エキサイト・de・パン教室  千葉在住クラス

先月スタートを切った千葉在住クラス。
d0023047_16105377.jpg

d0023047_1626510.jpg

マリーアントワネットがこよなく恋したと伝えられている「クグロフ」
d0023047_16123070.jpg

この日、エキサイトブログ5名+so-netブログ1名、6名でのお教室2回目は、クグロフとピタパンです。
クグロフはオーストリアが発祥、ピタは中近東、パンの種類を見ていくと世界の食料事情が分かるほど面白い分野です。
今から6000年ほど前、メソポタミア地方では小麦粉を水でこねただけの生地を焼いて食べていたそうです。これがパンの原形とされています。ピタパンもある種パンの原型だったのかもしれません。ドイツなど、比較的寒冷な地域でも生育するライ麦を配合するライ麦パンも、その食料事情から生まれたものなのでしょう。
d0023047_16254315.jpg

d0023047_16255263.jpg

グラハム粉を配合したピタパンのフィリングには、鶏のささみをオリーブオイル、ハーブ・岩塩で漬け、グリルし一口大に割いたささみとルッコラ、ハーブ野菜をポケットにサンド。
d0023047_16293573.jpg

毎回登場する、無糖炭酸、、、この中にスイカ・グレープフルーツを入れていただくのがマイブーム、、、マイお教室ブームになっています。

この日参加してくださった、hananokaさんkaobootaさん(最近ブログを開設したkaobootaさんは今日で3回目の参加、、器用いや、、いや、、プロの腕前のミシン運び。リネン生地でカフェ風エプロンをオーダーさせていただきこの日がエプロンデビュー。NYのMちゃん、お揃いですよ~!このエプロンは後日紹介させて下さいね。)cubicさんみーやさんeclat_chakoさんまきっちさん、暑い中お疲れ様でした!!
皆さんとの出会いに感謝しております。パン作りに加え、お食事時の楽しい会話、元気で過ごせるのもこういう出会いがあるからですね。また、、、可愛いゲストのお嬢ちゃま達、あの笑顔には毎回メロメロです!!皆さんありがとう!!



お知らせ   9月・10月・11月と3回のパン教室(天然酵母あり)を開催いたします。
        1回目は9月21日(金)です。10時~14時頃まで
        参加ご希望の方はお知らせください。
  
[PR]
by chojiiro | 2007-06-22 17:01 | パン教室 | Trackback(2) | Comments(54)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/5664502
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from cubic at 2007-06-23 16:17
タイトル : パン教室
chakoさん のパン教室に参加させてもらいました♪ 白でまとめられたインテリアが清清しく、居心地の良い空間。 子供連れOKとのご配慮で、図々しくも 次女とともに伺いました。 このクラスには初参加、ちょっと緊張気味のワタシ。 ブログでお話させて頂いている、eclat-chakoさん、まきっちさん、みーやさん。 やはり皆さん、イメージ通り 素敵な雰囲気なんです♪ そして、全くの初対面のhananokaさん、kaobootaさん。 お二人ともアロマ、お裁縫の趣味をそれぞれお持との...... more
Tracked from *Naturelle at 2007-06-26 07:31
タイトル : エキサイトdeパン教室 Ⅱ
今日は、丁字色のchakoさんのお宅でのパン教室の日 とてもきれいにされてるお家、テーブルコーディネイトなどため息があふれるほどのお教室 こちらの空間にお伺いしたら、この日一日の気分も一新される・・・・そんな感じです  中へ入ると、新しい方がお二人 また新たに千葉の方が増えてらして、うれしい限りです♪ お1人は、”真夜中のミシン”のkaobootaさん お裁縫が得意だそうで、chakoさんが着られていたエプロンも作られたとか・・・ お裁縫がてんでダメな私には、もう雲の上の方のようです...... more
Commented by cinonos at 2007-06-22 19:25
落ち着きましたらそのクラスに・・・は無理だな(汗)>初心者な私。
お食事だけ呼んでもらうのはダメ?(笑笑
Commented by bisyoku-dogen at 2007-06-22 20:34
千葉在住クラス盛り上がっていらっしゃいますね~。
う、羨ましい^^早く仲間に入りたいですよ~♪
無糖炭酸・・・私もはまってますよ!!
オレンジ入れたり・・・綺麗ですよね~^^
Commented at 2007-06-22 21:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yasurako at 2007-06-22 22:51
千葉在住クラス、皆さんブログをやっていらっしゃる方なのですね~。
ブログでこんな風に知り合えるって、やっぱりいいですね!

