アリエッタを求めて・・・

先日、Eriさんに教えていただいた天然酵母のパン作り早くも生活の一部になりつつあり、生種作りのポットまで購入
あの五反田のアリエッタの「アリエッタ」を求めてひたすら研究の日々
焼き時間、温度、水分、少しづつ調整しながら、何とか求めていたパンがようやく形になりつつ
d0023047_2355426.jpg

d0023047_2355551.jpg

オリーブオイルをつけて、ああどうしましょう!!食べ過ぎてしまいます。
折りしも巷ではローカーボ食を召し上がっている素敵な皆さんが多い中・・こんな炭水化物の固まり、食べている場合ではないかも!
アリエッタ研究チーム(研究員1名)、これからもこの試練と戦いそうな・・・日々になりそうです。
水分もあのアリエッタのように、ただ焼成温度・時間にまだまだ課題を残しながらこれからも精進あるのみ・・・。





長女の14才のお誕生日
d0023047_033865.jpg

d0023047_04232.jpgd0023047_042533.jpg
[PR]
by chojiiro | 2006-05-19 23:55 | 日々 | Trackback | Comments(56)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/3113392
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mrs.samantha at 2006-05-20 00:21
happy birthday!14才!それにしても、もーアリエッタではないですか!!!あのーあのー・・・食べたいです・・・ローカーボなんて言ってられません!
Commented by miki3998 at 2006-05-20 00:23
夜中にこんなおいしそうなパンを見て、どうしよう・・・キッチンに下りていくべきか、それとも我慢・・・我慢ですよね。
  私も美味しいパンにはリーブオイルをつけてパクパクいっちゃいます。
オイルはラウデミオがお気に入り、chpjiiro様はいかがですか?
Commented by bluemoon_tomotomo at 2006-05-20 06:58
14歳のお誕生日おめでとうございます~!
今年も充実した幸多き一年になりますように♪
そして、アリエッタ研究員(笑)食べるだけでも入会できます???
これ、たべてみたいです~~~~!
Commented by yukky1480 at 2006-05-20 07:38
chakoさん、おはようございます。
お嬢様のお誕生日、おめでとうございます。
ケーキはchakoさんが作ったのですか?
とっても美味しそうです^^
そして、パン。アリエッタその物ではありませんかーー!
すごーくきれいに焼けていますね。美味しそうです。
私もともともさん同様、食べるだけの入会したいです。
ホントに食べてみたい~!美味しいんだろうな~^^
Commented by happyerieri at 2006-05-20 07:57
chakoさん
これは、まさにアリエッタですね〜。
すごい!すごい!とても美味しそうです〜♪
そして、お嬢様、14歳のお誕生日おめでとうございます。
こちらの美味しそうケーキにも釘付けでしたよ〜。わたし。
Commented by yoko at 2006-05-20 09:28 x
長女さんのお誕生日おめでとうございます。
とっても美味しそうなフルーツタルト、chakoさんのお手製かしら?
素敵なお誕生会になったようですね。
Commented by naturelle_maki at 2006-05-20 09:41
happy 14th birthday!ですね 
美味しそうなフルーツタルトで、長女さんも大喜びでしょうね ^^

アリエッタ!すごい美味しそうです
ぜひぜひ研究員の助手にでもさせてくださいませ~♪
Commented by r_cafe_nyc at 2006-05-20 11:59
ご無沙汰してしまいました。
あ~こちらへ伺って癒されました。
お嬢様お誕生日おめでとうございます~~♪
Commented by studiopinot at 2006-05-20 20:23
まさにアリエッタですよ。こちらおいしいパン探検隊です。
作ることは致しません。よろしく。

お嬢様のお誕生日おめでとうございます。
ハピバースデイキャンドルが、可愛いですね。
Commented by eclat_chako at 2006-05-20 21:44
お嬢様、14歳のお誕生日おめでとうございます☆
ベリーたっぷりのタルト美味しそうです(^^)

アリエッタですね!!
頂いてみたいーー♪
chakoさんのパン作りは、どんどん進化されますね。
私も、研究部員に立候補させてください(^^)/


Commented by Robotino at 2006-05-20 21:48 x
お嬢様のお誕生日おめでとうございます!

