クリストシュトーレン・・・焼き上げました

d0023047_3492869.jpg

ブッシュドノエルはフランス、パネトーネはイタリア、シュトーレンといえばドイツ、クリスマスにいただくお菓子です。いつもはもっと早い時期に作りますが、今年はのんびりしてしまいました。
d0023047_3515564.jpgd0023047_352135.jpg















最初の’Stollen’シュトーレンと言う文字は、1474年に、、ドレスデンホッフにあるバートロモイス病院の診療代に、復活祭前の精進食として記されてます。
長い形のパン類を中北部ドイツでは Striezel 又は Struzel と呼び、そのパンが Striezel markt で販売され、その形(白い粉砂糖を振り掛けられ白い塊のような外形)が降誕祭物語に記されている、『むつきに包まれた子供』、を想像させたのでしょう。これが由来といわれています。
*「むつき」は「赤ん坊のおしめ、オムツ」の意

又ドイツのザクセン地方の人々は地方語、方言で、この膨らんだ長いパンを、Stolle又は、Stollenと呼んでいました。


これは、仕事仲間、夫のテニス仲間に毎年プレゼントしています。
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のパンの中で好きなパンベスト3に入るシュトーレン・。今年も無事お届けできそうです。
[PR]
by chojiiro | 2005-12-22 23:11 | パン教室 | Trackback | Comments(40)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/2413901
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by himawari_August at 2005-12-23 07:18
シュトーレンにはそんな由来や歴史があるんですね。
chakoさんの作られるシュトーレンを毎年楽しみにされている方が
たくさんいらっしゃるのでしょうね!
Commented by bluemoon_tomo at 2005-12-23 07:48
chakoさんのシュトーレン、ほんとにおいしそうです♪
由来を聞くと、やっぱり生誕の日の心静かにいただく食べ物なんだなぁ~と思います。
つい、あれもこれもと食べたくなってしますんですが(-_-;) 
全部でいくつくらい焼かれるんでしょうか?
そちらも興味あります・・・。
Commented by シノッチ at 2005-12-23 07:52 x
いいなぁ。結局どこかに頼もうと思いながら頼まずに終わりました。
今年は迂闊な事にケーキも頼むのを忘れた(いいんです。近所でカットケーキを買ってきます)
ぜひとも手作りを頂いてみたいですっ(って催促してどうするの・・・笑)
Commented by amaimon at 2005-12-23 09:34
若い頃は^^イルミネーションやクリスマスイベントに目がなかったですが、だんだんとクリスマス本来の楽しみ方に変わってきました。(じつはただ単に寒いのがイヤだったりして・・・笑)chakoさんのようにシュトーレンを焼いて主人の友人にプレゼントしたら、逆にわたし怖がられてしまいそう~!倍返し期待しているの~~って(笑)気持ちのこもったプレゼントですね!わたしはケーキを作ってクリスマスを迎える予定です。
Commented by kana3160 at 2005-12-23 10:57
むつきに包まれた子供・・・・ホントだ、そのように見えます。
昔食べたシュトーレンが、高いわりに洋酒がキツクて、美味しく感じなくて・・・
運が悪かったんだな・・・・。それ以来、避けてました。
ベスト3に入るなんて!もう一度、チャレンジだわ。
Commented by azumihazumi at 2005-12-23 11:32
シュトーレンにまつわる話、とっても興味深く読みました。
私もジョイさんにJHBSのシュトーレンを送っていただいて食べました。
とっても美味しくってほとんど独り占め状態(笑)
chakoさんが作られるシュトーレンも皆さん心待ちにされてるでしょうね!
Commented by claudia8 at 2005-12-23 12:53
10個は軽くありそうな感じですね!1度にオーブンに幾つ焼けるんだろう?何回オーブンを回したんだろう?と思ってしましました。
クリスマスのプレゼントとして頂いた方達は最高に嬉しいでしょうね。
旦那様も鼻高々ですよ、これは。
クリスマス当日はゆっくりして奥様孝行してもらってくださいねん。
Commented by chojiiro at 2005-12-23 17:19
♪himawariさん

クリスマスのお菓子には歴史があるんですね。市販品のシュトーレンは美味しいも物に出会ったことがなかったので、教室で初めて作り試食した時は、余りにも美味しく毎日のように作っていたように思います。
この時期、催促の連絡が・・・。いつもはもう少し早い時期に差し上げているんですよ。
Commented by chojiiro at 2005-12-23 17:24
♪ともともさん

