Italian summer party

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5回目を迎えるreiko先生とのコラボレッスン、8月1日(午前・午後)8月2日(午前)
暑い中、沢山のご参加をいただきありがとうございます。
reiko先生のお知り合いソムリエさんの長澤さん(国際ワインコンクール審査員)セレクトのワインは、毎回、お料理を邪魔をするのではなく、あくまでも引き立て役というコンセプト。
今回は「ハラモワイン2009白」



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reiko先生お手製のバーニャカウダの美味しいこと!!!!!
軽井沢別荘族御用達シェフ直伝のお味は基本に忠実な直球系のお味。
早速、今日、レシピに忠実にバーニャカウダ作りをしたところ。
薄くスライスしたciacoバゲットとこのソースの相性は抜群


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蓮根とひじきがたっぷると入ったパテはヘルシー、ソースもトマトを使った爽やかなコクがアクセントになっています。


メニュー
■冷たい桃のスープ(甲府産桃)
■バーニャカウダと季節のお野菜
■ciacoバゲット
■蓮根とひじきのパテ
■パニーニ(カンパーニュ)
(ズッキーニ、パプリカ赤・黄、ブラックオリーブ、アンティチョーク、ドライトマトオイル漬け)

■ババ・オ・ラム、桃のコンポートとブルーベリーのコンフィチュール添え


サービスメニュー
■アボカトと海老のカレー
■ciacoナン


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今回、イタリアンがテーマでしたが、reiko先生の噂の絶品カレーとナンのリクエストをかねてからいただいており、サービスメニューとしてご紹介させていただきました。
ナンはサロンキッチンで手捏ね、フライパンで焼くという、初心者の方にもわかり易い手順でご紹介。その日のお夕飯に、今日のお夕飯にしました・・というメールもいただき、早速、アボカトカレーと共にご愛顧いただいている様子、嬉しく拝見しました。


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デザートには、ババ・オ・ラム(焼成後ラムシロップをかけ、冷蔵庫で冷やしていただくパン)と、reiko先生の甲府クラスご縁の甲府産桃のコンポートと甲府産ブルーベリーのコンフィチュールを添えて。


即実行、何事にもチャレンジ精神旺盛なreiko先生からはいつも元気をいただいていますが、こうして回を重ねる度にツーカーの仲に・・言葉いらなくとも伝わるというか・・
そんな大きな器も私にとっては心強く、次回もよろしくお願いしま~す。


暑い中、沢山の皆さんにご参加いただいたこと、重ねてお礼を
「ありがとうございました」

reiko先生のご友人のTさんには毎回お手伝いいただき、きめ細かい心遣いにはいつも感謝しています。いつもありがとうございます!
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by chojiiro | 2010-08-03 23:09 | コラボレッスン | Trackback
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