それにしてもまさにアリエッタではございませんか!
素晴らしすぎるー
パンはあまり作ったことありませんが研究チームの末席に加えてくだされ
Commented by harucooking at 2006-05-20 23:11
chakoさん、こんばんは。いろいろお手数をおかけいたしました。しつこく何度もトライしてしまいごめんなさい。。。
アリエッタ、新しい発見はありましたか?先日160度で白っぽく焼いてみましたが家族にはこちらの方が好評でした。わたしもバヌトンに入れたアリエッタ風カンパーニュをchakoさんのまねっこしてUPしてみようかしら~(笑)今日立ち寄ったキルフェボンのタルトのようです。素敵☆お誕生日おめでとうございます♪
Commented by kana3160 at 2006-05-20 23:30
14歳か・・・、おめでとうございます!
moeは今年15歳だから、1学年だね。
今日、品川で映画にふられたので、ダメもとで五反田に寄ったら、
雨のおかげで、アリエッタが少しだけ、残っていました。
初めて観るアリエッタ・・・これがうわさのアリエッタ・・・と、大興奮。
大が1個と小が4個・・・全部買い占めて来ました。。。
明日の朝ごパンが楽しみです。
この小4個は、すぐ冷凍して、火曜日のオフ会?ランチ会にお土産です。
まだ、二人(mattloveさんとcharko)には、内緒です。
あと二つ・・・。chakoさんは、お忙しいですか?
haruさんも誘ってみよっと・・・。
Commented by CarolineIngalls at 2006-05-21 00:21
14歳のお誕生日、おめでとうございます!
うちの娘もついこの前14~5だったと思ってましたけど
あっという間に19になりました。
大きくなってからは、本当に一年が早いです。
こんな素晴らしいパンがあったら、ローカーボなんて言ってられないと思いますけど・・(^_^)
Commented by fairy-hiromi at 2006-05-21 09:00
お嬢様14歳のお誕生日おめでとうございます。
青春真っ只中、羨ましいです。希望の満ち溢れていますよね~~~~
私もついこの前、14歳だったのに(爆)
ローカーボなんて言葉があったことさえ忘れて、ハイカーボ生活を突き進んでいます。もし、研究のみで召し上がらないなら送っていただければ・・・・(^^ゞ
Commented by mareemonte at 2006-05-21 09:30
お嬢様、お誕生日おめでとうございます。
これは・・。アリエッタそのもの・・。chakoさん、すごすぎる!
パン教室、お席あいてないですか?本気です。習いたいです。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 10:45
♪samanthaさん

お祝いありがとうございます。
アリエッタ、まだまだ課題を残しておりますが、このお味気に入っているんですよ。samanthaさんお味見してくださいます?
Commented by chojiiro at 2006-05-21 10:51
♪mikiさん

パンが焼けると、食事後でも食べてしまうので、夜は焼かないように気をつけているのですが・・・、これがなかなか難しく、ついつい深夜パンをかじることも、しばしば。
オリーブオイル、いろいろな種類を試しておりますが、有機栽培のオイルがお気に入りです。ラウデミオですね、今度試してみますね。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 10:53
♪ともともさん

お祝いありがとうございます。
もちろん、アリエッタ食べる会、会員お待ちしておりますよ~。
もう少し研究成果がでましたら、活動のご連絡しますね(笑)
Commented by chojiiro at 2006-05-21 10:56
♪yukkyさん

お祝いありがとうございます。
ともともさん同様、研究成果がでましたら食べる会、活動のご連絡さしあげますね、(笑)
五反田のアリエッタ、最近は予約しなくても買えるようですよ。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 11:27
♪eriさん

