紅茶教室「TEA SMILE」

d0023047_1475426.jpg

画像の茶葉から、あの馨しい香りが蘇ります。

d0023047_275789.jpg

             ダッチ・ベイビー、これがまた美味しかったのです!カフェみたいでしょう

今日は、こちらのお教室で、勉強させていただきました。
初回は「紅茶の基本知識とゴールデンルール」についての講義と実習。
お茶と紅茶の違いから、紅茶の賞味期限、正しい保存法、茶葉のグレードについて、
世界三大銘茶の飲み比べ、テイスティング、ゴールデンルール、実習という流れ、
全てが興味深く、一つ一つ丁寧に掘り下げて教えていただきました。

普段は教える立場ですが、こうして、ゆっくり流れる時の中で、
初めての知識を吸収する面白さ、心地よさを感じました。
その空気は先生がお作りになっているのですね、きっと!
いつもの体験クラスは「天然酵母ワッフル」を、お茶に添えていらっしゃるとのことでしたが、
気を使ってくださり、他のメニューをご準備下さったのです。
みーや先生は、私が教室をスタートさせた頃からの生徒さん、
教室でのレシピをアレンジしたワッフル、天然酵母スコーンなどを
紅茶教室でお出ししてくださっているんです。
その際は丁寧に「教室でお出ししたいのですが、よろしいでしょうか?」とご相談くださったり、
教室の準備期間には、一つ一つ、真摯な態度で臨まれていたのを今でも覚えています。
体験レッスンで、ワッフル・スコーンを召し上がった紅茶教室の生徒さんが数人、
私の教室にご参加くださるようになったりと、素敵なご縁も運んでくださり、
このごろ、しみじみとご縁は財産だなぁ~と感じるようになりました。

今日も素敵な出会いがあったのですよ。

d0023047_282469.jpg


紅茶を勉強されていらっしゃるIさんと、はじめてご一緒させていただきました。
食のアンテナの高いIさん、千葉の素敵なカフェ情報なども沢山教えていただき、
先生を交え、雑談にも花を咲かせ、予定時間を軽くオーバー、
それぐらい居心地良い教室でした。先生、遅くなってごめんなさい!

今回の感動は、そればかりではありません。
紅茶の茶葉により、食べ合わせるお菓子・チーズのおいしさを引き出したりすること、
普段、オリエンタルなキームンなどは、あまりいただかないのですが、
食べあわせで、絶妙なハーモニーが生まれるという発見!

d0023047_2403261.jpg


紅茶を美味しく淹れたいとの思いで、一から勉強させていただくことにした思い以上に、
初回から茶葉の魅力にとりつかれました。
次回のレッスンも今から楽しみです!
みーや先生、ご一緒させていただきましたIさん、おかげさまで素敵な誕生日を過ごすことができました。
今年は、お誕生日に好きなことをしようと、昨年からこの日をご予約させていただいていたのです。
先生にはお誕生日プレゼントまでいただき、お気遣いかけてしまいましたが、
いつもながら素敵なセレクト、ありがとうございます。
また、お誕生日月レッスンには茶葉のプレゼントがあるようで、初回から美味しい茶葉を頂戴しました。
お誕生日月ヘレンドティーカップも素敵~でしたよ~。
[PR]
by chojiiro | 2012-01-27 11:55 | 紅茶教室 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/15338970
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ふかふか at 2012-01-28 09:55 x
はじめまして!!
私も同じ紅茶教室に通っているふかふかと言います。
私もみーや先生が大好きです☆ワッフル、天然酵母スコーンどちらともすでに頂きましたがとても美味しいかったです☆
いつかこちらの教室でご一緒できたら楽しい時間になると思います♪♪そして素敵な写真もこちらで見せて下さい。よろしくお願いします。
Commented by tealike at 2012-01-28 11:46
chako先生、こんにちは。
昨日はお忙しいなか・・・しかも誕生日という大切な日にお越しいただき、本当にありがとうございました!
またお土産のPIZZA生地、朝食の1つとしていただきました。
久しぶりの手作り生地に子どもたちが大喜び。
「また作って!」とのこと。
近いうちに再度作りたいと思っています^^
ありがとうございました!
紅茶のレッスンですが、美味しい淹れ方にとどまらず、茶葉その
ものやその背景にまで初回から興味を持っていただけるあたり・・・さすが!!です♪
ご一緒した方もとてもよい方でよかったですね。
お忙しい先生とは承知しておりますので、ご無理のない範囲でご参加いただけましたら幸いです。
そして・・・早速上にコメントしてくださっているふかふかちゃんとは、来月ご一緒の予定です^^
賑やかなクラスとなりそうで、とても楽しみです。
Commented by MICURAS at 2012-01-28 18:38
ciaco先生^^
お誕生日おめでとうございます。私よりひとつ、お姉さまになられましたね^^素敵な一年を送ってくださいませ。
みーや先生のお教室ブログ、いつ覗いても惹きつけられます。お人柄がでてますよね、素敵です。去年の今頃、一度申し込みさせて頂いたのですが、花粉症発症!のため断念したのですが・・・
ciaco先生はこれから通われるのですね~
私も行きたいな~
スケジュール見て、相談させてもらっちゃおうかな^^
今日のような寒い日に飲むミルクティーは最高でしょうね!
もう2月はすぐそこ!パンレッスンも楽しみです!
よろしくお願いいたします^^。
Commented by rozetta dolce at 2012-01-28 22:44 x
ciaco先生、お誕生日に合わせてお教室の予約なんて素敵すぎます。こちらのお教室のブログ、あ~らどこかで見たことが...なんとすでに私のお気に入りに入っていました。先生はご自身が素敵な方なのにお料理も紅茶も習われて益々バージョンアップですね。私も先生を目標にがんばりま~す。
Commented at 2012-01-29 17:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-01-30 15:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-01-30 16:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2012-01-31 11:39
♪ふかふかさん

