GWはここでBBQ三昧

d0023047_1451052.jpg


一仕事の後、夫と2人での乾杯。
ある日は夫会社同僚のご家族をお迎えして総勢8名だったり
娘達は各々のスケジュールがあるようで、ほぼ夫と2人で
何回BBQしただろう。

2人だと食材も食べ切りサイズに。
空豆の殻ごと焼き、オクラ焼き、とうもろこし焼き、しいたけ、まるごとニンニクにオリーブオイルと唐辛子
いわしのみりん干し(これは、グリルで焼くより炭火の方がぐぅぅん~~と美味しくなります)
イカ焼き、牛肉は塩コショウで焼いてわさびでさっぱりと。

お魚には、先日のゲストファミリーからいただいた新潟のお酒「田友」を合わせて。
まったりとして実に美味しいこと!!

ここでスマホからのJ-waveを聴きながら、夕方になると、
ウクレレを演奏したりな夫。

d0023047_1532877.jpg


このところ大活躍なのは、コールマングリル。組み立て式大型のBBQセットは既に屋根裏部屋入り。
このコンパクトサイズなら、片づけも簡単!
そうそう、夫同僚の方が教えてくださった焼き網のお掃除方法の裏ワザ
網の上にまだ火がともっている炭をのせて、しばらく置くと煙が出て、汚れ落とししてくれるのです。
さすが、アウトドア派です!このところその裏ワザ活用させていただいていますよ。

5月の庭はバラが華やかさを添えてくれますね。

d0023047_15423349.jpg

[PR]
by chojiiro | 2013-05-07 15:44 | my garden | Trackback
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/18712368
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 5月レギュラーclassはバゲ... 4月Request class >>