パン教室

今日の生徒さんは5人!
      さあ!始めましょう♪
d0023047_15202095.jpgd0023047_152132.jpg











左の生地は手捏ねにチャレンジした生地です。絹のような滑らかな仕上がりです。
右の生地は卵・バターたっぷりですから色が幾分黄色いですね。これがふわふわ、ふんわりで好評でした。
d0023047_15232523.jpg

     サブマリン・・・サンドイッチに適したパンです。ここにお野菜をサンドして

d0023047_15283575.jpg
d0023047_15285846.jpg

    パン生地の上にバターたっぷりの生地をトッピング、ティーロールの出来上がり。
[PR]
by chojiiro | 2006-04-18 15:33 | パン教室 | Trackback | Comments(50)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/2983300
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fairy-hiromi at 2006-04-18 15:46
いや~~~ん、なんて美味しそうでおしゃれな!こんな教室で習いたい。でも、何にもせずにご馳走していただけるならそれもまたよし。
Commented by chojiiro at 2006-04-18 16:03
♪HIROMIさん

もちろん、上京の際はお待ち申し上げておりますよ~~。
首を長~~くしてその日を待ってますぅ。
Commented by kana3160 at 2006-04-18 16:17
うわぁ~~~、美味しそう~~!危険です。食べきるまで食べちゃう気がします。
Commented by harucooking at 2006-04-18 16:41
きれいな捏上がりですー!ティーロールのトッピングの甘い生地、わたしが知っている北欧パンと同じだと思うのですが、大好きです。いつか一緒にパン作りを・・・というかパン作り教わりたいです♪
Commented by studiopinot at 2006-04-18 16:42
わあ~。こんなにおいしそうにパンが焼けるなんて、パン作りが苦手な身にはつらいものですよ。
このお教室はいったいどこでしょう。
Commented by chojiiro at 2006-04-18 17:20
♪kanaさん

そうなんですよね。今日のパン皆さんかなりお気に召されていらっしゃいました。美味しいパンとおしゃべりで満喫した一日でした。
Commented by naturelle_maki at 2006-04-18 17:22
わぁ 今日はパン教室だったのですね
なんだか参加したい気分です ^^
サブマリン とってもきれいな仕上がりですね
うらやまし~♪
今日はポカポカでいいお天気でしたね
Commented by chojiiro at 2006-04-18 17:26
♪haruさん

今日は捏ね機の他、手捏ねも試したのですが、何とか滑らかな生地が出来ました。パンの美味しさはこの瞬間に分かりますよね。
このティーロール最高なんですよ!私も大好きなお菓子パンの一つです。haruさんとパン作り、こちらこそお願いします~。教えるだなんて・・・私こそharuさんに教えていただきたいですよ。いつか、楽しみにしています。
Commented by chojiiro at 2006-04-18 17:28
♪sutudiopinotさん

いつの素敵なお料理の数々、パンが苦手なんて感じがしませんよ。
我が家で行っているんですが、千葉なんですよ。遠いですよね。
Commented by chojiiro at 2006-04-18 17:31
♪まきっちさん

まきっちさんはパン作り学ばれていらっしゃいますので、途中からでも参加できそうですね。時間ができたらご連絡しますね・・。
美味しいパンがあれば幸せですぅ~。皆さんパン好きなんで幸せ一杯の笑顔でした。
Commented by azumi_diary at 2006-04-18 18:48
chakoさんのパン見るたびに習いたくなります~!
体験レッスンの企画宜しくね~。
湾岸飛ばしてびゅ~~~んっと行きますから!
Commented by シノッチ at 2006-04-18 18:58 x
(ノ◇≦。) ビェーン!!
昨日だったら参加出来たのに。残念。
しかし車の運転が出来ませんが、駅までお迎えに来ていただくなんて許されるのでしょうか?
Commented by game at 2006-04-18 19:31 x
今日は、ありがとうございました。ティーロール、サブマリンともあっという間に子供達のお腹に消えていきました。とっても嬉しい、でも、私もいただきたかったわ・・・
Commented by yukky1480 at 2006-04-18 19:42
今日はパン教室の日だったのですね。
とっても美味しそうに焼けていて食べたくなって
しまいます。体験教室があったら参加させてほしいですぅ^^野菜たっぷりのサブマリン、いくつでも食べられそう~
ティーロールはおやつにもいいですね。
ホントにchakoさんのパンはいつ見ても美味しそうで
羨ましいです^^
Commented by craftshop-i at 2006-04-18 20:51
今日のパンもとっても美味しそう♪
夕ご飯食べたばっかりなのに、パンが食べたくなってきました。
今日はパンの夢を見てしまいそうです。^^
Commented by blueleaf9 at 2006-04-18 22:35
chakoさんに習える生徒さんが、ほんとに羨ましいわぁ〜〜♪
サブマリン、そういえばまだ頂いた事がないかも。。
パン屋さんにいそげっ!ってくらい!おいしそぉー♪
Commented by hiro235 at 2006-04-18 22:57
さすが!うまーい(T-T)
いいなぁ~、こんなパンが、そして、これをつかったサンドウィッチが食べられる方がうらやましーー。
お野菜たっぷりはさまったパン!めちゃくちゃおいしそーです♪
Commented by mmizunoM at 2006-04-18 23:58
美しいパン生地ですね~♥
焼きあがったパンはもちろんですが、パン生地が滑らかにできると、なぜかうれしい私です(^^)
Commented by boon-blog at 2006-04-19 00:45
素敵!売り物のようです!
最近、ホームベーカリーが会社内で流行しております。朝焼き立てパンの香りで目覚める幸せ。。
日曜日、ようやくデュヌラルテ行ってきました!4つ購入したのですが、買ったその日に平らげました(笑)危険~。
Commented by amaimon at 2006-04-19 06:21
サブマリンって名前のパンあるんですね!ビートルズ思い出しちゃいました(笑) 野菜をサンドする際の切り口、勉強になりました。今度、野菜サンド作る際には真似て作ってみますね。ティーロール、写真を拝見するとマドレーヌのような表面(かりかり)に見えるのですが、どんな感じなんでしょうか(^-^)? 想像しているうちに、めまいが・・・(笑) 

