夏のRequest class 第一弾 ありがとうございました!

d0023047_160853.jpg

今週は連日暑かったですね~。オーブンフル稼働と生徒さん8名、
あるクラスにアシスタントにSちゃんが加わり、9名10名で、フルオープンな空間は
エアコンを18度に設定しても追い付かないくらいでした。

昨年から恒例になっている夏の単発リクエストクラスは、
初めてご参加の方も多く、海外からお問い合わせいただきご参加いただいたり、
また全国各地からご参加いただき、改めてこのご縁に感謝しています。




d0023047_1537374.jpg


2012年夏のリクエストclassはじまりはじまり~(第1弾~第4弾まで続きます)
d0023047_1631581.jpg




d0023047_1635619.jpg

レギュラーclassに加え2回、3回と足を運んで下さる生徒さん方も多く、
熱心でいながら、アットホームな雰囲気を醸し出して下さるお一人お一人の
キャラクターがまた気持ち良いほど、レギュラークラスの生徒さん各自が、
アシスタントの役目も担ってくださり、その何気ない気遣いに毎回脱帽しています。

d0023047_17115159.jpg




















初日は、プルマンブレッド2斤、とまとモッアレラリスティック。
プルマンブレッドは、今でも緊張するレッスンの一つですし、
1分とも発酵状態を見逃せないパン、
このホワイトライン、なで肩のライン、
表面のつるんとした生地痛みのない焼き上がり、
拘ると、かなり難度の高いパンです。




d0023047_16620100.jpg





イングリッシュアフタヌーンティーclass
d0023047_1665350.jpg
初めてご参加の方が大方でしたから、サンドイッチ用のプルマン2斤は
デモンストレーションにしました。この日召し上がっていただく生地は
前日の夜焼きあげたもの、私の中でもこれは、お取り寄せパン以上と
自信を持ってレッスンに臨んでいるレシピの一つ、ご参加の皆さんも、
あの美味しさを実感して下さったようです。

天然酵母スコーンも相変わらず人気のレシピです。世界中のスコーンを食べ歩いている方から
「今まで食べたスコーンの中で一番美味しいです」の声をいただいたこともあり、
毎回、生徒さんが唸る声、何ともうれしいものです。
狼の口も綺麗に開いていますね。バラのジャムとクロテッドクリームを添えて召し上がっていただきました。
美味しいパンは端が美味しいので、敢てカットせずにサンドイッチに。













d0023047_169286.jpg

真夏日週末、暑かったです!
生花の持ちも悪く、今朝庭で摘んだブルベリーを活けてみました。
ちょっと涼しげな雰囲気です。
d0023047_16848.jpg

d0023047_1685611.jpg

「サブマリン」「グリーンスノー」
この2種もリクエストをたくさんいただく機会が多いメニューです。
サブマリンはお土産用にお一人1本、きっとご家庭で思い思いにサンドしたサブマリンサンドが
明日の朝食に・・あるいは今日のおつまみに各ご家庭で楽しんでいただけているかと思っています。

暑い最中、ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
今月2回目、3回目の皆さん、貴重なお休みにご一緒していただき
ありがとうございます!おかげさまで私も毎回皆さんと過ごす時間が楽しく、
今後も大事にしていきたいと思っています。
レッスン後には早速復習されたとの画像もいただき、質問なども、うれしく拝見しています!




来週は4日連続での日替わりメニューレッスン。長引いている夏風邪ですが、
週末に体調を整え、準備万端でお待ちしております。
はじめましてのみなさん、たぶん時間ぎりぎりまで準備作業に追われてるかと思います。
玄関チャイムを鳴らさず、お入りくださいね~。
[PR]
by chojiiro | 2012-07-29 16:14 | パン教室 | Trackback
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/16520768
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 夏の第二弾  その1  その2 夏のリクエストレッスン、はじま... >>