お待たせしちゃったパン教室~8ヶ月ぶり

      こんなのんびりペースの教室に来てくださるだけで感謝です。

   6月22日以来、仕事が忙しく(言い訳)なかなかお教室を開講できずにおりました。
   以前は月3回ぐらい定期的に行っていましたが、ここ数ヶ月いやほぼ一年怠ってました。
   ブログでお付き合いさせていただいているeriさん(おいしい@かお)、
   haruさん(harucooking)に無意識の内に背中を押されたような感があります。
   怠けていてはいけませんね・・。
   eriさん、haruさんありがとうございます。
      
        久しぶりにパン教室を開講しました。
d0023047_15244869.jpg

d0023047_152608.jpg

        今日はマスクなしで頑張りましたよ~~。

   
[PR]
by chojiiro | 2006-03-01 15:38 | パン教室 | Trackback | Comments(46)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/2762543
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by homayon2 at 2006-03-01 16:05
ご馳走様でした~~(^_-)-☆早速山葡萄のパンの予約入れてみようと思います 
エコのほうも都合の良い日があったら教えてください まずは小さいものから・・・楽しいよ!!
Commented by chojiiro at 2006-03-01 16:15
♪jasちゃん

飛び入り大歓迎よ~。皆さん丸めがお上手でびっくりでした。
また来月頑張ります。ビビッときましたか山葡萄!美味しいでしょう~
Commented by fairy-hiromi at 2006-03-01 16:36
なんだか耳の痛い話です。。。。(笑)
私もそろそろ動かなくては。
近かったら私も参加したいなぁ。京都教室いかがでしょう?
Commented by apple at 2006-03-01 16:40 x
お教室、再開したんですね。お疲れさまです。私も教えてほしい~です。
山葡萄のパンおいしそうですね、あー食べたいなぁ
山葡萄?レーズン?ではなくてほんとの山葡萄?
Commented by kei-oec at 2006-03-01 17:33
はじめまして♪ t_pyonさんのところで白菜の蒸し煮が紹介されており、その美味しさにつられて、こちらまで辿らせていただきました。
本当に、美味しそうで見ているだけでほんわか幸せな気分になってきますね。また、寄らせていただきます。あ、リンク張らせていただいたので、飛んできます。よろしくお願いしまーす。
Commented by yukky1480 at 2006-03-01 17:38
わーー!とっても美味しそうなパンが・・・
食べてみたいです。
パン教室、再開されたのですね。おめでとうございます。
chakoさんのお家にもう少し近ければ是非、習わせて
頂きたいくらいです。とっても残念・・・
これからもお教室で作られたパンをたくさん紹介してくださいね。楽しみにしています。
お教室の先生、頑張ってくださいね^^
Commented by kanko1884 at 2006-03-01 17:42
chakoさん、パン教室再開おめでとうございます!
さ、さすがに美味しそう・・・!
このチーズのパン(ですよね??)よく食べていました。
私もがんばるぞ~!
Commented by bluemoon_tomotomo at 2006-03-01 17:45
美味しそう~。焼きたての香りがします^^。
「マスクなしでがんばりました!」の一行に
chakoさんの気合を感じました!すごい♪
Commented by sodanote at 2006-03-01 18:04
美味しそうです!!!
参加したいぐらいのお教室です

久々に”おおくら”へ・・・・
何買うのか ?? になりながら、お店の中を楽しみました
Commented at 2006-03-01 18:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmizunoM at 2006-03-01 18:38
早速伺いました~(^^)
パン教室を開いていらっしゃるなんて、すごい!!!
とてもおいしそうなパンに目が釘付けです。
近くに住んでいたら、私も参加したかったわ~(^^)
また、伺いますね。
これからもよろしくお願いします♪
Commented by citrus-canannga at 2006-03-01 19:57
chojiiroさん、いつも美味しそうなパンを作ってらっしゃる
なぁ~って思ってたら、パン教室やってるんですね~。
知るのが出遅れてすみません~。
ホンといろんな事やってらっしゃって素敵~。
う~、教わりたい~。
Commented by chojiiro at 2006-03-01 20:20
♪HIROMIさん

HIROMIさん、毎日お忙しそうではないですか!
京都遊びに行きたいです~~。桜の時期いいでしょうね。
侘び・寂びが似合う街で羨ましいです~。
Commented by chojiiro at 2006-03-01 20:24
♪appleさん

ほんとね。飛んでこられたらいいのに~。
山葡萄は昨日買ったデュヌラルテの山葡萄のパンなの。
美味しいので皆さんに召し上がっていただいたのよ。
これお薦めですよ。レーズンとは違う味わいがあります。
宅配で頼めるので試してみてくださいね。27日の記事中にお店リンクしていますよ。
Commented by chojiiro at 2006-03-01 20:26
♪kei-oecさん

はじめまして!白菜のお鍋美味しかったですよ。
彩ママさんもお作りになっていましたね。
今日もルクでツナじゃが作りましたが、お芋がホカホカでした。
これからもどうぞよろしくお願いしますね。
Commented by chojiiro at 2006-03-01 20:29
♪yukkyさん