あ、先日表参道エチカのパン屋さんでクロワッサンなど買いましたが、なかなか美味しかったですよ♪
Commented by chojiiro at 2006-04-19 07:25
♪あずみさん

体験レッスン了解です!
びゅーんと飛ばして来て下さいね。
パンの焼きたての香り、これがまた幸せの瞬間なんですよ。
Commented by chojiiro at 2006-04-19 07:28
♪シノッチさん

シノッチさんもパン焼きますか。
お教室の日は朝から時間が足りないくらいなのですよ~。
お迎えは難しいかな~。
Commented by chojiiro at 2006-04-19 07:30
♪gameさん

昨日はお疲れ様!サブマリンもティーロールも美味しかったね。
おみやげパン売り切れてしまったのね!では復習をかねて作ってみてくださいね。また次回お会いできるの楽しみにしています~。
Commented by chojiiro at 2006-04-19 07:34
♪yukkyさん

了解しました~。体験コースですね・・。
サブマリンは卵白が入っているので生地がふわふわなんですよ。
この生地サンドイッチに最高なんです。
手作りのパンは過程も楽しいんですよ。
Commented by chojiiro at 2006-04-19 07:36
♪iさん

私もパン好きなので、美味しそうなパンをみると
食べたくなります。夢に出ました?
パンの夢、見てみたいです~。
Commented by chojiiro at 2006-04-19 07:40
♪ぶるーりーふさん

いつも美味しそうなパンをお作りのぶるーりーふさんと一緒に作りたいーーー!!是非この夢叶えましょうね。
サブマリン、パン屋さんでは見かけませんよね?ありますか?
Commented by chojiiro at 2006-04-19 07:42
♪hiroさん

焼きたてのパンの熱をとり、野菜を挟む、この作業もまたパン作りの醍醐味かと思います。手作りは出来上がりもさることながら、この過程が楽しいですよね~。
Commented by chojiiro at 2006-04-19 07:45
♪mmizunoさん

そうなんですよ。滑らかな生地ができるとそれだけで、嬉しいものですね。この生地で美味しさが分かりますよね。パンはこちらの気持ちに応えてくれますね~。
Commented by chojiiro at 2006-04-19 07:48
♪bunさん

ホームベーカリー流行っているんですか?
焼きたての香りは最高でしょう?パンの仲間がふえて嬉しいですよ!
美味しいレシピがありましたら教えて下さいね。
デュヌラルテのパンは素材にこだわっているだけあり、私もお気に入りなんです。生地の味が違いますよね。
Commented by chojiiro at 2006-04-19 07:51
♪amaimonさん

