「どこにもないパンの考え方」 ブランジュリタケウチ この本を読んだのが数年前、その時にタケウチさんのパンを食べてみたい! と思ったのは、パン作りに対する姿勢に共鳴をしたからだと振り返ります。 東京駅7時3分発の新幹線からスタートした、教室の生徒さんとの弾丸ツアー 終日美味しいものに囲まれた幸せな1日となりました。 タケウチさんのリズムのある生地の分割風景、女性スタッフさんの両手での機敏な丸め オープンな空間、作り手がすぐそこに感じられます。 お店のスタッフの方のホスピタリティーも気持ちの良いものでした。山積みになったトレーを見てすかさず 「そちらをお預かりします、新しいトレーをぞうぞ」と。 「このパンまだありますか」の質問にも機敏に対処してくださいます。 お店一杯のパンの姿を見るだけで、食べなくとも美味しさが伝くるようです。 広大な公園「靭公園」に面した立地も「タケウチ」さんのお考えがあってのこと。 そんなストーリーから、こんなパン屋さんが近所にあったら幸せだなぁ~と 数年前に本を手にしたときから感じていましたが、それが実感となりました。 次は、タクシーで1メーターの場所にある「パンデュース」 こちらは、タルティーヌなどのお惣菜パンが何ともおしゃれに並んでいます。 スティック状のりんごのクロワッサンや、斬新なクープのハード系セーグルフュルイ、 タケウチさんで買いすぎたので、こちらでは控えめに、といっても6個ほどは購入。 10名の移動ですからタクシー3台、東京からの新幹線から、ノンストップでのパン女子トークです。 京阪電車(あまりに乗り心地の良いシート2階建て)特急で京都へ。 ランチは関西ブロガー友人の皆さんが絶賛する「ラニオン」へ。 噂通りの美味しさでした。優しいお味つけに食材を生かした調理法 前菜からデザートまで感激しっぱなしです。 ■本ズワイガニと茄子の冷製 ヴィシソワーズソース ■北海道産新秋刀魚の瞬間燻製 無花果を添えて ■長崎県産甘鯛のキャベツ包み 甲殻類ソース ■黄桃と巨峰のマリネ無花果のコンフィチュールとヴァニラアイスクリーム ■コーヒー 本ズワイガニも食べごたえあるくらいの量ですが、その下にはトマト・オクラ・茄子と お野菜たっぷり、ふわっとしたヴィシソワーズソースがまたお料理を引き立てています。 最初から「美味しい~」の声があちこちから聞こえてきます。 美味しいお料理で大満足です。 時間があれば他に行きたいお店があったのですが、この時点で、できたら行きたいな、の計画を諦め、 京都駅直通の便利な伊勢丹で、はつだの牛めし、麩嘉の生麩、やよいの山椒入りちりめんじゃこ、ゆず味噌 原了閣の黒七味、粉山椒、漬物・・・などなどのお買いもの、 この時点で両手いっぱいの荷物、新幹線改札を入ったお土産店にて、 生茶ゼリー、たこ焼きじゃがりこ(娘からのリクエスト)などのご当地お菓子大型箱なども加わり、 これ持てるのかな?と、少々不安になる荷物の嵩。 東京駅から7名、新横浜から1名、名古屋方向から1名京都で1名の総勢10名の弾丸ツアー、 京都在住のMさんがきめ細かいスケジュール調整や、スケジュール表を作ってくださったり、 時間切れで京都パン屋さんを巡れなかった代わりに、私たちがお買い物をしている間、なんと 9名分のパンを買ってきて駅に届けてくれたり(涙)お若いのに、心遣いが行き届き 皆、大感激。 新幹線チケットの手配は東京組のMさんが引き受けてくれたり 数か月前のある日のレッスン 「ブランジュリタケウチさんの本に感銘を受けて、こちらのパンが気になってます」の私の一言から 「先生!行きましょう皆さんで」 「行きたい!行きたい」 レッスン中のそんな経由からスタートした「大阪・京都パン屋さん巡り弾丸ツアー」 次は1泊して、ホテルでパンをみんなで味わいたいね・・・と。 どうやら、第2弾の計画もスタートとなりそうです。 いやぁ~幸せな1日でした。 東京駅起点12時間の弾丸ツアー、 みなさん、楽しかったですね、ありがとうございました!! 実はこれよりたくさんあるんです。複数個購入、昨夜・今朝と数個は食べてしまったので。 いずれも、大人気店というのが実感できました。 美味しいパンランチは幸せです♪ 栗の渋皮煮がふんだんに使われていたり、丸ごと1個入っていたり、贅沢な食材にも関わらず リーズナブル。 タケウチさんの考え方「毎日の食に取り入れていただきたいから、このお値段なんです」 うぅ~こんなお考えもしびれますね。 トレー2枚分購入して2,500円ほどでした・・。
