12月6日 パン教室

12月初回のレッスン、今朝のアクシデントからの建て直しに捗ったものの、何とかリカバリー。
d0023047_235341100.jpg

d0023047_235418100.jpg

d0023047_2356928.jpg

ガトー・ノエル・リース
d0023047_23545691.jpg

クグロフ
d0023047_23563752.jpg

ホシノ天然酵母カンパーニュ、周りカリカリ、中はもっちり!そのバランスがポイント。

今朝、クリスマスイメージのショートパスタを茹でようすると、パスタ・他・・・が入ったスーパーの袋がない!!あれ?どこに?
嫌な予感が・・・・・。スーパーの袋、、、ゴミ箱の横に確かあったはず!今日は可燃ごみの日。
私はと言えば、今朝午前3時過ぎまでお教室準備に追われ朝寝坊、夫は既にごみを捨ててくれていた。
あ!あのスーパーの袋、確かに可燃ごみの袋の色と同じ、大きさは違うが、、、。
夫犯人説が頭の中では確定、、、次第に・・・・・怒りがこみあげてくる!!今日のレッスンに必要な食材が幾つか入っていたのに~~~・・・・。怒りがめらめら~~~めら~~☆☆☆

が、、、、ここで怒っている場合ではないはず。何とか代用品を見つけなければ!!、食品庫を探すこと数分、なんとかりんごのガルニチュールにいれる代用品を見つけ(ジンジャークッキーとドライフルーツ)たが、残念なのはあの可愛いパスタ!これは、無理!
生徒さんがいらっしゃると、真っ先にその事情をご説明、食材の不備を申し上げる。、、、みなさん、、、、お優しい、、、「いえ、この方が合いますよ・・・」なんて言ってくれたり!!
おかげさまで、夫に向けた身勝手な(爆)怒りを反省。

今日も皆さん遠方からお出でいただきましてありがとうございました。


また、来月お待ちしております!

d0023047_0173140.jpg



*お知らせ*
先月のバゲット・ア・ラ・シェンヌのレッスンご希望を頂戴しまして、追加日を設けました。
12月21日(金)10時~14時半。
数名の募集になります。ご希望がございましたら、非公開コメントに、メールアドレス、お名前、或いは連絡先をお願いいたします。

また、1月にもバゲットレッスン希望のお声を頂戴し、またこちらの方はまだ日程未定ですが
後日ご連絡させていただきます。

12月定員ですとメールさせていただきました方々に、
こちらからも漏れのないように追加日のお知らせメールを送信させていただくつもりです。

今から明日のお教室に向け準備開始です!
[PR]
by chojiiro | 2007-12-06 23:55 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(24)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/6693337
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from naco's life at 2007-12-07 01:21
タイトル : Baking Studio Grano Di Ciaco..
12月6日 パン教室12月のレッスンはパン・ド・カンパーニュとクグロフ。テーブルの上は大人の クリスマス。お忙しい中、パンのほかにケーキまで準備して下さっていました。先月のレッスンから約1ヶ月。家で復習してみてわきあがってきた疑問点にも丁寧にお答えしていただき、内容の濃いレッスンに。1回目よりは水分量の多い生地の扱いにも慣れてきて、この水分があのふんわりにつながると思うと、不思議と今まで苦手だった生地のべたつきも気になりません。 ... more
Commented at 2007-12-07 01:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naco-life at 2007-12-07 01:40
ステキなレッスンありがとうございました。
今朝はchakoさんにとってはアクシデントだったでしょうが、
こちらは肩の力が抜けてリラックスしてレッスンに望めました。
ご主人は無事だったでしょうか(笑)
chakoさんの味を忘れないうちに、復習復習。
鼻が利くumecoがキッチンに来て、これは何のパンかと
チェックしていました。明日のお楽しみ♪
トラバいただきます。
Commented by marbreherb at 2007-12-07 02:40
先生♪今日は、ありがとうございました。
初めてで緊張しておりましたが・・・
私も。あっという間に緊張の糸がほぐれたのは♪
あのアクシデントのおかげだったように思えます^^
ご主人さまに感謝かも♪
頂いたカンパーニュとクグロフ☆***
早速、母と再び試食会(笑)
美味しい美味しいと大興奮の我が家です。
明日の朝は父が同じように大喜びするかと^^
おかげさまで親孝行までできて♪ありがとうございました♪
先生の作ってくださったケーキも絶品☆
お心遣いに感謝しております♪
Commented at 2007-12-07 02:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-12-07 06:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yasurako at 2007-12-07 09:24
ガトーノエルにクグロフ、カンパーニュ・・・おいしそう~~!!
クリスマスらしいコーディネートも素敵ですね。

・・・パスタとその他の食材、ご愁傷様でした。。(笑)
気の毒なんですが、chakoさんの心の描写がおもしろくって笑っちゃいました。
だけど、旦那様を起こらないで、気持ちを切り替えて代用品を探すところが素晴らしいです!
男の人って、そういう、見ればわかるのに、なんでみないの?みたいな
少し抜けているところがあるんですよね~。
chakoさんの旦那様もそんなところがあって親近感です!
Commented at 2007-12-07 11:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-12-07 14:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petitlapine at 2007-12-07 15:12
私は、シュトーレンに↓のようなクリスマス飾りをするのは
好きじゃなかったんだけど、chakoさんの見たら
好きになりました♪
子供っぽい気がしていたけど、chakoさんが使うと
そう見えないから不思議。(*^^*) フフ

