自称「アリエッタ」完成かな・・・

d0023047_925851.jpg

構想から2ヶ月、何とかアリエッタの食感・お味に近いパンが焼けました。水分量調整・粉の選択・塩を何にするか・お砂糖の種類・オリーブオイルの種類・こらかを何度も変えながら、なんとか自信作が完成しました。ただ、ガスオーブンの焼成とは言え、低温で焦げ目をつけない焼成方法は、以外と難しく、オーブン庫内に入れた半丁レンガを300℃で加熱し、一度150℃に下げそこから様子を見ながら時間を判断、ボリュームがあるだけに150℃の温度ではパン底まで充分に加熱するのが難しい、このあたりに一番神経を使ったところ。

d0023047_9114975.jpg

     朝食は夏野菜のルク煮、ピクルス、パンはオリーブオイルをつけて
d0023047_913481.jpg

d0023047_9131828.jpg

     この目標達成につけ今度は新たなチャレンジ・・模索中であります。
[PR]
by chojiiro | 2006-07-06 09:17 | パン教室 | Trackback | Comments(30)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/3348532
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gudigudi at 2006-07-06 10:01
スゴい!!!
この姿は紛れもなくアリエッタだー!
作っちゃうんだもんな、参っちゃうなー^^。
Commented by mrs.samantha at 2006-07-06 10:54
Panetteria chojiiro オープンしてください!
Commented by chojiiro at 2006-07-06 14:49
♪gudigudiさん

天然酵母の美味しさに気がつくのが遅かった~
しつこいぐらいにこの話題ですが、今回は満足できるお味でした。
ご持参しましょうか?(笑)
Commented by chojiiro at 2006-07-06 14:51
♪samanthaさん

いえいえ、まだまだ・・趣味にとどめておいたほうが向いているみたいです。ご用命はいつでも、白オリーブのリスティックご持参しましょうか?(笑)
Commented by fairy-hiromi at 2006-07-06 15:48
完成おめでとうございます。そろそろ住所を教えましょうか?(笑)
パンの美しさに加えて、なんてすばらしいテーブル!さわやかな緑のセッティング・・・・・・我が家の緑の食器たちはまったくうまく生かされていません。困った~(笑)
Commented by yukino1997 at 2006-07-06 17:34
わぁぁ、すごい!すごいですよchakoさん!
いいなぁぁ、これでいつでも好きなときにアリエッタ、ですね。
おつまみとワイン持参でお邪魔していいですか~?(笑)
Commented by naturelle_maki at 2006-07-06 19:52
すごいすごい、研究熱心なchakoさん♪
ほんとに再現できるなんてすごいです
完成おめでとうございます
グリーンでのテーブルセッティング 初夏という感じで素敵ですね
Commented by chojiiro at 2006-07-06 20:01
♪hiromiさん

そうですね、教えていただきましょうか(笑)
ほんとうにパン好きのhiromiさんには是非召し上がっていただき感想を頂戴したいところです。
このグリーンのしましまストライプは小学校のバザーで購入したものなの、イギリスの商品のようです。お揃いのティーポットも大きくて可愛いのよ。hiromiさんのお宅にも緑のお宝が眠っているの?
Commented by chojiiro at 2006-07-06 20:03
♪yukinoさん

いつでもアリエッタ!これいいフレーズね。
そうなの、五反田まで行かなくても近いものにありつけそうなのよ。
それはもう、yukinoさんのお手製おつまみとあればお待ちしていますよ。
Commented by chojiiro at 2006-07-06 20:08
♪まきっちさん

研究熱心は好きな分野だけでして・・・この熱心さが他にも生かせればよいのですが、気ままま性格のため好き勝手な分野でしか続かないんです。アリエッタも完成したことですし次は・・・ですね。今夢中なものなんです。(笑)
Commented by bluemoon_tomotomo at 2006-07-06 20:21
すご~い!
再現できてしまうなんてさすがchakoさん!
私もワイン持参でお邪魔させてください^^
Commented by chojiiro at 2006-07-06 20:30
♪ともともさん

どうぞ、どうぞ。yuyuちゃん・sasaちゃんも連れて来てくださいね~。
たまに子供を集めてお子様パン教室もしてますよ。
娘のお友達が多いのですが以前は幼稚園ママからお願いされて
パン教室しました・・。「おねがいします。」なんて元気にあいさつするの。可愛いですよね。いいな~ともともさん可愛いお嬢様お二人もいて~。
Commented by harucooking2 at 2006-07-06 23:29
研究熱心なchakoさん、素晴らしいです、このできばえ!!きっと今のアリエッタより美味しいのでは?あまりにも暑くなって天然酵母はお休み中です。昨日はazumiさんとclaudiaさんのところに行ってきました。chakoさんともお会いしたかったです。またの機会に是非よろしくお願いします。azumiさんから、chakoさんご旅行を控えお忙しいのではと伺いました。こんな天候ですからどうぞお身体にはお気をつけてお過ごしくださいね。
Commented by eiko at 2006-07-06 23:44 x
一つの目標に向かって、やり遂げる精神、ぜひ見習いたいです。
すばらしいできばえですね!きっと美味しいんでしょうね。
ううっ、食べてみたい!!お近くなら良かったのに~(笑)
↓私もたくさん新ショウガを買い込んで、褐色のジンジャーシロップと甘酢漬け作りました。
Commented by pe-yuri at 2006-07-06 23:47
素晴らしいアリエッタです!完成ですね。私もお味見楽しみにしております。
初夏のテーブル、朝食から清清しいですね♪私もここにお邪魔したかったです。ご家族が羨ましいです。
Commented by eclat_chako at 2006-07-07 00:08
chakoさん!おめでとうございます(^^)
chakoさんの納得のいくパン、アリエッタを超えているのではないでしょうか(^^)
新たなチャレンジも、楽しみにしております♪なんだろ?なんだろ♪♪
Commented by chojiiro at 2006-07-07 06:48
♪haruさん

