Pain au chocolat

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1月のレギュラーclass、あと1classになりました。
前日に仕込んだ生地を12時間冷蔵発酵、生地分割から生地成型~冷凍~
シートバター入れ込み~50㎝生地伸ばし~三つ折り~50㎝生地伸ばし~
冷凍~50㎝生地伸ばし~冷蔵~56×16cm+α生地伸ばし~
生地カット~バトンショコラをフィリング~仕上げ発酵~ドリュー塗~焼成~焼き上がり

粉は3種ブレンド、このところお気に入りのブレンド、やはり美味しい!





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焼き上がりまで16時間余。レッスンでは12時間発酵後からスタートして
焼きあがるまで4時間、その間バゲットエピの分割、成形、仕上げ発酵、焼成。


いやはや体力勝負なレッスンになりました。
お食事時間もいつもより遅れ、きっとお腹もぐぐぐっときていた方も多いのかと、
ホントにお疲れさまでしたぁ~。日々、ほぼ5時間のレッスンでしたが、
皆さんの「美味しい~~~」の声に支えられ、ここまで体力キープ。
ありがとうございます!
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by chojiiro | 2013-01-29 01:25 | パン教室 | Trackback
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