11月5日 パン教室

ciacolittaに引き続き、数ヶ月の実験を経て今日お披露目のとびっきりの切り札登場!
「バゲット・ア・ラ・シェンヌ」
d0023047_1992552.jpg

こんな形も、こんな角度からの形も
d0023047_052647.jpg


社会に出た子供を見守る気持ちです。果たして皆さんの感想はどうかと。
天然酵母、今日午前2時ニーディングの生地、愛おしい~。

d0023047_19125435.jpg

d0023047_19131469.jpg

こちらはお菓子感覚のパン「ストロイゼルクーヘン」レモンの香りが一杯に広がります。甘い香りとともに・・・。

本日、娘の幼稚園からのママ友中心+ヤングママの総勢8人クラス。いつものお教室の定員は4人~6人ですが、このクラスは我が家同然の動きのよさに助けられ、またベテランの技術に助けられ大人数が可能になっています。

d0023047_19172879.jpg

d0023047_082285.jpg

バケットにはラタティーユと、白ワインと行きたいところですが、お車の方もあり、そちらは来月のクリスマスの楽しみにとっておきましょうね。自転車こぎこぎの参加お待ちしております!
ご近所仲間、、、、徒歩3分のママ友とは既に10年来のおつきあい。
もう、、、教えるパンが底をついて・・(爆)、、、こうして楽しみに参加してくださるお気持ち本当に嬉しいです!!親しいとなかなかそんな感謝の意も上手く伝えられないけど、この場をかりて「ありがとう!」

また、同じく幼稚園時に卒業対策委員(くじ引きで私は委員長に・・・)でお知り合いになり、最近ご近所ローカルスーパーで再会した、Yさんが今朝届けて下さったお庭のバラの芳香な香りに助けられ、ランチタイムいつもながら盛り上がりました。ありがとうYさん!
d0023047_064331.jpg



来月はクリスマスパーティーね!
[PR]
by chojiiro | 2007-11-05 19:29 | パン教室 | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/6511333
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by buonamama at 2007-11-05 20:17
う~ん、う~ん、ステキすぎる(爆)
どうしたら、こんなステキにできるのか。。!!

今日、わたしもお教室だったのですが、うちはブリオッシュ・フロマージュでした。あと、シフォンケーキから急遽変更したクリスマスケーキ。
この画像を見てからだと、UPできましぇ~ん(爆)
ほな、さいなら(爆×2)
Commented by jas at 2007-11-05 20:37 x
あら(^v^)こちらこそ いつもありがとうね
最近忙しく、作る余裕もなく・・・気持ち的には ガンガン天然酵母作るつもりなんですけどね
来月のお教室は またまたお酒片手にまいります
Commented by happyseeds at 2007-11-05 20:43 x
次男がまだ寝ないです~(泣)こんばんは♪

本当に飛びっきりの切り札ですね~♪♪
↑の方と同感、ステキすぎます・・・・
先端のきゅっと締まった足首?chakoさんのイメージぴったりです♪
私が成型すると、ずど~んとなってしまって・・・
パンは作り手の体をあらわすです(爆)



Commented by matoi1177 at 2007-11-05 20:45
バゲット・ア・ラ・シェンヌ♪
これをいただけた皆さんは幸せね~。
真夜中にハチマキして頑張ってるチ太郎先生に感謝ですね^^

あ~~、見るだけは辛いね~~。(笑)

来月のクリスマスパーティーも楽しみね。
クリスマスといったら赤!きっとみんなの顔も赤くなるわね。
美味しいパンとワインで乾杯ね~


Commented by evecooky at 2007-11-05 20:51 x
chakoさん~
おひさしぶりです。天然酵母がんばっています。なんでもそうなんですが、パンも、奥深い物ですねーやればやるほど。?、?、?っ手感じです。それがまた面白いのかもしれませんが・・いつも人気者のchakoさん、お忙しそうで、コメント返すのが大変でしょうね。でもいつもちゃんと返していただけてうれしいですが無理なさらないようにネ。
Commented by bisyoku-dogen at 2007-11-05 20:55
こんばんは!
バケットのお教室なんて、とても魅力的ですね~。
天然酵母でつくるなんて、さらに素敵です!!
私もラタトゥイユと白ワインと一緒に、バケットを頂きたいです♪
私も、只今実験中^^
好きな事の実験は楽しいですね!
Commented by yuko at 2007-11-05 21:55 x
バゲット・ア・ラ・シェンヌ素敵すぎる!
しかもストロイゼルクーヘン美味しそう!!
ぜひ冬季講習よろしくお願いしま~す♪
Commented by petit-peridot at 2007-11-05 22:11
chakoさ~ん、こんばんは☆
こ、これまた美味しそうな新メニュー・・・たまりませんっ><;
見ているだけなんて辛すぎです~(笑)
ラタトゥーユに白ワイン・・・でchakoさんのパン。。。
きっと帰りたくなくなってしまいそう(爆)
いつかレッスンに伺うときはパジャマ持参でいいですか?(笑)

