ル・コルドン・ブルー グランデュプロムのお料理教室 クリスマスメニュー

先週、待望のノエ先生のお料理教室に行って来ました。ノエ先生お教室は正統派フレンチ、幾つ物手順を繰り返してできあがるお料理はそれはそれは本格的なお味です。
今月のテーマは「クリスマス」
d0023047_7535572.jpg

d0023047_7542114.jpg

本日のメニュ
*カクテル(シンデレラ)
*シーフードのグリエ盛り合わせ2種のソース添え(スパイシーカクテルソース・ハーブマヨネ   ーズソース)
*クリスマスカラーリーフサラダ
*フランスパン
*フランス産雛鳥のロティ、オレンジの香り
*モンブランのブッシュ・ド・ノエル
*コーヒー

シーフードのラングスティーヌ、ホタテにはセルポアして、サーモンはグリエ、ここから、一つの動きも見逃さないように、必死でノエ先生の動きを追います。お話も面白く、さすが関西出身!
お洒落でエレガントなノエ先生、この日はクリスマスのお料理ということで、エプロンの下に見え隠れするお洋服もクリスマスを意識され、ダイニングテーブルはもちろん、玄関ホールから大人のクリスマス演出、毎回勉強になります。

d0023047_844296.jpgd0023047_845193.jpg
















d0023047_85223.jpgd0023047_863082.jpg















今回のメイン、フランス産雛鳥の下拵えからの手順、今思い出してさすがのキャリアのなせる技、、、、、、もう、この仕上がり、、、見事です!!
d0023047_8105779.jpg

d0023047_8184212.jpg

モンブランのブッシュ・ド・ノエル、マロンシフォン生地に、クレーム・パティシエールのクリームが洗練されこれはあのイデミスギノさんで味わったお味、クラクラするほど美味しい仕上がりでした。これは、絶対近日中に復習いたします。
d0023047_8223149.jpg

d0023047_8225165.jpg

d0023047_824276.jpg


  来月のお正月料理も楽しみにしております。ノエ先生また宜しくお願いいたします。
  またご一緒いただいた、美しい皆様、またお会いできる事楽しみにしておりますね♪
[PR]
by chojiiro | 2006-11-15 08:29 | お料理教室
<< フォトジェニックなベジタブル ... 東北の籠・手仕事展 >>