クグロフって、オーストリアが発祥なのですね。だからマリーアントワネットなのですね。そんな昔からあったケーキだったんなんて・・

ピタパンもおいしそうですね!!
鶏のささ身にグリーンの野菜。。炭酸水・・おいしそうな組み合わせですね!
Commented by kaoboota at 2007-06-22 23:02
chakoさんこんばんわ
昨日はありがとうございました。
クグロフはほとんどミッキーに独り占めされました。
さっそく作ってみようと期待はせず近くのスーパーへホワイトチョコを買いに...やっぱりあるわけない。
でもその前にクグロフの型を持っていませんでした。(笑)
エプロン気に入ってくださって嬉しいです。
ネタにもてあますような事があったら載せてくださーい。
Commented by みーや at 2007-06-23 09:23 x
chakoさんこんにちは!
先日は、楽しいひとときと、おいしいパンのご紹介、どうもありがとうございました!!パン教室では、おいしいパンを習うだけではなく、パンってこんなにおいしいんだ!!という発見。そして、ステキな人たちとの、いろいろな情報交換も存分に楽しませていただいております。
お声をかけていただきまして、本当に感謝、感謝です。
お土産のパンは家族にとられてしまって、なかなか私が食べることができないので、やっぱり自分で作れるように、まずはやってみないと。ですね。クグロフ。。後ろ髪ひかれますが、型がないので、まずはグラハムからやってみようと思います。次回もよろしくお願いいたします!!
Commented by yuka215usa at 2007-06-23 09:34
んまあ、おいちしょうなクグロフちゃんだ事!
しょれに、今回のテーブルセッティングは、すっきりこんこんで
コリもまた良いにゃ~
赤とグリーン、ビビッドちゃん^^
うっすらピンクのキャンドルが、ちゃ~んと、まっちろな
テーブルクロスとのつなぎ目果たしてりゅワ~

あにょ、、、キャンドル、、、灯ること、あんにょ?
ニッポンの造りだと、警報装置が鳴っちゃうかにゃ?

オーストリア、のんびりこんで良いところだケロ、にゃ~んか
格調高い空気が流れてんにょよに~ ちらっとだけ行ったのら
クグロフ発祥の地ってのも、うなじゅけるわん

パンの歴史もおもちろいにゃ!じぇんじぇん、ちらにゃいケロ
chakoたんの頭に入ってりゅから、安心ら~^^

毎回登場する、無糖炭酸・・・
わらひの時は、お子ちゃまと同じ牛乳にしてケロ
炭酸、苦手なんらもーん まら、お子ちゃまらから~(爆)
Commented at 2007-06-23 11:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cubic-r at 2007-06-23 16:22
先日はわがまま娘ともども大変お世話になりました~。
いつもながら素敵な演出&お心遣いに感謝してます。
器の大きな方のお話がありましたが、
chakoさんご自身が器が大きいのですよ。あらためてそう思いました。
わがまま娘、出入り禁止でなければまた参加させてくださいね♪
Commented at 2007-06-23 16:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by matoi1177 at 2007-06-23 20:53
どうだ~~!って言わんばかりの存在感のクグロフちゃん!
いい焼色ですこと♪

ピタパンは青山の紀伊国屋で見つけると買わずにはいられないの。
売り切れていようもんなら涙なみだ!
グラハム粉入りのピタパン・・・美味しいんでしょうね~。(遠い目)

無糖炭酸ってペ○エでしょ~。・・・で、そこにスイカ入れちゃうの!?
きゃ~~~~~♪♪♪
スイカだけでいいわ!グレープフルーツいらない。(笑)

↑のお方、大人の女は牛乳なんて飲まにゃいの。(爆)
Commented by uema2ma at 2007-06-23 21:44
こんばんは~! 久しぶりに ちゃこさんのキレイな素敵な写真を拝見して、 うれしいですーーー(^^)
パン講習会・・・ブログのお仲間とで お話も楽しいことでしょう~
私も、近くでしたら 参加したかったな~~
ピタも、やはりちゃこさんの焼くピタは 私とは違うわーー(><) 美しい!!! そりゃ、そうよねー(笑) パンの先生でした。。^^

↑の cubicさんのお言葉・・・器の大きな方。。 私もそう思いますよー
ちゃこさんは、本当に器の大きな 素敵な方です。 
Commented by chojiiro at 2007-06-24 00:06
♪cinonosさん