ともともさんも、美味しいシュートーレンお取り寄せしたいらしたでしょう?
あのお店有名ですよね・・。
今回は12本焼きました。これは発酵時間が長いパンなので5時間ぐらいかかってしまいました・・・。オーブンはビルトインのガスビックオーブンです。オーブン2台あるんです・・。

Commented by chojiiro at 2005-12-23 17:27
♪シノッチさん

お近くですから、飛んできてください!シノッチサンのご近所何か評判のお店ありますか。我が家の近所では「晴れの日」というケーキやさんがお薦めです。緑区わかります?
Commented by chojiiro at 2005-12-23 17:32
♪amaimonさん

私も同じようにイルミネーションやらイベントが大好きでした。子供の小さい頃はお料理作ってささやかにファミリークリスマスを楽しんでおりました。明日は銀座・汐留方向にお出かけしてきます。明後日は義父・母とお食事です。amaimonさんのケーキ楽しみですよん。
Commented by chojiiro at 2005-12-23 17:34
♪kanaさん

私も市販品で美味しいものに出会ったことがなかったんです。
kanaさんはシュトーレン習いましたか?手作り美味しいですよ~。
明日はブッシュドノエルに挑戦ですか?
Commented by chojiiro at 2005-12-23 17:36
♪あずみさん

ジョイさんのシュトーレンと基本的には同じ味かと思いますよ。技術力の違いがでますが・・・。毎年これを楽しみに待っていてくださるので、作り甲斐があります。昨日も体に鞭を打って頑張りました・・・。
Commented by chojiiro at 2005-12-23 17:42
♪クラウディアさん

オーブン(ガス)・ビルトイン1台、据え置き1台ありますので、効率いいんですよ。お粉は2kgほど使いました。バターは4箱・・・
お教室を開くと一度に40個ぐらいのパンを焼き上げますので、どうしても
2台必要なんですぅ~。

Commented by pe-yuri at 2005-12-23 17:47
凄い量焼かれんですね。皆さん、楽しみにされているのでしょうね。
私も、お友達に焼いていただいたシュトーレン3個も完食してしましました。高カロリーですよね。でも食べたい美味しさですね。
Commented by yukky1480 at 2005-12-23 21:54
すごいな~いくつ作ったのですか?
焼く時間もそうとうかかりますよね?
私にも一つ分けて~(笑)
毎年、みなさん喜ばれているのでしょうね。
Commented by harucooking at 2005-12-23 22:59
わたしは今年、おかしな(お菓子)シュトーレンを作りました。イーストではなく、BPで膨らませるので、お菓子です。粉はリスドールで。スコーンとパウンドの中間のような感じの食感です。手づくりのシュトーレンはスパイスを加減できるのがいいですね。chakoさんのシュトーレン、プレゼントされた方は幸せですねー。
Commented by chojiiro at 2005-12-24 08:16
♪yuriさん

美味しいんですが、高カロリーかと思います。あのお砂糖・バターの量を見ると怖いものがありますが、ついつい食べ過ぎてしまします。仕事仲間は毎年楽しみにしてくださっており、昨日は3時のおやつにスライスし召し上がっていただきました。yuriさんにお会いできるときにでも、お薦めのパン焼いていきますね。年末まだ予定がたたなくて・・。ぎりぎりまで冬季講習がありまして・・・・。また連絡させていただきますね。
Commented by chojiiro at 2005-12-24 08:19
♪yukkyさん

いつでも分けますよ~。クリスマス過ぎてしまいますが、いいでしょうか?
年に一回これを待っていてくださると、作り甲斐あります・・。
今度yukkyさんの作りますよ~。
Commented by chojiiro at 2005-12-24 08:24
♪huruさん