それにしても・・・↓ご主人素敵ですね~ビックリしちゃいました~!!
chakoさん一家・・・素敵過ぎますよ~(@@)/~
Commented by クリオネY at 2007-11-05 22:48 x
chakoさん、こんばんは。ブログでは初めまして。
以前から拝見していたのですが、あまりにも素晴らしい内容に
書き込みを躊躇しておりました。

天然酵母のバゲット、おおお美味しそう・・・
ストロイゼルクーヘンも大好きなんです。
ああ、なんて素敵なんでしょう。。ため息。。。

バラもおしゃれに飾っていただき、ありがとうございます。
お忙しい時間にアポ無しで、突然お邪魔して失礼いたしました。
卒対委員という言葉がとても懐かしいです~。
Commented by yasurako at 2007-11-05 23:22
こんばんは~~
バゲット・ア・ラ・シェンヌ・・・おいしそう。。。こういうパンが大好きです。。
これを食べられた方はホントに幸せですね!!!
朝方から仕込みをして頑張っていらっしゃるchakoさん、尊敬してます!
あまりご無理をなさらないで下さいね!
Commented by y_and_r_d at 2007-11-05 23:36
「バゲット・ア・ラ・シェンヌ」・・・
「ストロイゼルクーヘン」・・・
どちらも視覚的インパクトだけで
満腹になりそうです。
Commented at 2007-11-06 00:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azumi_diary at 2007-11-06 05:36
chakoたん!すごーーーーーーーい!!!
バゲット・ア・ラ・シェンヌ、これ絶対私の好みです^^
そのままちぎってもカリカリっと焼いても美味しそう。
香ばしさがパソコンの画面から香ってきそう。。。くんくん
クリスマスパーティはいつ?空けておきますから~(爆)
Commented by chojiiro at 2007-11-06 21:31
♪ボナママさん

こんばんは!何をおっしいますか~。
バゲットお粉の配合に秘密があるんですが(爆)これ、初心者でも以外と簡単に成型できますよ。実は今日もお教室でした。またこのバゲットが登場しましたが、焼成後皆さんから歓声が湧き上がりましたもの~。
UP見てきましたよ。綺麗な編み込みの成型でしたよ。私不器用なので編みこみ生地苦手なんです!ボナママさんは器用でしょう!!
Commented by chojiiro at 2007-11-06 21:33
♪jasちゃん

こんばんは~いつもありがとう~。
役員さんやら、お仕事と多忙だものね~jasチャン!倒れないでよ。
来月は日頃の疲れパァーーーと吹き飛ばしましょう!
Commented by chojiiro at 2007-11-06 21:36
♪happyseedsさん

こんばんは、、、、
あのイメージ大間違いです!
足首のくびれ???ないものねだりということで、バゲットに願いを込めました。バゲットが練馬大根だったら怖いもの~(爆)
願望こめこめのパン成型です。ということでイメージ変更をお願いしますね。(爆)
Commented by chojiiro at 2007-11-06 21:50
♪matoiさん

こんばんは~。
夜中頑張った甲斐があり、皆さんに喜んでいただけましたよ~。陰の声援ありがとう!
このバゲット、実はciacolittaをも上回る出来栄えかと・・・自慢しますね今度(爆)
来月はサンタの格好でもしてパン教室しようかな~(爆)
Commented by chojiiro at 2007-11-06 21:53
♪evecooky さん

何気に交わす言葉がお優しい・・・いつも元気つけられますよ~。
パンは習えば習うほど作れば作るほど、奥深く面白いですね。
日々パン生地の表情を読み取りながら、そんなところもまた
魅力です。
Commented by chojiiro at 2007-11-06 21:55
♪カヨンちゃん