by chojiiro
| 2012-09-27 18:50
| パン屋さん巡り
|
Baking Studio Grano Di Ciaco
■Baking Studio Grano Di Ciaco主宰
■2018年4月10日発売「Bread Party」世界文化社 どうぞよろしくお願いいたします! ■クリナップ最高級キッチン「CENTRO」アンバサダー2018年4月~ CENTROブログはこちらから ■社団法人銀座クッキングスクール 料理家養成コースパン部門講師 ■ランベリー南青山 ブーランジェリーアドバイザー エキサイト公式プラチナブロガー にご紹介いただきました。 各種お問い合わせは こちらまで Baking Studio Grano Di Ciaco ご参加ご希望の方は、 お名前、ご住所、電話番号、自己紹介を明記の上、ご連絡いただけますよう、お願いいたします。 instgram パンのある毎日の風景の画像をご紹介しています。ぜひフォローしてください! ZWILLING 横浜元町店にて定期的にスペシャルクッキングを担当させていただいています。 ■メディア掲載■ ■Panasonic株式会社 暮らしの情報誌「Otonari」の表紙・背表紙と特集に掲載していただきました。「春、暮らしにいいことはじめませんか。」テーブルコーディネート、料理、スタイリングをご紹介しています。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol3大人のN.Y.DERI STYLEに6ページ掲載していただきました。 ■ELLE à table2015年9月号 お料理とスタイリングを担当させていただきました。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol2 「パンが主役のおもてなし」にテーブルコーディネート、お料理レシピ、おのてなしのコツ、ポトラックの提案を8ページご紹介いただきました。 ■Bon Chic (VOL.11) 「サロンから繋がる幸せの輪」 にご紹介いただきました ■Kitchen特集NO.3レシピ2種とインタビュー記事、紹介していただきました ■PLUS 1 LIVING 5月号 インテリア紹介していただきました ■ieie clubインテリア関係の記事連載 ■2007年12月27日 今週のピックアップブロガーに紹介していただきました Copyright© 2005-2018 丁子色 All Rights Reserved カテゴリ
パン教室 プロフィール my garden 日々 仕事 すき インテリア講座 色彩講座 お菓子 カメラ お家ごはん お出かけ 手作り Green お料理教室 ありがとう 業務報告 ファッション・小物 お知らせ 展示会 ファミリー 展示会 welcome 娘達と過ごす時間 絵画・美術 おすすめ品 パン コラボレッスン 我が家のインテリア ひとりごと・・・ 英国からの留学生 出会い 春 本 旅 イギリス・フランス 八ヶ岳 和食 築地すず木 ieie club コーディネートとお料理教室 大阪・京都 奈良 ハワイ お正月 紅茶教室 教室今月の設え Madame Noe & Ciaco 千葉 見所・食事処 フォトレッスン 初夏のテーブル British Hills 星出彰彦 大人女子会 パン屋さん巡り プログレスclass 名古屋lesson pan友 お料理とパンの勉強会 記念日 おいしい gallery ten 伊勢神宮 あずみ茶寮 Kiredo ランチ会@我が家 イベント Garden lunch 釜山 撮影 メディア掲載 ZWILLING 伊勢丹新宿店イベント アフタヌーンティーの会 CENTROアンバサダー 以前の記事
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||