ル・コルドン・ブルー グランデュプロムのお料理教室 クリスマスメニュー

先週、待望のノエ先生のお料理教室に行って来ました。ノエ先生お教室は正統派フレンチ、幾つ物手順を繰り返してできあがるお料理はそれはそれは本格的なお味です。
今月のテーマは「クリスマス」
d0023047_7535572.jpg

d0023047_7542114.jpg

本日のメニュ
*カクテル(シンデレラ)
*シーフードのグリエ盛り合わせ2種のソース添え(スパイシーカクテルソース・ハーブマヨネ   ーズソース)
*クリスマスカラーリーフサラダ
*フランスパン
*フランス産雛鳥のロティ、オレンジの香り
*モンブランのブッシュ・ド・ノエル
*コーヒー

シーフードのラングスティーヌ、ホタテにはセルポアして、サーモンはグリエ、ここから、一つの動きも見逃さないように、必死でノエ先生の動きを追います。お話も面白く、さすが関西出身!
お洒落でエレガントなノエ先生、この日はクリスマスのお料理ということで、エプロンの下に見え隠れするお洋服もクリスマスを意識され、ダイニングテーブルはもちろん、玄関ホールから大人のクリスマス演出、毎回勉強になります。

d0023047_844296.jpgd0023047_845193.jpg
















d0023047_85223.jpgd0023047_863082.jpg















今回のメイン、フランス産雛鳥の下拵えからの手順、今思い出してさすがのキャリアのなせる技、、、、、、もう、この仕上がり、、、見事です!!
d0023047_8105779.jpg

d0023047_8184212.jpg

モンブランのブッシュ・ド・ノエル、マロンシフォン生地に、クレーム・パティシエールのクリームが洗練されこれはあのイデミスギノさんで味わったお味、クラクラするほど美味しい仕上がりでした。これは、絶対近日中に復習いたします。
d0023047_8223149.jpg

d0023047_8225165.jpg

d0023047_824276.jpg


  来月のお正月料理も楽しみにしております。ノエ先生また宜しくお願いいたします。
  またご一緒いただいた、美しい皆様、またお会いできる事楽しみにしておりますね♪
[PR]
by chojiiro | 2006-11-15 08:29 | お料理教室 | Trackback | Comments(46)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/4187569
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by matoi1177 at 2006-11-15 08:45
画像から伝わる美味しそうなお料理の数々・・朝から倒れそうです。
楽しそうなお教室での様子も見えますよ^^
12月は何かと食べる機会が多くなりますよね。
胃腸の調子を整えておかなくっちゃ!!
・・・ちょっとずれたコメントで失礼いたしました・・・。(汗)
Commented by chojiiro at 2006-11-15 08:53
♪matoiさん

おはようございます。今、matoiさんのところに足跡残したところです。
朝から、この雛鳥はググッと重いでしょう、ここまでの過程が・・・・幾重も
あり、倒れそうになりましたもの。
12月、確かに飲んで食べて・・・の機会が増えますね。今年は会社員で
なくなったため、飲む機会は最小ですが胃腸整えておきませんとね。
私、胃腸だけは自信があるんです!
Commented by miki3998 at 2006-11-15 08:57
あら、matoiさんの後だわ、嬉しい!

  丁寧に作られたお料理、美味しいに決まってますね。最近、息子がダイエットを始めたので、別の意味で丁寧に作っています(笑)。

  料理には必ず手を抜いてはいけない部分があって、それに愛情というスパイスを利かせて仕上げる・・・。こちらはもちろん一寸の隙もない完璧なお料理。こんなお食事がchojiiroさんのお宅のテーブルを飾るんですね。素敵なマダムは根底から違ってました。反省しきり・・・です。
Commented by シノッチ at 2006-11-15 09:03 x
油断は大敵ですよー(汗
週に3度も外飲みだった暁には・・・イマイチ不調が続いています。
Commented by daikanyamamaria at 2006-11-15 09:35
うふふ、matoiさんから、mikiさん、シノッチ さん(はじめまして)と続いて、mariaでございます♪
chojiiroさん、先程は、お電話で失礼致しました^-^
今日も爽やかなお声をお聞きして良い一日が過ごせそうでございます♪
それにしても素晴らしいお料理教室ですね。
そして、美しいお写真にうっとり。。。クレーム・パティシエールのクリーム!!ひとくち、頂きたいです♪
Commented by atsukoilovesweet at 2006-11-15 09:48
おはようございます。
コルドンのデュプロム・・・本格的ですね。
朝食たくさん食べたのに、美味しそうなお料理の写真でお腹が"グー”って・・・。
素材の味をいかして、丁寧に手を加えて・・・美味しくないわけないですね。

お料理教室、行くの大好きです。
ネットで探したり、人に教えていただいたりして・・・。
色々学べてとっても幸せな気分になります。
素材の処理の仕方~火の入れ方、テーブルセッティング。
でも、お家で復習・・・ってあまりしないんです。
意味無いかしら?

