メッシュ型で焼くパンは?

d0023047_21165925.jpg

この中に小さく分割した生地が入っているんですよ。生地の中には大納言鹿の子を入れて成型、パン生地には白餡が入っています。100%の粉(強力粉)に対して糖分が砂糖15%・白餡40%。糖分が多くなると発酵に時間がかかります。こういう時は一次発酵の時間を長くすれば良いのですが、それ以上にこんな方法が・・・。イーストに優れ物があるのをご存知ですか?その名は耐糖性イースト。これを使用すると発酵が促進します。もちろん糖分の多いパンに限ります。
d0023047_21255467.jpg

          メッシュ型の中身は、こんな可愛いパン生地

d0023047_21271483.jpg

これが電子発酵機(仕上げ発酵に使用します)湿度と温度の管理はおまかせの優れもの
 
ただいま発酵中、どんな形になるのか想像してくださいね。
メッシュ型はこの穴から水分が蒸発しパンの回りがかりかりで中がふわふわに仕上がるんですよ。
[PR]
by chojiiro | 2006-02-16 21:34 | パン教室 | Trackback | Comments(46)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/2700552
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sodanote at 2006-02-16 21:41
どんな形になるのか、とっても気になります
明日が楽しみです^^
Commented by apple at 2006-02-16 21:45 x
chkoさんこんばんは。
この、かわいこちゃんたちのお名前はなんでしょう?
どんなお味なんでしょう?甘くてもちもち?
私も、今発酵中です。チョコレートローフを作ってます。
Commented by yukky1480 at 2006-02-16 21:47
メッシュ型、初めてみました。どんなパンが出来上がるのかとっても楽しみです。回りがかりかり、中はふわふわ、想像しただけでも美味しそう~!!出来上がりアップしてくださいね。
chakoさん、電子発酵機もお持ちなんだ~!すごーい!
この寒い時期はなかなか発酵しないですよね。
パンを焼く事、本格的なんですね。一度でいいから
chakoさんの焼いたパンを食べてみたいです。
Commented by yoka-style at 2006-02-16 22:00
わぁ〜♪ 何が出来るんでしょう??
外がカリカリ。。。中がフワフワ。。。好きなタイプです。美味しそう♪
電子発酵機 なんて、あるんですね
ガスオーブンについてる「発酵」より、すぐれ物なんでしょうね
出来上りが楽しみです^^
Commented by blueleaf9 at 2006-02-16 22:02
メッシュ型、使ってみたい型!!
わぁーー出来上がりが楽しみで仕方ありません。
しかも、しかも、、、白あんだなんて。。考えただけでもたまりませんよー

chakoさんちが近くだったらナァーーー。ほんとにchakoさんからパンを習いたいです。
Commented by chojiiro at 2006-02-16 22:04
♪まきっちさん

早い!これはね・あれなのよ、なんてもったいぶってみる~。
まきっちさん、以前お話されていた発酵機、これでしょう?
この時期温度管理に苦労しなくて済むのは助かりますよ。
Commented by chojiiro at 2006-02-16 22:10
♪appleさん

かわい子ちゃんの名前はね「大納言ブレッド」なんですよ。
白餡の生地がふわふわで何ともいえませ~~ん。
appleさんも発酵中ですか、チョコレートローフだなんて、魅力的~。
明日の朝が楽しみですね。私などは、焼けた香りに負けて深夜むさぼりつく恐怖が!!待っていますのよ。
Commented by pe-yuri at 2006-02-16 22:10
どんな形になるのか気になります。明日にならないと教えてもらえないのですね・・・・ 今夜ねむれるかなぁーー
毎日美味しいパンいただけるご家族が羨ましいです♪
Commented by gudigudi at 2006-02-16 22:12
わ、わたしも習いたいです〜!
コレほんと楽しみだ〜。明日の朝ご飯ですか?
Commented by chojiiro at 2006-02-16 22:18
♪yukkyさん

メッシュ型、珍しいでしょう。これはJHBSのレシピなのですが、このほかにもメッシュ型で焼くパンは数種類あるんですよ。
この型、我が家に6本あります。型が増えて収納に困っているんです。
yukkyさんのようにお宝は何もなく、パンの道具ばかりが増えてしまって・・・。
この時期、室内は乾燥してますしこうなるとパン生地まで生地冷えし痛む
原因になるんです。その点この発酵機お利口さんでございます・・・。
Commented by chojiiro at 2006-02-16 22:29
♪yo-kaさん

そうなの、外がかりかりで中がふわふわのアレですよ!(またもったいぶってみる~)今まだ発酵中、これから焼成に入りますね。
発酵機、これもお教室で使っていますが、湿度管理・温度管理が1℃単位で出来るところが便利なの~。オーブン機能は40度に設定の場合が多いようですが、理想から言えば少し高めの温度なんです。仕上げ発酵はパンの種類にもよりますが、ほぼ35度が理想の温度なんですよ。
これ時間が終了しますと音楽が流れるんですよ。
Commented by chojiiro at 2006-02-16 22:32
♪ぶるーりーふさん

