2月4日  パン教室

昨日降り続いた雪が凍結し、足元がどうかと心配しておりましたが・・・やはり駅の階段で
転んでしまった生徒さんが数名いらしたようでした。その後いかがですか?
今日は私、、、、玄関の外、、、一歩も出ておりません。このような状況、かならず怪我をしたりするんです。靭帯損傷捻挫もあり・・・・おもいっきり転んだこともあり、また、運転時、後続車から追突されたりと、雪の外出スキー以外は良い思い出がありません。


d0023047_2021270.jpg

10月からスタートしましたクラス、皆さん丸めも成型も見事な腕前です。
d0023047_20212414.jpg

ホシノ天然酵母、パン・ド・ミー、酵母の香りが深く、もちもちの生地、今日はバターたっぷり+メープルシロップでいただきました。ドライイーストの山型パンとは全く違った風味、こちらもきっと、あの方なら、、、唸るだろうな~~(ああ、食べさせてあげたい!)


前回に引き続きイングリッシュマフィン
d0023047_202299.jpg


d0023047_1953111.jpg

テーブル周りの小物を変えてみました。黒文字の実が開き表情を変えています。

とっても素敵なお料理教室を主宰されていらっしゃる、この方がご持参下さった「キヌアのサラダ」
キヌア・・(穀物の中でも群を抜いて栄養価が高く、アメリカのNASAから「21世紀の地球上の生物の主食になる」と宇宙食に推奨されています。
d0023047_19582378.jpg

炊いたキヌア・菜の花・ひよこ豆・パプリカと見た目も美しい一品、もちろんお味も大変バランスのとれたお味でした。ご馳走さまでした。
またデザートにはバレンタインを前にして「生チョコレート」
d0023047_201358.jpg

こちらもお料理教室で教えていらっしゃる一品のようで、滑らかな口どけを食後に皆さんと楽しみました。


バレンタイン、、、来週ですね!会社員時代は義理チョコに頭を悩まされたものですが、
昨年からは、思いっきり私の食べたいチョコを購入しています。
娘達は女の子同士で「友チョコ」だそうです。
[PR]
by chojiiro | 2008-02-04 19:48 | パン教室 | Trackback | Comments(56)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/7172379
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naco-life at 2008-02-04 20:39
お呼びですか?
ひぇ~~~~っ。ホシノ天然酵母!パン・ド・ミー!酵母の香りが深く、もちもちの生地・・・ばたっ。(倒れました)
これいつ???いつ??いついついつ?教えてもらえますっ?
ぜったいぜったいぜったいですよっ。今食べたい。唸りたい。
Commented by プチラパン at 2008-02-04 22:38 x
飲み物も、春らしい色ですね♪
chakoさんの生徒さんは、多才な方が多いですね~。
周りにそういう方が多いと、いろいろ刺激もらえていいですね。

黒文字の実って初めて見ました♪
お花もかわいいんですね。
Commented by raffine-slcdp at 2008-02-04 23:02
nacoさんの「唸り」もすっかり世に広まったことでしょう。(爆)
きっと「あの方」で想像ついてしまったのは私だけでないはず(*^^)v
パン・ド・ミーを食べて唸って倒れるNacoさんを見たいのでChako先生是非是非教えてくださいね♪お願いいたしま~す。
キヌア、食べたことないです。クスクスみたいに使えるかしら?
Chako先生がお料理されるとどれもおしゃれでおいしそー☆

Commented by marbreherb at 2008-02-04 23:31
私もnacoさんの唸りを想像しちゃいました^^
ホシノ酵母のパン・ド・ミー☆^^☆
私もご一緒に唸って倒れたいので
レッスンの際には是非^^ご一緒させてくださ~~~い!
よろしくお願いいたします♪
Commented at 2008-02-04 23:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petit-squirrel at 2008-02-05 00:55
今日もありがとうございました!!
帰宅後、主人にパン・ド・ミーの素晴らしさを熱く語ってしまいました。
マフィン型、さっそく購入しようとお店のHPを開いたところ、
10cmは既に売り切れ・・・これもchako先生効果でしょうか??
来月もまた、楽しみにしております☆
Commented by aqua_blueY at 2008-02-05 08:16
お花とパンが一緒に写ってとても素敵。
友チョコっていい響きですね。
バレンタインは色んな愛を伝える日ですもの!
Commented by y_and_r_d at 2008-02-05 08:31
こんにちは。
宇宙食になるキヌアってどんな味なんでしょうか。
もし宇宙ステーションで食べることになったら
chakoさんとご一緒して
美味しく頂きたいものです。
Commented by crazyangie at 2008-02-05 08:35
あ~、CHAKOさん。。待ち遠しいです。まだレッスンしていないのに、2斤用の型を買って、指折り数えてレッスン日を待っています。。。早く美味しい食パンが食べたい。。。。マフィンも。。。
えっ!マフィン型完売↑!?探さなければ~!
Chakoさん。。。私をこんなにパン好きにして。。。。
レッスン楽しみにしています!
Commented by daikanyamamaria at 2008-02-05 08:42
チャコちゃま、お寒うございます・。:。*。*☆

