3月2週目クラス

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◎30%のドイツ産ライ麦と3種の小麦粉、ウォールナッツ、ドライフルーツ3種をフィリング
 成型はクッペ型成型。

今月のレギュラークラスはカンパーニュ成型とクッペ型と2種をクラスによって使い分けています。
もう1種は、よもぎのふんわりとした香りが漂います↓


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◎メッシュ型(パンチングメタル状のため、水分が適度に蒸発しクラストがパリパリな食感)
 スリム食パン型でツイスト型の山食と同じ生地で2種の成型方法と、
 メッシュ型でフィリングの在るなしの2種(生地はよもぎ配合、フィリングに白餡・大納言)



2週目、月曜日クラスはリクエストいただいた2種
「サブマリン」「パンドカンパーニュ」



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一番プレーンなカンパーニュは、粉の甘味、酵母の美味しさを存分に味わえると、嬉しいことに大ファンが多いパンの一つです。
この日は6名のクラス、お一人は2度目のご参加。
ご自宅で上手に成型できないと、同じ内容を再度、リクエストいただきました。
こうして、何度もご参加いただくお気持ちを考えますと、今日何か一つでも掴んでもらえたらと・・。

いつも以上にポイントを絞って、全てのプロセス、口は出しましたが、ぐっとこらえて、手は出さず、にしてこの出来です!素晴らしい!!


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サブマリンはきめ細かい生地が特徴です。お食事用として、スイート系のフィリング、どちらでも適したお味に仕上げております。お食事に・おやつにと各ご家庭で好まれているご様子、嬉しいものです。





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火・木・金は今月のレギュラーレッスンの2種。
今日は週末クラスです!


準備万端でお待ちしております。
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by chojiiro | 2010-03-13 07:56 | パン教室 | Trackback
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