立春そしてciacolitta

d0023047_20473096.jpg

昨日の2月4日は立春。
旧暦では、立春と元日がほぼ同じ頃でした。巷では節分に恵方巻きなる太巻きをいただくという慣わしがあるようで、ここ数年で全国区に取り入れられています。私の生まれ育った土地では、旧暦の大晦日にあたる節分にはお蕎麦をいただきます。昨年まではその風習を守っていましたが、世の流れにのりのって恵方巻きとはいかなくても、手巻き寿司を準備した次第、ああ~世の流れに負けました!

房総といえばお花摘み、春の訪れが今年は早いのか、ポピーが満面の笑みを見せてくれました。花びらが歓迎してくれているしぐさ、まるでダンスをしてかのよう。



もう、お分かりですね。
「チャコリッタ」に決定~!!!!
ぐうたらチャコのひとりごとのcharkoさんが名付け親です。そしてイタリア語表記を考えて下さったのが、le perlineのびーずさん
イタリア語もフランス語もお得意なんて、、、尊敬の上の尊敬!! 
d0023047_2229382.jpg
        
                       【ciacolitta】
charkoさん、びーずさん、ありがとうございました。お二人には、ciacolitta賞をお届けさせていただきますね。ああ!届け先教えて、、、くらはい~。
[PR]
by chojiiro | 2007-02-05 21:15 | 日々 | Trackback(2) | Comments(52)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/4683647
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ★Parisバカ日誌★ .. at 2007-02-15 02:31
タイトル : Ciacolitta到着!
どうもです! 寄り道ばかりをしているlukesです(笑) パリ旅行が終わり、パン恋しいなぁ・・ と思っていたところ、この方から素晴らしいパンを頂いてしまいました♪ もう嬉しくって嬉しくって前の晩はセミドライトマトを作り、パリで買ったフライパン皿?にさっそくのせのせスタンバイ! まずは、この方の自信作のリュスティックに大好きなモッツァレラチーズをたっぷりのせて。 欲張って具をのせすぎましたが、おっ・・・美味し過ぎる。。。。 chakoさん!大量生産願います!!! お次は待...... more
Tracked from Le Perline ビ.. at 2007-02-28 00:53
タイトル : 美味しいciacolitta賞!
チャコリッタ(ciacolitta)賞を頂きました~♪ 皆さんご存知かと思いますが、ciacolittaはciacoさん の秘蔵のレシピで作られたオリジナルの天然酵母カンパーニュ。 ホシノ天然酵母を長時間低温発酵させ、はるゆたか、ゲランドの塩などの厳選された材料とともに、気の遠くなるような工程を経て焼きあがったciacoさんの秘蔵っ子パンなのです。 それをなぜ私がいただけたかと言うと、その秘蔵っ子パンのネーミングに応募して伊語表記を採用していただいたからなんです^^ cia=チャですね。チャオ...... more
Commented by naturelle_maki at 2007-02-05 21:32
素敵なお花ですね
今日は、とてもポカポカで温かい日でしたね
お昼寝にさそわれちゃいました ^^;
チャコリッタに決まって良かったです
クッションをイタリア語で~♪て考えてたら寝ちゃいました(爆)
ようやく照明の宿題も終了しました
吹き付けもはじまって、あともうちょっともうちょっと~ ^^
Commented by chojiiro at 2007-02-05 21:38
♪まきっちさん

お花摘みで有名なポピー、蕾はとげとげですが花びらが開くと華やかになりますね。
え~!!まきっちさんも考えてくれたのね!!!ありがとう。
照明の宿題って?何かな?
そうか吹き付けも、、、今度現場見学させてくださ~~い。
Commented by uema2ma at 2007-02-05 22:05
褒めすぎついでに、もう一度。。。お花が 素晴らしいーー(^^)
先生的には、 いいね~いいね~~ですよー
実に、いいね~~!
Commented at 2007-02-05 22:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-02-05 22:13
♪ayamamaさん

あら~褒め殺しで、賞追加しちゃおうかしら(笑)
先生には来週このお写真を提出する予定なの、10枚が宿題なのよ。
でも。。。。どうかな?三脚立てなかったのでピンが甘いかも・・・。
Commented by leperline at 2007-02-05 22:21
お花の写真すっごく綺麗ね~ これはポピーかしら?
ところで、わーい、わーい!!決定ですね~
嬉しい~♪それからね。。。
チャコリッタでしたら→ciacolitta 。"e"とってね~^^
そんでもって、く、くださるの~~~?!ciacolitta♡
私はcharkoさんのネーミングに便乗しただけなのに。。。^^;
でも、嬉しくて天にも昇る気持ちです♪ありがとう。

Commented at 2007-02-05 22:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-02-05 22:39
♪22:11鍵コメさん