そうですよね~少し離れていますね。
自家用ジェット購入の折には、飛んできてくださいね。
こうして教えることはある意味勉強になります。
初心を忘れず楽しい教室にしていけるよう努力しますね。
応援ありがとうございます。
Commented by chojiiro at 2006-03-01 20:35
♪kankoさん

そうですよ。お母様もお作りになっていたでしょう!チーズバンズです。
焼きたてに皆さん感激されていました。
こうしてパンを通じて交流ができるなんて嬉しいですよ~。
お教室も同じで私にとっても全てが勉強、ここでの出会いも
大事にしていきたいと思っています。
kankoさん、前向きになっておいでで・・・・私の方が感傷的になってしまいますよ~。(どうしても母の立場で考えるからかしらね・・・)
娘がこの道具でパン焼いているなんて~(涙)ですよ。
Commented by chojiiro at 2006-03-01 20:37
♪ともともさん

文章力ありですよ。そうなのそこに思いを込めました~。
ともともさん国語得意でしょう!
焼きたての美味しさを共有でき美味しさ倍増です。
Commented by chojiiro at 2006-03-01 20:40
♪まきっちさん

今日行ってきたの~。私も行きたかったわ・・・。見ているだけで
楽しいわよね。
3日はそごうのリニューアルオープンでしょう!
行きたいけど無理みたいです・・・。どこかですれ違っていそうね。
まきっちさんも人混み無理でしょう?
Commented by chojiiro at 2006-03-01 20:42
♪鍵コメさん

わぁ~、ありがとうございます。
環境も内容も変化が出そうですが、今よりは何かと自由がききそうです。
また楽しい情報お知らせくださいね。今度は一走りできますから・・・。
Commented by chojiiro at 2006-03-01 20:46
♪mmzunoMさん

早速ありがとうございます。
パン教室は細々とですが・・何ですかあれもこれもにならないように頑張りたいと思います。スコーン作ってみますね。あとミルクジャムも、
出来たらUPしますね。
Commented by chojiiro at 2006-03-01 21:03
♪citrusさん

そうなのですよ~。細々とですが。
人生の柱が何本かあるとするなら、一本が家庭・二本目が・仕事、三本目がパンかな?
パンは焼けば焼くほど奥が深く、いつまでたってもこれでいいという事が
ないんですよ。
Commented by CarolineIngalls at 2006-03-01 21:10
なんて美味しそうなパンの数々。
左うしろのは、明太子のピンクかしら?
それとも苺の甘い系かしら?
Commented by olive-saya at 2006-03-01 21:45
chakoさんのようにおいしそうなパンがたくさん焼けるように私も地道に頑張りますっ!イチゴも早速買ってきましたよ、とりあえず4パック(笑)
あっ、リンクさせていただいちゃいました!事後報告ごめんなさいm(__)m
Commented by happyerieri at 2006-03-01 22:20
うわぁ〜♪美味しそう!
またまた、チーズがたまらないそう!
chakoさん、パン教室、お疲れさまでした。
こんなに美味しそうなパンを作ったら、生徒の皆様も
きっとウキウキの一日だったでしょうね。
そして、『ありがとうございます』なんて、
こちらこそ、ありがとうございます。
いつも素敵な生活をブログにて『のぞき見』させて頂いて。
私も来週、パン教室、頑張ります!
リンクありがとうございます。
chakoさん、私もリンク、いただきます。
宜しくお願いしま〜す。
Commented by harucooking at 2006-03-01 22:26
こんな風に素敵に紹介していただき光栄です。ありがとうございます。わたしのブログが、chakoさんをお後押ししたなんて、考えてもなかったことです。わたしもchakoさんからとってもいい刺激をいただいています。これからも、お互いがんばってきましょうね。今日は、お疲れ様でした~明日は花粉がかなり飛びそうですよー。マスクは必須です!
Commented by annasui-perfume at 2006-03-01 22:31
パン!とっても美味しそうに焼きあがっていますね☆
私はパンを食べるほうが専門ですが(笑)、
こんな素敵な記事を見ると、作ってみたくもなってきます。
でも、その前にお味見したいな~・・・(^^)
Commented by pe-yuri at 2006-03-01 22:34
いろいろなパン、皆美味しそうです♪こんなに上手に焼くことができても、他のお店のパンを買われるのですね。私は、chakoさんのパンを宅配していただきたいです。
そうそう、今夜、見られました、ゴリエ杯、娘の高校放送されたんですよ!
Commented by 彩ママ at 2006-03-01 22:38 x
Chakoさん!美味しそうです!パン!!!!!!私もいつか絶対参加させて下さいねえ!パンの焼ける香りって本当に幸せな気持ちになれますよね!参加出来た方が羨ましい!!!!!!!!
Commented by azumi_diary at 2006-03-01 22:46
chakoさん、今日はパン教室だったんですね~。
私もお近くなら飛んでいくのにー残念!
美味しいバンが焼けるようになりたいです。
Commented by cubic-r at 2006-03-01 23:47
ブログで美味しいパンを拝見していたので、お教室がお休みだったとは
思いませんでしたよ。生徒さんもお喜びだったでしょう?
定員の空きがあったら是非声かけて下さ~い。
Commented by eclat_chako at 2006-03-02 00:26
chakoさん、お教室再開されたんですねー!
おめでとうございます☆
私も伺いたいお教室です(^^)
色々な種類のパンを焼かれたんですね。
一日1種類しか焼けない私には、神業に思えます。
私も美味しいパンが焼けるようになりたいです。
Commented by kana3160 at 2006-03-02 00:29
家で焼くパン・・・・・、私の憧れです。って何度も言ってるのでしつこいかしら。
でもねでもね、パンだけは、ちゃんと習って作りたいのよ。
しかも、道具とかキチンとそろえてさ・・・。だって、毎日のことでしょ食べるの。
当たり前に、家で焼くようになりたいの・・・。目下の夢だわサ。
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:26
♪キャロラインさん

