2010 8月  リクエストクラス

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八ヶ岳での楽しい時間(八ヶ岳記事はまだ完結していないのですが・・)、実家で2日ほど過ごし、帰宅すると先週4日間開催したリクエストクラスの準備となり、夏休み気分も払拭です。
皆さん暑い中、ご参加下さり、ありがとうございました。


「まだ受けていないメニューをレッスンさせて下さい」とのご要望から先週4日間、
今週4日間と開催するリクエストクラス。

■ピタパン・ナン
■サプライズブレッド・天然酵母スコーン
■サプライズブレッド・夏野菜のフォカッチャ(フォカッチャが天然酵母)
■ハリウッドバゲット・シャンピニオン(2種共に天然酵母)


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■リクエストクラス1日目

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3種のカレー(キーマカレー・グリーンカレー・アボカトとエビのカレー)
キーマカレーは夏野菜、ホワイトビーンズ入り。
グリーンカレーは我が家流の少しスパイシーな辛さとクリーミーさで仕込んでみました。先月教えていただいたNoe先生のお野菜の処理法で色が鮮やかです。
アボカトとエビのカレー、はreiko先生に教えていただいたレシピに少しだけ辛味を加えてみましたので、辛いものが苦手なMちゃんには本当に申し訳なかったわぁ~。
Noe先生の生徒さんもグリーンカレーで頭を抱えてしまったというお話を思い出しました。
万人が食べられる辛味で作ればよかったと。私の好みが出てしまいました・・・。
デザートにお出しした、自家製マンゴーアイスクリームで少しマイルドになったでしょうか?

ナフキンは八ヶ岳でpinoさんに教えていただいたやり方を実践してみましたが、どうも結び方が違うようです。



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こちらの籠、八ヶ岳林間学校時に出かけたgallerlyで購入したものを早速使ってみました。



■リクエストクラス2日目

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ネーミング通り、パーティー時にちょっと話題性になるパン「サプライズブレッド」


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冷蔵発酵で数日仕込んだ、天然酵母スコーンです。
こちらは、おかげさまで常に生徒さんに支持されているお味、嬉しいことです。


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上記のバラのコンフィチュールを入れたガラスと下のブラックオリーブとドライトマトを入れたガラスもGallerlyで購入したものです。
あと数個欲しかったのですが、4個しか在庫がなく、また行きたいなぁ~と心残りの品々が一杯です。


■リクエストクラス3日目

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天然酵母フォカッチャ、夏野菜をトッピングしています。
生徒さんには自家製ドライトマトが人気でした。
もちもちの改良レシピです。

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サプライズブレッドのリボンを外し、ふたを開ける瞬間が何ともワクワクします。
リクエストクラスは人数が多く、この日は8人、でも食べきれないくらいのボリュームでした。
サプライズ1種は卵サンド、1種は八ヶ岳とりはたジャムとクリームチーズのサンドにです。


■リクエスト4日目

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個人的に好きなパンの一つ「シャンピニオン」
そうそう「きのこ」です。
パリパリのきのこ笠部分ともちもちの本体部分、分割、成型には時間がかかりますが、
こんな可愛いパンが食卓にあると嬉しいものです。


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生徒さんの間では幻のバゲットと称されている「ハリウッドバゲット」
香ばしいお味が特徴です。

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前日仕込んだタンドリーチキンをグリルし、パンのお供にしていただきました。
暑いとスパイーなものが美味しいですね。




今週も水曜日から4日間のリクエストレッスンを予定しております。
この暑い中、恐縮ですが、楽しみにお待ちしております!!

今日・明日は休息日、今日は明後日の仕込みや準備を、
明日は、女子3人のお楽しみランチ会です(ワクワク)

しかし、残暑がいつまで続くのやら長いですねぇ~。どうか皆さんお体ご自愛くださいね。

昨日は陳健一さんのお料理教室に参加してきました。
「完璧なこともなく、完璧な味もない、
作り手が、これが一番美味しいと自信を持ってお出しすることができる料理であればいい」と。

100人いたら100人全員に満足していただくことに努めるよりも、自分の味を極めることに費やすことが大事なんだなぁ~と、日頃心にあったもやもやが少し消えてように感じました。



おまたせしております新規クラス、10月2回開催予定にしています。
ウエイティングいただいている方々にご連絡させていただく予定です。
ご一緒させていただきますこと、今から楽しみにしております。
   Baking Studio Grano Di Ciaco 主催 Ciaco.S

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by chojiiro | 2010-08-23 12:56 | パン教室 | Trackback | Comments(17)
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Commented at 2010-08-23 13:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-08-23 14:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2010-08-23 22:33
こんばんは。

今回もレッスン風景を楽しませていただきました。
自分も参加しているかのような感じで、
ワクワクしながら拝見しました。
サプライズブレッドは毎回、中を開ける写真を
ドキドキしながら眺めています。
テーブルクロスは黒ですか?チャコールグレー?
とってもシックですね~。
陳さんの言葉、な~るほど。
いい言葉を教えていただきました。
ありがとうございます。

Commented by chojiiro at 2010-08-24 07:19
♪08-23 13:34 tさん

おはようございます。
外は灼熱の嵐ですが、ガスオーブンがフル稼働していると、
汗ダラダラですね。
tさんのコメント、私も同じ感想を持っているので、実感として
捉えています。その辺りのジレンマは拭えないですね。

