2012年 ありがとうございました

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早いものです2012年大晦日。
今年も「Baking Studio Grano Di Ciaco」では、素敵な出会い、ご縁が沢山ありました。
1年間の画像を見て、生徒さんとの楽しい時間を思い出しているところです。


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折込生地、こちらは2月、幾重にもチョコレート層が出るように数えながら生地を折込ましたね。
確か、あるグループは折込を規定数以上にし、後半伸ばす作業に四苦八苦、片や折込数が少なく大きなロールになってしまったり、なんてこともありました。


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天然酵母シャンピニオン、めん棒にて、薄く薄く伸ばしました。伸ばすほどにカリカリした食感がたまりませんから、気合を入れてめん棒かけましたねぇ~。

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こちらは記憶に新しい「天然酵母チーズと黒胡椒のパンドカンパーニュ」、復習しましたの声があちこちから、いただいた1種です。この時は1㎏のチーズを10数個冷蔵庫にストックしていました。チーズたっぷり溢れんばかりにフィリング、ダイナミックなカンパーニュになりましたね。

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「天然酵母スコーンサレ」パルミジャーノ、ベーコン、オレガノ、ドライトマトetc・・・数種のフィリングで数日低温発酵させて焼くスコーンサレ、こちらもリピーターが多かった1種です。

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ブラウンイングリッシュブレッド、今年ご紹介したメニューの中でも好きなパンNO1、この月は伊予柑コンフィチュール1か月レッスン分準備するため、数十個の伊予柑の皮むき~千切り~皮の茹でこぼし3回~ブラウンの美味しさを引き出すために、コンフィチュール作りにも時間を費やした月でした。

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ブレッドタタン、紅玉をキャラメリゼしパン生地とのコラボ。レッスン日朝は、りんごのキャラメリゼ作りでキッチンが甘い香りになっていましたっけ。


そして、
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サプライズブレッド、天然酵母スコーンのリクエストレッスンは何度か行いましたが、こちらも皆さんがご自宅でよくお作りになっている2種になっているようです。今年のクリスマス、サプライズブレッドは我が家でも登場しましたよ。年始の実家土産にも明日焼く予定です(母からプルマンとサプライズブレッド、レーズンカンパーニュのリクエストあり)

8月・12月と年に2回の単発レッスンには海外から、九州・関西・東海地方から、ご参加下さった方も多く、またレギュラークラスにおいてはお忙しい中毎月ご参加のうえ、リクエストクラスと掛け持ちで何度も熱心にご参加下さった方も多く、また名古屋レッスンでは会場の提供・お料理の準備をしていただき、貴重な経験をさせていただきました。皆さんと楽しい時間を過ごせたことに心からお礼を申し上げます。

今年はFacebookに参加し、生徒さんからもお友達リクエストをいただき、日々皆さんのパン作りを拝見でき、時にはパン作り過程でのSOS記事もあったりで、気軽にコメントのやりとりで、また日々の楽しみが増えているところです。パン作り、食を通じた仲間の輪が大きくなった年になりました。

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          (大好きなモヒートゼリーを2012年の締めくくりに)

今年も1年間、ブログをご覧になっていただき、ありがとうございました。
皆さん、佳いお年をお迎えください。
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by chojiiro | 2012-12-31 01:37 | ありがとう | Trackback
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