今週はリクエストクラス週間! 1日目は 「天然酵母バゲット・ア・ラ・シェンヌ レッド」(モツァアレラとバジルとまとサンド) 「parisテイストブリオッシュ」(パンペルデュ) メッシュ型特有のクラスト、クラムのしっとり感、 ラム酒を効かせた大人テイストなブリオッシュ生地です。 こちらは 上記2種 「バゲット・ア・ラ・シェンヌ レッド」(モツァアレラとバジルとまとサンド) 「parisテイストブリオッシュ」(パンペルデュ) 2日目 「天然酵母パン・オ・セーグル」(2種の夏野菜のタルティーヌ、) 「天然酵母おやき 」(無花果の甘露煮・白あんの2種) 「パン・オ・セーグル」はオーバル形のカンパーニュに成型しスライスしてタルティーヌに。 ミニとまとをオリーブオイルとみじん切りにんにくでソテーし、バルサミコ酢。 スライスしたパン・オ・セーグルにトッピング、モツァレラチーズもトッピングして 軽くトーストしバジル。 もう1種はマスカルポーネ明太子ディップの上にグリーンオリーブのタプナード キレドさんから届いたパープルカリフラワー・赤皮紅芯大根・チコリをトッピング 天然酵母おやき、こちらは無花果の甘露煮。 これが皆さんに大好評。(次回無花果の甘露煮レシピをお渡ししますね) 母のレシピで毎年作っては大量に冷凍しています。 ここにクリームチーズを添えていただきます。 もう1種が白あん。こちらも大好きなテイスト。 2日目のパン・オーセーグルを焼成してラスト12分くらいの時 オーブンにエラー表示・・・・。 16年毎日のように働いてくれたビルトインガスオーブン。 ここからは、頼りげないパワーの弱い電気オーブンにバトンタッチ。 なんとかセーグルは焼けたもの、あのクラストのカリカリ感はできず・・・。 ここで急遽「天然酵母おやき」をフライパンで焼くことにしたところ 生徒お二人が付っきりで「おやき」焼きを担当して下さいました。 この選択が功をなして、本物おやきの皮の食感が出たかと。 本来はオーブンで焼成する予定でしたが、おやき風なこの皮、 大満足な焼き上がりです。 パンの教室にとってオーブンは要の設備です。 すぐ対応してくださる近所のガスサービスの方が夕方状態の確認に来てくださいました。 着火不良が原因でしたが、16年経過し部品もないことから、新しいオーブンをビルトインすることになりました。 明日・明後日とリクエストクラスが続く予定でしたが 工事が間に合わず、2回分はお休みさせていただく旨、初めての生徒さんにはお電話でご連絡したり レギュラーの生徒さんにはメールしたりと慌ただしい1日となりましたが、 何より、この日ご参加の生徒さんに本来のスムーズなレッスンができず申し訳なく、 そんな中でもみなさん協力して、フォローして下さり、有り難いなぁ~と心底思いました。 毎回思うこと、「教えるということ」はそこからまた「教えられること」の方が多いこと。 子育てではないですが、皆さんと一緒に歩んで成長させていただいているのだと。 1日目にご参加下さった生徒さんから「レベルの高い教室だと思って、勉強してから来ました」と。 お問い合わせをいただく中にもそんな内容が多いのですが、 初心者大歓迎で、ほとんどの方がゼロからのスタート、 それでも皆さん長くご参加いただく中でバゲット・カンパニュ・食パンといった王道なパンを 上手に焼き上げるようになっています。 8月に毎年単発レッスンをご案内しているのですが、今年はレギュラークラスの生徒さんの ご予約分でほぼいっぱいとなり、数席のご案内となってしまうかと思います。 ご出産を前にしてお休みされる方、転勤で海外に引っ越される方が数名おいでになりますので 9月レギュラークラスのご案内をさせていただきます。 ご希望の方は以下のメールアドレスにてご連絡ください。 h-sagawa@imail.plala.or.jp タイトル「レギュラークラス募集の件」 また、7月22日(火) 「天然酵母バゲット・ア・ラ・シェンヌ レッド」(モツァアレラとバジルとまとサンド) 「parisテイストブリオッシュ」(パンペルデュ) ご住所、お名前、電話番号を明記の上 お問い合わせください。 (パン作りをご指導されている方はその旨ご記入いただけますと助かります)
by chojiiro
| 2014-06-26 10:19
| パン教室
|
Baking Studio Grano Di Ciaco
■Baking Studio Grano Di Ciaco主宰
■2018年4月10日発売「Bread Party」世界文化社 どうぞよろしくお願いいたします! ■クリナップ最高級キッチン「CENTRO」アンバサダー2018年4月~ CENTROブログはこちらから ■社団法人銀座クッキングスクール 料理家養成コースパン部門講師 ■ランベリー南青山 ブーランジェリーアドバイザー エキサイト公式プラチナブロガー にご紹介いただきました。 各種お問い合わせは こちらまで Baking Studio Grano Di Ciaco ご参加ご希望の方は、 お名前、ご住所、電話番号、自己紹介を明記の上、ご連絡いただけますよう、お願いいたします。 instgram パンのある毎日の風景の画像をご紹介しています。ぜひフォローしてください! ZWILLING 横浜元町店にて定期的にスペシャルクッキングを担当させていただいています。 ■メディア掲載■ ■Panasonic株式会社 暮らしの情報誌「Otonari」の表紙・背表紙と特集に掲載していただきました。「春、暮らしにいいことはじめませんか。」テーブルコーディネート、料理、スタイリングをご紹介しています。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol3大人のN.Y.DERI STYLEに6ページ掲載していただきました。 ■ELLE à table2015年9月号 お料理とスタイリングを担当させていただきました。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol2 「パンが主役のおもてなし」にテーブルコーディネート、お料理レシピ、おのてなしのコツ、ポトラックの提案を8ページご紹介いただきました。 ■Bon Chic (VOL.11) 「サロンから繋がる幸せの輪」 にご紹介いただきました ■Kitchen特集NO.3レシピ2種とインタビュー記事、紹介していただきました ■PLUS 1 LIVING 5月号 インテリア紹介していただきました ■ieie clubインテリア関係の記事連載 ■2007年12月27日 今週のピックアップブロガーに紹介していただきました Copyright© 2005-2018 丁子色 All Rights Reserved カテゴリ
パン教室 プロフィール my garden 日々 仕事 すき インテリア講座 色彩講座 お菓子 カメラ お家ごはん お出かけ 手作り Green お料理教室 ありがとう 業務報告 ファッション・小物 お知らせ 展示会 ファミリー 展示会 welcome 娘達と過ごす時間 絵画・美術 おすすめ品 パン コラボレッスン 我が家のインテリア ひとりごと・・・ 英国からの留学生 出会い 春 本 旅 イギリス・フランス 八ヶ岳 和食 築地すず木 ieie club コーディネートとお料理教室 大阪・京都 奈良 ハワイ お正月 紅茶教室 教室今月の設え Madame Noe & Ciaco 千葉 見所・食事処 フォトレッスン 初夏のテーブル British Hills 星出彰彦 大人女子会 パン屋さん巡り プログレスclass 名古屋lesson pan友 お料理とパンの勉強会 記念日 おいしい gallery ten 伊勢神宮 あずみ茶寮 Kiredo ランチ会@我が家 イベント Garden lunch 釜山 撮影 メディア掲載 ZWILLING 伊勢丹新宿店イベント アフタヌーンティーの会 CENTROアンバサダー 以前の記事
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||