お祝いありがとうございます。
天然酵母が自分で焼けるとは思っておりませんでしたから、感激で
一杯です。Eriさんのおかげよ。
この日打ち合わせが長引き、ケーキを作るはずが断念、キルフェボンでタルトを買って帰りました・・。
またパンの情報交換会しましょうね。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 11:32
♪yokoさん

お祝いありがとうございます。
ケーキ、キルフェボンのタルトなんですよ。長女はタルトのお菓子が好きなのでタルト生地を準備しておりましたが、仕事が長引き、ケーキ作りを断念しました。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 11:35
♪まきっさん

お祝いありがとうございます。
助手だなんて、研究員に名乗りをあげて下さいね。
まきっちさん、今度天然酵母トライしてみません?
美味しいのよ~。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 11:41
♪r_cafe_nycさん

お祝いありがとうございます。
あの時からはや14年も経ってしまいました。
r_cafe_nycさんのような素敵なコーディネートで食卓を飾りたかったのですが、仕事が思ったより時間がかかり、ケーキだけのお祝いになってしまいました・・・。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 11:44
♪sutudiopinotさん

お祝いありがとうございます。
ケーキはキルフェボンのタルトなのでキャンドルくらいは可愛らしくしてみました。sutudiopinotさんだったら素敵な食卓の演出になるのでしょうね。
歓迎です。こちらおいしいパン探検隊です、作り甲斐ありますよ。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 11:46
♪eclat_chakoさん

お祝いありがとうございます。
少し大人のベリーだったような・・酸味がかなり効いたベリーでした。
この日は時間がなく、キルフェボンのタルトでお祝いです。
お食事は今晩リクエストのお店に出かけてきます。
歓迎よ~、一緒に作りましょうね。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 11:50
♪Robotinoさん

お祝いありがとうございます。
研究員見末席だなんて、主席のお席ご用意いたしますよ。
アリエッタのような水分量の調整がまだまだ課題でありますが、
焼くたびに近づけているような気がします。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 12:04
♪haruさん

いえいえ、こちらこそ、何度もトライしていただき申し訳ありませんでした。
メールの一件ですが、夫はPCのプログラムとか私がいない間にかなり変更してみたり、これが原因なんですよ。夫婦喧嘩勃発は、ありませんでしたので、ご安心を・・。大げさに書いてしまいましたので、ご心配おかけしました。
haruさん、凄い~、キルフェボンのタルトなんですよ。
低温で焼きますと幾分しっとりとしたアリエッタ風になりますよね。
是非是非、haruさんのアリエッタ風拝見したいです。楽しみにしていますね。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 12:13
♪kanaさん

お祝いありがとう。moeちゃんと一学年違いですね。
アリエッタ、いかがでした?お好みだったかな?
今までは予約しないと手に入らないアリエッタ、最近は少し落ち着いたようですね。
火曜日23日ね、この日は三軒茶屋にて仕事しています・・・。
またお誘い下さいね。楽しみにしていますよ。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 12:17
♪Carolineさん

お祝いありがとうごさいます。
お嬢様19歳なんですね。一番夢に向かっている時期、楽しみですね。
本当に、子供の成長は早いもので、先日までの幼少期の姿が思い出されますよ。
ローカーボ、これ難しいです~、かなり・・・。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 12:21
♪hiromoさん

お祝いありがとうございます。
そうですね。先日までは14歳の記憶が・・ありましたよね。
ローカーボならぬハイカーボ、確かに私の場合そんな食生活を送っております。hiromiさんも?
そうね!今度京都までお届けしようかしら。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 12:25
♪mareemonteさん

