♪今日は楽しいひな祭り 一足早いBaking Studio Grano Di Ciacoのひな祭り

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明日は3月3日桃の節句。
今年はお雛様飾を飾る余裕がなく、テーブルだけはと、お雛様気分だった
Baking Studio Grano Di Ciacoのひな祭り。

黒米を入れた酢飯と白米だけの酢飯2種を準備。
黒米は2合の米に対して大さじ2杯強で炊いて酢飯に。
寿司酢を合わせると尚、きれいな色に発色します。
自然界の色。もう一つキレドさんの赤大根の甘酢漬けもそのものの色!

手まり寿司4種
■キレドさんの赤大根を甘酢に漬けた赤大根の甘酢漬け
■鯛・菜の花
■サーモン
■酢蓮としめ鯖の二段重ね

江戸時代は3月3日も祝日だったそうな!「上巳の節句」

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■今が旬の「ほたる烏賊、うるい、山うど、庄内あさつきの酢味噌和え」
■蓮根海老団子と焼き生麩の揚げ浸し(出汁は京都菊乃井さんのお出汁とり方で)
■蛤の潮汁(菜の花、梅生麩入り)
■いちごあんみつ
■甘酒(甘酒に浮いているのが桜の塩漬け)桜の塩漬けを水で塩抜きして水分を軽く
   拭き取って、キッチンペーパーで上下から挟んでレンジで2分~3分チン♪します
   とフリーズドライの桜になりますよ)一部花びらを粉にして「いちごあんみつ」の餡子にかけて
   桜餡に。

いくつになっても歌通り「今日は楽しいひなまつり~♪」
一足早いひな祭り。

手毬寿司は個々に朱塗りの弁当箱に。
甘酒のプレートには備前焼、
折敷にお椀、貝皿(金箔)にはからし酢味噌和え
と和のテイストを。
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明日は娘たちとひなまつり♪
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by chojiiro | 2015-03-02 17:53 | パン教室
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