エキサイトdeパン教室   千葉在住クラス

先日のパン教室ネーミング募集に際し、沢山のご参加をいただきありがとうございました。
どれもこれも「ぐぐぐっーーーーーとくる」ネーミングで数日間絞りきれずにおりました。
d0023047_17201229.jpg

d0023047_17225164.jpg

d0023047_23185673.jpg

先週は前回のご近所クラスに引き続き、エキサイトdeパン教室の4回目千葉在住クラス、
最近エキサイトにお引越しされた方もお出でで、全員がエキサイトブログというまさに
エキサイト様々のクラス。

可愛いお嬢ちゃまたちもエプロンをつけてお手伝いしてくださいます。、皆さんのパン作りの成長のみならず、、、実はお嬢ちゃま達の目まぐるしい成長もまた毎月の楽しみだったりして。

d0023047_17351050.jpg





「丁子色」ブログ開設の数年前から、この方のHPのファンで、更新される記事から毎回パワーをいただいておりました。お子様と正面から向き合っている姿、PTA活動、家族への愛情、周囲への方々の心遣い、見かけではない優しさ、、、言葉では言い尽くせないぐらいこの数年は彼女からあたたかいものを分けていただきました。またしても、、、、お世話になるとは!!

以下、ネーミングに至った詳細説明をKuUさんのコメントよりコピーさせていただきました。

::::::::::::::::::::::::::::::
Baking studio "Petit ble" (通称:プチブレ)
Baking studio "Piccolo Grano" (通称:ピッコロ)
意味はどちらも「小さな小麦」。ご自宅でのお教室なので、「小さな」をつけました。
小麦:【仏】ble,【伊】Grano
:: 
Baking studio "Ciao Ciao Ciaco"(通称:チャオチャオ)
chakoさんの音をイタリア風の綴りにしたciaco。
音遊びのネーミング。

Baking studio "Grano Di Ciaco"(通称:グラーノ)
実は私のイチオシです(笑)。
意味は、直訳は「chakoの小麦」。
::::::::::::::::::::::::::::::::::

KuUさんからいただいたこのお名前を正式にお教室名とさせていただきます。
ありがとうございます。
KuUさんにはciacolitta賞を、、、もちろんciacolitta入りでお届けしますよ~。

通称、、、グラーノ、、、、親しみ易い言葉ですね~~。

またご参加下さった皆さんありがとうございました。今回のネーミング募集、、、心から嬉しく、ご参加下さった皆さんの中から「ありがとう!ciacolitta賞」を1名様に、、、次回9月21日のお教室にて生徒さんに抽選していただきます。
[PR]
by chojiiro | 2007-09-16 17:13 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(55)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/6158617
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from *Naturelle at 2007-09-17 12:55
タイトル : Excite de パン教室
今日は、こちらの先生の素敵なパン教室の日 すっかり忘れかけていました・・・・・ ^^;  ナビをあわせて運転していくと、30分で到着 あらららら いままでの車のナビは6年前のもの そのせいか、新しい道を認識してなかったようで遠回りしてたみたい こんなにスムーズに着くなんて~~~~! 今日は、サブマリンとベーコン&オニオンパン 次々と出来上がっていくパンの香りにお腹はぐぅぐぅ 子どもの面倒を見てたり、おしゃべりしてる合間にテーブルの上はセッティングされていきます ベランダにあるグリ...... more
Commented at 2007-09-16 19:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pugmug at 2007-09-16 19:19
是非私も来年は、グラーノへ入隊させていただきたいです!!!(足腰を鍛えておきます^^;)
Commented by crazyangie at 2007-09-16 21:03
決まりましたか~!グラーノ!ブラーボ!
千葉には「グラノっちゃう??」って言葉がはやるのかしら笑。(訳=グラーノへ行こうかしら♪)
しかしみんなセンスあるぅ~
GRANO di Chako ばんざーい!
Commented by naco-life at 2007-09-16 21:13
Baking studio "Grano Di Ciaco" すてきなネーミング
おめでとうございます♪
「ありがとう!ciacolitta賞」があるのなら、ない知恵絞れば
よかったかしら(=^▽^=)
来年は梅子も中学生になるので、ぜひ頑張ってお教室に伺いたいです。
Commented by daikanyamamaria at 2007-09-16 21:57
うふ、とっても素敵なネーミングですね^^

Baking studio "Grano Di Ciaco"

おめでとうございます。Chakoちゃんにぴったり♪

可愛らしくて、賢くて、頑張り屋さんで、とっても優しい!!

