7月クラス  スタートしました

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かねてから、天然酵母でのキッシュ生地をクラスで取り上げたいと、
キッシュ型選び、配合、発酵時間、フィリングの検討を続け、
きっと喜んでいただけるであろうというレシピがやっと完成、
初のお披露目です。
6月クラスを29日に終え、中一日での準備、
実は、毎月この時期が一番ドキドキしているんです。
タイムテーブルを計算、材料の手配、テーブルの花材選び、
何とか初日を無事終え、またご参加いただいた生徒さんからの
「おいしい!」この言葉に、肩の力が抜ける月初。
毎月この繰り返しとなっており、余裕の余も字もありません。


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冷蔵発酵させて生地を伸ばして、型に入れ、ピケ。
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お食事用キッシュ2種(焼き上がり画像は後日ご紹介させていただきますね)
他に、ブリオッシュ・パンドミー
仕上げ発酵の見極めラインは型の上から2cm(1月・2月クラスで使用したスリム食パン型)

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この成型の焼き上がり、キュートです!(こちらも後日ご紹介しますね)
薄くスライスし、3種のアイスクリームをサンドしてミルフィーユに。

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お食事用キッシュ生地、スイート系タルト生地と2種の配合も重ねて。

数ヶ月構想していた自信キッシュ生地、早くお伝えしたいと、
皆さんとのクラスを楽しみにお待ちしております。


今日も話題はサッカーやらウィンブルドン。
このところ、教室準備をしながら見る朝ワイドショー、何度見ても手がとまり見入ってしまいます。
戦う姿勢もさることながら、インタビューの受け答えなど、
人間的にも素晴らしい!!!

サムライブルーの戦い続ける姿、まだまだ見ていたかったですね。


*お知らせ*


8月1日(日)、8月2日(月)
reiko先生との恒例のコラボレッスン第5弾「イタリアンサマーパーティ」
場所は麹町サロン

8月1日(日)8月2日(月)午前11時~の部は満席になりました。ありがとうございます。
追加で8月1日(日)15時30分~の部を設けました(あと4席準備できます)

■メニュー

季節の冷製スープ、
バーニャカウダ
根菜入りテリーヌ
サマードルチェの盛り合わせ(1種はプチパンをデザートに、現在ババオラムを検討中)

カンパーニュ・バゲットDi Ciacoをパニーニに

過去のコラボレッスンメニューのリクエストがありましたので、
サービスメニューとして、
アボカトと海老のカレー
ナン

こちらは、サービスとなりますので、試食程度の量としてお考え下さい。

参加ご希望の方はお知らせ下さい。
お申し込み順、定員になりましたら、締め切らせていただきます。
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by chojiiro | 2010-07-01 20:30 | パン教室 | Trackback | Comments(20)
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Commented at 2010-07-01 22:26
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Commented by mmi-ya at 2010-07-02 05:44
おはようございます!天然酵母のキッシュ!待っておりました!
今からとても楽しみです♪この数週間、心身ともに余裕なく、パンが食べたいと思いつつ、手が動かずにいましたが、昨日、仕事のノルマも達成し、ようやく今日は焼けるかなと思ってます♪
天然酵母のキッシュも早くたべたーーい♪
Commented at 2010-07-02 07:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2010-07-02 07:50
♪07-01 22:26 非公開iさん

お問い合わせありがとうございます。
メールでのご案内を送信させていただきますね。
これから送りますので、届いていない場合はまたお知らせ下さい。
Commented by chojiiro at 2010-07-02 07:56
♪みーやさん

おはようございます。
一段落すると、それまでできなかった事を急に始めたくなったり
違ったエネルギーを使いたくなるものですね。
私も月末は、教室と、7月の準備で気持ちの余裕がありませんでしたが、スタートしたら走り出すだけ、来週はお楽しみもあるし、教室とご一緒できる機会も増え、楽しみですね。
手軽で、短時間でできるのですが、食感・お味は酵母の良さが随所に、早く食べさせてあげたいです!
Commented by chojiiro at 2010-07-02 08:00
♪ 07:15 非公開Mさん

おはようございます。
追加はあと4~5名ほどお受けできますよ。
追加クラスでお受けしますね。
そういえば、アドレス・・・分かった(笑)
それまでは、PCに送っておきますね!
来週ご一緒できますね!!楽しみにしていますよ。
Commented at 2010-07-02 09:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-07-02 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2010-07-02 23:12
♪07-02 09:30 非公開Sさん

こんばんは!メールありがとうございました。
今月クラス、楽しみにお待ちしておりますね。
Commented by chojiiro at 2010-07-02 23:15
♪07-02 22:22 非公開kさん

こんばんは。
仕事をしながら、お食事作りも手を抜かないKさん、時間のやりくりに慣れてきた頃だとはいえ、素晴らしいです。

そんな貴重なお時間を・・・・。
ありがとうございます。
いつかご一緒できますこと、楽しみにお待ちしております!
Commented at 2010-07-02 23:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2010-07-03 00:02
♪07-02 23:42 非公開Nさま

こんばんは。いつもお世話になっております。
今回はお問い合わせいただき、ありがとうございます。

追加クラス8月1日午後3時半クラスでしたら、あと2名ほどご案内できますよ。
出来ましたら、非公開コメントで、メールアドレスをお知らせいただけますでしょうか。
今月は、娘の三者面談の日とぶつかり、日程変更をお願いしておりますので、ご一緒できず、残念です!
Commented at 2010-07-03 07:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2010-07-03 08:24
♪非公開Hさん

おはようございます。
メール未送信フォルダに残っておりました。ごめんなさい!!
もちろんご参加で承りました。

ただ今、メールしましたので、ご確認下さい。
新しいオーブンで快適パンライフが送れそうですね。
Commented by yasurako at 2010-07-03 22:36
天然酵母の生地を使ってキッシュって斬新です。
どんな風になるんでしょう。ちょっとパンみたいにふわっとなるんでしょうか。
だけど、下焼きしてあるこの記事をみると、かりっとしてそうですね。
丸い型じゃなくて長方形の型というのも新鮮です!
それにそれに、キッシュなのにこんなに材料こんもりで、アボガドまで!
おいしそう。

私もキッシュ大好きでたまに作るのですが、いつも本の通りにプレーンな材料いれてます。
アボガド・・ちょっと入れてみたくなりました。

chakoさんすごーい。
Commented at 2010-07-03 23:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-07-05 14:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2010-07-05 18:53
♪yasurakoちゃん

そうでしたね!yasurakoちゃん、確かキッシュもアボカトもお好きでしたね!
ぜひぜひ、遊びにいらしてくださいませ~!
yasurakoちゃんのフラ見せてくれたら、ご馳走しちゃいますよ!

生地はね、低温短時間の発酵なので、カリカリなのよ!
Commented by chojiiro at 2010-07-05 18:56
♪07-03 23:13 非公開Nさん

先ほど、ご案内メールをお送りしました。
ご確認いただけますでしょうか。

またウエイティングの件もお知らせいたしましたので、重ねてご確認下さい。

コラボレッスンでお目にかかれること、楽しみにお待ちしております。
Commented by chojiiro at 2010-07-05 18:59
♪07-05 14:21 非公開Kさん

はじめまして!お問い合わせ、ありがとうございます。
先ほどコラボレッスンのご案内メールを送信いたしました。
ご確認いただけますでしょうか。

インテリアなども興味をもってご覧いただけ嬉しい限りです。
お目にかかれますこと、楽しみにしております。
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