とまとオレガノブレッド

d0023047_1431716.jpg


今日のパン教室はとまとオレガノブレッドとバタートップ(1.5斤型)、一ヶ月半ぶりでの生徒さんとのパン作り、涼しくなり生地の乾燥を気にしながら楽しい会話のなか、先程終了しました。
お疲れ様でした~。パン作りのお好きなブローガーさんのためにオリジナルレシピをご紹介します。ルッコラ+とまとにオリーブオイル+岩塩を垂らし挟んだサンドこれが実に最高でした。
  
 *とまとオレガノブレッド
 [材料](10個分)
   強力粉・・・・・・300g
   ドライイースト・・・・・・・小さじ1
   トマトジュース(無塩)・・・160ml
   水・・・・・・・・・40ml
   砂糖・・・・・・・大さじ1
   粗塩・・・・・・・小さじ1
   オリーブオイル・・・・・大さじ1.5
   オレガノ・バジル・・・・・小さじ1(バジル風味がお好きな方は多めに)
   ブラックペッパー・・・・・少々(パンチのあるお味が好きな方は多めに)
*お教室材料は基本的にg表示ですが、分かりやすく簡単に大さじ・小さじ表示にいたしました。
*中にモツァレラチーズを入れて成型し焼成しますと本格的なお味になりますよ。

バタートップ(1.5斤型)・・焼き上がりのこのパリッ・ふわふわ感、これですからパン作りは止められません!
d0023047_14481012.jpg

               トマトオレガノブレッド、ベンチタイム
               きめ細かいお肌でしょう
d0023047_14484655.jpg

               焼き上がり~葉つきとまとの出来上がりです。
               みかんという噂も・・ちらり♪
d0023047_144941.jpg

d0023047_14513747.jpg


クリスマスを代表するパン、パネトーネ・シュトーレンのパン教室を開講予定です。10月30日(月)10時~14時を予定しております。
d0023047_14551428.jpg


千葉駅から車で20分、電車ですと外房線鎌取駅からバス7分と交通の便が悪い場所ですが^^;
[PR]
by chojiiro | 2006-09-15 15:02 | パン教室
<< ルッコラピザ 夏のわすれもの >>