夏の第二弾  その1  その2

d0023047_0583349.jpg

「サプライズブレッド」
この日、3個のサプライズブレッド、1つはサーモンのリエットをサンド、
卵サンド、ルバーブ・ブルーベリージャム(自家製)
蓋を開けた時の楽しみがあるパンです。


d0023047_114920.jpg

「紅茶のカンパーニュ」(天然酵母)

d0023047_182549.jpg

こう暑いと、仕込み水を計算通りにしても、適正捏ね上げ温度が幾分高めになることがありますね。
そんな時は、一次発酵を10分短くしたり(ドライイーストの場合)、ベンチタイムを、数分カットした方が
サプライズの生地を丸め直しする時、ガス抜きが上手くいくかと思います。
夏のサプライズは難しい!生地をきめ細かくするためにも、仕込み水温度を
しっかり計りましょうね。


その2

d0023047_1181224.jpg

ワッフル(天然酵母)
天然酵母ならではの美味しさが味わえるワッフル、
ベルギーワッフルの丸形と、食事用にはスクエアーなアメリカンワッフルタイプを焼き上げました。
この日40個のワッフルを焼きましたが、こうして皆さんとワイワイ作るのは、楽しいものですね。
是非、女子会のメニューに加えて下さい。
そうそうベルギータイプは、チョコレートをこコーティングしたり、
メープルシュガーやワッフル糖(あられ糖)をトッピングしたり、

d0023047_1182794.jpg

「天然酵母のとまとモツァレラリスティック」
仕込み水はとまと無塩ジューズ、オレガノ、ブラックペッパー
フィリングに、フレッシュバジル・モツァレラチーズ



d0023047_1184252.jpg

皆さん、夢中になってワッフルを召し上がっていた様子
「美味しくて、途中で止められませんでした」とは何ともうれしい賛辞。

是非、ご自宅で焼いてくださいね。
この日差し入れをいただいた大粒のブルーベリーは、埼玉美里ブルベーリー
こんな美味しいブルベリーは初めてというくらい甘く、粒も大きく、
昨日のNHKで紹介されていましたので、有名な農園なのですね。
甘いといえば、とうもろこし、朝茹でたてをご持参くださったので、
皆さんに召し上がっていただきました。
かなりボリュームのあるランチになりましたね~。

d0023047_1592780.jpg



次回は、その3、その4をご紹介させていただきます。

今日、ご参加の皆さん、バターチキン・キーマカレー仕込みお待ちしています!
美味しいナン、焼きましょうね!
もう1種は、リクエストレッスン初の新レシピ登場です。
[PR]
by chojiiro | 2012-08-02 01:42 | パン教室 | Trackback
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/16549349
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 夏のリクエストクラス  その3... 夏のRequest class... >>