お祝いありがとうございます。
アリエッタと言えば、なぜか、mareremonteさんを思いだしてしまいます。同じ日にアリエッタを購入したり、お尻でつぶれたアリエッタ事件、
記憶に鮮明に残っておりますよ。
パン是非一緒に作りましょう!!私こそ、お料理教えて下さいませ。
Commented by applepiey at 2006-05-21 17:32
お嬢様♪お誕生日おめでとうございます♪
14歳、女の子はこの先どんどん美人さんになっていくんでしょうね。
chakoさんアリエッタすごいキレイです♪
私は失敗ばかりです(+_+)
Commented by pe-yuri at 2006-05-21 20:22
お嬢様お誕生日おめでとうございます♪ 素敵なお母様をみながら成長なさっているので素敵な女性になられること間違いなしです。楽しみですね。
本物のアリエッタまだ、いただいていませんが、それより、chakoさんが作られたアリエッタが頂きたいでーーす!
Commented at 2006-05-21 20:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 22:27
♪appleさん

お祝いありがとうございます。
すっかりお年頃ようです。
失敗を重ねて幾年そこから学ぶことも多く、今でも失敗が限りないですよ。
アリエッタ、低温で焼き、水分も幾分多めにしますとこんな感じになりますよ。試してみてくださいね。
Commented by chojiiro at 2006-05-21 22:30
♪yuriさん

お祝いありがとうございます。
アリエッタ、最近は予約なしでも買えることが多いようです。
まだまだ課題は残しておりますが、何とか近くなってきました。
いつかお味見してくださいますか?
Commented by chojiiro at 2006-05-21 22:31
♪鍵コメさん

はい!今確かめましたら戻ってきてしまいました。
Commented by cubic-r at 2006-05-21 23:49
お嬢様お誕生日だったのですね。おめでとうございます♪
私もchakoさんの娘だったらこんなにステキにお祝いしてもらえるの
かしら?なんて図々しいことを^^
パン作りもちろんプロのchakoさんですが、お店を持たないのが
もったいないわ。
Commented by mrs.samantha at 2006-05-21 23:56
もちろん!喜んで!!!
Commented by miki3998 at 2006-05-22 00:06
chojiiroさま、はいぜひお試しください。
 代官山のチェリーテラスか紀伊国屋で扱っております。有元先生もオススメです。ほかにも何種類か使っておりますが、パンにつけていただくならこれかなあ、色の違いもご覧になってみてくださいませ。
Commented by kiyonokku at 2006-05-22 19:11
chakoさん、お嬢様のお誕生日おめでとうございます。14歳、急に大人びていくお年頃ですね。きっとchakoさんのお嬢様だから素直で優しいお子さんなのでしょうね。うちのあおいもchakoさんのお宅のように親子の関係がしっくりとうまくいくといいなあ~と願っております。アリエッタ、今まで知らなかったパンのお店ですが、気になります、どんなお味か食べてみたい~。chakoさんのアリエッタも上記のコメントで皆さん絶賛されていらっしゃるので、きっとお店のパンときっと同じなのでしょうね~、とても美しいパンですね。キルフェボンのタルトも美しい~ベリーが甘酸っぱくて美味しい時期ですね!そうそう、先日ガーデニングの本におゆみ野のべリンデベールでしたっけ、載っていました!主人にchakoさんのブログにも載っていたと話すと行ってみたいねと、近いうちに散策がてら行ってみようかと思っています。お会いできるといいですね!
Commented by chojiiro at 2006-05-22 20:48
♪samanthaさん

これから生種仕込むところ、アリエッタデビューお待ち下さいね。
Commented by chojiiro at 2006-05-22 20:49
♪mikiさん

ご丁寧にありがとうございます。パンtの相性抜群とならば早速紀伊国屋に走ります。情報ありがとうございます。また教えて下さいね。
Commented by chojiiro at 2006-05-22 20:56
♪きのっぴさん

