Pan Cake , Hot Cake , Muffin

d0023047_0272895.jpg

小寒を過ぎ、1年でも一番寒さが厳しい時期になりましたね。
春が待ち遠しい1月、せめて食卓の上だけでも春の装いに。


今月は
「天然酵母マフィン」
「ふわふわパンケーキ」
「ホットケーキ」

先週末に2012年1月クラスがスタートしました。
レッスン前日最終試作をし、またもやレシピを書き換えました。
パンケーキはふかふかな食感と味のバランスを重視
ホットケーキは、どこか懐かしいような味とキャラメリゼした焼きりんごとの
ハーモニーを重視。
何とか前日に仕上げたレシピです。
基本に戻って、できるだけBPを使わないで、ふわふわになるように卵白泡立てが連続しますが、
皆さん連係プレーが素晴らしくレッスン初日にも関わらず、生徒さんのおかげで、初春を飾る
ほんわか気持ちの良いレッスンになりました。

d0023047_0322471.jpg

d0023047_0324172.jpg


天然酵母マフィンには「シードミックス」をトッピングして、一次発酵時間も長ければ
仕上げ発酵時間も、見極めまで90分ほど。長時間かけて膨らんだマフィン
ふかふかモチモチな焼き上がりです。
こちらは後日ご紹介させていただきますね。
具沢山、カリカリなハッシュブラウンが味の決め手となったようです。


今年もBaking Studio Grano Di Ciacoのパンが皆さんのご家族に愛されるよう
努めていくつもりです。夜が明けたら、ご近所ママ友クラス、今月は全員集合。
[PR]
by chojiiro | 2012-01-10 00:41 | パン教室 | Trackback
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/15246042
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 天然酵母マフィン 2012年 あけましておめでと... >>