黒キャベツとスイスチャード

d0023047_22254890.jpg

イタリアン料理にかかせない黒キャベツ、鳥が羽ばたいているような姿が何とも面白い。
この黒キャベツ、昨年サーカーを引退した中田選手のお気に入りとか、中でも黒キャベツをパスタに練りこんだ、
▲Tagliatelle Di Cavolo Nero Con Cavolo Nero E Bottarga Di Muggine (タリアテッレ ディ カヴォロ ネ-ロ コン カヴォロ ネーロ エ ボッタルガ ディ ムッジ-ネ)
黒キャベツがすり込んである手打ちパスタに、ニンニク、オリーブオイルなどでさっと炒めた黒キャベツをパスタとあえて、最後に上にスライスしたカラスミを乗せた一品。にんにくの香りと、黒キャベツの香りが何とも魅力的とか。う~ん、いただきたい!!
d0023047_22305047.jpg

スイスチャード、洋書によく写真が載っていますね。ウィンターガーデンの隠れた主役、色鮮やかな葉軸がお庭やコンテナにビタミンカラーとしてにぎやかな彩りを添えてくれそうですよ。
ほうれん草の仲間でビタミンAやミネラルが豊富、若い茎や葉を外側から収穫してサラダやおひたし、炒め物に利用するのがお薦めです。
d0023047_22341410.jpg

ケールはこの時にこんな記事を書いた覚えが。
大地にしっかりと根付いたハーブ野菜、太陽の恵み一杯、緑はまさにビタミンカラー。
[PR]
by chojiiro | 2007-02-07 22:36 | Green
<< Benoiton 立春そしてciacolitta >>