ますますの、お教室のご発展をお祈りしています♪
Commented by kaoboota at 2007-09-16 23:32
先日はありがとうございました。名前決まったのですね。素敵な名前ですね。でも、はっはっ発音が...わ か ら な い... 
Baking studio "Grano Di Ciaco" に参加できることとても幸せに思っています。ベーコンオニオンブレッドは息子がパクパク食べてしまいました。おいしい♪と叫んでいました。
Commented at 2007-09-16 23:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by matoi1177 at 2007-09-16 23:46
ステキな名前ですね~~♪決定おめでとうございます!!
で・・じゃこパン教室っていうのは2位だったでしょ!?(爆)
これからお教室も、さらにパワーアップ間違いなしね!
美味しそうな画像に、さっきからお腹の虫が鳴りっぱなしよ~。
Commented by evecooky at 2007-09-17 08:30 x
chakoさん~
Baking studio "Grano Di Ciaco
決定ですね。おめでとうございます。
私も天然酵母のパン教室へ通う事になりました。ドライイーストでは3年ほど教室に通ったんですけど、chakoさんに刺激され頑張ってみようかと思いました。変な質問するかもしれませんが、そのときはよろしく。
Commented by 月子 at 2007-09-17 09:55 x
ない知識で考えているうちに、すばらしいネーミング!
決定おめでとうございます。
ますます素敵なお教室が、グレードアップですね。
私も通いたいです。どうか半年に一度でいいから京都教室お願いします。
Commented by dianas at 2007-09-17 12:04
Baking studio "Grano Di Ciaco"
chakoさんにぴったりの素敵なネーミングに決まりましたね!
パンには欠かせない「小麦」をネーミングに溶け込ませて
これ以上ないくらいの素敵なお名前ですね。
名前も決まりさらにお教室が盛り上がるのは間違いないでしょう。
これからのBaking studio "Grano Di Ciaco"のさらなる発展が楽しみです。
Commented by KuU at 2007-09-17 12:21 x
ぎょ、ぎょえぇぇぇえええええええーーーーーー(仰け反り)。
マジすかっっっっ(汗)。
chakoさんてば、なんの知らせもなく(笑)。
ヤラれました(爆)。
Commented by rainydayh at 2007-09-17 12:43
わ~~~~。
こんなお教室だったら、新幹線に乗っても行きたいわ~。
んで、お教室名、決まったのねえ。
おめれと~~~!!

すんごく素敵じゃ~ん。
いい、いい。
ここんとこ冴えてるねえ~~♪
Commented by naturelle_maki at 2007-09-17 12:54
こんにちは 素敵なお名前に決定ですね
良かった・・・恥ずかしいもの応募しなくって(笑)
なんだか、こんな素敵なお教室に通ってるのにふさわしく?!
精進しなくては・・・・・ ^^
最近、イタリア語やフランス語で名前がつくブーム?
私も変えようかしら?
TBありがとうございます こちらも頂いていきますね
Commented by buonamama at 2007-09-17 16:03
こんにちは。
おめでとうございます~!!
すてきなお教室名が決まって、羨ましい~(笑)
こちらにいらっしゃる方々は、本当にセンスがよくて
日々勉強させてもらっています。
パン、私ももっと頑張ります~~!!
Commented by chojiiro at 2007-09-17 17:01
♪鍵コメさん

了解しました~。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 17:05
♪パグさん

入隊了解です!!隊長も日々鍛えており(爆)夫に肩のあたり逞しいよ・・・
なんて言われた昨日・・・・いい加減にしないと筋肉隆々になりそうな
予感でして、、、パグさんのその細腕は・・・鍛えて折れないか心配ですよ~。来年お待ちしておりま~す。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 17:07
♪アンジーちゃん

グラノッちゃう?面白いね~。ほー!そういう意味か(爆)
親しみのあるネーミングでしょう!!
ホンと皆さんセンスあるよね~。
アンジーちゃんの声援は心強いわ~ありがとう!
Commented by chojiiro at 2007-09-17 17:11
♪nacoさん

梅子ちゃん、来年中学生なのね~その時は、、、、お待ちしておりますね~。
そして、声援ありがとう!これからも細々と長くパン作りに励んで
いきたいわ~。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 17:14
♪mariaさん

mariaさんにも考えていただいきましたね~ありがとう!
いえいえ、、、まだまだ力足らず、勉強不足ではありますが、
ネーミングに負けないように美味しいパンの研究続けていきますね。
また、お味見して下さいね。
Commented by happyseeds at 2007-09-17 17:16 x
お教室名決定、おめでとうございます♪
音から言っても、chakoさんのイメージ通りです。