暑くなりますとパン作りも閉口してしまいますね。と言いながら毎日作ってしまいます。7月からサマーバケーション気分で、旅行のために仕事をセーブしました。しばらくはのんびり時間を楽しもうかと。
ここ数日スポーツクラブに毎日通いつめているところです。
皆さんでのひと時楽しまれたようですね。又、今度の機会によろしくお願いしますね。
Commented by chojiiro at 2006-07-07 06:56
♪eikoさん

マルチにではないのですが、興味の引かれる分野のみ、のめりこんでしまうタイプです。アリエッタの水分量保持にがかなり拘ったところで、実物のジュワーと浸みこむ水分をどうしたら保持できるかここに数ヶ月、あれやこれや試していました。・・・。eikoさん、ほんとにご近所なら物々交換できるのにね。
eikoさんの手作りお料理・お菓子も魅力的です。ジンジャーシロップなんて活用できそうですね。昨日又、新しょうが購入してきたんですが、何にしようか考えずにいたのでシロップていうのもいいですね~。

Commented by chojiiro at 2006-07-07 07:01
♪yuriさん

今度召し上がってくださいね。yuriさんのご意見伺いたいです。
わたしこそ、yuriさんご家族が羨ましいわ~。
栄養管理が行き届き、新鮮なお野菜が並ぶ食卓、これこそ憧れです。
蒸し暑い毎日で少々疲れも出る頃ですが、毎日酢の物をいただき
ますとクエン酸効果か、体にスーとしみこみ体調が良くなるような気がします。毎日酢の物でも大丈夫かしら?
Commented by chojiiro at 2006-07-07 07:05
♪eclat_chakoさん

ありがとう♪何とかそれらしきものが出来ましたよ。
次のチャレンジですか、そのうちにお話ししますね・・・。この、のめりこみ
性格自分でも笑ってしまいます。また当分はそれに時間をつぎ込みそうです。
Commented by daikanyamamaria at 2006-07-07 08:58
chakoさん!アリエッタ**おめでとうございます♪
発酵がどんどん進んでしまうこの時期に、こんなに素敵な焼き上がり。。。うっとり☆
グリーンのセッティングも可愛らしくて、こんな朝ご飯をいただいたらもりもり元気な一日が過ごせそうです♪
Commented by yoko_mama at 2006-07-07 09:08
chakoさんには尊敬です!
お仕事されててもいつも前向きな姿勢で・・・ズボラな私とは大違いだわ(^^;)
テーブルセッティングもグリーンで素敵!朝からこんな食卓でいただけるなんて家族の皆様は幸せね~
Commented by claudia8 at 2006-07-07 09:37
ついに満足のいくアリエッタ完成ですね!たぶん以前作られたものもほぼ完成だったでしょうけれど、そこは完璧なchakoさん、研究に研究をかさねて自信作を完成するところは、もうプロですね。
次の目標は何でしょう? 次々とクリアされて雲の上の人になってしまいそうですね。 というか私とは最初からレベルが違うって(笑)
Commented by Robotino at 2006-07-07 12:43 x
わーお!素晴らしい!
まさしくアリエッタですね。発送は受け付けてないんでしょうか?(笑)
Commented by chojiiro at 2006-07-07 16:49
♪mariaさん

一緒に喜んで下さりありがとうございます。
おっしゃる通りこの時期は、発酵の時間を予測するのが難しくなってきました。mariaさんにうっとりしていただき、こちらもうっとりです。
グリーンとかブルーとか清涼感を食卓に加えますと幾分気持ちだけでも
ひんやりすることを願っているのですが・・・。
朝ごはんは活力元ですものね、大事にしたいですね。
Commented by chojiiro at 2006-07-07 16:51
♪yokoさん

え!わたしこそyokoさんを尊敬してます。器用で、センス良くて、優しくて、お料理上手で、・・あ!お料理本も出版してくださいね。
宣伝部長になりますから。
家族はこの撮影にうんざりしてます(笑)
また撮るの?と。
Commented by chojiiro at 2006-07-07 16:54
♪クラウディアさん

パンは毎日同じように作ったつもりでも出来上がりが違うのですよ。
子供を育てているかのごとく、難しいです。思い通りにはなかなか・・・。
クラウディアさんのお口に合うか心配ですが後日持参しますね。
上手くできたらですが・・・。(笑)
Commented by chojiiro at 2006-07-07 16:56
♪Robotinoさん

受け付けますよ(笑)ただ、この時期の加湿な温度が心配なんです。
冷凍配送も家庭用の冷凍庫ですとどうでしょうね。品質がどうなるか・・・。それさえなくれば、皆さんに召し上がって感想お聞きしたいところなんですが・・・。

Commented at 2006-07-07 19:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2006-07-07 20:08
♪鍵コメさん

こちらこそ感激です~。予定は大丈夫ですよ。
これからメールしますね。
<< ここ数日夢中 朝ごはん~一人ランチ >>