Commented by bluemoon_tomotomo at 2006-11-15 09:56
わ~い楽しみにしていたお料理教室^^
クリスマス!その言葉だけでワクワクするのに
このお料理、このメニュー、うっとりするくらいステキです。
ブッシュドノエルのクリームぺろっとなめた~い(爆)
次回は、お正月?!ああ~こちらも気になる♪
Commented by y_and_r_d at 2006-11-15 10:25
料理教室というよりは
まるで一流レストランですね。
部屋のインテリアとか
来られている方の服装も
見てみたい気がします。
Commented by azumi_diary at 2006-11-15 17:41
お料理はもちろんですが、盛り付け、テーブルコーディネート、すべてが完璧ですね!それに通われる生徒さんもそれなりのレベルの方なんでしょうね。画像から素晴らしさが伝わってきます。
これだけのメニューを(ブッシュドノエルを含めて)その場でお作りになるのかしら?お料理も興味津々ですが、その手順を直に拝見したいです。
Commented by じゃすみん♪ at 2006-11-15 18:43 x
こんばんわぁ~chojiroさん!先日問い合わせをさせていただいた、じゃすみん♪です。コルドンに通ってらしたんですね!お料理もスタイリングもコーディネイトもすべにわたり、ステキです!完ぺきなクリスマスディナーですね!chojiroさんの写真に釘付けです。ほんとにうっとりです!もう気が付くと11月も後半なんですよね・・・(汗)早いです・・・
Commented by yoko_mama at 2006-11-15 19:15
すばらしいお料理の数々に圧倒です。
こーんな素敵なお料理教室に通うchakoさんが羨ましいわ~
このお料理は自宅でも実践されたのかな?
Commented by yukky1480 at 2006-11-15 20:59
素晴らしい~の一言です。
素敵なお料理教室ですね。
レベルがとっても高くて私には無理だわね~^^;

とっても美味しそうなのが画像から伝わってきました。
これで来月のクリスマスはバッチリですね^^
来月のお正月も楽しみにしています。
Commented by pe-yuri at 2006-11-15 21:11
毎日を優雅に過されていますね。いろいろなお料理教室に通われて羨ましいわ~。わたしの憧れる生活です。こちらのお教室、丁寧に作られていて美味しいそうですね。ぜひ、ご伝授くださいませ~~
お写真はますます腕に磨きがかかって素晴らしいです。
Commented by uema2ma at 2006-11-15 21:41
クリスマスのお料理や テーブルコーディネイトも 御見事!!
そして、 お写真も 御見事!!

こ~んな 素敵なお料理ばかりだと 食べるのも 楽しくてしかたがないでしょうね~~~(^^)
chakoさんのクリスマスお料理も 楽しみだわ~~
Commented by fairy-hiromi at 2006-11-15 22:14
すごい!もうクリスマスが来てるような!!!!!
こんな美しい、おいしそうなものを作れるなんて~
持ってきてね(爆)
Commented by frumity at 2006-11-15 22:53
ニンジンの丸っこツヤツヤ・・ソースのとろ~り・・
ブッシュ・ド・ノエル・・・            う~~ん クリスマス・・^^みty
Commented by みるくじゃむ at 2006-11-15 23:40 x
ステキな聖夜の準備が出来ましたね。
いつもながらおしゃれで憧れます。
でも、やっぱり基本は細やかな心づかいなんでしょうね。
エプロンの下のちょっと見えるお洋服、しつらえ・・・大人ですね。
今、気になってるのが、クリスマス限定でつけられる小さなブローチです。選びに行こうと思っています。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 10:42
♪mikiさん

息子さんダイエットですか?今までスポーツされていたので、代謝がいいでしょうからあっという間に減量できそうですね。
お料理教室のそのままにつくることは少なく、自宅にある材料で、習ったおソースとかドレッシング、下拵えの仕方、野菜の切り方など参考にしています。ちょっとしたところなんですが、とっても勉強になっておりますよ。
先日の、薬膳ソース「美味しい~~」です。三留商店さん配送してくださるかしら?
Commented by chojiiro at 2006-11-16 10:43
♪シノッチさん

あら!大丈夫ですか?私、あまり飲めないんですよ(涙)
お大事になさってね。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 10:46
♪mariaさん