「ble」 「Grano」は小麦と言う意味なんですね~
勉強になります!
最近、せめて・・・せめてお料理に関する言葉だけでいいから
フランス&イタリア語の勉強がしたいなぁ~と思っています。
そんな都合のいいお教室ってないかしら、
好きな事なら覚えられそうな気が・・・(笑)
Commented by chojiiro at 2007-09-17 17:17
♪kaoboota さん

お疲れ様でした~。
「グラノー ディ チャコ」ちゃこの小麦、こんな感じかな~。
音が綺麗でしょう。
皆さんとお会いできるお教室、朝から走りまわっていますが、
充実した時間です。いつも支えられています。ありがとう~。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 17:18
♪鍵コメさん

伺いますね~。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 17:24
♪matoiたん

じゃこ、、、あああ!天然おじゃこの・・・・ね~。うん!2位だった(爆)
おじゃこの教室も良かった(爆・・・ほら2位だから・・)んだけど、、、
語韻の響きで「グラーノ」最有力、綺麗な韻でしょう!
生徒さんやらこうして、ネーミングを考えて下さった皆さんに感謝してます~。じゃこも嬉しいわ^^;
Commented by SofaTalk-Tomo at 2007-09-17 19:52 x
あ~また出遅れちゃった~。
名前決まったんですね~。おめでとうございます!KuUさんも採用おめでとう~。
…で、上のやり取りで、すんごい笑っちゃったんですが。
ここのStudioって、『入隊』なんですね。
ciaco隊長!!!自分も是非、いつか入隊させて頂きたいと存じまっす!!!そのときは、お手柔らかに…笑。
このお教室が今後ますますご発展されますように…。
Commented by studiopinot at 2007-09-17 20:48
Baking studio "Grano Di Ciaco
素敵なネーミングでおめでとうございます。
これからのご活躍楽しみです。
chakoさんの雰囲気にぴったりですよ。
Commented by bisyoku-dogen at 2007-09-17 21:40
素敵なネーミングですね~。
おめでとうございます♪
Grano Di Ciacoとってもお洒落!!
今回のお教室も素敵ですね~。
chakoさんのパンを食べたい今日この頃です^^
Commented by yasurako at 2007-09-17 21:43
いいネーミングです!!結局思いつきませんでした~。
この名前、おしゃれだし、品がいいしchakoさんにぴったり!!
いつか参加したいです。だって、chakoさんに会える特典つきですもん!
Commented by mmizunoM at 2007-09-17 22:18
素敵なお教室名が決まり、おめでとうございます!!
私もネーミング募集の記事を見てオシャレな名前をと考えたのですが、思いつきませんでした(><)
いつもながら、素敵なお写真ですね~♥
こんな素敵なお教室に、いつかは参加してみたいです(^^)
Commented by chojiiro at 2007-09-17 22:21
♪evecooky さん

こんばんは。
決まりましたよ~evecooky さん。
そうでしたか!天然酵母のお教室楽しみですね。
天然酵母の種類も豊富で時間はかかりますが、酵母の味の美味しさ、
本物のパンの味のような気がしています。
いえいえ、、、変てこだろうが、、、ナンだろうがご質問分る範囲であれば
お答えしますよ。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 22:25
♪月子さん

京都出張教室なんてできたら楽しいでしょうね~。
月子さん、レンタルできるキッチンスタジオ探しておいて下さいね~。
その際には半年に一度出張しますよ~。
グラーノ・・・・パンの美味しい香りが届きそうでしょう!
Commented by chojiiro at 2007-09-17 22:29
♪dianasさん

ありがとうございます。
他力本願ばかりで、、、ブロガーの皆さんには足を向けて眠れませんよ。
今までお教室名も考えずに・・・長年やってきて、ciacolittaが一人歩きしている様を見ながら、、、あ!お教室名!そんな後先のネーミング募集でした。
dianaさんも新天地でいかがお過ごしでしょうか。
また、、、NYのMちゃんが帰国される時にでも集まりたいですね~。
ご声援ありがとう♪
Commented by chojiiro at 2007-09-17 22:33
♪KuUさん

