大人の林間学校 8年目の夏No.2 トリプル20歳おめでとう!!

d0023047_2061927.jpg


山の朝は美しい鶯の声が共鳴しています。
1年目、2年目の大人の林間学校ではテニスしたり、釣りをしたり、山歩きをしたりと
アクティブに山荘ライフを楽しみましたが、ここ数年は山荘の中でお料理して、テーブルコーディネートして
おしゃべりしてとのんびりと過ごすことの幸せを感じ、今年も朝からのんびりと過ごしました!
とはいえ、皆早起きです(笑)

山で食するパンは、今年も前日に焼き上げ配送しておきました。
プルマンブレッド、ブラウンブレッド、木の実のカンパーニュ、カレンズと胡桃のカンパーニュ、
サマークグロフ。朝食はプルマンをスライスして話題のサンドイッチ「沼サン」
アボトンのベーコンも八ヶ岳着で注文済みでしたから、アボトンカリカリベーコン、八ヶ岳高原キャベツ
アボカトスライス、スライスオニオン、ミレユンヌのタイム&ガーリックマスタードとフィリングも
拘りの材料で。

朝食の後は、散歩したり、山荘でおしゃべりしたりと気ままな時を過ごします。
d0023047_20134562.jpg


山荘の周りには高山植物、白樺の林と透明感あるひんやりとした空気。
これだけでもごちそう、下界の灼熱の嵐をしばし忘れていた時間でした。

ティータイムにはazumiさんが焼いてきてくださったウィーくエンドシトロンと
rainyさんが準備してくれたミルクゼリーきな粉黒蜜添えでティータームです。
d0023047_21125093.jpg



今夜もまたお祝い。
そうそう皆さんとお料理してコーディネートして!この日のためにアボトンのプレミアム肩ロース、
ミレユンヌのフランボワースビネガー、早摘みオリーブオイル、タイム&ガーリックマスタードも
山荘へ配送手配をしておきましたし、rainyさんも鯛・鰯もお取り寄せしてくれましたので
それらを使った「真夏のクリスマスin八ヶ岳」のアニバーサリーバージョンを!

d0023047_21183291.jpg

アボトンの肩ロースはローズマリー・タイム、にんにく、塩・コショウでマリネして焼き目を
つけながらソテーし、suaub鍋の蓋をして蒸し焼きにします!これが香ばしくて美味しい!
鰯はセモリナ粉をつけてフリット!(どちらも7月のテーブルコーディネートとお料理のレッスンで
大好評だったお料理です。これをazumiさん、matoiさん、rainyさんからリクエストされましたので、
今回のお祝いのお料理に加えました。

この日のドレスコードは「赤」
主役のお二人は大きな赤のりぼんを髪につけて。
何とも大人可愛らしくかっこいい!!
d0023047_21262394.jpg


お料理好きな皆さんですからあっと言う間に仕上がり、テーブルもセッティング。
クロスはrainyさんが準備してくれたマリメッコ。
d0023047_21275686.jpg



美味しいお料理とスパークリング、ワイン・・・笑顔!
おしやべり・・幸せな時が流れていきます。

八ヶ岳2日目・・・がふけていきます。つづく・・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お知らせ
d0023047_2130366.jpg



8月6日発売の「ELLE à table」9月号にて
料理家ファイルのお料理とスタイリングを担当させていただきました。
ご覧になっていただけましたら嬉しいです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by chojiiro | 2015-08-08 20:16 | 八ヶ岳
<< 2015八ヶ岳大人の林間学校 ... 大人の林間学校 8年目の夏 N... >>