秋の恵み、つくばの恵み

d0023047_92034.jpg

d0023047_9201461.jpg


昨日、届いた里芋・栗、季節毎に新鮮なお野菜を届けてくださいます
つくばのyuriさん、ありがとうございます。”つくば”という地は私にとっての若かりしいえ、遠~~~~い今でもキュンとする(笑)中・高時時代のそれはそれは懐かしい土地。大地の恵み、嬉しい限りです。何に変身させようかしら・・・・・・・。
[PR]
by chojiiro | 2006-10-03 09:31 | 日々 | Trackback(2) | Comments(36)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/3931246
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from samanthaの食卓 at 2006-10-04 23:09
タイトル : 素材色と素材力 秋色 Brownの巻
今朝、つくばから到着した、それはそれは美しい山盛りの秋色brown! このときのgreenに引き続き・・・ 旬の素材の持つ美しさに、朝から見惚れる・・・ さっそく、お水に漬かっていただき・・・まずは、やっぱり、栗ごはんで・・・brown→黄金色yellowに。 母譲り方式で、ごくわずかのお砂糖で、さっと薄甘く下煮後、ルク炊き。 今日は、玄米+小豆入りの13穀米で。 ごま塩振って・・・ううう・・・至福の秋味。 つたない自作椀も、最高の食材でなんとかごまか...... more
Tracked from Azumi'sDiary at 2006-10-05 21:38
タイトル : 栗・栗・栗
yuriさんからつくばのりっぱな栗をいただきました!量ってみるとなんと3キロ。 かくして火曜日は栗との格闘の一日でした。 1/3を蒸して裏ごしし、お砂糖とまぶして「すや風栗きんとん」に。 実はこれ、すやのHPで作り方を見つけたんです。 でも、実際作ってみるとあのしっとり感が足りません。 そこでシロップ煮の栗を混ぜてみると・・・少し「すやの栗きんとん」に近づいたような気がしました(笑)これは義母へのおやつに! 次の1/3はシロップ煮に。 これがねー!昨冬買ったルクで茹でたら茹ですぎて、...... more
Commented by daikanyamamaria at 2006-10-03 09:54
chojiiro さん、おはようございます♪
季節毎に新鮮なお野菜を届けてくださるご友人がいらして、お幸せですね^-^
その土地が懐かしい学生時代を過ごされた場所ならなおさらのこと。。。

このキラキラの里芋・栗が、なんに変身するか楽しみにしています♪
Commented by azumi_diary at 2006-10-03 13:37
chakoさんのお宅にも届いたんですね♪
我が家にも新鮮な栗とサトイモ届きました。
さっきやっとくりくり坊主を使って皮むき終了。
今灰汁抜き中です^^
Commented by yukino1997 at 2006-10-03 16:16
秋の味覚が楽しめる時期ですね(^^)
次から次へと出る美味しい旬の産物に、ついつい目移りしてしまいます。
写真を拝見したら栗が頂きたくなってきました~。
一年で一番ダイエットには厳しい季節です(爆)
Commented by chojiiro at 2006-10-03 17:13
♪daikanyamamariaさん

本当にありがたいです。新鮮で丹精込めてお母様が育てられた里芋は
見事な出来で、栗もつやがあり新鮮そのものです。
心してお料理しなくては・・・。これから栗剥き剥きします。
思い出の土地の恵み、尚嬉しい限りです。
Commented by chojiiro at 2006-10-03 17:18
♪あずみさん

は~い!嬉しいお届け物ですね。
皮むき終了ですか。こちらも先を越されたわ(笑)
明日のモンブラン獲得、体育系ベーグル運びのためにスポーツクラブで鍛えて、プレ体育系体験して、汗流して今戻ってきました・・・。こらから頑張りまーす。それもくりくり坊主も持っていないの・・・。夜なべして頑張ります!
Commented by chojiiro at 2006-10-03 17:21
♪yukinoさん

私も、栗には目が無いのよ・・・・。
今から皮むき頑張りますね。yukinoさんは大丈夫よバレエで鍛えれば・・もうすっきりですから、そうそう私、筋肉ついてきたのはいいのですが、むきむき体型に~~程々にしておきます(笑)
Commented by uema2ma at 2006-10-03 21:08
素敵な 写 で 目を引きますね~~~^^
こんな 季節のお届けも物って ほんと 嬉しいですよね~~!!
素敵なお友達をお持ちで 羨ましいわ~!
お料理 楽しみにしていま~す。。         ayamamaでした。
Commented by pe-yuri at 2006-10-03 21:19
☆chakoさんへ
うちの里芋もこんなに立派にみえて嬉しいです(感動)
ますますカメラの腕をあげていますね。写真が素敵です。
栗をこんな風に並べる発想は私にはないみたいです(涙)
お料理も楽しみにしています。
Commented by chojiiro at 2006-10-03 22:28
♪ayamamaさん