こんばんは!最初は皆さん初心者だから、、大丈夫よん。私だって、初心者だったもの~。お食事時間は、1時頃、見計らっていらっしゃる?
ウエルカムもん!
Commented by chojiiro at 2007-06-24 00:09
♪カヨンちゃん

カヨンちゃんの席も準備して待っているの~。幸せいっぱいの風・・・・吹いてきたみたい~。首を長くして待ってるね~。
無糖炭酸、運転がありお酒が飲めない時とか、、いつもこれよ。
今日もね、さっきまでスポーツクラブに行っていたの~。せっかく汗流したのでアルコールは我慢(笑)無糖炭酸飲んでいます!
果物入れるのいいでしょう!
Commented by chojiiro at 2007-06-24 00:13
♪06-22 21:27 鍵コメさん

ご連絡ありがとう~。。。。まだ、、、、何とか動いてる?かな。
いつもの、、、トリプルおしゃべりができないの、、、淋しいな~。
今日は、、、ぐでんぐでんで早寝しちゃった人がいるし~(爆)
Commented by chojiiro at 2007-06-24 00:17
♪yasurakoさん

いつもありがとう~!
本当に。。。。ブログがなかったら知り合えなかった方々、、、皆さんとパンを通じて交流を持てるなんて想像もしていなかったの~。
ブログとパンの出会いに感謝ですね!
クグロフは、、、、パーティの時などにお土産として持参しても喜ばれるんですよ。ピタパンはお好みの具材を和・中・伊・・・どんな味付けでも合いますからお弁当にもいいでしょう。
Commented by chojiiro at 2007-06-24 00:22
♪kaoboota ちゃん

こんばんは~深夜ですが~。さっきまで相変わらず・・・のスポーツクラブに行っていました(爆)
クグロフ美味しかったでしょう!!ミッキーくんも食通ね、、、あのお味が分かるんだから(爆)子供の味覚は正直ですものね~。
いつか怪獣をご卒業された折には、、、是非ともお待ちしておりますよ、ミッキー君!
何をおっしゃいます、あのエプロン夫からも「いいね~」と言われました!
今度は黒で作っていただこうかな。
そうそう、誰に写真とってもらおうかな?
Commented by chojiiro at 2007-06-24 00:31
♪みーやさん

先日はお疲れ様~スイミング間に合った?
パンの美味しさに気がついてくださり、嬉しいです!材料を吟味し、気持ちを込めて丸め(かなり上達しましたよ~、、、)、、、一味も二味も違いますよね!
みーやさんとも2年前にはこんな出会いになるとは考えてもいなかったものね。。。神のお導きかしら・・・!今年のびっくりニュースNO1でしたし。
グラハムの材料は揃っているのよね。
ニーダーに入れる順番をもう一度復習し、、小麦粉・お砂糖・イースト・・・・あの順で、、、一次発酵はニーダーから出した方が温度が上がらなくていいかと思いますよ。あとは、、、大きな丸め!これは、、、張らせることね!・・・・何か分からない事があれば何なりと質問してくださいね。
来月また皆さんにお会いできるの楽しみにしておりますね。
Commented by chojiiro at 2007-06-24 00:43
♪yukaちゃん

朝ですよ~ゆかちゃん、起きたかな?あ、今日は土曜日ね、ということはまだおねんねね~すやすや~グーグー!ガオー。。。
昨日ね、まつげパーマしに行ったの(あもう12時すぎだからおととい)
脂肪燃焼スタジオレッスン後だったから、、、ぐっすりこんと寝てしまったの~そこで、、、グーグーしちゃったにょよ~(汗)
白いクロスのつなぎの色、、、yukaちゃんは色相が頭にインプットされているのね~。そうそう補色の中間色を配置すると寛いだ空間ができるんだよね~~。
オーストリア旅行したにょ?そうね、中世のイメージよね!!
パンの歴史、、、頭に?、、、、うん!a littleよん(爆)
え~炭酸ダメなの?ビールもシャンパンも?
れ、、、、、何でよっぱらっちゃったのかな(爆)ぶどうの里ワインれすか~。
はいはい!牛乳いっぱい買い占めておくよん。
Commented by chojiiro at 2007-06-24 00:45
♪06-23 11:54 鍵コメさん

9月21日は遠方から参加希望されていらっしゃる方がいらっしゃいますので、一緒にいかがでしょうか。メールさせていただきますね。
Commented by chojiiro at 2007-06-24 00:50
♪cubicさん

