自称「アリエッタ」完成かな・・・

d0023047_925851.jpg

構想から2ヶ月、何とかアリエッタの食感・お味に近いパンが焼けました。水分量調整・粉の選択・塩を何にするか・お砂糖の種類・オリーブオイルの種類・こらかを何度も変えながら、なんとか自信作が完成しました。ただ、ガスオーブンの焼成とは言え、低温で焦げ目をつけない焼成方法は、以外と難しく、オーブン庫内に入れた半丁レンガを300℃で加熱し、一度150℃に下げそこから様子を見ながら時間を判断、ボリュームがあるだけに150℃の温度ではパン底まで充分に加熱するのが難しい、このあたりに一番神経を使ったところ。

d0023047_9114975.jpg

     朝食は夏野菜のルク煮、ピクルス、パンはオリーブオイルをつけて
d0023047_913481.jpg

d0023047_9131828.jpg

     この目標達成につけ今度は新たなチャレンジ・・模索中であります。
[PR]
by chojiiro | 2006-07-06 09:17 | パン教室
<< ここ数日夢中 朝ごはん~一人ランチ >>