ありがとうございま~す。
里芋の造形は芸術ですね。見れば見るほど・・・・・・。
掘りたての里芋・ツヤツヤの栗、愛情一杯に育てられた美味しさは格別ですね。一晩灰汁ヌキしてから・・・時間かかりますが、頑張りますよ。
明日の朝はayamamaさんを見習ってお弁当頑張ろう!
Commented by studiopinot at 2006-10-03 22:35
なんて美味しそうな里芋と栗、美味しさが伝わってきます。
これは写真の腕が良いからですよね。
Commented by chojiiro at 2006-10-03 22:36
♪yuriさん

もともと立派ですもの~、この形芸術的ですね!栗は一部はいただきましたが娘たちから反応が早く、競い合っていただいてました。
「超うまい」←これ最高ですよ。(笑)
並べたり・積み上げたり、何でしょうか、インテリアのプレゼンはまさに並べ替えの作業、ついつい栗までも並べてしまいました・・・。
里芋くんにも(なぜか男の子?)並んでいただこうかと思いましたが、ごろんごろんと眠いようでしたので無理やり整列です!でも寝てる。
毎回、普段では口に入らないような美味しい恵みをありがとうございます。
Commented at 2006-10-03 22:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2006-10-03 22:40
♪sutudiopinotさん

いえいえ!写真の腕はまだまだで、私もあの講座申し込もうと思ってのですが時期が合わず1月からのレッスンお願いしますと、ご連絡しました。
両方とも立派で、たぶん、スーパーには入らないような品物です。
こういう立派なお野菜は料亭とかで使われるのでしょうね。
Commented by chojiiro at 2006-10-03 22:40
♪鍵コメさん


先程お返事メールさせていただきました。届きましたか?
Commented by fairy-hiromi at 2006-10-04 08:38
おはようございます。
つくばの恵み、つやつや輝いて美味しそう。
新鮮さが伝わってきます。
私には未知の世界、筑波・・・・・・憧れを感じます。
Commented by yoko_mama at 2006-10-04 09:04
おはようございまーす。
秋だ、秋だの食材ですね!
私はまだ栗をいただいてないのよ。このツヤツヤ栗見て栗ご飯が食べたいよー
でもchakoさんならこの栗をお菓子やパンにに使ったりするのかしら?
Commented by bluemoon_tomotomo at 2006-10-04 18:12
わ~つやつやですね^^
モンブランに渋皮煮、栗ご飯にサトイモご飯!
このあたりが我が家のメニューです♪
chakoさんは??な~にかな?
Commented by yannzai at 2006-10-04 21:30
こんばんは。
とても綺麗ですね。
新鮮さが伝わってきます。
茨城県も栗の産地でしたよね?
どんなものに変身するのか楽しみです。
そして、里芋もとも美味しそうな色合い。
根菜類が美味しい季節ですね。
Commented by studiopinot at 2006-10-04 21:57
こんばんわ。今朝頂きました。美味しくて美味しくて凄い腕前と感心いたしました。
文中リンクと、TBさせていただきました。
Commented at 2006-10-04 22:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mrs.samantha at 2006-10-04 23:08
わー!CHAKOさんならではとってもかわいく撮れていますね~。フォトジェニックな美女?いや、美男さんで・・・この子たち、食べるのはもちろんのこと、写真を撮るのも、いえ、ただ眺めるだけでも楽しい気分にさせてくれますよね。さといものうつくしさにも見惚れました・・・
Commented by gatto0703 at 2006-10-04 23:41
そうそう、もう栗が落ちてるんですよね、夫の実家にも。
今週末、夫に拾ってもらおうっと。私は子供の面倒みて・・・
Chakoさんの栗の変身アイデア楽しみにしてます。
どうか、簡単なもので・・・

つくばはお米もおいしいですよね。先週新米をいただきましたが甘くておいしお米でしたよ。
Commented by cubic-r at 2006-10-05 00:17
これぞ秋の味覚ですね。写真もほんとに素敵♪
作り手のお顔が見える新鮮なお野菜、ありがたみを感じますよね。
料理上手なchakoさんの腕にかかってどんな変身をするのかしら?
またひとつ楽しみが増えました^^
Commented at 2006-10-05 06:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2006-10-05 07:14
♪hiromiさん