サブマリン、おお~そうですね!ビートルズありますね。
このパンたぶんサブウェイの語源かと思います。サンドイッチに関連あるのかもしれませんね。パンの名称は以外と歴史に関係があったりし、調べると面白いかもしれませんよ。
エチカ、私も先日利用しましたよ。クロワッサンがお薦めね!今度買ってみますね。
Commented by pooh at 2006-04-19 09:06 x
昨日はお世話になりました。
おいしいパンに家族全員びっくりしていました。主人と娘は、私は殆ど見ているだけだったのでは?と思っているみたい。小僧はうまい!の連発でした。次回も宜しくお願いします。
Commented by kiyonokku at 2006-04-19 15:47
ひゃ~~美味しそう!おっと、ごめんなさい、美味しそうなので奇声を発しちゃいました☆いいな、いいな、こんなパン焼けるなんて、早くchakoさんのパン教室に行きたいです!
Commented by happyerieri at 2006-04-19 20:00
chakoさん
お教室作ったパン綺麗ですね〜
お野菜のサンドも美味しそう〜♪とても素敵です!
ティーロールも美味しそう〜。
chakoさんを囲んでの和やかなパン教室の風景が目に浮かびます♪
(↑っと言ってもchakoさんにお会いしたことないので
私が勝手に想像しているchakoさんですけどね。(笑))
Commented by 彩ママ at 2006-04-19 22:34 x
Chakoさん!すごく美味しそう!!!!!ああ、パンを焼く前の白くてまるっとした様子が可愛い~、いいないいなーーー、いつか絶対私にも教えて下さいね。まだまだ先だけど・・。Chakoさんって、本当に多才ですね!!!!!!いつかコーディネートとレシピの本、出しましょうよ!
Commented by 彩ママ at 2006-04-19 22:34 x
Chakoさん!すごく美味しそう!!!!!ああ、パンを焼く前の白くてまるっとした様子が可愛い~、いいないいなーーー、いつか絶対私にも教えて下さいね。まだまだ先だけど・・。Chakoさんって、本当に多才ですね!!!!!!いつかコーディネートとレシピの本、出しましょうよ!
Commented by cubic-r at 2006-04-19 23:34
わぁ~食べたい!サブマリンもティーロールも^^
試食の時、是非お邪魔したかったわ。
こんな素敵なお教室に通える生徒さんが羨ましいわ☆
Commented by nonogon at 2006-04-20 05:59
生地の状態のパン可愛い☆笑
それがこんなに美味しそうなパンが出来上がっちゃうんですね!まるで売り物を見ているよう(@@)
フランスパン風にも見えますが結構柔らかめそうですね?
今日の朝はサンドイッチにしようかな♪
Commented by bluemoon_tomotomo at 2006-04-20 06:13
おいしそう~^^
私も上京の暁には、ぜひレッスン組にいれてくださ~~~い!
Commented by CarolineIngalls at 2006-04-20 17:31
野菜をサンドイッチされたパンが、とってもおいしそ~。
暖かくなってきた今の季節、こんな爽やかなパンが食べたいです。
ティーロールもふわふわで、何とも美味しそうです。
優しいお味でしょうね。
Commented by chojiiro at 2006-04-20 20:44
♪poohさん

一昨日はお疲れ様でした!手捏ね頑張りましたよね!あれはひとえに、
poohさんのおかげかと思っています。あの生地特に美味しかったですね。パンに愛情が込められていたかと思いますよ。
ご主人様・お子様が喜んでくだされ嬉しい限りです。
次回もまた楽しみにしております。
Commented by chojiiro at 2006-04-20 20:47
♪きのっぴさん

私がパンを習い始めたのが、次女が年少(幼稚園)に入ってからなんですよ。きのっぴさんもこれからいくらでも機会があると思います。
一緒にパン作りできる日楽しみにしています。
Commented by chojiiro at 2006-04-20 20:51
♪eriさん

突き詰めれば天然酵母のパンに想いがつのるばかりですが、
それは次回のお楽しみにとっておきますね。
教室の皆さんとのパン作りは楽しくあの数時間が
私にとっていい刺激になっております。
Commented by chojiiro at 2006-04-20 20:54
♪彩ママさん

パンの生地はあかちゃんの肌のようにふわふわなんですよ。
とっても繊細でつるつるで、これも愛情をかければこそ、
奥が深いパン作りですが、一緒に楽しめる時がくるといいですね。
多才なんてとんでもないですよ~。趣味の延長ばかりでまだまだ
勉強中です。
Commented by chojiiro at 2006-04-20 20:56
♪cubicさん

試食の時、是非お出で下さいませ~。
一人で黙々とパン作りもまたいいですが、こうして皆さんと共有した時間を過ごしながらのパン作りも楽しいですよ。
Commented by chojiiro at 2006-04-20 20:59
♪nonogonさん

パンの生地て見る機会ないですよね。つやつやで可愛いでしょう!何か愛おしいくらいになるんです・・・。不思議ですね。
フランスパンの成型に似ているんですよ。ただ配合はかなり異なりますのでこちらは中がふわふわなんです。
サンドイッチ召し上がりましたか?
Commented by chojiiro at 2006-04-20 21:00
♪ともともさん

是非是非上京の折には、お立ち寄り下さいね。
といっても江戸の都からまた下るんですが・・・
Commented by chojiiro at 2006-04-20 21:05
♪Carolineさん

キャロラインさんもパン作りされますから次回はこんな野菜サンドいかがでしょうか?きっとセンス良くサンドするんでしょうね。
ティーロールはトッピングがケーキのような生地ですから、
お菓子感覚でいただけるんですよ。
パン、ついつい食べ過ぎてしまいます。
Commented by 4yurara at 2006-04-23 23:49
とってもおいしそうなサンドですね。サブマリン、私も大好きです。私が習っていたお教室
Commented by 4yurara at 2006-04-23 23:55
ごめんなさい。コメントの途中で送信になってしまったみたいです。
私が習っていたお教室と同じパン教室のような・・・。chojiiroさんのサンドは、カフェのサンドのようです。近所に教室があれば、絶対通っていますよ~
Commented by chojiiro at 2006-04-24 07:25
♪4yuraraさん

JHBSですか?お教室今はお休みされているのかな。
私も仕事しながら行っていましたから何年越しで講師まで・・・
本当はまだまだ先まであるのですが、この辺で挫折しそうです。
また遊びにいらして下さいね。
<< IKEA コーヒーは果物だ! >>