一人で作るのと違って時間もかかり・生地冷えしてしまいますが、
パン作りの楽しさを感じてくれたらと思っています。
後ろのですね。なかに薄切りのハムが入っています。
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:28
♪sayaさん

パンはポイントおさえれば美味しくできますし、何より愛情でしょうか!
sayaさんならあっという間に上達します。今でもお上手よ。
リンクありがとうございます。
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:34
♪eriさん

いよいよ来週ですね。準備も整いお教室の日を待つばかりかと思います。皆さん真剣で一生懸命なので、こちらもそれ以上にテンションが上がりました。
皆さん手作りのパンがどんなにおいしいのか違いに気づいているようです。
4月は天然酵母作りに向いているのですね。楽しみにしていますね。
お互いに美味しいパン追い求めましょう!!
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:38
♪haruさん

パン教室、あの空気の楽しさを久々に感じることができました。
一人では味わない時間ですね。美味しいパンを皆さんと味わうと
また一味も違って感じますし、自分の勉強にもなりますね。
また、美味しい情報教えてくださいね。haruさんのレシピ
作りたいものが沢山あるので、徐々に作っていきます。
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:42
♪annnasui-perfumuさん

美味しい香り届きましたか?
食べる専門、でもいいんですよ~。私もほとんどそうですから・・。
少しづつ興味が出てきたら試してみてくださいね。
ただ、自己流ですと難しいのよ~。
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:45
♪yuriさん

美味しい香り届きましたか?
美味しいパンを頂くのも勉強かな?なんて思っています。
自分のパンに満足していないのですよ。今度は天然酵母に
挑戦しようかと思っています。ブログを通じて出会いがあり、
またその世界に浸りそうです。
え~今日放映でした?見逃しました~
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:47
♪彩ママさん

了解・了解。
パンもこうして皆さんと作るとまた違って楽しい時間を
過ごすことができました。ここでまたパン作りの楽しさを
再確認したようです。
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:49
♪あずみさん

ホントに、飛んで来てくださいよ~。
美味しいパンを焼けると毎日パン作りの日々が始まりそうですね。
その世界に引き込んじゃいましょうか?
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:53
♪cubicさん

家庭で消費するパンは2日に一回ぐらいのペースで作っているのですが
お教室ともなると、普段の大雑把さが許されませんから、
丁寧な作業に終始しました。いつもこのペースを心得なければ~。
cubicさんなら飛んでこられますよ~。
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:57
♪chakoさん

タイムテーブルを組んで時間をずらしながら捏ね・発酵と管理していけば
何種類も短時間で焼けるんですよ。昨日は10時スタートで、お食事もし、焼いたパンをおみやげ用に分け、のんびりお茶をいただいても1時半には終了しました。
皆さんとのパン作りは楽しいですね。
時間ができたらご連絡しますね~。
Commented by chojiiro at 2006-03-02 05:59
♪kanaさん

パンは自己流は難しいですものね。その限界に気づき、パン教室に通いましたから良く分かります。温度管理、成型方法、これは基本を身につけた方が良い分野ですよ。
時間ができたらお声かけましょか?
Commented by celicci at 2006-03-05 23:33
お疲れ様です!
近くて、時間が合うなら、私もチャコさんところに通わせていただきたかったです~!!
これ、レーズン、チーズバンズですか??
私も土曜日作ってきましたよーーー!!
丸めるの、すごく楽しかったです。
成型のコツや、ひとつひとつの行程の意味や、温度管理について教えてもらって、すごーく勉強になりました。
やはり、自己流と習うのでは全然違いますね!
再来週が楽しみです♪
Commented by chojiiro at 2006-03-06 08:20
♪cellicciさん

おはようございます。
楽しかったでしょう!
基本を教えてくれるパン教室は以外と少ないんですよね。
その点、水温の設定から工程の手順などパン作りに欠かせない
こつが学べる点でも、お教室通いはお薦めです。
今度、一緒にパン作りできますね。楽しみにしています。
今度がメロンパン?月二回でしたら、あっという間に初級が終了しそうです。
<< ヒヤシンス ルク今日も活躍! >>