あと一ヶ月、、、それはそれは!!!
いつでも駆けつけますよ~。またスケジュールが決まりましたらお知らせくださいね。
Commented by mrs.samantha at 2007-02-05 22:40
ちゃこりった!ナイスネーミングです☆☆☆(☆みっつ)
Commented by chojiiro at 2007-02-05 22:52
♪びーずさん

はい!ポピーですよ。
皆さんからいただいたネーミングどれも素敵でしたが、「チャコリッタ」はその中でもパンにぴったりと合っているような気がしました。
そして、びーずさんのイタリア語表記のアドバイスもいただき鬼に金棒です。
こちらこそ、ありがとうございました~~。
Commented by fairy-hiromi at 2007-02-05 22:53
今年は暖かくて、ポピーのやさしい色がもう春が来たような気分にさせてくれますね。本当にいい色のポピーですね~~~~
そして、チャコリッタ決定おめでとうございます。
いつか食べたい!名前もついたから、発売も間近かな~
Commented by wiwi2299 at 2007-02-05 22:54
節分にお蕎麦 所変われば・・・・ですね。
我が家は 恵方巻はなしでした。世の流れに 乗り遅れてます。(笑)
パンの名前 かわいいですね~~イタリア語表記も センスいいですね~~♪
Commented by paltal at 2007-02-05 23:29
ciacolitta う~~ん イタリア語で書くとさらに素晴らしい!
↑のチャコリッタちゃんも誇らしげに見えますわ^^
恵方巻き 私もいただきました~。 ただ方角がわからず ひたすらかぶりついて苦しかった~^^; なかなかワイルドな慣わしなんですね~。
Commented by みるくじゃむ at 2007-02-05 23:43 x
こんにちは。
久しぶりにおじゃましました。楽しいお話がいっぱい☆
房総って花のイメージがすごくあって、でも、なかなか訪れる機会がなくて残念です。琵琶倶楽部というところに以前押し花の作品を販売してもらっていました。あ~もう春ですよね。お花畑に行きたいです。
節分にお蕎麦の話。やっぱりそういう地方があるんですね。お買物に言ったとき、どうして節分にお蕎麦なんだろう・・・と思うコーナーがありました。お蕎麦もどこかの方向とか、話ながら食べちゃいけないとか決まりがあるのかしら?
Commented by eikos-cafe at 2007-02-06 07:49
おはようございます!
恵方巻きは、多分関西地方からではないでしょうか?
うちももともとお寿司は大好物なので作りました。
チャコリッタ、かわいいネーミングで美味しそう!いつか食べたいです♪
Commented by happyseeds at 2007-02-06 09:30 x
「チャコリッタ」誕生おめでとうございます♪
これを機に通販始めたらいかがでしょう(提案と言うより希望?)

ポピーも写し方でずい分雰囲気が違いますね。素敵です。


Commented at 2007-02-06 09:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by amazing-charko at 2007-02-06 09:59
うわ〜!決定ですか?早いですねー。やっぱり自分の作品には自分のネーミングしなきゃですよ!イタリア語だと可愛いね。チャコリッタピッコリーノペルファボーレ!(適当にイタリア語風)
Commented at 2007-02-06 10:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eclat_chako at 2007-02-06 12:24
chakoさん、お久しぶりです(^^)
ご挨拶遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします♪
ポピー、綺麗なお色ですね。春らしいです。
我が家も、黄色のラナンが次々蕾を出して咲いています。
春の訪れはウキウキしますね♪おっと、その前にダイエット(笑)

