12月13日パン教室

千葉在住の方々に加え、4月・5月にレッスンに参加してくださったNY在住のMさんもご一緒の一時でした。ご帰国の度にこうして参加してくださることが嬉しく、数日前からこの日を待ちわびておりました。
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今回もホシノ天然酵母カンパーニュ・クグロフのレッスン。
↓の↓と変わりない画像ではありますが、一つ素敵なクリスマスリース(クリスマスミニツリー)が加わったのがお分かりでしょうか?こちら、残念ながら今回お嬢さまの幼稚園行事で参加できなかった方が心を込めて作った下さったアレンジです。おかげさまで更にクリスマス気分が盛り上がりました。ありがとう、eclat_chakoさん♪
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カンパーニュは発酵かご(バヌトン)に入れて仕上げ発酵します。この渦巻きはバヌトンの模様、クープナイフで生地に切り目(クープ)を入れます。それと同時に、ガスオーブンは250℃に余熱、このとき半丁レンガ2個も同時に加熱、余熱の合図でお水をレンガ目掛けかけていきます。蒸気がしゅわーーーーと上がり一度220℃に下がった庫内へカンパーニュ生地を入れ焼成すること20分、このカリカリな皮は蒸気焼成の賜物です。
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卵・バターのたっぷり入ったブリオッシュ生地、美味しさの秘密は他にもあるのですが、焼きますとその形がなくなります。ベルギー製の白い粒です。何かお分かりでしょうか?
これがお味の決めて!
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今回もパウダースノーのようにたっぷりの粉糖で演出しました。
先日レッスンされた方々はこのお味に魅せられ、クグロフ型、材料、を準備され早くも既に復習されたようです。またこの週末にお作りになる予定の方も。皆さん何かわからなくなりましたら遠慮なく携帯にご連絡くださいね。
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この日、この方が教えていらっしゃる、ティーブレンドの講座を開いて下さいました。クリスマスブレンドを銘々が作り、中に入れる効能などもレクチャーいただきました。今回初のコラボレッスンです。
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クリスマスティーのブレンド、各自ブレンドして世界で一つしかないブレンドティー作り。
私は、セイロンティーの基本茶葉の中に、オレンジピール・レモングラス・オレンジフラワー・カモミール・ピーチ・アップリコット・カルダモン・エルダーフラワーをチョイスしてブレンドティーを作りました。
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このように一つ一つの名前・効用のご説明、お茶に限らず博識の広いhananokaさん、今回は紅茶ブレンド講座ありがとうございました。また季節の間にお願いいたしますね。



*お知らせ*
パン教室レッスンのお問い合わせありがとうございます。全ての方にメールいたしました。まだご連絡がない方は、非公開コメントでお知らせいただけましたら助かります。お手数ですがよろしくお願いいたします。
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by chojiiro | 2007-12-15 02:13 | パン教室
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