↑も、シックな色合いに、赤の飲み物がキレイですね♪
食材事件、大変でしたね。
でも、おうちにある食材で、パパっと代用してしまうとこが
プロですよね。
私なら、お教室しないで居留守使うかも。(*^^*) フフ
Commented at 2007-12-07 18:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-12-07 19:27
♪鍵コメントさん

先日はお疲れさまでした。有給を取ってのご参加、本当にありがとうございます!
パンのお好きなご主人様の反応、、、嬉しいです!
ホシノ酵母の配合は極めてシンプルですが、もちもちとした食感、
水分のある生地が特徴です。時間がありましたらトライしてくださいね。
また、その件はメールさせていただきますね。決行と思ってください。

Commented by chojiiro at 2007-12-07 19:33
♪nacoさん

こんばんは!一日早いですね。今日も同じ内容のレッスン、nacoさんが先月ご一緒された方々のクラスでした。
早朝に焼きあがったカンパーニュはいかがでしたか?
Umekoちゃん、早くもパンつくりに興味がおありなのかな?
我が家の娘達、食パンだけは作れるんですよ。これだけ、特訓しました(爆)
いやぁ~、私も皆さんの明るい表情にどれだけ助けられているか!!

来月も楽しみにお待ちしておりますね。はーい!私もTBいただいております!!
Commented by chojiiro at 2007-12-07 19:40
♪marbreさん

こんばんは。昨日はお疲れ様でした。
お母様もお喜びのようで、食生活は心を豊かにしますよね。
あのレシピの配合で昨日の注意点、仕込み水・丸め・成型法、などをもう一度振り返りご自宅で復習してみてね。
途中で分らないこと疑問点がありましたら、お電話なりメールなりお待ちしております。
いえいえ、こちらこそ,お会いでき嬉しい限りです。また皆さんからの笑顔でアクシデントも消えうせました。
次回のレッスンも楽しみにしておりますね。
Commented by chojiiro at 2007-12-07 19:43
♪12-07 02:51 鍵コメントさん

いろいろなお気遣いありがとうございます。
お優しい鍵コメさんの笑顔が浮かびます^^
今日もお教室でしたので、緊張が引き続きましたが週末はのんぶりできますので、体を休めますね。鍵コメントさんもお体ご自愛下さいね。
Commented by chojiiro at 2007-12-07 19:45
♪12-07 06:23 鍵コメントさん

いつもありがとうございます、鍵コメントさん。
早速メールさせていただきますね。
Commented by chojiiro at 2007-12-07 19:50
♪yasurakoさん

こんばんは、いつもありがとうございます、yasurakoさん。
アハハ、、、ちょっとだけ責めました(爆)ちょっとだけですよ・・・。
そうそう!同じこと私も夫に言いました(爆)
中身見ないのが笑っちゃいますよね。。。今日からはごみ箱の近くにモノを置かないようにしないと!
yasurakoさんはお優しいからそんな時責めないでしょう?!
Commented by chojiiro at 2007-12-07 19:52
♪12-07 11:41 鍵コメントさん

先ほどはメールありがとうございます!
ご連絡しますね!!そろそろ、、、ご自宅に着く頃かしら(爆)
Commented by chojiiro at 2007-12-07 19:53
♪12-07 14:14 鍵コメントさん

そうでしたか、ありがとうございます。後ほどメールさせていただきますね。
Commented by chojiiro at 2007-12-07 20:01
♪petitlapine さん

インテリアセンスも小物使いもお上手なプチラパンさんから、、、そんな嬉しいお褒めの言葉、ありがとうございます。
大人の可愛いクリスマスを演習したつもりですがいかがでしょうか?
インテリアも大人可愛いがキーワードのようですものね。

ぎりぎりの状況で何とかするものですね!でもかなり慌てました!!
大丈夫よ、petitlapine さんなら、何とかできてしまうと思うな~。
Commented by chojiiro at 2007-12-07 20:02
♪12-07 18:43 鍵コメントさん

こんばんは。その節はありがとうございました。
いろいろと、お忙しい日々のようでしたね。
了解いたしました。後ほどメールさせていただきますね。
Commented by mmi-ya at 2007-12-07 21:37
わーーわーー!!クリスマスのテーブルですね!
赤い飲み物が気になるーー!
リースのケーキも、、、、姫りんご??も!!!
そして、今月のパンは・・・・!!!!
俄然、13日楽しみにしております!!
よろしくお願いいたしまーす!
Commented by chojiiro at 2007-12-07 21:45
♪みーやさん

こんばんは!
クリスマス@Baking Studio Grano Di ciaco、
始まりました。13日はクグロフではなく別のパンを考えておりますよ。
クグロフは講習済みですものね。
リースのケーキ!他、楽しみになさってね。
13日のレッスン楽しみにお待ちしておりますね、みーやさん。
Commented at 2007-12-08 00:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2007-12-08 00:42
♪12-08 00:12 鍵コメントさん

こんばんは~、お仕事お疲れ様です。
是非そちら経由で、、、他のものまで欲しくなる可能性大ですよ。
クグロフ美味しいですものね。是非挑戦してくださいね。
また復習中に分らない点がありましたらご連絡下さい。
<< 12月7日  パン教室 11月30日 パン教室 >>