昨日は長々と失礼しましたぁ~。もうすっかり、お友達のようにお話させていただき、あのアクシデントはまさに神様からの贈り物でしたね。
このモンブラン、とっても品の良い美味しさで、あの「イデミスギノ」さんのケーキを思い出しました。クリーム、ペロッとしてください♪
Commented by chojiiro at 2006-11-16 10:49
♪atsukoilovesweet さん

習い事は無駄にはならないと思いますよ。やはりそこから何か学びますでしょう!フレンチは材料集めが大変ですので、ある材料で、活用して生かしています。きっと気がつかないうちにatsukoilovesweet さんの身になっていると思いますよ。だって、素晴らしいお料理ではないですか!!
Commented by chojiiro at 2006-11-16 10:51
♪ともともさん

このお料理、私一人で最初からこなそうとしますと、一日でも足りないぐらいの濃い内容なんです。下拵えにどれだけ時間がかかっていることか!!今年はクリスマス、頑張ってみようかと、意気込みだけはあるのですが、どうなることかしら?
Commented by chojiiro at 2006-11-16 11:17
♪y_and_r_d さん

ノエ先生のお住まいのインテリア、シックで洗練されていらっしゃいますの。また皆さんのファッションも、、、、このまま一流レストランでもOKという感じですよ、ね!ナンシーちゃん。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 11:23
♪あずみさん

先生のお料理は本格的で、私はかなりの劣等性です。まだお料理用語のフランス語も把握していないし・・・・。皆さんはキャリアが長い方も多くいらっしゃいますよ。
下拵えは、事前に先生がされますが、例えば鶏の下処理・紐の結ぶ方などはその場で教えていただくんです。ケーキも生地から全て当日作ります。内容の濃い授業で、私の頭ではついていけませんが、やる気だけはありますから、何とか・・・・。
おソース・お野菜の下拵え、この人参はまるでキャラメリーゼのお味、
付け合せに至って一寸の隙がないお料理、充分に緊張感を味わっています。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 11:26
♪じゃすみんさん

先日は、ありがとうございました。遠方からのパン教室のお申し出、うれしい限りです。
全て完璧に再現はできませんが、オードブル・デザート・サラダなどおもてなしに必要な知識が身に付きますよ。
年末はお客様がいらっしゃる予定ですので、何とか再現できるように頑張ってみますね。
ノエ先生の知識・スタイリング、全て完璧で勉強になっています。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 11:31
♪yokoさん

なかなか材料が揃いませんので、全てを同じに再現できないのですが、あるもので、工夫しお教室レシピを活用しております。
全てが一流レストランのお味なんですよ!!
今年のクリスマスは頑張りますね。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 11:35
♪yukkyさん

私も今、レシピとにらめっこし、フランス語での調理用語を忘れてしまい、辞書片手に頭に叩き込んでいるところです。
手長海老・ホタテ・サーモンのオードブルは週末挑戦したんのですが、家族から大絶賛を受けました。このカクテルソース・ハーブソースが最高に美味しいのよ。
何とかクリスマス食卓を飾れるといいのですが・・・。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 11:37
♪yuriさん

ようやく、自分の時間が取れるようになりました。
今まで温めてきたことをできる幸せを噛み締めております。
私がyuriさんに伝授するなんて、、十年早いですよ。yuriさんの知識を
是非伝授いただきたいと思っているんですよ。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 11:40
♪ayamamaさん

ル・コルドンのお教室(本校)はかなり厳しいとお聞きしておりますが、さすがそこでお鍛えになったノエ先生の知識・技術は本格的です。
いつも目が点になるようなことばかりで、、、私のお料理は何!なんて反省しきりです。
私のは、、、あまり期待できませんが、ayamamaさんのクリスマスお料理は楽しみだわ~。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 11:43
♪hiromiさん

本当に召し上がっていただきたいわ~。持っていけるかしら(笑)
フレンチの材料は専門店でないと揃わないので、、、骨付きもも肉でまず試してみますね。でも丸ごとじゃないと絵にならないですね~。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 11:45
♪mityさん

この人参、、、、美味しいのよ~、キャラメリゼのお味がするの、
付け合せ各種もかなーーーーーり手が込んでいます。
私がつくるメインぐらいの時間がかかっているかもしれません!
Commented by chojiiro at 2006-11-16 11:47
♪みるくじゃむさん

先日コメント入れたのですが、反映されず消えてしまうの?どうしてかしらね?
ノエ先生はセンスも抜群でお話のセンスまで備えていらっしゃるの!
ブローチ、素敵なお品が見つかるといいですね・・・。
来週ぐらいクリスマスグッズの飾りつけの準備しようかと思っております。
Commented by miki3998 at 2006-11-16 12:16
はい、三留商店で検索してください。ネットでも購入できますので、どうぞご贔屓に。べつにお店の回し者ではありませんけれど(笑)
Commented by chojiiro at 2006-11-16 17:22
♪mikiさん