教室主宰という同じ立場で、何か刺激になっているようであれば
私も嬉しいです。
しばらくこの暑さは続きそうですから、お互いに体力勝負、頑張りましょうね。
Commented by chojiiro at 2010-08-24 07:23
♪08-23 14:19 mちゃん

おはようございます。
教室後のメールいつもありがとう!さりげないお心遣いはうれしいですよ。
mちゃん、アルコールもダメだったのね。これは体質だから仕方ないですね。
昨日メールのお返事しましたよ。Sさんにご連絡しますね。
あちらでお会いできるかなぁ~とワクワクしています。
その辺りのご配慮もありがとう!!
Commented by chojiiro at 2010-08-24 07:31
♪keiさん

おはようございます。
8月はレギュラークラスがお休みなので、通常と違ったリクエストクラスが続きますが、空間だけでも初秋を感じていただきたいと、秋色カラーでまとめてみました。
サプライズブレッドは、蓋を開ける瞬間が何ともワクワク、私でさえ、この瞬間にときめきますよ。
テーブルクロスの色ですが、キャビア色です。写真ですと正確な色彩が出ませんが、黒よりも使い勝手が良いかと思いますよ。
もし、お探しならどちらのものがお教えいたしますので、ご連絡下さいね。
そうですよね!陳さんのお言葉のように自信を持って提供できるレシピ作り、今後も目指していきたいと思っています!
Commented at 2010-08-24 14:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thallo at 2010-08-25 00:25
chakoさん、こんにちは。
またまたステキで美味しい写真を見せていただいて、心温かくなりました。
う~ん、来年の帰国時には是非クラスに参加しないと!そう思っています。リクエストクラス、4日間とも全部出席するのかしら?毎日違うサプライズで、ビックリ。こんなお教室なら暑くたって、私、頑張って通います!
もうすぐ、イギリスにいらっしゃるんですよね。もう秋の気配です。夕方はフリースが必要な日も。薄手のコートと傘をお忘れなく! 娘さんとたくさんステキな時間が過ごせますように。
Commented by chojiiro at 2010-08-25 17:46
♪08-24 14:07 非公開Iさん

いつも、ありがとうございます。
ウエイティングのお問い合わせをいただき、ありがとうございます。
h-sagawa@imail.plala.or.jp
のアドレスに
ご住所、電話番号、パン作りのご経験・自己紹介、などをご記入の上、メールをお送りいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Commented by chojiiro at 2010-08-25 17:59
♪おごしゅさん

こんにちは。おごしゅさんは来年にご帰国予定ですか?
9月17日に出発します。当初はロンドンに数泊宿泊しながら
次女のところ(シェフィールド)に出かけようと思っていましたが、ロンドンから電車で2時間半くらい北上しますので、到着したらロンドン経由で向かうことに、昨年我が家に迎えた留学生がヨークなので、そちらにも出かけ、シェフィールド三泊してからロンドンに戻ります。
日本は灼熱の嵐が続いていますから、早く抜け出したいです。
薄手のコートですね。了解です。傘も必需ですね。
他に何かありますか?次女が確か四角系のコンセントプラグを持っていきましたが、必要ですよね。
今から気持ちはイギリスです!!
リッツのアフタヌーンティーを予約したのですが、良い時間は既に一杯でアフタヌーンティーが午後7時に・・・。
ドレスコードもあるんですね!!どの程度のドレスコードなのか今心配なんです(笑)
9月半ばでも午後9時頃まで明るいのかしら?

・・・・・沢山質問が、、、お時間がありましたら、教えてくださいませ~。


Commented by ナオコ at 2010-08-26 22:35 x
うっとりしながら、写真を拝見しました。
サプライズブレッド、こんなのをホームパーティに持っていったら喜ばれるでしょうね♪
Commented at 2010-08-27 12:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2010-08-27 17:09
♪ナオコさん

こんにちは、コメントありがとうございます。
ナオコさんのおかげで、イギリスへの旅、快適に過ごせそうです。出会いに感謝しています。
サプライズブレッドはお子さんのお誕生会とか喜ばれますよね。
先日もご丁寧なメールありがとうございます。

Commented by chojiiro at 2010-08-27 17:12
♪08-27 12:51 非公開yさん

はじめまして。ご近所ですね。
素敵なお料理教室を拝見いたしました。
お写真の傍らに見えるキッチン、お庭の雰囲気も大好きなテイストです。
勉強熱心だなんて、ただただ好きなことを続けているだけなんですよ。
素敵なお料理の先生からのお問い合わせも嬉しく拝見させていただきました。
ウエイティング登録させていただきますね。
後ほどご連絡に伺います。
Commented by madame_noe at 2010-08-28 06:20
Ciaco先生
遠く離れたドーハから、先生の素敵なパンのお写真を眺めてはため息つくばかりです。美味しさがそのまま伝わってきましたーー!ん~~~、目の毒!!眠れない!!(今、夜の12時過ぎ)noe
Commented by chojiiro at 2010-08-31 23:07
♪noe先生

私はnoe先生のタジンやアラブ風お料理に興味津々です。
先生!ぜひともお料理クラスでの再現お願いしますね。
6時間の時間差ですね。今頃はお夕飯準備の頃でしょうか?

Commented at 2010-10-05 11:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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