人気ブログランキング | 話題のタグを見る

心豊かになるお料理教室 1

心豊かになるお料理教室   1_d0023047_19574471.jpg


6日間のレッスンを終えた翌日、かねてからご指導戴きたかった
hikaru先生のお料理教室へ初参加させていただきました。
12月のclassは、お節料理を主としたメニュー構成です。

素晴らしい和モダンな設え、
ピカピカに磨かれたキッチン
身が引き締まる空気感でいながら、随所の季節飾りはゲストを和ませてくれます。
江戸時代からのお重はまさに「お道具」と、目が飛び出しそうな素晴らしい器・器・器。






心豊かになるお料理教室   1_d0023047_18445358.jpg




    食前酒  スーズ・トニック



    お重 
       黒豆
       伊達巻 
       味噌松風
       鯛の塩昆布和え
       筒ごぼう
       紅白なます
       サラミ 
       市田柿キリ
  
    京芋俵揚げ

    牛肉のビール煮きのこピラフ添え


    うちのお雑煮

    白鷺宝




心豊かになるお料理教室   1_d0023047_1934677.jpg




hikaru先生の手にかかりますと、あっという間に三段お重が、美しく装飾・整えられていきます。



心豊かになるお料理教室   1_d0023047_1942232.jpg

各自の器に取り分けますが、早く頂きたい一心で詰めましたので、大雑把な並びに。画像編集しながら、これはこうじゃないでしょう?!と自問自答してしまいました。



鯛の塩昆布和え
心豊かになるお料理教室   1_d0023047_1961052.jpg


京芋俵揚げ
心豊かになるお料理教室   1_d0023047_1914196.jpg


牛肉のビール似、きのこピラフ添え
心豊かになるお料理教室   1_d0023047_19153337.jpg


うちのお雑煮
心豊かになるお料理教室   1_d0023047_19161385.jpg


白鷺宝
心豊かになるお料理教室   1_d0023047_19164557.jpg

心豊かになるお料理教室   1_d0023047_19172256.jpg





こうして、興味のある分野をご指導いただけるということ、とても楽しいです!!
パンクラスの生徒さんに小学校の先生がいらっしゃいます。
その生徒さんが常々「教えてもらうことが好きなんです」とおっしゃっておりましたが、その気持ちがよくわかります。
hiraru先生の穏やかで、的確な説明、丁寧な下準備、普段教える立場として勉強になることばかりでした。もちろん、お料理はもう、もう、美味し過ぎて・・・皆さん黙々と味わっておられました。
ただただ幸せなお時間をいただきました。

今年の年末は実家の両親と同居しています妹と二人で、お節、お正月準備に入る予定です。
三日間かけて炊く黒豆から、ご指導いただいたお料理、再現してみようかと、、、。
その前に、、あの有次も欲しいなぁ~と。



心豊かになるお料理教室   1_d0023047_192617100.jpg



hikaru先生、ご一緒いただいた皆さん、ありがとうございました。
by chojiiro | 2009-12-22 20:30 | お料理教室
<< 心豊かになるお料理教室  2 月曜日はサプライズブレッド >>