人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味再々

美味再々_d0023047_23145158.jpg

窓を通してみえる風景が、ここ1日ずつグラデーションの如く春色に染まっていきます。
八重桜が膨らんで、白木蓮が華かなに木々を飾る、
そんな風景を眺めるが毎朝の日課に。
でも、「花より団子」?

美味再々_d0023047_2334581.jpg

美味再々_d0023047_23342385.jpg

原木しいたけ(輪島産)
この厚み大きさ、初めてです!
カラマタオリーブを薄く塗って、とろけるチーズにバジルソースを加えて。
1個1個袋をかけて栽培されるとか。
鮑のような食感です!我が家最高のおかずになった先日の一皿。
(yoshikoさん、メインになるしいたけ、美味し過ぎます!)

さて、レッスンでは、久しぶりに「基礎クラス」(手捏ね、ニーダー2種類の生地作りから)
製パン基礎知識レクチャーも含めて。
■「天然酵母ショコラバゲットアラシェンヌ」
■「ハリウッドマフィン」

美味再々_d0023047_23313263.jpg

ヴァローナのバトンショコラ、このショコラは一般的には
パン・オ・ショコラ用ですが、バゲット生地にもドンピシャでした。
いや、もしかしたら、ショコラ生地の方が合うのかも!!
これ、ヒット作な予感です。

美味再々_d0023047_23304734.jpg

お馴染みのハリウッドシリーズ、教室でのロングセラーシリーズです。

あと幾つ寝ると・・・・・・・・イベント?
ということで、今日は打ち合わせを兼ねたランチ、
当日のリハーサルをしながら(これは当日のお楽しみですから画像なしです)
昨日はプルマン、マフィン
昨夜仕込んだ生地を午前中に焼成したのが
「天然酵母バゲット」生地で3種成型(丸パン、プチショコラアラシェンヌ、アラシェンヌ)

美味再々_d0023047_23465371.jpg

真剣に盛り付けの打ち合わせと、レシピのチェック。
納得できるプレゼンテーション・お味の確認ができたかと。

美味しいといったら、こちらも!
ケンズカフェ東京のガトーショコラ(容子さん、とろけます!)
美味再々_d0023047_01338.jpg

by chojiiro | 2014-03-25 00:05 | おいしい
<< ミレユンヌと味わう世界一の朝食... 外房ドライブ~gallery ... >>