10月class  秋バゲットとブレッドタタン

d0023047_1834680.jpg


Baking Studio Grano Di Ciacoでは、12月のスペシャルバゲットに向けて
バゲット強化月間となりますよ~。皆さん上達しましたねぇ~!
ハード系のレッスンが多いのも功を成してか、成型もクープ切りの時も落ち着いてきました。

秋の味覚満載なサンド
d0023047_1891245.jpg

生徒さんと「parisのパン屋さんみたいね」なんて、
完成を喜びを共有した瞬間です。
フィリングはレッスン時のお楽しみに~。


レッスンは毎回2種類ご紹介していますが、もう1種もこの時期美味しい
「りんご」を使った、「ブレッド タタン」

d0023047_1813235.jpg

型に敷き詰めたりんごのスライスの上にキャラメルソースとパン生地。
このパン生地の分量が今回工夫したところ。
ケーキのようにフラットを目指してみました。パン生地ですと、窯伸びして
盛り上がるのが常ですが、何とか綺麗に焼きあがりました。


カットしてみると
d0023047_18153069.jpg


d0023047_18154811.jpg


先日のコーディネートレッスンでの秋の便りの素晴らしい食卓に刺激され、
ハロウィンにちなんだかぼちゃを、カゴにアレンジしてみました。
[PR]
by chojiiro | 2011-10-10 18:22 | パン教室 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/14729252
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by studiopinot at 2011-10-10 20:01
ブレッドタタン美味しそうですね。
パン生地とおリンゴのボリューム感が絶対合いそうですね。

先日頂いたマロン入りのパンおいしかった。
主人も絶賛、いっそのことそば打ちからパン作りに変わらないかしらとひそかに願っております。
Commented by MICURAS at 2011-10-10 20:57
ciaco先生!この10月レッスンも、す・すごいです!美味しそう^^;
待ちきれないです~13日、張り切って伺います。
秋はパン作りに最適シーズンですね。おうちでも、楽しく焼けました。
Commented at 2011-10-11 01:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Alice-Tinkerbell at 2011-10-11 01:50
Chojiiroさん、こんにちはー。
ああぁーー、本当に毎回おいしそうですー。
それにテーブルコーディの毎回素敵なこと、素敵なこと。
実は実家が千葉県なので、ほんと、日本にいたら、
レッスンを受けたいですーーーっ!!!
Commented by kei-kana38 at 2011-10-11 05:34
わぁ~、ほんとにパリのパン屋さんみたいです!!
ブレッド タタン、美味しそう!!
食べたいです!!
Commented by chojiiro at 2011-10-11 20:14
♪pinot先生

タルトタタンをパンで再現してみようかと、
試みたブレッドタタンですが、パン生地はケーキ生地と違って、
膨らみが出てしまいますから、その当たりの分量調整や、食感を
割り出すのに今回試行錯誤してしまいました。
分量の面で、pinot先生から心強い言葉を頂き、嬉しい限りです。
蕎麦打ちとパン生地作り似たところがありますから、ぜひ
二本立て!叶うと良いですね~。
Commented by chojiiro at 2011-10-11 20:18
♪MICURAS さん

先日はリクエストクラスにご参加いただき、
ありがとうございました。
今週もご一緒できますね~。
何とかイメージ通りな2種が完成しましたよ。
MICURAS さん、カンパーニュもマフィンも綺麗に
焼けていましたね。
Commented by chojiiro at 2011-10-11 20:19
♪非公開mさん

先ほどメールも拝見しました。
ご丁寧に対応いただき、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by chojiiro at 2011-10-11 20:25
♪Aliceさん

ご実家、千葉なんですか?
次回ご帰国される際は、ぜひご連絡下さいね~。
お会いしたいです!遊びにいらしてくださいね。
ロンドンは、そろそろ冬支度が始まるころですね。
こちらでは、今一番爽快な気候ですよ~。
Commented by chojiiro at 2011-10-11 20:29
♪keiさん

コメント早朝にありがとうございます。
りんごとパン生地、合いますよね。
keiさんもお好きなのですね。
食べさせてあげたいです!!
Commented by bellmama513 at 2011-10-12 09:23
はじめまして。
前々からブログを拝見させて頂いております。

美味しそうなパンの数々も、とっても魅力的ですが、
さすがpinot先生に師事されていらっしゃるだけあって
素敵なテーブルコーディネートにも魅了されています。

インテリアコーディネーターの方って、本当に素敵な方が多いですね。
プチリフォームの件で2度ほど我が家にお越し頂いた方も...すごく素敵な方。
ちょうど我が家がリビングにアンティーク家具を購入したところだったので
本来の用事を忘れ、アンティーク談義に盛り上がりました。

よろしかったらリンクを頂けますでしょうか?
Commented by azumi_diary at 2011-10-13 05:23
おはようございます!
昨日はお疲れさまでした。
いつもながら美味しいレッスンでしたね^^

先日いただいたマロン入りバゲット、一人でこっそり全部いただきました。このブレッドタタンも美味しそう❤❤❤←この気持ち伝わるかな(爆)
Commented by chojiiro at 2011-10-15 18:39
♪bellmamaさん

はじめまして。
アンティーク家具お好きなのですね。
私はイギリスのアンティーク家具が好きです。
リビングのアンティーク家具、どんな感でしょう。そうなんですよね。私もクライアントさんと趣味の話で盛り上がったこと覚えています。とうとう肝心なプレゼンテーションができず、
何度も打ち合わせするのですが、趣味が合うと、打ち合わせも早く決まるものですね。きっと、bellmamaさんもコーディネーターさん打ち合わせとはいえ、楽しめたのではないですか。
リンク喜んで~。
また遊びにいらして下さいね。
Commented by chojiiro at 2011-10-15 18:41
♪azumiさん

先日は美味しく幸せなひと時でしたね。
は~い!もちろん、❤❤❤の意味分かってますよ。
月末のあと時にでも、焼きたても可能ですからね。
<< 追加リクエストレッスン スリムプルマンでサプライズ >>