美味再々

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窓を通してみえる風景が、ここ1日ずつグラデーションの如く春色に染まっていきます。
八重桜が膨らんで、白木蓮が華かなに木々を飾る、
そんな風景を眺めるが毎朝の日課に。
でも、「花より団子」?

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原木しいたけ(輪島産)
この厚み大きさ、初めてです!
カラマタオリーブを薄く塗って、とろけるチーズにバジルソースを加えて。
1個1個袋をかけて栽培されるとか。
鮑のような食感です!我が家最高のおかずになった先日の一皿。
(yoshikoさん、メインになるしいたけ、美味し過ぎます!)

さて、レッスンでは、久しぶりに「基礎クラス」(手捏ね、ニーダー2種類の生地作りから)
製パン基礎知識レクチャーも含めて。
■「天然酵母ショコラバゲットアラシェンヌ」
■「ハリウッドマフィン」

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ヴァローナのバトンショコラ、このショコラは一般的には
パン・オ・ショコラ用ですが、バゲット生地にもドンピシャでした。
いや、もしかしたら、ショコラ生地の方が合うのかも!!
これ、ヒット作な予感です。

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お馴染みのハリウッドシリーズ、教室でのロングセラーシリーズです。

あと幾つ寝ると・・・・・・・・イベント?
ということで、今日は打ち合わせを兼ねたランチ、
当日のリハーサルをしながら(これは当日のお楽しみですから画像なしです)
昨日はプルマン、マフィン
昨夜仕込んだ生地を午前中に焼成したのが
「天然酵母バゲット」生地で3種成型(丸パン、プチショコラアラシェンヌ、アラシェンヌ)

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真剣に盛り付けの打ち合わせと、レシピのチェック。
納得できるプレゼンテーション・お味の確認ができたかと。

美味しいといったら、こちらも!
ケンズカフェ東京のガトーショコラ(容子さん、とろけます!)
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by chojiiro | 2014-03-25 00:05 | おいしい
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