とても、優しい春のテーブル、皆様からのプレゼントもいっぱいで、にっこり笑顔のチャコちゃまが目にうかびます♥

素適な刺繍のエプロン、宝物になりますね。。。☆
Commented by yasurako at 2008-02-05 09:18
靭帯損傷捻挫大丈夫ですか?やっぱり寒いと痛んだりするのでしょうか?それなら尚更、雪の日に外出しないほうがいいですね。

パン教室の風景は何度見てもうっとりしちゃいます。
10月からの生徒さんはどんどん上手になっているのですね~。
前通っていた教室では、毎回生徒さんの顔ぶれが違うので、丸めやたたいたりするのもグループで順番にするのですが、皆で遠慮しあってあまりできなかったような記憶があります。
でもchakoさんのところなら皆で仲良くなってそんなことなく上達できそうですね~!!
Commented by azumi_diary at 2008-02-05 10:05
nacoさんじゃなくても、唸ります~っ(爆)
ホシノ天然酵母、パン・ド・ミー♡♡♡
習わずして食べようなんて、いつも卑しい気持ちでこちらを覗いてるのよ。次は・・・あの日に会えるよねーー、chakoちゃん♪♪♪(爆)
Commented by maiko at 2008-02-05 10:45 x
パン・ド・ミー、美味しそうです!!
どんなお味なのかしら??と今からワクワクです♪
あのお方、クリックしなくてもどなたか分かります(爆)。
nacoさん、kyokoさん、marbreさん、ご一緒させてくださーい!
習う気満々です(^^)。
先生のお写真、素敵でいつも癒されます~。
Commented by buringuru at 2008-02-05 13:01
友チョコなのですね、やはりお嬢様方♪
といっても我が家の娘は友チョコすらあげないようです。
パパと弟にあげるのだとお料理本(小学生用)を借りてきて、ふむふむといっておりますが、母としては不安でなりません(笑)。

雪の日は験が悪いのでしょうか。靭帯損傷は想像するだけでもいたそうです(涙)。
Commented by buonamama at 2008-02-05 13:22
パン・ド・ミーの窯のびした部分が、なんとも美味しそうです☆
あぁ、、、次は一体いつお伺いできるものやら。。
azumi さんのように、卑しい気持ちで覗いていたらいいのかしら?(爆)
あ、そうだ!あの日に会えますね~~♪♪♪
えとね、えとね、やっぱりciacolitta でしょ、カンパーニュでしょ、、
しっつれいしました~~。。

最近、あの方(唸る方)とキャラがだぶってきた気がするのは何故でしょう?
Commented at 2008-02-05 15:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-02-05 22:54
♪nacoさん

は~い、おもいっきり呼びましたよ!
早速お出でくださって嬉しいわ^^
唸る=nacoさん、この公式私の中では成立しつつあるのよ。
あれほどの唸り聞いたことがないもの(爆)
次回は・・・でしょう!だからその次?
これ、、、、プルマンとは違った食感と味わい、、、やはり天然酵母は美味しい~~~~。
Commented by chojiiro at 2008-02-05 23:02
♪プチラパンさん

こんばんは~。
皆さん、時間をかけてレッスンに参加される方がほとんどなのですが、
それだけ何事も真剣に前向きに取り組まれている姿勢に、刺激を受けています。
プチラパンさんもご自分のライフワークを確立されていらっしゃいますものね。そんなご様子の記事も楽しみにしています。
黒文字、、、グリーンの実から同じような色の可愛い花が咲きます。
だんだん春を告げるお花が出回ってきましたね。
Commented by chojiiro at 2008-02-05 23:06
♪kyokoさん