先日はお疲れ様でした~。お嬢ちゃま、一年前のIKEAの時と比べすっかりお姉ちゃまになりましたね~。娘が成長すると、こんな時期があったこと、、忘れておりましたが、何をしても可愛い時期、、、大歓迎ですよ。
器、、、、ああああ、、、びっくり(笑)からだが大きくならないように努力しなくては・・・・・。まだまだ未熟で、皆さんから教えられることが多い日々ですよ。
また、来月も楽しみにしておりますね~。TBありがとう~。
Commented by chojiiro at 2007-06-24 00:51
♪06-23 16:39 鍵コメさん

ご連絡ありがとうございます。
助かりました~。
Commented by chojiiro at 2007-06-24 01:02
♪matoiさん

いい具合にこんがりこんでしょう!松崎しげるさんばりの日焼け具合です。
ピタパンお好きなんですか?それではこのピタ是非とも召し上がっていただきたいな~。
え~と!はい、、、お口あけて~、、、、そうそうそのまんま、、しばし待っていてケロ(爆)
スイカ命のmatoiさんには、邪道の飲み物ですね。私も果物の中ではスイカが一番好きです。あの「花嫁」の桃も美味しそうなんだけど、、、、アレルギーだし、枇杷も、、、、。あああ、、、枇杷は悲しくないんですが、桃食べられないのは、、、悲しい~。食べた時には口の中が腫れてしまいますよ。口の中たらこ唇になった感じです。
↑のお方、、、牛乳たんまりこん飲んであの身長になったのね~きっと。
そうそう!大人の女は・・・・・・・・・。。。。(マトイたんが言ったんらよ~、、、わたちじゃないって!!)(爆・爆)
Commented by chojiiro at 2007-06-24 01:14
♪ayamamaさん

お久しぶり~!ありがとうね~!
次回のTDLの際には、、、パン作りしましょうね~。
お教室のパンは、一つ見本を見せて皆さんに作っていただくの。。。
でも上手な仕上がりですよね~。
ayamamaさんこそ、早朝のバタバタ時に丁寧なお弁当作り、、、相変わらず見惚れておりますよ~。。。。。
これまた、、、ayamamaさんまで、、、器・・器・・・いえいえ、、、もじもじでございます!体が大きくならないようにしなくては、、、器も大きくするように努力しなくては!
お忙しい折、、、ありがとう~!!
Commented by rainydayh at 2007-06-24 09:03
おはよ~。ありゃ~、ブログ動いてたんだ~。
しかも怒涛の更新。
面倒くさがりの私は、下のサプライズサンドイッチは絶対に作らないと思う。サンドイッチでサプライズ取るなら、セミになって柱に登って鳴くほうが楽だもんにぇ~~(笑)

でもね、面倒くさがりの私でもよく作るのがこのピタパン。
絶対に失敗しないし、何でも合うもんね。うちはキンピラ、豚キムチ、ソース焼きそばなんか入れちゃうかな~(ガッツリ系ね)
こんな素敵なテーブルコーディネートしたら、ソース焼きそばってわけにはいかないか~な~(汗)

ちょっとちょっとそれからね~、無糖炭酸にグレープフルーツって、ハマルの?
無味じゃなあい?

Commented by fairy-hiromi at 2007-06-24 15:05
こんなん見たら、千葉に移住したくなっちゃった~(笑)
おしゃれで美味しい!

ところで私も今年はガス入りミネラルウォーターがマイブームです。
普段はライムとともに・・・・でもスイカやグレープフルーツも美味しそう♡
Commented by hananoka-n at 2007-06-24 15:16
chakoさん、先日は楽しいレッスンありがとうございました。
毎回家族にも大好評です。
そして、PCの回復おめでとう&お疲れ様でした♪
やはり、chakoさんの画像で拝見すると、より鮮明にレッスンの様子が蘇ります。
パン作りを通しての人の輪の広がり、本当にうれしいことですね。
どうぞ、次回のレッスンもよろしくお願い致します。
TBありがとうございます。
Commented by mmizunoM at 2007-06-24 16:18
千葉に住んでいる方が羨ましいです~♪
今回も、お洒落で美味しそう(^^)
クグロフを作ろうと思って、材料を揃えて、さあ作るわヨ!!っと思ったら、型がどこかに入り込んでしまって作れませんでした(TT)
型はゼッタイ捜しますっ!!
ガス入りのお水が好きなので、真似させてくださいね(^^)
Commented by chojiiro at 2007-06-25 01:50
♪rainyさん