ありがとうございます。早速拝見させていただきますね。
mikiさん、ラグビー今週が決勝戦なんです!!私も一年ぶりに燃えますので・・・・。
Commented at 2006-11-16 20:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2006-11-16 20:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 20:43
♪鍵コメさん

早速ありがとうございます。ご丁寧な内容に心もホッとしているところです。
まあ、その件も、メールさせていただきますね。
まあ!クリスマス前にもサプライズが・・・楽しみです。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 20:44
♪鍵コメさん

了解です。登録変更しておきますね。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますね。^^
Commented at 2006-11-16 21:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2006-11-16 21:44
♪鍵コメさん21:34

いえいえ!ご縁があった証拠ですよ。神様のお引き合わせは見事なものですね。
鐘をチャリンと鳴らしながら一足早いクリスマスを楽しませていただきました。
Commented by paltal at 2006-11-16 23:27
一足早くクリスマス気分を満喫させていただきました^^
我が家でもこんなお料理を出せたら夫はさぞ喜ぶでしょうが
今年の年末は夫婦多忙極まりないため可哀想なことになりそうです。
来年のクリスマスまでゆっくり時間をかけて、私もお料理のお勉強をしたいと思います。
Commented by chojiiro at 2006-11-17 00:12
♪paltalさん

こんばんは、私もこの日は朝からクリスマス気分でした。
よく夫から「今日の晩御飯は?」とメールが届くのですが、たまに
「フレンチフルコースです」なんていたずらしますと「え???」なんて返ってくるんですよ。このようなお料理を作るのは年に数回?かしら。
娘も夫もどちらかといいますと和食好きなんです。
お教室はお料理ばかりでなく、先生の洗練された会話・センスを学ばせていただく上でも楽しみなんです。
今年の年末はお忙しいのですね!!忙しいというのは幸せな証拠ですよ。
我が家も恒例であちこち出かけますが、今年はプレクリスマスでもして
お料理復習しようかと思っています。
paltalさんのご主人様も和食党かしら?
Commented by claudia8 at 2006-11-17 07:17
美しいーーーー!!!!!
お料理もさることながら鍋や調理器具、テーブルセッティングに至るまで、すべてが美しいですね。 上級者用のお教室なのでしょうけれど、長年初級者の私もこの雰囲気だけでも味わいに、流れるような手さばきを見るだけでも・・・・・なんて思ってしまいます。
それは無理としても、この復習をするchakoさんの手さばきを拝見させていただこうかしら〜(笑) 
イデミスギノ並みのブッシュドノエルにも目が釘付けです!
Commented by chojiiro at 2006-11-17 07:26
♪claudiaさん

おはようございます♪
確かな技・知識から繰り広がれるお教室は、先生の動き、お話を見逃さないように必死です。こんなに必死なのは久しぶり。お教室というと、のんびり優雅になるでしょう。この刺激、のんびりな私の脳には刺激になり良いようですよ。
私の復習、、、、一日かかって出来上がるかな?(汗)
このブッシュドノエルは直ぐでも復習の予定です。まずは、材料そろえます。
Commented by apricot_peach at 2006-11-17 21:17
クリスマスのお料理はもちろん、素敵なテーブルコーディネートですね♪
カメラワークも見事で、私も一緒に厨房に入っている錯覚を起こす程リアルです〜
イメージがどんどん膨らんで、私の中のchakoさんは麗しのサブリナちゃんですわ(*^^*)
お教室は お料理のみならず 雰囲気や会話も重要なポイントですよね♪
それにしても 本当にうっとりする程素敵ですね〜〜〜まるでパリの三ツ星レストランみたい・・・♪
モンブランのブッシュ・ド・ノエルに私も目が釘付けです!
chakoさん 直ぐに復習されるのね。今度はパティシエールchakoさんですね(^_=)=☆
Commented by chojiiro at 2006-11-20 23:32
♪杏さん

こちらにもコメントいただきまして、ありがとうございます。
そんあ・・・イメージ良い方向に行き過ぎですよ!
先生の技術・知識を持ってして、驚きの濃い内容です。
盛り付けも器も本格的で、いつも感動しております。
モンブランのブッシュ・ド・ノエル、、、これは絶品です!!
近いうちの復習を心がけていますね。パンは性にあっていますが、、お菓子は苦手なんです(涙)
<< フォトジェニックなベジタブル ... 東北の籠・手仕事展 >>