12月2日はシュトーレンの日だそうです。 まさにタイムリーな日のイベント「ロデブとシュトーレンの会」 帝国ホテルベーカリー部門チーフシェフを務められた「金林達郎」さんは、ロデブ普及委員会顧問 「ロデブ」とは何か、歴史、ロデブ普及委員会の活動などをご説明いただきながら、 ロデブをいただくのが第一部。 金林さん(パン業界ではかなりの重鎮)、とても気さくで面白いおじさまという印象ですが、 パン業界若手ブランジェリーにとっては、神様のような存在らしく、この場に一緒に立っていることさえ 夢のようだと緊張されていました。 ルヴァン種を使い加水率の高い生地、決められた手法で認定された方だけに許された 「ロデブ」 スープはお料理研究家「林幸子さん」のお野菜たっぷりグー出汁、仕上げにパルミジャーノと 水切りヨーグルトのあたたかいスープ。林さんは2か月前くらいだったか 「ソロモン流」でもご紹介されていましたね。 そうなんです、そんな素晴らしいイベントに参加させていただきました。 この日、一眼カメラ持参したのですが、なんとCFカードを忘れて・・・結局スマホ画像です。 この日の様子はgallery tenさんのブログをご参照ください。 さて、第二部 外房エリアのパン屋さん、教室主催者など金林さんを含む8名のシュトーレンを味わいます。 薄くスライスしたシュトーレンは8人8様。 試食した後に販売会がありました。この日は大盛況で51名の参加者が。 全員が購入することができないため、あみだくじで整理券番号をもらい 好きなシュトーレンを選ぶという販売方法です。 今まで、生徒さんや知り合い以外に召し上がっていただいたこともなく、 受け入れていただけるかしら?と若干弱気虫が登場(笑)・・・・・ それがですね、嬉しいことにあっと言う間に完売したのです。 生徒さんで「先生狙いで」なんて言ってくれた方も手に入らなかったようです。 Baking Studio Grano Di Ciacoのシュトーレンは、 ドイツの本場シュトーレンとは一線をひいたパンテイストのシュトーレンに仕上げました。 ラム酒漬けのドライフルーツ、ヘーゼルナッツ・ウォールナッツ・ピーカンナッツの入った生地に フランス産マロンエトフェをフィリング。 ラッピングして教室ラベルをつけて納品準備時の画像です。 今回、不特定多数の方々にご購入いただいたことや、お近くのお席の方が 「これ美味しい」と購入してくださったのを拝見し、作り手として素直な喜びを噛みしめました。 教室で味わう喜びとは若干違った・・・これって何だろう? また中には「ブログ」をみてました・・・。教室お問い合わせしたいのですが・・・と 嬉しいお申し出もいただいたり、 出品したことで勉強になったことも数多く、 支えて下さった皆さんに感謝しています。 そうそう、この後は 外房エリアといえば海、海と言えば海鮮、、、、 この日ご参加下さった生徒さんや、お忙しい中駆けつけてくださった 日本エイアン・インターナショナル代表の堀さんと あの「いさりび食堂」 窓から見える九十九里の砂浜と海、壮大な風景と新鮮な海鮮三昧。 その後私の大好きな空間kusaカフェにご案内しました。 こちらの席から見える細長窓からの風景、まるで軽井沢の森を切り取ったような風景です。 疲れるとふらっと一人海沿いをドライブしてこちらでコーヒー! ぜひぜひとお勧めしたい外房エリアカフェ。 こちらのシュトーレンも出品されておりましたよ。 garally tenのオモダさん、スタッフの皆さん、大盛況でお疲れのことと思います。 貴重な機会をいただき、ありがとうございました。 また、ご参加くださった皆さん、お忙しい中ありがとうございました。
by chojiiro
| 2013-12-03 14:12
| gallery ten
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Baking Studio Grano Di Ciaco
■Baking Studio Grano Di Ciaco主宰
■2018年4月10日発売「Bread Party」世界文化社 どうぞよろしくお願いいたします! ■クリナップ最高級キッチン「CENTRO」アンバサダー2018年4月~ CENTROブログはこちらから ■社団法人銀座クッキングスクール 料理家養成コースパン部門講師 ■ランベリー南青山 ブーランジェリーアドバイザー エキサイト公式プラチナブロガー にご紹介いただきました。 各種お問い合わせは こちらまで Baking Studio Grano Di Ciaco ご参加ご希望の方は、 お名前、ご住所、電話番号、自己紹介を明記の上、ご連絡いただけますよう、お願いいたします。 instgram パンのある毎日の風景の画像をご紹介しています。ぜひフォローしてください! ZWILLING 横浜元町店にて定期的にスペシャルクッキングを担当させていただいています。 ■メディア掲載■ ■Panasonic株式会社 暮らしの情報誌「Otonari」の表紙・背表紙と特集に掲載していただきました。「春、暮らしにいいことはじめませんか。」テーブルコーディネート、料理、スタイリングをご紹介しています。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol3大人のN.Y.DERI STYLEに6ページ掲載していただきました。 ■ELLE à table2015年9月号 お料理とスタイリングを担当させていただきました。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol2 「パンが主役のおもてなし」にテーブルコーディネート、お料理レシピ、おのてなしのコツ、ポトラックの提案を8ページご紹介いただきました。 ■Bon Chic (VOL.11) 「サロンから繋がる幸せの輪」 にご紹介いただきました ■Kitchen特集NO.3レシピ2種とインタビュー記事、紹介していただきました ■PLUS 1 LIVING 5月号 インテリア紹介していただきました ■ieie clubインテリア関係の記事連載 ■2007年12月27日 今週のピックアップブロガーに紹介していただきました Copyright© 2005-2018 丁子色 All Rights Reserved カテゴリ
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