そうね~kyokoさん!nacoさんの唸りはかなり有名に・・・・。
と言いますか、耳元であの声を聞いたのでもう、、もう忘れないですよね~~表現があれだけストレートでできるnacoさんて、可愛いわよね~。
次回は倒れるそうだから・・・・・・。nacoさんのお席にマットでも敷いておきましょうか。
キヌアは粒々の食感と香ばしいお味でサラダ、、、お薦めです。
お料理の先生の創作の一品、さすがアイディアが違いますでしょう!!
Commented by chojiiro at 2008-02-05 23:14
♪marbreちゃん

marbreちゃんまで唸ってくださるの、、、可愛い唸り声を想像しています。是非是非ご一緒に唸りの合唱を響かせてくださいね。
・・・・・これは、ますます美味しいパンを焼かなくては・・・と言いますか、レシピね。パン・ド・ミーは仕上げ発酵にかなりお時間がかかるパンなので長熟パンゆえ、またお味も格別なんですよ。
楽しみにしていてね、marbreちゃん♪
Commented by chojiiro at 2008-02-05 23:20
♪02-04 23:44 鍵コメントさん

いえいえ、お気になさらずにね。
鍵コメントさんの素直な可愛さ、娘のように見守りたい気分です。

また、ブログは無理をしないのが一番よね。私もスケジュールに余裕がないと、PCは覗いても、更新・コメントの時間を取る心の余裕がない時がありますので、鍵コメントさんもご自分のペースで無理のないよいようにね・・・・。
そして、お体どうぞ、ご自愛下さいね、、、、。
Commented by chojiiro at 2008-02-05 23:25
♪petit-squirrel さん

昨日はお疲れ様♪
petit-squirrel さんもかなり丸め・成型が上達されていましたね。
まあぁ~ご主人さまに・・・語っていただけたの。
嬉しいです!!是非に焼きたてのパン・ド・ミーを焼いて食べさせてあげてね。
そうなの、、、皆さんマフィン型ポチしているようです。
かなりあちらの会社の宣伝部長していますから・・・縁もゆかりもないのですが・・・。
また・来月楽しみにしておりますね。
Commented by chojiiro at 2008-02-05 23:29
♪aqua_blueY さん

お花は季節感を演出するのに大事なツールでもあり絵画的な役割でもあり・・・ですね。
我が家の娘達は、男の子には興味がないようで、、部活仲間やらクラスメートと交換するようです。毎年・・・私がチョコケーキを焼くお手伝いなの・・・もうそろそろ、各自やっていただきたいのですが・、また今年もお呼びがかかっています。
Commented by chojiiro at 2008-02-05 23:34
♪アンジーちゃん

わぁ~アンちゃん元気だった?
来週のレッスン、楽しみにしていますね~。
2斤型も買ったの!!プルマンいつかレッスンしないとね。
マフィンのかなりお薦めよ。
パン好きになっていただけたら本望です。どんどん焼きましょう・食べましょう(爆)
Commented by chojiiro at 2008-02-05 23:36
♪mariaさん

お風邪はその後いかがですか?お大事になさってね。
おかげさまで、楽しい時間をレッスンを通じ共有させていただいています。ご想像通り毎回笑いが絶えません。

エプロンの刺繍も素敵でしょう!!
Commented by chojiiro at 2008-02-05 23:52
♪yasurako さん

捻挫はね、テニスボール1個分くらいの大きさに腫れたの。
会社員時代の出勤前でしたから必死で痛みをこらえ出かけたもの
会社につくなり、自分の足首見てびっくり、早速病院に行きましたよ。
一日保冷剤で冷やし寝ていました。これは数年前なのですが・・・
今でのたまに痛みが出ます。
気をつけないとね。
おかげさまで皆さんどのクラスもいい雰囲気なんですよ~。
Commented by chojiiro at 2008-02-05 23:57
♪azumiさん

唸ってくださいますぅ~?
nacoさんの唸り、あずみさんにもお聞かせしたいぐらい!!美味しさを表現するに完璧な唸りなんですよ(爆)
えへへ、、、そうでした・・・・・。パン・ド・ミーはニーディングから焼成まで一番時間のかかるパンなので、格別に美味しいのですよ!ある意味バゲット以上かも。ますます、唸りたくなったでしょう!!
は~い、心積もりしておりますよ(爆)
Commented by chojiiro at 2008-02-06 00:07
♪maikoさん

