パン教室  ベテランクラス

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五反田「アリエッタ」研究成果、パン教室の生徒さんからのリクエストがありお披露目することに。ホシノ天然酵母を長時間低温発酵させ、水分をかなり多めに配合、国産小麦「はるゆたか」ゲランドの塩・ブラウンシュガー・オリーブオイルに水。これをニーディングすること20分、、、ここからが長い、一次発酵十数時間、ベンチタイム、仕上げ発酵、低温焼成。
焼きあがったパンが左上。さすがに「アリエッタ」と呼ぶには憚られ、商標登録上も問題あり、ということで、ネーミングをどうしようか検討中、今回ネーミングを募集させていただきます。
もちろん、グググッときたネーミングをつけていただいた方にはプレゼントを!?

このクラスはベテランそろい、わが家の食器の位置から、何から何まで把握済み、かれこれ何年になるでしょうね。すっかりお世話になっております(笑)

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ハーブアイランドで購入した摘み立てハーブと温泉たまごサラダ・オニオンスープパイ包み(これがうっかり、パイが少々爆発気味・・・でとてもお見せできる代物ではなく・・・却下でもいただきました、、味はね、まあまあかな?)ベテランクラス、ついつい気が緩み抜けてばかり、長い目で見てください、、トホホ・・・・。

お嬢様の受験でお忙しいKさん、来月は2回お教室でお会い出来ますね。もう一息、頑張って。
またこの日、生徒さんからお誕生日プレゼントに花束をいただきました。
ありがとうございま~す。
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by chojiiro | 2007-02-01 20:40 | パン教室
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