チャコリッタの誕生おめでとうございます☆
いつかはご賞味させていただきたいです(*^^*)
Commented by hirocolor at 2007-02-06 13:11
ポピーと~っても素敵に撮れていてうっとりです~♡
私も数年前、房総のポピー摘みに行ったことがあるんですよ☆
帰ってから咲くように、つぼみを摘みなさいって教えてもらったので、
つぼみの隙間から色を予想しながら摘んで帰ったら、
本当にみるみる綺麗なお花が咲いて感激でした~♪
「チャコリッタ」~☆とってもかわいいし、イタリア語表記も付いて
かっこいい~!パンもそれだけの価値のあるものですもんね♪
私もいつか絶対食べてみたいです~☆
Commented by yoko_mama at 2007-02-06 15:12
うふふ・・・我家は世の流れに負けませんでしたわ。
節分の日に作った料理はキムチ鍋ですよーん。
ビックリでしょ(笑)
わー、ネーミング企画なるものをしてたんですね。知らなかったわ。
素敵な名前ですね!いつか食べてみたいわ^^
Commented by 彩ママ at 2007-02-06 15:55 x
やっと伺うことが出来ました!chakoさん!そしてすごーーーい!チャコリッタ!もうパンそのものの美味しそう~な気品あふれる佇まい、ナイスなネーミング、まるで洋書の1ページを拝見しているかのようです~。ぜひぜひ「チャコリッタ オンラインショップ☆」とか立ち上げてほし~☆☆☆
Commented by yukky1480 at 2007-02-06 17:25
こんにちは~
「ciacolitta」やっぱりとっても可愛らしいネーミング!
chakoさんのイメージにぴったりだわ~
名前も決まったことだし、発売はいつから??(笑)
我が家のciacolitta、すでに完食済です。
あのお味が忘れられません~^^
Commented by bluemoon_tomotomo at 2007-02-06 17:35
すてきなポピー~♪お花屋さんへいきたくなっちゃいました^^
ネーミング!一票いれさせてもらっていたので
決定おめでとうございます~♪
私もぽちっと押させていただきたい!!!
いついつ~~~^^
Commented by yuming at 2007-02-06 18:15 x
うふっ♪春の訪れを予感させるポピー
それに『ciacolitta』 の命名   なんだか楽しくなってきますね
ビーズさん、イタリア語が堪能なんてすごいわー
chakoさんやみなさん、ほんとにいくつも才能があってうらやましいです
かわいい、ふかふかのciacolitta、お目にかかる日をたのしみにしていますね(笑)
Commented at 2007-02-06 21:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 22:23
♪02-05 22:28 鍵コメさん

はーい!ありがとうございます。待っていてくださいね。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 22:24
♪samanthaさん

☆☆☆ありがとうございます。そのお言葉心強いです。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 22:27
♪hiromiさん

遠目からみるとオレンジ色に見えた花びら、画像を見て初めてこんなに繊細な色だったのね!と気が付きました。
房総のお花畑は菜花とポピーが一面にまるで絵を描いたようです。
お見せしたいな~。
ネーミング素敵でしょう!!いつかお味見してくださいね。
Commented by kana3160 at 2007-02-06 22:31
おぉ!チャコリッタ!これまた、顔が浮かんじゃうなぁ・・・・。
チャーコんところに送った頃・・・教えてください。
食べに行きますっ!呼ばれてなくても・・・・・・(笑)
Commented by chojiiro at 2007-02-06 22:35
♪wiwiさん

土地の風習やら慣わしって面白いですね。
今回は娘からのリクエストでお寿司にしましたが、子供達の間でも恵方巻きは定着しているようですね。
このネーミング可愛いですよね。おかがさまで気に入っております。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 22:39
♪paltalさん

なるほど、ワイルドね。おしゃべりしちゃいけないんでしょう。
そして一本完食するのよね~~。
おしゃべりしちゃいけないと言われると・・・余計気になるでしょう。
イタリア語表記、可愛いわよね。
皆さんのおかげでこんな可愛いネーミングに!感謝です。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 22:46
♪みるくじゃむさん

暖冬のせいかお花の開花時期も早まっているようです。
イチゴ狩りやら、お魚も新鮮で見どころありますよ、是非いらしてくださいね、、、千葉の親善大使のようね(笑)
お蕎麦の風習は土浦なんです。以前、みるくじゃむさんもお住まいになっていらしたとか・・・。土浦でも様々なのでしょうが、駅からですね、学園都市方向に向かって6号国道を渡った辺りですよ。
お蕎麦は普通にいただきましたよ~、決まりごとあるのかしら?
Commented by chojiiro at 2007-02-06 22:49
♪eikoさん

そうよね、関西でしたねこの風習。
今年はすっかり世の流れに幾分か沿ったわが家、といってもちらし寿司ですが・・・。eikoさんもお寿司好き、、、エヘヘ私も、巻き寿司よりも江戸前かな!
ネーミング良いでしょう!!お味見してくださいね。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 22:53
♪happyseedsさん

まあ~そんなうれしいコメントありがとうございます。
まだね、通販するには自信がないの!そのうち、これは!!と思ったら
考えてみようかと。
お味見にいらしていただければうれしいわ~小旅行よきっと。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 22:57
♪02-06 09:55 鍵コメさん

ポピーかなり迫って撮りました。お花の撮影もまた面白いことに気が付きました。次回は植物園にでも行ってみようかと思ってます。
ネーミング素敵でしょう!皆さんのアイディアのおかげです。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 23:02
♪charkoさん

ありがとう~~~~チャーコさん!!!
ほんとナイスネーミングよ!!
あの時点で99%決定てベルが鳴っていたもの。
オーソレミーヨ、ドーソレミーヨ、チャコリッタ、マルガリータ・・・最後は食べ物しか思い出さないよ。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 23:04
♪02-06 10:03 鍵コメさん