まじっす!(爆)
ごめんね~KuUさ~ん、三連休でPC開く時間ないかな・・・なんて勝手に判断してましたよ~。ご連絡も遅くなり事後報告の失礼
・・・ゆるちてね?
また、、、後でご連絡させていただきますね~。
本当に細かいところまで分析されるいつもながらのKuUさんの真面目さ、、、センスに感謝です。ありがとう♪
Commented by chojiiro at 2007-09-17 22:40
♪rainyさん

冴えてる?嬉しいわ~今日はね~頭に電球光っているのよ、、、ぴかぴかきらりん☆
これね、、、、三ノ瀬のあの方に言われたフレーズ(爆)どうしているかな?大学始まって忙しそうだものね~。
新幹線乗って、、、来てくれるの?嬉しい~。。。このところ、遠方からのお問い合わせがあり、恐縮するやら嬉しいやら、、、やっぱり嬉しいわ~。
ニーダーあるんだから、、、はい計量!捏ねて、、、この際発酵機も買う?
天然おじゃこ、、、は、、しょっぱそうなパンだから2位(爆)にしておいたわ~。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 22:44
♪まきっちさん

ありがとう~。
先日はお疲れ様、今回のUPまきっちさんに先を越されたわ~。慌ててUPしましたよ~。カカちゃんの成長も毎月の楽しみ、また器用にパンの丸目を行うまきっちさんの器用さもこれから楽しみ~。
来月はグラーノでお待ちしておりますね。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 22:48
♪ buonamamaさん

同じパンのお仲間にそんな嬉しいコメントいただけるのは光栄です。
生徒さんに喜んでいただけるようなパン作りに精進していきたいわね~。
いろいろ教えて下さいね~。
また、今回はネーミングまで考えていただきありがとうございました。
おかげさまでグラーノ・・小麦の香りが届きそうなお名前を頂戴しました。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 22:58
♪happyseeds さん

こんばんは。ありがとう~。
ciacolittaはイタリア語で表記したでしょう、教室名もイタリア語で考えていたのですが思い浮かばず、、、今回公募しさせていただいたところ、韻も美しくパンの美味しい香りが今にも届きそうなネーミングが数点あり迷いましたよ。
第二外国語ではフランス語を勉強していたにも関わらず、、、何も覚えていないの(笑)
フランス料理教室での調理用語、食材などを勉強するようになってから、
フランス語に興味が涌いてきました。いつかフランスに修行に出かけたいです。、、娘の教育が一段落したら、本場で修業したいなあ~。その為にも、語学を身につけないと・・・。いつも思いだけはあるのでが・・・。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 23:08
♪Tomoさん

きゃあ~アハハ、、、入隊だなんて、、、Tomoさんまで~(笑)
その気になり易い私ですので、隊長になりきりモードでいきますよ。
ついてこられるかな~(笑)
遠方組のTomoさんまでが名乗りを上げてくださるなんて、、、嬉しいですよ~。
KuUさん、、Tomoさんも喜んでいるわよ~。
懐かしいな~、この感じ、、、KuUさん、Tomoさんにここで会えるだけで癒されますよ~。ありがとう~Tomoさん♪
Commented by chojiiro at 2007-09-17 23:12
♪pinoさん

ありがとうございます。
いえいえ、多くの生徒さんから厚い信頼を寄せられていらっしゃるpinoさんのようにつも穏やかで優しさを忘れずに、向上心を持ちながらお教室を進行させていこうと思っております。お心強いコメントありがとうございます。
Commented by chojiiro at 2007-09-17 23:14
♪カヨンちゃん

こんばんは~。
カヨンちゃんありがとう、あれから数ヶ月経つのね~。
ご縁があり出会いがありパンを介してこんなに多くの方々と交流できるなんて幸せなことですね。あら!私はカヨンちゃんメイドのパンが食べたいわ~。そうね、、、ベーグルお願いします(爆)
Commented by chojiiro at 2007-09-17 23:18
♪yasurako さん

ありがとう、yasurakoさん。
特典だなんて・・・・、お仕事がお忙しいでしょうが機会があれば
参加して下さいね。お待ちしてますよ。
グラーノの名前に負けないように香り豊かなパンをお届けできるように
努力しなくては!
いつもご声援ありがとう♪
Commented by chojiiro at 2007-09-17 23:24
♪フーさん

