2月15日パン教室

天然酵母カンパーニュ
d0023047_6283361.jpg


ハリウッドロール
d0023047_629523.jpg


ダイニングの絵画をお雛様のキルトに模様替え(数年前にチクチク手縫いで仕上げたキルト)
d0023047_625196.jpg


先週からの寝不足と週末の外出が重なり更新が遅れてしまいました~。
この日、参加してくださった皆さんは3人は2回目、お一人は初回でしたが、それまでの経験が長いため、丸めも成型もお上手。

また、こんな手作りのお菓子を頂戴しました。ランチ後、コーヒーと供に皆さんでいただくと
「おいしいーーーーーーーーー!!」
d0023047_6334918.jpg

d0023047_634370.jpg

ラベルつきの丁寧なラッピング♪
ご馳走様でした~。
[PR]
by chojiiro | 2008-02-18 06:42 | パン教室 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/7286260
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yuka215usa at 2008-02-18 08:38
ぎゃーーー お雛様キルト、ツボーーーー!きゃわいーーー♡♡♡
chakoたん、ふんとに何でもできちゃう、オールマイティーな
スーパーウーマンらな!!!
こりゃ学ランじゃなくって、マントをはおってもらわなくっちゃ(爆)
コンソールテーブルの上の陶器のお雛様もイケテルーーー
手作りお菓子をのせたお皿も、、、♡ちゅき♡ ←ぶりっこモード(死語?)

・・・いつにもまして、完璧なカンパーニュにハリウッドロール
しぇんしぇ~、、、ウェブカメラでオンラインパン教室っての、どうかちら?
あ?寝る時間がなくなりゅ? ・・・あい、ぎょもっとも、、、
Commented by hyon at 2008-02-18 14:48 x
chako先生~!
今回初めて参加した金ですぅ~~!
(こんな書き方だと、少しは若く感じてもらえますか?笑)
こんな素敵な教室に参加できて、本当によかったです!
パンの美味しさはもちろんのこと、テーブルコーディネートの素敵さと、
お話も勉強になることばかり、すごく充実した時間でした。
そして、今まで自分で焼いてきたパンとの違いに、
驚いて、感動して、ちょっとショックで。。。笑
帰りにさっそく千葉そごう行きましたよ!
今からさっそく天然酵母仕込みます!
また次伺うのが、今から楽しみです!
ありがとうございました~!
Commented by chojiiro at 2008-02-18 21:23
♪yukaちゃん

学ランじゃなくて、マント?アハハ、、、下駄履くの?
たぶん、家にこもっていられタイプなのよ、お裁縫も凝るタイプだから
今は封印!今でも一日24時間では足りないぐらいだから・・・ね。
yukaちゃんがこんな色使い好きなの分かるな~。お着物の色も日本の伝統色でしょう、そうそう「丁子色」も伝統色の一つでしょう、私もこの色彩すごーーーーく好き。
頂戴した手作りのお菓子はね、スペイン産のタイルの上に載せてみたの。このピンクの発色、、、ヨーロッパイの色よね。
以前ね、仕事で染色の勉強したときに、水の成分の違いで染色で出せる色が異なるということを学んだの。スイスの生地の発色が一番すきなのだけど(フィスバ・・とか)・・・たぶん、yukaちゃんとこの辺りも気が合いそうな気がするな~。今日はもう寝てるでしょう!!よね!?
ブログ一周年おめでとう♪

Commented by chojiiro at 2008-02-18 21:30
♪hyon さん

わぁ~ありがとうございます!
メールの文章屋や言葉遣いがとても落ち着いていたので、同じ年齢かと思ったけど、お若くて可愛らしくて・・びっくり!娘のようです!!
また、パンを通じてこうしてお話ができること、また尚パン作りが楽しくなって下さること・・・・とても嬉しいです。
あの後、、、そごうに・・・。実は私も夕方行きました!仕事の打ち合わせを済ませ、そごう富澤商店に着いたのが5時くらいかしら。
ホシノの酵母の小袋が無くなっていたもの・・・。大袋を購入しましたよ。
既に仕込みは終わった頃かしら?
何かわからないことがあったら遠慮なく連絡してね。お教室の生徒さんの質問はウエルカムです!!
Commented at 2008-02-19 08:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by クリオネY at 2008-02-19 21:33 x
先日はありがとうございました。早速カンパーニュを焼きました。
ぉぉぉ、おいし~~~ですよ。

お菓子も大変上品なお味で、美味しかったです。ごちそうさまでした!!
Commented by chojiiro at 2008-02-20 00:09
♪02-19 08:05 鍵コメントさん

ふむふむ・・・しょれしょれ、そうなの~ふーむ!
いえいえ、大事な鍵コメント様だもの~当然!!
Commented by chojiiro at 2008-02-20 00:13
♪クリオネYさん

早くも復習ですね。
もちもちで美味しいですよね。

頂戴しましたお菓子本当に絶品でしたね。
家族からも・・・これはプロの味と!

クリオネさんも春のバラの季節に向けてお忙しくなりますね。
また、満開なバラを愛でささせて下さいね。
Commented by kurashi_rico at 2008-02-23 16:42
先週のレッスンがもうかなり昔のことのように感じられますが・・・

今回は、早速2つとも復習いたしました!
オーブンが電気なので、焼き色が今ひとつなのが残念なところですが、どちらも大変おいしかったです。

ハリウッドロールの方は、お塩のパーセンテージが多めだったためか、ちょっと味が濃い目ではありましたが、ロールパンだけでなく、同じレシピでパンケースに入れて焼いたハリウッドブレッド(?)も、なかなかでした!

また、次回楽しみにしております。
Commented by chojiiro at 2008-02-25 22:31
♪ricoさんn

こんばんは~返事がたいへ~ん遅くなりごめんなさいね。
早速2種類の復習をされたのね~。あああ、レシピ、の数字の間違え・・・申し訳ありません。2gほど数字が間違っていましたからその分塩分が強くなりましたね。
そうね、型に入れて成型してもいいですね~、1斤型でも、1.5斤型でもいいかと思いますよ。
<< 萩原英二+林友加二人展 Happy Valentine... >>