いいのよ~ん。待っていてね!
Commented by chojiiro at 2007-02-06 23:09
♪eclat_chakoさん

お久しぶり~、お元気のようで何よりよん。
お庭のラナンキュラス咲いているのね。華やかね~。
ダ・・・ですか?ああ~私も!!!
chakoさんのお住まいからかなり近いはず、、、てブロガーさんの中で一番至近距離かも・・・ね!
いつでもお味見にいらして~、あ!お掃除するのでいらっしゃる時はご連絡を!(笑)
Commented by chojiiro at 2007-02-06 23:15
♪hiroちゃん

房総にお花摘みにいらしたことがあるのね~、
そうそうあの黒いイガイガの蕾から少し垣間見える花びらのお色を選びながらね、、、みるみる内に開花するのよね~。
hiroちゃんのアリエルもGood ideaでしたよ。是非お味見していただきたいな~、房総序でにいらっしゃる?て、、、ここから房総はかなりの距離ですが・・・・。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 23:19
♪yokoさん

え~キムチ鍋ですか!!
私大好きですが・・・・。そうよね、時勢に逆らっても好きなもの食べた方がいいってこともあるわね~。
今までは実家の慣わしでおそばを頂いていたの、今年は娘達のリクエストで時勢に乗りました。
そうなの、ネーミング決まりました!可愛いでしょ!
お味見にいらしてくださいませ~、新快速でなくて、新幹線でね。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 23:28
♪彩ママさん

元気でしたか?お忙しいのにコメントありがとうね!!
いいでしょう、ネーミング。
皆さんからネットショッピングなんていうお声もありありがたいわ~。
まだ、、、、自信がなくて、
そのうち、、、頑張れそうだったら考えてみますね。
その前に是非お味見などを・・・・。
また遊びにいらしてね~~お待ちしていますよ。積るお話も!ねぇ~。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 23:32
♪yukkyさん

ありがとうね~。
チャーコさん、ビーズさんのおかげで素敵なネーミングがついたわぁ~。
宅配でも固くならなかった?その辺も心配なの。冷気に晒されるでしょう、、、どうかなって??
皆さんからネットショッピングなんてお声が!
もう少し自信がついたら考えてみますね。それまでもう少し練習焼きしなくては!
またお味見してくれる?
Commented by chojiiro at 2007-02-06 23:35
♪ともとも

そうよね、一票入れてもらったものね。
もう、これでしょう!て感じでしたよ。
そこにびーずさんがイタリア語表記はどう?て。もう素敵~なんて飛びついたの。
ポチ!その前にお味見ね!
Commented by chojiiro at 2007-02-06 23:43
♪yumiさん

ネーミング良いでしょう!
びーずさん、びーず作製でも才能発揮しているのに語学もでしょう!!
肖りたいわ~。
yumiさんもでしょう!!!
優雅でエレガントなポーセリンアートにお花にと趣味も多彩で、素晴らしいご家族に囲まれ、絵に描いたような暮らし、、、、、。
あら?褒めすぎ・・・・だって車で1時間も山方向に向かっていただくんだもの~。
↑本当よ!素敵なファミリーだなと憧れているの。我が家も上野の森に肖りたいわ~。う~ん、難しい!!
エヘ、もちろん、ciacolitta仕込んでおきますよ。
Commented by chojiiro at 2007-02-06 23:45
♪02-06 21:45鍵コメさん

わぁ~楽しみだわ~。
拝見させていただきましたよ。お気遣いありがとう!素敵に撮られてました☆☆☆です。
Commented by chojiiro at 2007-02-07 00:11
♪kanaさん

分った~、お知らせに伺いますね(笑)
そういえば、どこかでも顔が浮かぶと言っていたものね。
Commented by pugmug at 2007-02-07 14:50
うんうん!!!、恵方巻きに続いて、このチャコリッタというお名前も、是非全国区に広まっていったらなぁ〜♪♪♪
少なくとも、チビには初めから「チャコリッタ」と教え込みます☆
Commented by frumity at 2007-02-07 17:30
ヒャホゥ~~^^! 
決定おめでとうございま~~す!    

命名味見パーティの時は勿論出席です^^。              みty
Commented by chojiiro at 2007-02-07 18:37
♪pugmugさん

きゃあ~全国区だなんて恐れ多いその言葉、ちょっとお味見などしていただければうれしいのよ。
パグチビちゃんにチャコリッタだなんて・・・・・良いのかしら?
ちょっとデザインも考えてしまったり。
Commented by chojiiro at 2007-02-07 18:39
♪mityさん

皆さんに考えていただき、素敵なネーミングがつきましたよ。
そうですね、命名パーティ、、、それは楽しそう☆
<< 黒キャベツとスイスチャード パン教室  ベテランクラス >>