12月31日、今年もあと数時間! ブログ更新が久しぶりになってしまいました。 12月はレギュラークラスが終わると 「テーブルとお料理」(お正月) 「エッグベネディクト」「ブレッドトライフル」 のクラスが各2回、12月27日(土)が2014年最後のclassでしたから、 最近ようやく少し余裕ある時間が持て、慌ててお掃除や正月準備に取り掛かっています。 12月テーブルとお料理classのテーマは「お正月」 福岡光里さんの「ぐいのみ鏡餅」の台皿の風合い・色彩があまりにも美しく 昨年オーダーし1年の時を経て手にした長皿の「KAKEJIKU」4枚を段にしながら センターランナーのようなアクセントを加え料理を盛り付けてみました。 メニュー ■海鮮蒸し寿司(蒸篭で蒸していただくあたたかいちらし寿司) ■鶏のホタテソース ■海老芋の蟹餡かけ ■大根と柚子のはりはり漬け ■しいたけのくわ焼き ■蓬麩・粟麩の柚子味噌焼き ■黒豆の生カステラ こちらは「エッグベネディクト」(天然酵母マフィン) 「ブレッドトライフル」 丁寧に作るサバイヨンソースは濃度もお味も本格派に仕上がります。 ポーチドエッグはふっくり美しく黄身の半熟さも絶妙に そんなコツ、ポイントをご紹介させていただきました。 お店でいただく「エッグベネディクト」との違いに気が付いていただけたようです。 ラム酒をきかせたブリオッシュ生地のワンローフブレッドをカットして フルーツと生クリーム・カスタードクリーム・マルカルポーネを重ねた ブレッドトライフル! テンションの上がるデザートブレッドになりますよ。 2014年はレギュラーclassで24種 リクエストクラスで48種のパンをご紹介しました。 生徒さんの食卓に美味しい笑顔を運ぶお手伝いが少しでもできていたら嬉しいです! 長くご参加下さる生徒さんに加え、9月から新規参加の生徒さんも多数継続参加して下さり 心機一転な気持ちでレッスンに臨んでる最中ですが、 より一層皆さんに楽しんでいただけるように取り組んでいくつもりです。 多くの周囲の方々に励まされ刺激をいただいたおかげで、この1年も少しずつ 前進してこられたかなと思っています。 少し更新も遅くなりがちなブログですが2014年もおつきあいいただきまして、ありがとうございました。
by chojiiro
| 2014-12-31 08:03
| パン教室
|
Baking Studio Grano Di Ciaco
■Baking Studio Grano Di Ciaco主宰
■2018年4月10日発売「Bread Party」世界文化社 どうぞよろしくお願いいたします! ■クリナップ最高級キッチン「CENTRO」アンバサダー2018年4月~ CENTROブログはこちらから ■社団法人銀座クッキングスクール 料理家養成コースパン部門講師 ■ランベリー南青山 ブーランジェリーアドバイザー エキサイト公式プラチナブロガー にご紹介いただきました。 各種お問い合わせは こちらまで Baking Studio Grano Di Ciaco ご参加ご希望の方は、 お名前、ご住所、電話番号、自己紹介を明記の上、ご連絡いただけますよう、お願いいたします。 instgram パンのある毎日の風景の画像をご紹介しています。ぜひフォローしてください! ZWILLING 横浜元町店にて定期的にスペシャルクッキングを担当させていただいています。 ■メディア掲載■ ■Panasonic株式会社 暮らしの情報誌「Otonari」の表紙・背表紙と特集に掲載していただきました。「春、暮らしにいいことはじめませんか。」テーブルコーディネート、料理、スタイリングをご紹介しています。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol3大人のN.Y.DERI STYLEに6ページ掲載していただきました。 ■ELLE à table2015年9月号 お料理とスタイリングを担当させていただきました。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol2 「パンが主役のおもてなし」にテーブルコーディネート、お料理レシピ、おのてなしのコツ、ポトラックの提案を8ページご紹介いただきました。 ■Bon Chic (VOL.11) 「サロンから繋がる幸せの輪」 にご紹介いただきました ■Kitchen特集NO.3レシピ2種とインタビュー記事、紹介していただきました ■PLUS 1 LIVING 5月号 インテリア紹介していただきました ■ieie clubインテリア関係の記事連載 ■2007年12月27日 今週のピックアップブロガーに紹介していただきました Copyright© 2005-2018 丁子色 All Rights Reserved カテゴリ
パン教室 プロフィール my garden 日々 仕事 すき インテリア講座 色彩講座 お菓子 カメラ お家ごはん お出かけ 手作り Green お料理教室 ありがとう 業務報告 ファッション・小物 お知らせ 展示会 ファミリー 展示会 welcome 娘達と過ごす時間 絵画・美術 おすすめ品 パン コラボレッスン 我が家のインテリア ひとりごと・・・ 英国からの留学生 出会い 春 本 旅 イギリス・フランス 八ヶ岳 和食 築地すず木 ieie club コーディネートとお料理教室 大阪・京都 奈良 ハワイ お正月 紅茶教室 教室今月の設え Madame Noe & Ciaco 千葉 見所・食事処 フォトレッスン 初夏のテーブル British Hills 星出彰彦 大人女子会 パン屋さん巡り プログレスclass 名古屋lesson pan友 お料理とパンの勉強会 記念日 おいしい gallery ten 伊勢神宮 あずみ茶寮 Kiredo ランチ会@我が家 イベント Garden lunch 釜山 撮影 メディア掲載 ZWILLING 伊勢丹新宿店イベント アフタヌーンティーの会 CENTROアンバサダー 以前の記事
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||