知らない土地は興味が湧きますね。
つくばは学園都市で大学が3校・国の研究所も多く、学術都市なのですが、まだまだ緑一杯の田園風景、つくば山をのぞむ豊かな土地は美味しい作物を作ってくれるようです。
Commented by chojiiro at 2006-10-05 07:17
♪yokoさん

ただいま渋皮煮の2日目、出来上がるまでには時間がかかりますね。
シロップ煮はそろそろ出来上がります。
時間をかけてこれほど丁寧にお料理したのは久しぶりです。
パン・ケーキに重宝しそうですね。すでにその図が想像され頭の中だけで美味しさ味わっています。
Commented by chojiiro at 2006-10-05 07:20
♪ともともさん

渋皮煮・シロップ煮、里芋もちょと一工夫してみました。
暑さから解放されますと、お料理も楽しめますね。
我が家ね~、栗ご飯・里芋ごはん・苦手なんですよ。好きなのは私だけなので、作らなくなりました~。美味しいのにね!!
Commented by chojiiro at 2006-10-05 07:25
♪由季さん

季節の食材の採れたての新鮮さにまず感動し、調理時間も楽しんでおります。ここ数日家にいる時間がなく、合間に灰汁ヌキしたりの日々でして、明日ようやく完成する予定です。
筑波山の麓は・栗・果物・お野菜と恵みの土地のようです!
Commented by chojiiro at 2006-10-05 07:28
♪sutudipinotさん

配送でお送りすることに慣れておらず、パンがつぶれないか心配しておりました。エアーパッキンをまきまきしましたとはいえ、無事届いて安心しております。リンクありがとうございました。
Commented by chojiiro at 2006-10-05 07:30
♪2006-10-04 22:45 鍵コメさん

そうでしたか。良かったですね!!ではまたご都合があう時にでも・・・・・楽しみにしております。
Commented by chojiiro at 2006-10-05 07:35
♪samanthaさん

美女・泥のついた美男、一つ一つ表情が違うところにまた心を奪われ、
思わず料理そっちのけで撮影会に入りました。モデルがいいですね!!
おっしゃる通り、しばらく眺めては、何を着せてあげようかしら?としばし
見つめながら交流していました(笑)
というわけで、今渋皮煮灰汁ヌキ中です。里芋くんは、モデルの資質がいいのか美味しかったですよ~~。
Commented by chojiiro at 2006-10-05 07:41
♪rururuさん

栗の木あるの?週末のファミリー栗拾いなんて素敵ね、ココちゃんも表情はっきりしてきたでしょう?
それが、かなり手間がかかる栗料理に挑戦しております・・・3日目で仕上がる予定です。栗のニョッキなんて簡単でいいですよ!!やってみて~。昨年作りましたが大好評でした。
私も茨城の新米いただきました~。美味しくて困ってしまうぐらいです・・・。
Commented by chojiiro at 2006-10-05 07:44
♪cubicさん

お料理の前に撮影会の一人イベントで楽しんでしまいました。
里芋の表情がレンズを通しますと、また別の顔を垣間見、しばしこの時間を楽しんでしまいました。
渋皮煮・・・灰汁ヌキ中、、、出来上がりが楽しみです。
Commented by eiko at 2006-10-05 16:41 x
chakoさん、こんにちは!ご無沙汰してます~♪
パソコンの調子が悪くて、なかなか遊びに来れませんでしたが、この栗や里芋、変身したお料理の写真が楽しみです!
↓の愛用の裁縫道具、とってもかわいいですね!
私もオリジナルの裁縫セットを揃えている途中です。
Commented by chojiiro at 2006-10-05 19:23
♪2006-10-05 06:52 鍵コメさん

お時間・場所・了解です。型もOKです~。
よろしくお願いしますね。
Commented by chojiiro at 2006-10-05 19:28
♪eikoさん

ご無沙汰で~す。お元気でしたか?
それがですね、渋皮煮、今も灰汁ヌキ中です。家にいる時間が限られ
時間かかっております。里芋はホクホクで美味しかったですよ!
出来ましたらUPしますね・・・。といいながら、今日できるのだろうか?
eikoさんはお料理上手ですからささっと調理してしまいそうですね。
洋裁道具可愛いと、気持ちだけは頑張れますね。でもeikoさんですとお道具に頼らなくても大丈夫ですけど・・・。
<< パンのリース グリーンコーディネーター >>