昨日・今日と二日連続のお教室でしたが、このバゲット、焼成後皆さんから大絶賛で迎えられました。
この笑顔があるから、実験も日々のパン作りも楽しいのかもしれませんね。
カヨンちゃんはどんな実験?こっそり教えてよ~。
Commented by chojiiro at 2007-11-06 21:58
♪yukoちゃん

元気ですか!今月は後半、楽しみにしていますね。
冬期講習特訓パン講座ね(爆)了解!朝から夕方までの特訓で4種類は軽く出来るわよ。
次、このバゲット紹介しますよ、楽しみにね~。
Commented by chojiiro at 2007-11-06 22:02
♪petit-peridot   yukoさん

こんばんは~↓お恥ずかしい~(と言いながらUpしてますが・・)(爆)
もちろん!パジャマ持参ウエルカムよ~。
一日特訓冬期講習パン講座もあり↑(いえいえ、、、未定ですが・・・)
皆さん、パンに燃えてくださり嬉しいですぅ~。
いつか一緒にパン作りしましょうね~。なんなら出張しますよ(爆)
Commented by chojiiro at 2007-11-06 22:06
♪クリオネYさん

こんばんは~先ほどはお先にメールにて・・・・・。
昨日のご訪問、嬉しかったわよ~。アポなしでも何でもOK。
先日もジム帰り素顔でお会いしたじゃないですか(爆)
素顔な時に限って知り合いにあちらで会うのよね~。
以前お邪魔した際に拝見したお庭のバラ見事でしたものね~。
また、、、この続きは近日中に。また、こちらでのお話も楽しみにしていますね。
Commented by chojiiro at 2007-11-06 22:10
♪yasurakoさん

いつも優しいお気遣いありがとう~。
バゲット好き~いつか食べさせてあげたいわ~。
夜中の作業は老体には鞭打ってますが、皆さんの「おいしいーーーー」
この一言が嬉しくて頑張れるのよ~。連日のお教室が終わり今日はゆっくり休みます。いつもからだの事心配してくださりありがとう~。
Commented by chojiiro at 2007-11-06 22:12
♪y_and_r_d さん

y_and_r_d さんに視覚的ビジュアルで満腹とは!羨ましいですよ~。
今日はお教室中からお腹が鳴ってまして・・・と思ったら生徒さんも(爆)にも関わらず撮影会には時間をかけました。
Commented by chojiiro at 2007-11-06 22:15
♪11-06 00:08 鍵コメさ~ん

>早く来い来い、、、
嬉しいな~。エヘ!このバゲット次のレッスンですよ~。美味し過ぎて
倒れないでくださいませ(爆)
この先っぽ、「おいしいーーーー」と絶賛していた方が今日もおりましたよ。今回はお粉の配合にも秘訣が・・・。楽しみにね~。
Commented by chojiiro at 2007-11-06 22:19
♪azumiさ~ん

たぶん、あずみさんのお好みかと!!自信を持って断言なんて・・・。
端っこのカリカリも中のもちもちもたぶん、あずみさん好みに仕上がっているかと思いますよ。
クリスマスパーティー、12月は賑やかになりそうです。
日程はこっそりと、ゲストでお願いします。生徒さん喜ぶだろうな~。
あずみさんがゲストだったら~。
Commented by pe-yuri at 2007-11-07 20:13
またまた、新しいパンの登場ですね。実験に実験を重ね、完成。
嬉しい限りですね。物を作り出す喜び。羨ましいーーーーー。
私も、娘二人が家を出たら、絶対・絶対・参加させてくださいね。
カリカリもちもちかぁ~、ロブションのパンとはじめて出会ったときを思い出しました。
Commented by chojiiro at 2007-11-07 23:34
♪yuriさん

こんばんは!
まさにそのロブションが頭に描かれておりあの形を想像しながら成型しました。アリエッタ→チャコリッタですから、ロブション→チャコション(爆)
なんてどうでしょう?
もちろん、yuriさんのご参加首を長くして何年でも待っております。
ロブションのミニバゲットの可愛らしく、今度はその成型に挑戦してみますね。
<< 11月6日 パン教室 ウクレレ楽団コンサート >>