メッシュ型使いましたか?これ面白いでしょう。初めてこの型を使ったとき、思わず目が輝きましたもの。見たことのない型にワクワクでした・・・。
白餡が生地に練りこまれますとなんとも上品な甘さになるんですよ。その中にまた大納言が・・・考えるだけでオヨダさんが出てきます~。

遠いですけど旅だと思って遊びにきますぅ~?
Commented by chojiiro at 2006-02-16 22:37
♪yuriさん

実はまだまだ、焼きあがらないんですよ~。ほんとは全貌をお見せしたかったのですが、スタートが遅くなり、今仕上げ発酵中なんです。糖分が多くなりますと発酵に時間がかかります。カロリーもかなり・・・です。
夢の中でパンの全貌が出てくるかもしれませんよyuriさん。
Commented by chojiiro at 2006-02-16 22:43
♪gudigudiさん

我が家は朝は甘いものが苦手2人、朝から甘いものOK2人に分かれます。ちなみに甘いものOKは長女と私。
朝ごはんも皆様々なんですよ~。よって和食・洋食様々で朝から一仕事した感じです。長女と私の朝ごはん、夫と次女は嫌がるのが目に見えますぅ~。
Commented by azumihazumi at 2006-02-16 23:20
私も気になるなー。パン焼くのは発酵が苦手だからなんですよ。
これがあればうまく行きますか?(笑)
いえ、私はやっぱりchakoさんのパンをご馳走になる事に徹します。
明日が楽しみだわー。
Commented by celicci at 2006-02-16 23:44
わぁ~白くてかわいいこの子が、どんなパンになるのか楽しみです。
白餡がはいってるのですね~
「chakoさんのパン」ときくだけで垂涎モノです。じゅるっ

アドバイスいただきましてありがとうございました!
大変参考になりました。
残念ながら、本校は平日のみの開催ということでしたので、
ちょっと足を伸ばしてでも土日に開催している認定校が無いかもう一度お問い合わせしてみまーす!
Commented by harucooking at 2006-02-16 23:48
メッシュの焼き跡のあるパンはこの型で焼いているのですね。白餡がかなり入るのですね。耐糖性イーストではあまりパンを焼かないのですが、冷蔵庫にホシノの天然酵母のがなぜかあるんですよ。フランスパン専用とかいろいろあるんですが、今は寒すぎて時間が読めずお休み中。春になったら種を作ろうと思っています。
大納言入りのパン、焼き上がりを楽しみにしていますね。
あっ、遅くなりましがマカロンレシピ、UPしました。
Commented by lukes77 at 2006-02-17 00:13
メッシュで焼くパンなんて初めて知りました!!!
この中でみんな膨らみだして焼かれて・・きゃーっ!焼き上がりがとっても楽しみです^^鬼の金棒みたいなのができるのかなぁ・・。
相棒と二人で次なるUPを楽しみにしておりますっ^^
Commented by fairy-hiromi at 2006-02-17 10:09
こんにちは~
またまたパン好きにはたまらない画像!
焼き上がりは?どうなって出てくるのでしょうか?
見たいです!見せてくださいね。
Commented by eclat_chako at 2006-02-17 10:14
こんな焼き型もあるんですね。
どんなふうに焼けるのかとても楽しみです!!
初心者ながら、私もイースト分けています。青と赤ので、、、最近パッケージ変わりましたよね。青がベージュになったカナ。
Commented by mareemonte at 2006-02-17 10:18
うわー、こんなのがパンの世界にはあるのですかー。どんなの出来るんだろう。電子発酵機なるものもあるんですねえ。
Commented by 彩ママ at 2006-02-17 10:48 x
すごい!初めてみました!こういう形のもあるんですね~!そして可愛い~。食べてみたーい!
Commented by yoko at 2006-02-17 11:01 x
私もはじめてみました。昔はパン作りも毎日のようにしてましたが今は全然(^^;)
もう作る気力がなくなってただ買いに走ってます。でも食い地は相変わらず豪勢です(^^)
近くならchakoさんの生徒になって習いたいです。うぅー残念(涙)
Commented by homayon at 2006-02-17 12:58
Bフレ100メガ工事が終わりやっとネットが使えるようになりました
お教室ブログ引越しをしました(前のブログか私のブログで確認できます)エコの件も了解です 
それから勝手にリンクしちゃいましたm(__)m 
Commented by bluemoon_tomo at 2006-02-17 13:42
わ~どうなるんでしょう?
興味深々です^^。たのしみにています♪
Commented by olive-saya at 2006-02-17 14:21
カリカリ、ふわふわですか~。おいしそう・・それにこの生地、赤ちゃんのほっぺみたいにふわふわなのでしょうね~触りたい☆
Commented by amaimon at 2006-02-17 16:18 x
じつは独身のころパン体験教室なるものに参加したことがあるんですが(一度きりですが・・・)、そこで初めて電子発酵機を拝見しました。 chakoさんのお家にもあるんですね!パンって並べて焼くイメージがあるのにメッシュに入れるとは驚きです☆ 大納言鹿の子&白餡入り・・・生のまま食べても美味しそう(笑)
Commented by chojiiro at 2006-02-17 16:42
♪あずみさん

