3月17・18・19日 Baking Studio Grano Di Ciaco

今週は前半に3日連続でのレッスンになりました。
今回初めての方を3名お迎えし、また10月スタートクラスは今回6回目をむかえ、一回りも二回りも丸め・成型の手つきがパン職人の域に達してきました。また、苦手成型の補習を受けたいとのお申し出があった方も、今回そのポイントを見出すことが出来たようです。

3月17日
d0023047_201472.jpg

d0023047_2152599.jpg

d0023047_20132168.jpg

          バゲット・ア・ラ・シェンヌ、ハリウッドロール


3月18日
d0023047_20154241.jpg

d0023047_20155562.jpg

d0023047_2016426.jpg

             La Couronne、Seigle et fruit


3月19日
d0023047_20171433.jpg

d0023047_20172716.jpg

           バゲット・ア・ラ・シェンヌ、ハリウッドロール


今までに、土日のパンレッスンご希望のお申し出を沢山頂戴いたしました。明日初めて、ウイークエンドレッスンを開講する運びとなりました。
また、これを機会に月1回、或いは2ヶ月に1回くらいのペースでウイークエンドレッスンの企画をしていきたいと思っております。有給を取得されて参加されていらした方もお申し出いただければこちらに振り替えていきたいと思っております。今までにご参加いただいた方でご希望がございましたらメールでその旨のご連絡をお願いいたします。



[PR]
by chojiiro | 2008-03-21 20:17 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(28)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/7534585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from la vida mara.. at 2008-03-21 23:53
タイトル : バゲット補習・・・
◆この時習ったバゲットがどうしてもうまくいかず・・・・   図々しいかな・・・と思いつつ、無理を言って先生に補習をお願いしてしまいました。     今にも雨が降り出しそうな曇り空、いつもより2本早いバスに乗車・・・     はりきりすぎ!!   初レッスンの方お二人とご一緒させていただき、改めてパン作りの基礎を復習。 ◆今まで作ったものと重ならないように、とご用意くださったメニュー。   (私にとっての)メイン。バゲット・ア・ラ・シェンヌ。復習です...... more
Commented by raffine-slcdp at 2008-03-21 21:40
いっちば~ん!やったぁ!
今週もグリーンとピンクで春らしくさわやかなですね!
バーニャウダがソースのグラスの上にプレートがのって、立体感があってステキですね! マネッコさせていただこうかしら♪
ウィークエンドレッスン、もし空きがあるときがございましたらお願いいたします♪ 有給とってもなんでも這ってでもうかがうのですが。。。(^u^)
でも先生お忙しいからご無理なさいませんように♪

Commented by chojiiro at 2008-03-21 21:59
♪kyokoさん

こんばんは~kyokoさん♪
何とか仕事の方が片付き今月は明日からパンに没頭できそうです。
実は、運ぶためにバーニャカウダのカップの上にお野菜をそえたガラスの器をのせたのですがこれが絵になり、そのままテーブルの演出にしてみました。高低差があると動きが生まれますよね。
kyokoさんバージョンのスタイリングも毎回楽しみにしているよ。
これからもそのセンスを分けてくださいね。
了解しました。受け皿が狭いのでどれだけのご希望をお受けできるかわかりませんが、なるべく皆さんのご都合が叶えられるようにしていきたいと思っています。
いつもご心配ありがとうございます。
kyokoさんも日々多様な分野にご活躍ですから、お体お大事にしてくださいね。
Commented by maiko at 2008-03-21 22:22 x
先生、こんばんは。 春を感じるような優しい色合いの食卓。素敵です♪
お忙しい毎日をお過ごしですね。過労で倒れちゃったらどうしよう・・・と時々心配になります~。週末はゆっくりされてくださいねと申し上げようとしたら・・・明日もレッスンですか!
先生、どうぞお体ご自愛くださいね。
↓私のパンでおもてなしをした時のテーブルコーディネート、なぜお分かりになったのですか~?
そうです、カラフルな食器(アラビアのオリゴetc)を使いました!!
先生、ご覧になってた?!(爆)
Commented at 2008-03-21 22:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-03-21 23:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みわっこ at 2008-03-21 23:42 x
今週も素敵なレッスンばかりですね!私も4月、楽しみです。また、開いている日をメールで教えていただけたら嬉しく思います。
Commented by petit-squirrel at 2008-03-21 23:55
こんばんは!
上達・・・してますか??あいかわらずベッタベッタとしておりますが・・・
ちょっとずつマイペースでがんばります☆
こちらもTBいただきます♪
4月も楽しみにしておりまーす!
Commented at 2008-03-22 09:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by je-couleur at 2008-03-22 09:52
今週のレッスンのテーブルも素敵ですね☆
白のクロスにペパーミントグリーン(でしょうか?)のセンターが爽やかさをUPしていますね(^^)

きっと今頃、今日のレッスン準備をされていることでしょう!
今日も幸せで素敵な一時を過ごされる方々がとっても羨ましいです☆
素敵なご様子のレポを楽しみにしておりますね~!!
Commented by aqua_blueY at 2008-03-22 10:30
胡桃か何かが入ったパン、と~ってもおいしそう!!
Chakoさんの写真は暖かくて幸せな春の午前中を想わせますね。
Commented by bisyoku-dogen at 2008-03-22 20:34
こんばんは!
お教室も春がいっぱいって感じですね♪
楽しそう!あ、それより美味しそう^^
う~んchakoさんのパンのお味が恋しいです。
今日は久しぶりにプルマンの焼き立てを食べる事が出来ました♪
Commented by chojiiro at 2008-03-23 02:37
♪maikoさん