深夜ですが、、、こんばんは。
そうなにょよ~。。。。一度にUPしましたが、お休みしていた時のお料理教室やら、、、ぶどう酵母液パン実験やら、、、まだまだ沢山あるの~。
見逃さないでね(爆)
柱に上る、、電柱?その鍛えられた筋肉を満遍なく使いセミに。。。
それもまた、難しい技、、、セミはrainyさんにお任せだから、
私はパンを担当しますよ。
うん!いい!ソース焼きそば、、豚キムチ、きんぴら、、、どれもピタにはピタりとはまる代物、、、我が家でもよく作っていますよ。次女は体力勝負のスポーツ少女ゆえ特に、ガッツリ系はよく食卓にのぼるアイテムなんです。ピタ失敗少ないでしょう?
たまに中の穴が開かなかったりするぐらい(笑)
しょ、、しょれがさ~無糖のあのキレ、、アルコールが欲しいんだけどいただけない時に最高なんです。またグレープフルーツ・ルビー入りも
試して~明日から擒になること間違いなしよ。テニスの後の潤いにいかが~。
Commented by chojiiro at 2007-06-25 01:57
♪hiromiさん

あの可愛いまきっちさんのエンジェルちゃん、、、一人占めできますよ~。
千葉移住、、、、、本当に良いのでしょうか?(爆)
hiromiさんもマイブームですか。そうそう、ペリエライム私も大好き、、、、特にこれから活躍するの間違いなしです。
スイカ入りは丸くくり抜いてもいいでしょう!赤と泡泡、、、うううう~ん、
考えるだけで、、、喉が鳴ります~
Commented by chojiiro at 2007-06-25 02:09
♪hananokaさん
 
お疲れ様でした~、ご家族からの声援も嬉しいですね。
今回のピタは焼いて冷凍庫にストックしてもいいですものね~。
ブログでの出会いがまた出会いを呼び、こうして縁あってお付き合いできすこと、ブログにそしてパンに感謝です!
冷房を効かせてもあの熱気、、、また7月は上昇傾向にあるでしょう!

また、どうぞよろしくお願いいたしますね。
Commented by happyseeds at 2007-06-25 11:45 x
わぁ~私が食べたいchakoさんのクグロフ♪
きれいな焼き色!確かに、いつもより「しげる色」ですね(笑)

そうそう、ご報告1つ。
我が家のウンベラータちゃん、復活しました♪
chakoさんのアドバイス通り、絶対再生しないような姿でも
諦めずに、お水を与えていたら、にょきにょきと元気な葉っぱが!
どんどん葉っぱの数が増えています♪うれしい~っ!
ありがとうございました。
これで「枯らせのプロ」廃業できるかしら・・・
Commented at 2007-06-25 13:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-06-25 18:05
♪フーさん

こんにちは。
クグロフがフーさんのセンスでどのように飾られるのか楽しみです。
またクグロフのお写真も。
型は、中がフッ素加工されているものの方がいいですよ。
パン生地の型離れがいいですから。
ここ数日パンを焼くたびに火傷、、、傷が絶えない日々です。
フーさん、、、是非千葉体験して下さい。ディズニーランド・・・もシーも久しぶりに出かけましたが夢の世界でついつい童心にかえりました。
Commented by chojiiro at 2007-06-25 18:09
♪happyseedsさん

「しげる色」でしょう(爆・爆)
少々焼きすぎかしら、、、でもクグロフはこれもまた美味しいのですよ。

生き返ったの~よかったわ~。
我が家も最近ウンベの葉が黄色くなり、、、少々心配です。
新しい芽が出ていますので、何とか頑張って欲しいわ~。
枯らせのプロ~そんな、、、立派に再生ですよ!
happyseedsさん!再生のプロよ。
Commented by chojiiro at 2007-06-25 18:11
♪06-25 13:29 鍵コメさん

ありがとうございます。9月お教室の詳細はメールさせていただきますね。楽しみにしておりますね。
Commented at 2007-06-25 20:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-06-25 21:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Olive at 2007-06-25 23:03 x
Chacoさま、 すごーく出遅れですけれど お元気そうで 嬉しいです。
それにしても マリーアントワープイメージごときの シャンパングラスに入れられたのが 何か気になります。
ピタパン真似して お昼ごはんにしたいです。
Commented by harucooking2 at 2007-06-25 23:05
chakoさん
しげるって言うことばにドキっ。色のことですか~~。いやいや私の身近に松崎しげるファンがおりますもので。。。(余談、余談)
ピタはこれからの季節、我が家でも出番が多いですね~。お野菜たっぷりとれますしね・・・それにしてもどちらも美しい成型~!お味は言うまでもなく最高でしょうね(^^)
Commented at 2007-06-25 23:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-06-26 00:15
♪06-25 20:09 鍵コメさん

