Baking Studio Grano Di Ciaco 夏の竹かご  テーブルコーディネートとお料理クラス

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6月30日、7月1日、7月3日と3回に渡った「竹かご」を使ったテーブルコーディネートとお料理クラス
のご紹介をさせていただきます。
■「精進料理」を中心にしたメニューにした理由
■ガラス、竹筒、竹かごの素材から感じる視覚温度について
■テーブルを彩る「ななかまど、笹、利休草」の視覚から受けるイメージについて
テーブルコーディネートを中心にしたレクチャーからスタートし
皆さんに、「どんなお食事の会なのか」
「どんな方が参加している会なのか」など
お一人づつお話ししていただきました。
イメージし言葉にすることでテーブルコーディネート、特におもてなしの場合
きめ細かい気遣いがテーブル上に演出できるようになると思っています。

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■茗荷ずし
■穴子ずし
■茄子の田楽・蒸しかぼちゃ
■とうもろこしと枝豆のかき揚げ
■蓮根梅揚げ
■しいたけのくわ焼き

■冬瓜の海老あんかけ
■焼き茄子の赤だし
■マンゴーパルフェ

皆さんとお料理の準備
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冬瓜の下処理の方法や餡のとろみ具合などポイントを説明しながら調理し
かき揚げのポイント、自家製田楽味噌のくふう点なども説明しながら、
盛りつけは見本をお見せしてから、皆さんに各自実践していただきます。
それぞれの個性が出る盛り付け、どれもバランスがとれて見事でした!

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ぜひご自宅でも、お試しくださいね!
次回のテーブルコーディネートとお料理クラスは9月になります。
9月は和食昨年の秋刀魚の棒寿司登場です。「秋を食す会」
と、ビストロの2種を検討しています。
7月下旬に「Baking Studio Grano Di Ciaco教室ページ」にご案内させていただきますね。
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by chojiiro | 2016-07-07 18:22 | パン教室
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