こんばんは。ふーさんも考えてくださったのね~嬉しいです。
他力本願でこんな素敵なネーミングを頂戴し感謝しているところでしたが、フーさんのように考えてまたもどって来てくれたなんて、これまた嬉しいですよ~。
私はフーさんの柔らかいお写真が大好きですが、少しでも近づけるようにカメラワークも精進しなくては・・・。フーさんからの画像コメント嬉しく拝見しました。
フーさんのお住まいの辺りから今週パン教室に参加される方がいらっしゃいます。朝一の新幹線でお出でになってくださるんです。機会がありましたら、フーさんも是非!
Commented by viu2006 at 2007-09-18 00:41
素敵な教室名;おめでとうございます!ぐっときます、そのネーミング♪
焼き焼きのいい香りと、美味しそうなパンがずらりと並ぶ、chakoさんのおしゃれな食卓が見えちゃいそう^^
これからも頑張ってくださいねー★
Commented by mmi-ya at 2007-09-18 09:07
こんにちは!先日はありがとうございました!
ステキなお名前決定おめでとうございます!
グラーノ!うん!いいですねー格好いいですねー!!
私。。実は<食いしん坊CHAKOの・・>って名前で何かできないか。。って考えていたんですよ。・・・・許してくださーい<爆>
Commented by bluemoon_tomotomo at 2007-09-18 09:15
素敵な教室名決定おめでとうございます~^^
グラーノ!かっこよくってすてきな感じが
chakoさんにぴったりですね♪
これからもお教室たのしみにしています^^
ますますレッスン受講したい熱がヒートUPです♪
Commented by chojiiro at 2007-09-18 10:19
♪viuさん

おはよ~♪
他力本願もいい所で、皆さんのアイディアにお任せばかりで、
ブログの力って凄いわよね~ほんとに~。
何か投げかければ返ってくる。感謝・感謝です。
viuさんもお近くなら・・・一緒にお勉強会開くのに~~。
まだまだ勉強不足、、、viuさんからも沢山のこと学ばせていただきたいです。ありがとう、viuさん。
Commented by chojiiro at 2007-09-18 10:22
♪みーやさん

おはよ~♪
先日はお疲れ様。お教室名いいでしょう!!
えーーーーーー食いしん坊・・・って(爆)ばれた?()
来月も楽しみにしておりますね~。
いつか、ciacolittaお腹一杯になるぐらい作りましょうね。
Commented by chojiiro at 2007-09-18 10:24
♪ともとも

おはよ~♪
ありがとう、かっこいいでしょう!名前負けしないようにお教室の
内容も今まで以上に充実させていかないと~。
ともとも、、、こちらにお出での際はお声かけてね~。。。
もちろん準備万端で待ってるから~~。
Commented by kou_chi at 2007-09-18 13:40
こんにちは^^。しばらく家のパソコンが壊れてお邪魔できなかった
んですけどやっと見られるようになったので遊びに来ました。

・・・そしたら何やらすごく盛り上がってたみたいで^^。
素敵なお名前も無事決まってよかったですね。近くにこんな
教室があれば迷わず通うんだけどな~。中部圏での予定は
・・・ないか(笑)。いつか教えていただきたいです^^。
Commented by ももこ at 2007-09-18 20:29 x
お教室のネーミング、決定おめでとうございます。
Baking studio "Grano Di Ciaco、なんて素敵な名前なんでしょう。
訳して「chakoの小麦」なんて、素晴らしい~
これからますます、素敵なお教室になりますね。
楽しみにしています。
いつか、グラーノに入隊できたらいいな~^^
これからも頑張ってくださいね^^
Commented by chojiiro at 2007-09-18 22:50
♪ぎっちゃん

こんばんは、PC大変だったのね~。我が家も2ヶ月前HDD交換で
データ取出しやら、、、冷や汗ものでした~。
復活おめでとう!
中部圏、、ぎっちゃんの家に出張しようか(爆)
こちらにお出かけの際はお声をかけてね~、、、手取り足取りのかなり厳しい入隊式ありよ~(笑)
Commented by chojiiro at 2007-09-18 22:52
♪ももこさん

ありがとう、ももこさん。
グラーノ、、、いいでしょう!!
入隊ウエルカムカムよ~でも隊長厳しいけど覚悟は大丈夫かな(爆)
いつもお優しい励ましありがとう!!頑張りますとも~~。
Commented at 2007-09-21 07:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-09-21 20:48
♪鍵コメさん

そちらでお返事しますね。
Commented at 2008-11-12 09:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 9月のお料理教室、、、、、と復習 パン教室 >>