はじめまして!コメントありがとうございます。
そうでしたか、そんな経緯があったのですね。何はともあれ、、、、、
あのウクレレ、、、カマカですね!
実は我が家昨年の夏にハワイでジェイクのコンサートに聴いてきました~。。。。あの空の下のジェイク最高よん!
これからもよろしくお願いいたしますね。
Commented by chojiiro at 2007-06-26 00:33
♪06-25 21:05 鍵コメさん

こんばんは。渋いお姉さん、、、ああああ~~そういうことね~。。。
こちらこそです!
是非是非ぽんぽこダンス私も参加させていただきたいです!
あの柔らかさは、、、、それにしてもしゅごいよん!ぜひとも続けてください。。。そしていつか華麗な舞を拝見したいな!
こちらこそ、ありがとう!楽しかったね~。
Commented by chojiiro at 2007-06-26 00:37
♪Oliveさん

ありがとうございます!1ヶ月あまりお休みしていました~。
コメント嬉しいです!Oliveさんもお元気そうですね~。
グラスの赤ですね。あれはトマトとバジルです。あの細長いとまと、
名前忘れましたが甘くて美味しいの~。
ピタパン簡単だから是非作ってくださいね

Commented by chojiiro at 2007-06-26 07:09
♪haruさん

おはよう~。
しげる、、、反応ね。。。ご友人が!!なるほど。。。
焼いた肌はそのままでも美しいものね~。そうそう、その「しげる」さんが素肌にジャケット姿で、、、そのスタイルが似合うのは、、あの方だけですねとといった一幕TVで拝見したばかりで、、、ついついあの焼き色、、、
に反応してしまったの。
成型、、、なかなか、、、まだまだ極めるには道のりも遠いけど、、
それもまあ楽しいなと思っていますよ。
Commented by chojiiro at 2007-06-26 07:12
♪06-25 23:09 鍵コメさん

こちらこそ、、、楽しいひと時でした。
作り出す楽しみ、、、そのプロセスを含めて・・・・毎日刺激を受けておりますが、こうして、目標を持って頑張っている鍵コメさんにまた励まされました。。。ありがとう!!
Commented by naturelle_maki at 2007-06-26 07:34
おはようございます
遅ればせながら、先日はありがとうございました
毎月1回のこのレッスン、とっても楽しみな存在です
パンも習うことができ、おしゃべり、おいしいランチともう至れりつくせり・・・
なにもお手伝いできなくてすみません
今回のピタパンもとっても人気でした
チキンは、つけ込んであったんですね なるほど・・・・!
次女がとっても美味しくて、手をのばしていたくらいです
花瓶をひっくりかえして、すみません
そろそろタッチや一歩がでてきそうな気配
やはりおぶってレッスンを受けようかと思うほどです 
またよろしくお願いいたします♪
Commented by chojiiro at 2007-06-26 07:53
♪まきっちさん

おはよう~!
こちらこそ、いつもありがとう~。
私もね、皆さんにお目にかかれるお教室から刺激やら励まし、
パワーをいただいているの。ありがとう!
チキンね、1時間前くらいに漬けておいたの。シンプルだけど、それがまた美味しいわね~。
いいのいいの、、、私があれやこれや置いておくのがいけないの~。
次回は手の届かないところにおいて置きますね。
おぶっても暑いし、、、思いし、、、いいのよ、今まで通りで。。。
こちらこそ、またよろしくお願いいたしますね。
Commented at 2007-06-26 08:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-06-26 08:13
♪06-26 08:07 鍵コメさん

おはようございます!はじめまして。。。
お教室の件、、、了解いたしました。メールいたしますね。
Commented at 2007-06-26 11:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-06-27 08:44
♪鍵コメさん

お教室の件ですね。ご連絡させていただきます。
以前もお問い合わせいただいたのですか(汗)
ごめんなさい、気がつかず。。。。。
Commented at 2007-06-28 13:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-06-28 16:16
♪鍵コメさん

いえいえ、、、とんでもないですよ。
メール戻ってしまったのですね。あら?私間違えたかしら。。。
では、そちらにお送りしますね。お手数おかけします・・・・・。
こんな私ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。

<< 夏のテーブル パーティにこんなパンはいかが >>