスンはクリスマスモードいっぱいなのね。
和やかなレッスンの雰囲気が伝わってきます。
このシルバープレート、おソロかも^^
クリスマスキャンドルアレンジ、お洒落だわ。
来年は私もこんなのしてみようかな。
まだクリスマスには時間あるけど作る気なし、エヘヘ。
Commented by chojiiro at 2009-12-10 20:04
♪yokoさん

こんばんは。
プレースプレーとおソロですか?
クリスマスキャンドルは、お花の教室をされていらっしゃる生徒さんにオーダーしました。
お願いしたイメージ通りの出来あがりでした。
yokoさんならササッとアレンジ完成してしまいそうですよ。
<< Pain de Noel あずみ茶寮にて >>