huruさんバージョン、今度教えて下さい。リスドールを使いますと、食感そんな感じになるのでしょうね。味を加減できるのも手作りの良さですね。私ケーキ作り苦手なのでhuruさんのところで修行したいですが、千葉からは距離が~。
Commented by yoko at 2005-12-24 10:16 x
すごい!chakoさんはほんとに何でも器用にされる方なんですね。ご主人のテニス仲間の方が羨ましいです。私も少しテニスを習ってたのですが兵庫に嫁いできて友人と1度テニス教室は行ったけど今は行ってないの。再開したくてもなかなか時間とれません。chakoさんもテニスはされるんですか?
Commented by fairy-hiromi at 2005-12-24 16:39
メリークリスマス♬
すごい!!!お店みたい。 売ってくれるなら買います。(笑)
それに、勉強になりました。
我が家はクリスマスイベント済ませたので、今夜はぼそぼそ粗食をたべよう。(笑)
Commented by yukky1480 at 2005-12-24 16:44
ホントですか?
楽しみに待っていますぅ~(笑)
Commented by yukky1480 at 2005-12-24 16:45
追伸・・
素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね♪
Commented at 2005-12-24 22:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lukes77 at 2005-12-25 01:56
このシュトーレンを頂いた方は本当に幸せもんだぁ・・。
私もいつか自分でつくったものを人様にあげられるようになりたいなぁ・・。
chakoさん、
Merry Christmas★☆
Commented by kana3160 at 2005-12-25 03:12
習い事は今回初めてで、ベーグルとブッシュドノエル・・・この二つです。
お教室を開くと・・・・・・頭の中でコダマしてます。。。

Commented by love-pancake at 2005-12-25 03:40
Merry X'mas☆☆\(^o^♪
素敵な贈り物がありますように!
さすがに本格的なシュートーレン!
私も大好きです。
Commented by chojiiro at 2005-12-25 07:51
♪yokoさん

テニスは学生時代、サークル活動で始めてから、何年かスクールに通っておりました・・。結婚後の休日はテニススクールに二人で通いました。
今は、ほとんどやってませんよ。リゾート地へ行ったぐらいになりました。
Merry X'mas☆
Commented by chojiiro at 2005-12-25 07:53
♪HIROMIさん

そんな!、これでよければ今度是非召し上がってください!ジョイさんとの技術の差がでそうです・・・。
素敵なパーティーになりましたね。
Commented by chojiiro at 2005-12-25 07:54
♪yukkyさん

もちろんですよ!後程遊びにいきますので・・・・。
Commented by chojiiro at 2005-12-25 07:55
♪yukkyさん

Merry X'mas☆・・・朝になってしまいましたが・・今日一日クリスマス気分ですものね。
Commented by chojiiro at 2005-12-25 07:56
♪鍵コメさん

ありがとうございます・・。後程遊びに伺いますね・・・。
こちらこそどうぞよろしくお願いしますね。
Commented by chojiiro at 2005-12-25 07:58
♪lukesさん

次は、持参しますよ・・シュトーレン・・時期がずれてもいいかな?
Merry X'mas☆
Commented by chojiiro at 2005-12-25 08:00
♪kanaさん

ケーキ作りましたか?後程伺いますね!!
実はたまにパン教室開いているんです。今年は忙しく実現が季節物教室になりつつありますが、来年からはきちんと月1のペースに戻すように頑張ります!
Merry X'mas☆
Commented by chojiiro at 2005-12-25 08:02
♪pancakeさん

Merry X'mas☆
シュトーレン、大好きなんです!数々なパンケーキを召し上がっている
pancakeさんにも是非召し上がっていただきたいですよ。

Commented by blueleaf9 at 2005-12-25 10:59
chakoさま!!Merry X’mas♪
chakoさんのシュトーレンみて、ほんとにほれぼれです。
ラッピングも素敵です。毎年頂ける方が、、う、うらやますぃ〜♪
こんなに上手にはできなかったけれど、chakoさんのシュトーレンをみて
私もまだ復習していなかった!!と。。一昨日あわてて作りました。
形はさておき、お味は、まぁまぁ。。いろんな成形あるんですね。
習った形は、”チョーさんの唇”みたいなものです。
やっぱりパン作り、たのしい♪
Commented by chojiiro at 2005-12-26 07:04
♪ぶるーりーふさん

ありがとうございます。いやいや!パン楽しいですね。シュトーレンは2種類あるのですが、今回はクリスとシュトーレンのみ焼きました。
少し焼き目が濃くなりましたが、粉砂糖でごまかしています。
来年は教室を再開できるように、調整していこうと思います。
Commented by sodanote at 2005-12-26 08:09
シュトーレンの由来そういうことだったんですね
なるほど・・・・やはり聖なる夜にふさわしいものですね
それにしてもchakoさんのシュトーレンおいしそうです
お店に販売されてるものみたい!!!
Commented by chojiiro at 2005-12-27 02:03
♪まきっちさん

市販品、なかなか好みのシュトーレンと出会うことがなかったのですが、
お教室のレシピはまさに私の好みの味だったのです。クリスマスの時期だけでなく、実は年中シュトーレン作っています。
<< Merry  Christmas ☆ アリエッタで鏡餅?! >>