はじめまして!お名前は、みーやさんのブログで拝見していました。
ご縁でしょうか、2月のクラスではご一緒できると、
みーや先生のコメントがありました。
ふかふかさんとご一緒できますこと、楽しみにしておりますね。
まだまだ紅茶初心者ですので、いろいろなお勉強にワクワクしています。
Commented by chojiiro at 2012-01-31 11:44
♪みーや先生

先日は、ありがとうございました。
知らないことを勉強するのは、こんなに楽しいのか!と
感じました。いつもは、レッスンで忘れてしまいそうになる
誕生日ですが、たまたまグッドタイミングで体験レッスンが
組まれていたのも何かのご縁、おかげさまで、素敵な誕生日を
過ごすことができました。
実は、かつて世界史が大得意分野でした。
次回のレッスンも今からワクワクしています。
よろしくお願いしますね。
Commented by chojiiro at 2012-01-31 11:50
♪MICURAS さん

お祝い、ありがとうございました。
いくつになっても、祝っていただけるのは嬉しいものですね。
みーやさんのお教室、ブログから感じるままで、とても温かくて、
居心地良いですよ。一緒にお勉強しましょうよ!
ミルクティー、なかなか美味しく淹れられなかったのですが、以前
教えていただいてから、娘にこの方法で淹れて!と言われるほど
大好評ですよ。
今日は2月のショコラブレッドの試作中、室温低く、発酵遅いです。
これからチョコレートシートを折り込む作業に入ります。
次回のレッスンでご一緒させていただくこと、楽しみにしていますね。
Commented by chojiiro at 2012-01-31 11:55
♪rozetta dolce さん

1月の体験レッスンがちょうど、お誕生日でしたから、
たまにはお誕生日をのんびり過ごそうかなと、
みーや先生の素敵な紅茶クラスに参加させていただきました。
何をおっしゃいますか!rozetta dolce さんこそ、
いろいろお勉強されており、私はいつも励まされるます。
何より、遠方からの新幹線でのご参加、ただただ、頭が下がるばかり!
いつもありがとうございます。私も今年はブラッシュアップの年
と考えています。
rozetta dolce さんのように素敵な年を重ねていきたいと
思っています。
Commented by chojiiro at 2012-01-31 12:00
♪2012-01-29 17:50 Mちゃん

お祝い、ありがとうございます!
いつも気にかけていただき、ありがとうございます。
先日のチーズケーキ、美味しかった!!あっという間に全食です。
ごちそう様。
忙しいときはご無理のないように・・いつも細やかなお気遣い
それだけで、嬉しいもの、また時間ができたら、ご連絡くださいね。
Mちゃんもキームンお好きなの!
週末は、プルマン焼いているのかな?ご活用いただき、
嬉しいですよ~。
Commented by chojiiro at 2012-01-31 12:01
♪2012-01-30 15:13 hさん

メールのお返事が遅くなり失礼しました。
こちらこそ、楽しみにしております!
Commented by chojiiro at 2012-01-31 12:07
♪2012-01-30 16:29 Wさん

そうですよね、Wさんはイギリスに5年、一昨年のイギリス旅行で
感じたのは、イギリスでは、ティーバックでも紅茶が美味しかったこと。
水のせいでしょうかね。
今までコーヒー党でしたから、紅茶を美味しく入れる自信がなく、
生徒さんの中にはお紅茶好きの方も多く、本格的に勉強
しようかなと思っています。
カメラはkissは故障したので、7Dですよ。
自己流なので、これからカメラもお勉強予定です。
<< 高校生女子! 1月リクエストclass  パ... >>