14歳、精神的にはまだまだ子供、甘えたい時もあり、大人ぶってみたいときも・・確かに難しいお年頃なのかもしれませんが、今のところ、目標をもって過ごしているようで安心しております。
ベリンデベールお越しの際には是非ご連絡下さいね。そこからでしたらあすみが丘、二期倶楽部まで足を伸ばすのも、お薦めですよ。
あおいちゃんデビューお待ちしております。
Commented by chojiiro at 2006-05-22 21:01
♪cubicさん

順番間違えました。ごめんなさーい。
お祝い、ありがとうございます。いつの間にか14歳、cubicさんの次女ちゃまの愛くるしいお顔がちらつき、こんな無邪気な時期いつの間にか通り越してしまったようです。
パンは好きな時に作るのが長持ちの秘訣のようです(笑)
Commented by azumi_diary at 2006-05-22 23:32
遅くなりました!
お嬢さんのお誕生日おめでとうございます!
14歳。何をしても楽しい時ですね。
すてきなケーキでのお祝いさぞ喜ばれた事でしょうね。
そしてアリエッタ!!!すごく進化してますね。
私もいつかお味見させてくださいね。ハムとレタスもって参上します(笑)
Commented by azumi298-i at 2006-05-23 05:29
↑azumiさんより 遅くなりました。
おめでとうございます。
しかも、名前が紛らわしくなってしまい、ごめんなさい。
14歳、ほんと 笑いが止まらなくなって苦労した時期でした。^^
Commented by harudasakurada at 2006-05-23 11:38
遅くなりましたがお嬢さまのお誕生日おめでとうございます。
愛情一杯でお育ちになって、きっと素敵なレディに成長されることでしょうね。
それにしてもこのパンすごいですね。chakoさんの研究熱心さには
頭が下がります~~!
Commented by yannzai at 2006-05-23 18:10
まぁ、娘さんの14歳のお誕生日でしたか。遅ればせながら、おめでとうございます。中学2年生ですね、部活動とか忙しい時期でしょうか??
ケーキもとても美味しそうです。この日は、パンでしたか??
Commented by b_kuchen at 2006-05-23 19:00
長女さん、お誕生日おめでとうございます~!!
って・・・遅いですね^^; 
かわいいタルトでお祝い、いいですね~^^
アリエッタ、結局まだ食べた事がありませんが、その評判のパンを再現しようと研究中なんて!!今後も楽しみです^^
あと、さっそく私もイングリッシュマフィン作ってみました!!
Commented by chojiiro at 2006-05-23 19:02
♪あずみさん

おかえりなさ~い。
お祝いありがとうございます。長女はおかげさまでこの時期を充分に楽しんでいるようです。
アリエッタ研究はまだまだなのですが、近いうちにご試食していただけるように課題を一つ一つクリアーし、これは!というパンを・・と思っております。待っていてくださいね。
Commented by chojiiro at 2006-05-23 20:02
♪iさん

お祝いありがとうございます。
お箸が転がっても笑いが止まらない年齢?でしょうかね。
戻れるものならですが、勉学は当分といいますか、もういいですよね~。
暗記力も思考力も落ちていますから・・・。
Commented by chojiiro at 2006-05-23 20:05
♪harudasakuradaさん

お祝いのコメントありがとうございます。
いえいえ、のんびりしている長女、これは誰似なのだろうか?
おっとり派の夫譲りかと・・・・。
パン、まだまだ課題が山積みです。これは!と思うパンが焼けましたらどうかご試食願いますね。
Commented by chojiiro at 2006-05-23 20:08
♪由季さん

お祝いありがとうございます。
部活に、学業に、見ているだけで忙しい時期ですね。それだけ充実している日々、羨ましい年齢です。
この日は、和食のお食事でした・・確か・・・。
Commented by chojiiro at 2006-05-23 20:13
♪b_kuchenさん

お祝いありがとうございます。
イングリッシュマフィン焼かれてんですね。見に行きます~。
アリエッタは天然酵母のパンですが、水分の加減を調整し、よりアリエッタに近づけるよう奮闘中です。
<< 花クレソン    夢バトン♪ >>