発酵の温度・時間をよむのは難しいですね。かれこれ10年パン作りしていますが、作れば作るほどパン作りの難しさを感じています。
あずみさんの周辺には美味しいパン屋さんもありますからパン作りは不必要ですね・・でもね、焼けた香り、これ最高なんですよ~。
香りごと運びましょうか!
Commented at 2006-02-17 16:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2006-02-17 16:54
♪celicciさん

わぁ~、そんなに喜んでいただけるならメロンパンなども味見していただきたかったわ~。これはもう手作りでしか味わえないお味、どこのお店よりも美味しいんですよ。
いいお教室見つかるといいですね。もし問い合わせに時間がかかるようでしたら師範でいらっしゃる私の先生に聞いてみますよ。(この先生、以前本校で教えていらしたのよ)
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:03
♪haruさん

パンは温度とか湿度とか小麦の種類のどれを選ぶか・・・作れば作るほど難しいですね。先日国産小麦でプルマンに挑戦しましたが、JHBSのベーカーズパーセンテージで作りましたが、釜伸びせず失敗してしまいました。国産小麦の場合は水分を少なめにしなければいけないようです。
haruさん天然酵母扱えますか?
私、これから勉強しようと思っています。まずは、天然酵母のパン教室探してみますね。
マカロンのレシピ有難うございます。是非是非チャレンジしてみます。
次のお休みの時にでも・・haruさんのようにきれいなマカロンが出来るかなぁ~?
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:09
♪lukesさん

鬼に金棒ですか!!さすがlukesさん発想がlukesさんらしくて
思わず鬼に金棒想像しました。なかなかいけるかも!
相棒さんも見てくださったの!夫は私のブログに無関なんですが、
お料理の写真撮ったりしてますと「ブログ?」と一言・・・いったい何が言いたいのか!でしょう?
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:11
♪HIROMIさん

このパンご覧になったことないでしょうか?ジョイさんのところで拝見できるかも?もしかしたらご覧になっていると思いますよ。
HIROMIさんもパン好きですものね。私もパンがないと生きていけないかも・・・です。
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:16
♪chakoさん

chakoさん使い分けていらっしゃるの。それは・・・すごい!
メッシュ型、これもなかなか難しいのよ。発酵し過ぎると穴の中から
生地が出て大変なことになるんです。経験者です・・・・。
失敗は限りないんですよ。
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:20
♪mareemonteさん

こんな世界もあるのよ~。て!どんな世界?
そうなんです。パンのお道具ばかり増えていくんですよ~
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:22
♪彩ママさん

こんなに可愛いパン生地が・・・果たして成長するでしょうか?
パンの成長も驚くほどなんですよ。
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:24
♪yokoさん

パン毎日作っていたんですか。yokoさん、また始めましょうよ。
ホントにお近くなら一緒にパン作りできますのにね。
是非ディズニーにおいでの際はご連絡下さい~。
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:26
♪jasちゃん

工事してたの?繋がった?
パンのお教室のメニュー3月分まで考えておきますね。
エコクラフト教室楽しみにしています~。
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:29
♪sayaさん

パン生地って赤ちゃんのふわふわの肌のようですよね。
あの生地、大切に扱わないとシワシワになってしまうんですよね。
sayaさんもパン作りなさるのでこのふわふわ感、感じてらっしゃいますよね。パンの焼きたての香り、これが最高ですね!
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:34
♪amaimonさん
 
パンの道具は全て揃っていますよ。収納が足りません。
amaimonさんもお好きなお味かと思いますよ。白餡が生地に練りこまれますと、しっとりした何ともいえない絹のようなきめ細かい生地が出来上がります。大納言鹿の子もまたこの生地を引き立てるんですよ。
召し上がっていただきたいわ~。
Commented by yuki_briar_rose at 2006-02-17 17:35
おもしろーい、こんなものがあるのですね。
パンの世界は私にとって未知の物。
色々みせてもらえて楽しんでます。
形・・・想像出来ないです。うーん・・・。

一瞬なんですけれどね、キッチンのごみ入れにみえました。すみません(^^;)
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:39
♪鍵コメさん

わぁ~~Wonderful☆☆おめでとうございます!とっても嬉しいお知らせです。そうでしたか!
お気使いありがとうございますぅ~。宜しいのかしら?
後ほど伺わせていただきますね。
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:42
♪yukiさん

そうなのよ!こんなものがありました。
ほんと!!ごみ入れ、見えますね~(笑)
この穴から以前発酵しすぎたパン生地がニョキニョキ出てきたのよ。
思わず笑ってしまいました・・・。ムーミンのニョロニョロみたいでした。。。
Commented by chojiiro at 2006-02-17 17:47
♪ともともさん

ごめんなさい!順番間違えましたよ~。
以外と見たことのある形なんですよ。でも餡子好きな方にはたまらないお味です。このパン母の大好物なの、リクエストはいつも決まってこのパンです。
Commented at 2006-02-17 19:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2006-02-17 20:10
♪鍵コメさん

了解!それでOKです。あとで日程とレシピをお知らせしますね。




<< 大納言ブレッド・・・とうとう全貌が! 本命チョコは? >>