こんばんは~。maikoさんもお分かりになったの(爆)。
は~い!唸り同盟でお待ちしております。
kyokoさんのところでは、、パンおたく1号~4号まで、、、、
本当に皆さんパン好きで、嬉しいわ~。
お写真、楽しみにしてくださってありがとうございます。
先日kyokoさんからワンポイントレッスンいただいたの~。
まだまだなので、こちらも今年の課題です。
Commented by chojiiro at 2008-02-06 00:10
♪y_and_r_dさん

こんばんは~。
キヌアは粒々の食感と香ばしい風味が際立っています。
まあ、お食事ご一緒にですか!!それは光栄です。
y_and_r_dさんのカメラワークでお教室風景撮影していただきたいぐらいです。その後・・・皆さんで焼きたてのパンでお食事なんていかがでしょうか。
Commented by chojiiro at 2008-02-06 00:14
♪buonamama さん

こんばんは~すでに23時過ぎてますが、更新済みかな?
パン・ド・ミー、、、かなりかなり時間がかかるの~~~。
仕上げ発酵に1時間半ほど。この温度で一次が12時間くらいですから
全工程で・・・・・すごい長時間熟成パンです。美味しいはずですよね~。
アハハ、、、こちらも心積もりしていますよ~(爆)
Commented by chojiiro at 2008-02-06 00:21
♪buringuruさん

こんばんは~。
娘達、男の子には1個も考えていないようです。友チョコも、私のサポートを既に充てにしているようで・・・本を借りてくるのですからburinguruさんのお嬢様は優秀!
さあて、13日は忙しくなりますね。

雪は・・・幻想的で美しいですが、やはり生活には支障が出ますね。
そうそう、験が悪いようっですから慎重になってしまいます。
Commented by chojiiro at 2008-02-06 00:26
♪02-05 15:38 鍵コメントさん

昨日はお疲れ様でした。
あら~大丈夫ですか?お大事にね。ほんと、雪の日は足元危ないですよね。

ご主人様まで唸っていただいたの、、、嬉しいです!!
ご家族の方々にお土産用のパンをお気に召していただいたというお声を頂戴いたしますと、次回も・・・頑張らばねば!とお力をいただけます。
来月も楽しみにしておりますね。
Commented by yoko_mama at 2008-02-06 07:03
おはようございまーす。
どんどん進化しているパン教室ですね!
このピンク色の可愛い飲み物は何?
いつ見ても優しさが伝わってくるお教室だわ~

チョコレート私なんて自分用に購入して毎日食べてるありさまよ。
そろそろなくなってきたからまた第2弾買ってこなきゃだわ^^;
Commented by hirocerezo at 2008-02-06 08:07
はじめまして。ときどきお邪魔していました。T子色さんのブログをみていて「パン」本格的に習いたくなってきました!素敵な時間・・・。いつかレッスンに参加できればな~・・・。と思っております。チョコレートも美味しいそうですね。
Commented by chojiiro at 2008-02-06 08:37
♪yokoさん

おはようございます。
このドリンクはカクテルを作る時に入れる明治屋さんの果汁、グレナデンシロップ(いちじく)を無糖炭酸で割ったドリンクですよ。
中にピンクグレープフルーツ入りです。

第2弾ねさすがyokoさん!、チョコレート私も夫用といいつつ、食べたいものを選んでいます。
Commented by chojiiro at 2008-02-06 08:43
♪hirocerezo さん

はじめまして!
おはようございます。
わぁ~そう言っていただけて嬉しいです^^
生チョコレートなので口溶けがよく上品なお味でした。
また、遊びにいらしてくださいね。
Commented at 2008-02-06 09:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuka215usa at 2008-02-06 09:35
前々から気になってたんらけろ、いつもルク鍋をのせてる
トリヴェット(鍋敷き?)、おっされ~でイイにゃ~
今日はチョコがのってるけろ、この絵もイケテル~♪

chakoたん、ふんとに魔法使いみたいらな!
念力でわらひの成型も直してけろ~(爆)

パン・ド・ミって、chakoたんも持ってる円筒形の型で焼いたのは、
キャビアのっけてオードブルにしりゅって言うよね~ 
ブリオッシュ系のパン・ド・ミも、おいちぃし・・・た、食べたーーーい!! 
Commented by buonamama at 2008-02-06 09:43
石窯カフェ・・賛成です!
私、下働き、何でもやりますから~(爆)
Commented at 2008-02-06 09:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by happyseeds at 2008-02-06 11:23 x
こんにちは♪
chakoさんの「美味しい&美しい食卓」で、目を癒しに参りました。
でも、本当は私も一緒に「唸りたい!」
どんな声で唸ればいいですか?練習しておきます(笑)

