6月レギュラークラスは王道2種

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6月レギュラークラスは

■ロングサイズバゲット(Baguette Di Ciaco)
■パンドミー




どちらも天然酵母生地です。パンドミーに至っては仕上げ発酵が2時間、ニーディングからですと、10時間ほどかかります。発酵時間を利用して、香草をまぶした豚肩ロース塊に焼き目をつけ、蒸し焼き、つけ合わせに、ズッキーニとドライトマトのニンニクオリーブオイルソテー、リーフ類、パン工程の合間に調理し、生徒さんと盛り付けしていきます。
一足早いサマーパーティー!
バゲットは薄くスライスしブルスケッタ、タプナードと各自トッピング。


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ロングバゲット7本、パンドミー3個、
オーブンはフル回転です。
バゲットにはフランスのパン屋さんで使われている粉を使用しました。
(前もって準備したい方は、メールしてくださいね)


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教室歴1年未満の方が大方のクラス、バゲットをオーブンから取り出した瞬間、歓声が上がりました。
ここ数ヶ月と、このために各種バゲットが続いていましたので、成型もクープ入れも本当に上達されました!!!!この瞬間、なんとも言葉に表せない充実感、達成感。




もう1種はパンドミー、「こんな美味しいパンドミー初めてです!」なんて言葉にホロリ^^;
こちらは、またご紹介させていただきますね。
カリカリでもちもち、以前のレシピを見直し、進化系パンドミーⅡと命名しました。



以前、こんな素晴らしいチョコレートを作ってきて下さった生徒さんが今回は


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ダックワース(プラリネクリーム入り)を教室当日の早朝お作りになられた・・・。
クラスの皆さんとコーヒーと共にいただきました!


もう感動~~~~!!!!
イルプルー仕込みの腕は違います(うっとり~)

Mさん、ご馳走さまです。
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by chojiiro | 2010-06-05 18:26 | パン教室 | Trackback | Comments(12)
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Commented by rainydayh at 2010-06-05 19:58
おーいーしーそー♪
Commented by colorish at 2010-06-06 00:58
こんばんは〜
またこの時間に拝見してしまいました。つ ら い…。。。
おいしすぎる!食べたいですね。
先日現実に向き合わないとと体組織計にのりましたら、みたことも
ないような(ワナワナ 泣)数値に愕然とし 血の気も引く〜〜〜。深夜のもう1食 封印しませんと〜、
元体重に(もう無理かしら…。。)戻ったら通いたいです。

私ね!下準備完璧になされている丁子色さんのその生き方スタイルに憧れてます。
Commented at 2010-06-06 01:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-06-06 12:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2010-06-07 08:02
♪rainyさん

おはようございます!
パンドミーのトースト食べさせてあげたいですよ~。
パンドミーの焼けた香りは、ワンちゃんも惑わすのよ(笑)
Commented by chojiiro at 2010-06-07 08:09
♪colorishさん

おはようございます。
食べ物のコントロールは永遠のテーマですよね。特にcolorishさんは最前線のお仕事されていらっやるので、気になりますね。
はい!お待ちしております。生徒さんの中には、「数年ブログをみてましたが、思いきってお問い合わせしました!」とのプロセルの方も多く、そんなお気持ちもまた嬉しいなぁ~と。
colorishさんにお会いできる日を楽しみにしていますね。

そんな・・・生き方だなんて・・・ただただ・・・私が通うんだったら、こんな教室がいいなぁ~と、そんな思いだけなんですよ。週末クラスはフルタイムでお仕事をされていらっしゃる方が大方です、その時はご相談くださいね。
Commented by chojiiro at 2010-06-07 08:15
♪06-06 01:30 非公開Cさん

おはようございます。早いものですね。
このところ、教室の生徒さんの出産が続いているんですよ。
先日はお買い物先で1年前にご出産された生徒さんのご家族にバッタリ出会い、すっかりお母さんになられていた姿にホロリ、
教室だけのお付き合いなのに、長い月日でそれ以上の思いが生じてきます。

ご質問の件は、そちらに伺ってお答えしますね。

お忙しいであろうに、いつもお菓子・パン作りと、日々を楽しまれているようで、さすがCさんといつも拝見していますよ。
Commented by chojiiro at 2010-06-07 08:20
♪06-06 12:10非公開Mさん

おはようございます。
そうでしょう!パンドミー最高でしょう。今回のレシピ見直しで更に自信を持ってのレシピです。お粉準備されたようですし、是非焼いてみてね。
いえいえ、いつもありがとうございます。美味しく頂戴しました。今度教えていただきたいぐらいです。
ニーディングはグルテンをつなぐためにその時間なのですよ。
今回はニーディング時間が2種ともに、いつもと違いますものね。さすが、その辺りに気をつけていらっしゃるのがMさんらしいです。
Commented by azumi_diary at 2010-06-07 10:22
美味しかった!ご馳走様♪
今日の記事で文中リンクいただきました。
ありがとう。
Commented by studiopinot at 2010-06-07 14:16
おいしくいただきました。
文中リンクいただきました。

パンの写真、見ているだけでも香ってきます
Commented by chojiiro at 2010-06-08 15:19
♪azumiさん

こんにちは。
あの富井さんのバゲット皿に並んだ画像、素敵でした。
ライ麦のスライスにクリームチーズをトッピングしていただくとワインに合いますねぇ~。
こちらこそ、記事、リンク共にありがとうございます。
Commented by chojiiro at 2010-06-08 15:23
♪pino先生

こんにちは。
先日はお電話ありがとうございます。
久しぶりにお話できましたこと嬉しく思っています。いつも温かなお声と語り、疲れが吹き飛びました。
リスティックのトッピングもまた美味しそうでした。
記事、リンク、ありがとうございました。
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