エピとはフランス語」で「麦の穂」の意味。穂先のような形は棒状の生地に、はさみでカットして作ります。パリッと焼けた皮の香ばしさ、口当たりはいただくときの楽しみです。
同じ生地からフォカッチャを、古代ローマより作られてきたイタリアのパン。オリーブオイルの豊潤な風味が際立ち、サクッとした歯ざわりが魅力ですね。トッピングにオリーブオイル・ガーリック・ソルト・ローズマリー 玉葱がこげこげです・・・この画像却下しようか迷いましたが美味しかったのでのせちゃいました!クリームチーズオニオンフォカッチャ(オニオンの下にクリームチーズをぬっています。) この組み合わせお薦めです。 本来は生地の配合を変えますが今回はフランスパン用粉使用の共通点を利用しエピに合わせたベーカーズパーセンテージで配合しました。エピは一次発酵が70分と時間がかかります。 焼成もエピはオーブンを前もって300℃でフランスパン用鉄板とレンガを余熱するのがポイントです。焼成はレンガに水をかける蒸気焼成190℃で25分、一方、フォカッチャは一次発酵20分と短時間、焼成は200℃で20分(全てガスオーブン使用の場合) ここでパン作りのコツを端的に *美味しいパンはよい材量から *正確な計量は安定した記事作りの基本 *温度管理こそパン作りのポイント・・パン作りは温度計を持たずして出来ないといわれるほど、温度に対するパン生地の反応は敏感です。 *イーストの性質を良く知っておく *捏ね上げ温度は27~30℃が理想的 *パン生地の状態はこね方が大きく左右する *生地を乾燥しないように注意する *生地を傷めないように *性能の良いオーブンを利用する
by chojiiro
| 2006-03-23 23:42
| パン教室
|
Baking Studio Grano Di Ciaco
■Baking Studio Grano Di Ciaco主宰
■2018年4月10日発売「Bread Party」世界文化社 どうぞよろしくお願いいたします! ■クリナップ最高級キッチン「CENTRO」アンバサダー2018年4月~ CENTROブログはこちらから ■社団法人銀座クッキングスクール 料理家養成コースパン部門講師 ■ランベリー南青山 ブーランジェリーアドバイザー エキサイト公式プラチナブロガー にご紹介いただきました。 各種お問い合わせは こちらまで Baking Studio Grano Di Ciaco ご参加ご希望の方は、 お名前、ご住所、電話番号、自己紹介を明記の上、ご連絡いただけますよう、お願いいたします。 instgram パンのある毎日の風景の画像をご紹介しています。ぜひフォローしてください! ZWILLING 横浜元町店にて定期的にスペシャルクッキングを担当させていただいています。 ■メディア掲載■ ■Panasonic株式会社 暮らしの情報誌「Otonari」の表紙・背表紙と特集に掲載していただきました。「春、暮らしにいいことはじめませんか。」テーブルコーディネート、料理、スタイリングをご紹介しています。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol3大人のN.Y.DERI STYLEに6ページ掲載していただきました。 ■ELLE à table2015年9月号 お料理とスタイリングを担当させていただきました。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol2 「パンが主役のおもてなし」にテーブルコーディネート、お料理レシピ、おのてなしのコツ、ポトラックの提案を8ページご紹介いただきました。 ■Bon Chic (VOL.11) 「サロンから繋がる幸せの輪」 にご紹介いただきました ■Kitchen特集NO.3レシピ2種とインタビュー記事、紹介していただきました ■PLUS 1 LIVING 5月号 インテリア紹介していただきました ■ieie clubインテリア関係の記事連載 ■2007年12月27日 今週のピックアップブロガーに紹介していただきました Copyright© 2005-2018 丁子色 All Rights Reserved カテゴリ
パン教室 プロフィール my garden 日々 仕事 すき インテリア講座 色彩講座 お菓子 カメラ お家ごはん お出かけ 手作り Green お料理教室 ありがとう 業務報告 ファッション・小物 お知らせ 展示会 ファミリー 展示会 welcome 娘達と過ごす時間 絵画・美術 おすすめ品 パン コラボレッスン 我が家のインテリア ひとりごと・・・ 英国からの留学生 出会い 春 本 旅 イギリス・フランス 八ヶ岳 和食 築地すず木 ieie club コーディネートとお料理教室 大阪・京都 奈良 ハワイ お正月 紅茶教室 教室今月の設え Madame Noe & Ciaco 千葉 見所・食事処 フォトレッスン 初夏のテーブル British Hills 星出彰彦 大人女子会 パン屋さん巡り プログレスclass 名古屋lesson pan友 お料理とパンの勉強会 記念日 おいしい gallery ten 伊勢神宮 あずみ茶寮 Kiredo ランチ会@我が家 イベント Garden lunch 釜山 撮影 メディア掲載 ZWILLING 伊勢丹新宿店イベント アフタヌーンティーの会 CENTROアンバサダー 以前の記事
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||