キヌアでサラダ・・・美味しそうです。
こんなおしゃれなサラダ作ってみたい~

そうそう、キヌアはパフになったものもあるんですよ♪
これからの季節、チョコレートのお菓子にも使えるかと思います♪
Commented at 2008-02-06 12:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by je-couleur at 2008-02-06 17:17
chakoさん、温度が・・・(T_T)
今日も懲りずに焼いてみました。プルマン。
170の220で焼きましたが、焼き色がイマイチですぅ(p_-)
ご指導をお願いします(凹)
Commented by chojiiro at 2008-02-06 17:29
♪yukaちゃん

さすがにもう寝ているわよね~。
トリヴェットもアイアン、岩手の南部鉄なのよ、ほの鉄瓶と同じ!
いいでしょう~~~、今度の帰国までに探しておくね。
念力が海まで越えるといいのだけど・・・通じるかな?念力ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
送っといた(爆)
キャビア・・・ブリオッシュ・・・なんて魅力的!!食べたい!
今からお夕飯作りです。あ!確かyukaちゃんは今日あつあつのあれ・・・食べたのよね・・・我が家は・・・焼き魚・煮物なんてところかな、、、
地味な食事でしょう、、、。今日は、時間ができたのでジム三昧、
スタジオレッスン2レッスンとジムでマシーントレーニングしてきたの~。
Commented by naco-life at 2008-02-06 17:39
プルマン焼いて失敗して、さっき一度泣き言コメントを
書き込んだのですが、またやらかしておりました。
なので泣き言コメント削除!
「それじゃむりよ」ってコトをやってたの^^;
ただいまリベンジ中♪ うまくいったら後でブログにアップしよ。
サザエさん2号だわ。
Commented by chojiiro at 2008-02-06 18:17
♪ボナママさん

石窯実現させたいね~。
ダメダメ、即戦力!
Commented by chojiiro at 2008-02-06 18:20
♪02-06 09:50 鍵コメントさん

そうです、あれからジムへ直行です。
汗かくからパック要らずよ。

その件は、そちらで・・・。
Commented by chojiiro at 2008-02-06 18:20
♪02-06 09:50 鍵コメントさん

そうです、あれからジムへ直行です。
汗かくからパック要らずよ。

その件は、そちらで・・・。
Commented by raffine-slcdp at 2008-02-06 18:24
ワタクシも昨日焼きましたが、かなり蓋に近いラインまで発酵させたのに
お山4つがくっきりしてるし、焼色薄いです。ちなみに180の220でしたが。。。ふぇ~ん。(T_T) 私も凹みました。 発酵のばしましたが捏ね上げ温度も低かったからかしら~。 私もご指導お願いしますぅ。
Commented by chojiiro at 2008-02-06 18:28
♪happyseedsさん

こんばんは~。ご旅行からおかえりなさい。
どんなお声でも・・・・・。
キヌアは栄養価が高いようですから、試してみたい調理法です。
happyseedsさんはキヌアをどのように調理されますか?
パフもキヌアなんですね・・。穀物といえども多様は種類があるのですね。
Commented by chojiiro at 2008-02-06 18:37
♪02-06 12:31 鍵コメントさん

解決できたのね、それは良かった~。
Commented by chojiiro at 2008-02-06 18:40
♪je-couleur   chakoさん

は~い。お電話のとおりにもう一度チャレンジしてみてね。
小麦色のプルマンがUPされるのを待っています。頑張って!!
Commented by chojiiro at 2008-02-06 18:44
♪nacoさん

あれ、どうしました?それじゃ無理?まさかイースト入れ忘れたとか?
今リベンジ中なの、成功を祈っていますが、電気オーブンの焼き色かなり難航しているようね、皆さん^^;
サザエ的な失敗?粉?
Commented by chojiiro at 2008-02-06 18:50
♪kyokoさん

原因が思い当たります。お電話いたします。
Commented by 雑穀キヌアと女性の健康 at 2009-03-08 16:42 x
キヌアについては詳しいHPがあります。
キヌアの栄養成分、多数のレシピなど。
よろしかったらどうぞ★
Commented by chojiiro at 2009-03-09 23:06
♪ 雑穀キヌアと女性の健康  さん

ありがとうございます。
お勉強させていただきますね。
<< プルマンリベンジ!皆さん頑張り... ありがとう♪ >>