お気遣いいただきありがとう~。
maikoさんのようにパンが好きな方に囲まれて過ごしているせいか
日々時間に追われてはいるのですが、毎日刺激を沢山いただいております。
maikoさんのレッスンいよいよ来週ですね。

お好きな色は身につけているもの、maikoさんの雰囲気・会話から想像できますよ。
インテリアコーディネーターの仕事はクライアントさんのご趣味を会話やその方から醸し出された雰囲気をキャッチし表現化していく作業でもあり、こんな作業が頭の中で巡っているのかもしれませんね。
>カラフルな食器(アラビアのオリゴetc)を使いました
は~い!見ていたわよ!
Commented by chojiiro at 2008-03-23 02:50
♪03-21 22:59 鍵コメントさん

深夜になりましたが、こんばんは!
ウイークエンドレッスンも終わり、ようやく今こうしてPCの前におります。
3月は仕事とパンレッスンがダブルで重なったり、パンレッスンの後に現場にかけつけたり(鍵コメントさんのレッスンの時もまさにそうでした)
と、時間に追われた日々でしたが、おかげさまで、何とか無事にお引渡しとなり、ホットしております。
鍵コメントさんも相変わらず(爆)お忙しそうですね。
子供に手がかからなくなる分、ますます自分の今後について考えてみたりしますよね。私も同じく同じ世代として、輝いていけるように努力していきたいと思っています。

そうでしたか!美味しいものは皆さんと共有していきたいと思っています。4月の完全オフDayにこれから取り入れていくレッスンの試作品作りに1日あてまた唸っていただけるようなパンをご紹介できるように頑張りますね。
Commented by chojiiro at 2008-03-23 02:57
♪03-21 23:41鍵コメントさん

こんばんは!
成型の件はメールいたしますね。
次の件も、たぶん
◎閉じ目をしっかりつけること
◎めん棒をかける時にガスをしっかり抜く
この2点に気をつけますと改善されていくと思います。
明日になりますが、ご質問の詳細はメールにてお答えいたしますね。
私も4月のレッスンでまた皆さんとお会いできますこと楽しみにしております。
Commented by chojiiro at 2008-03-23 02:59
♪みわっこさん

こんばんは。
先ほどメールいたしました。その日程でご都合がつくと良いのですが・・。
こちらはいよいよ桜の時期を迎えそうです。信州はまだまだ・・・でしょうか?
Commented by chojiiro at 2008-03-23 03:02
♪petit-squirrelさん

今月は2回のレッスンお疲れ様でした。
先日のバゲットを両手でのばす手つきを拝見し、かなり上達されていらっしゃるよにお見受けしましたよ。何よりもpetit-squirrelのやる気!前向きな姿勢が上達させているのかと思います。
TBありがとうございます!
は~い!4月楽しみにお待ちしておりますね。
Commented by chojiiro at 2008-03-23 03:04
♪03-22 09:50 鍵コメントさん

こんばんは!
皆さんにそろそろ日程のお知らせメールさせていただきますね。
まだ、私の日程が一部決まらず、それがクリアーになり次第ご連絡いたしますね。
Commented by yuka215usa at 2008-03-23 07:13
ぎょえ~~!

↑何時まで起きてりゅの~?姉2!(妹も負けてないけろ・爆)


いや~ん、爽やかな春風テーブルセッティング~♪
こういう薄い色のクロスって、難ちぃんらよにぇ~
水色?のフラワーポットと、↓にも出てきたチューリップが準主役かちら?
主役はもっちろ~ん、おいちぃ~chakoたん印パンらもんに!!

グラスが重なって乗せてあるチャージャーって、
もちかちて、シルバー?

パステルって甘すぎになりがちらけろ、毎度のことながら
洗練された仕上がり、お見事~♪

んで、、、アマ級のゆか印お菓子、
おいちぃ~って言ってくれて、あじがとにぇ~^^
アレから一年らな!

ってワケで、飛んでいくきゃもよ~ん うぷぷ♪
Commented at 2008-03-23 15:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by buringuru at 2008-03-23 21:57
ウイークエンドもお教室をとなれば
ますますchako先生の門下生は増えていきますねぇ♪
わたしも今のところ平日で調整がきくのですが
ウイークエンドのお教室もあると思うだけでもちょっと嬉しいです♪
先日食パンを焼いたのですけど、
やっぱりニーダー欲しいです(笑)
でも今はもの入りが続いてるので
もう少し辛抱です(涙)
Commented by yasurako at 2008-03-24 09:37
おはようございます。
パン教室で忙しく、でも楽しそうなのをニコニコしながら拝見してます。
20日に休日のパン教室開催だったのですね!!
3月!と伺っていたのですが、きっと満員だろうなぁと思っていたのです。
これから、月に1回か2ヶ月に1回、休日に開催予定ですか?
うれしい!!
もし、有給を取られていた方が休日にまわって、それでも空きがあったら参加したいです!!
だけど、chakoさん、あまり無理なさらないで下さいね。
いつもブログで忙しそうだなぁと心配になっちゃいます。
Commented by chojiiro at 2008-03-24 15:58
♪je-couleur さん

こんにちは。
ウイークエンドレッスン、また本日のレッスンを終了し今週はあと2回です。いつのまにか、桜も開花の時期を迎えましたね。今月はchakoさんのクラス、今月はお休みで皆さんにお会いできないのが残念です。
パンあれから作っていますか?
次回ご紹介できるようにとただ今試作品を作っています。
これからウイークエンドレッスンご紹介いたしますね。
Commented by chojiiro at 2008-03-24 16:00
♪aqua_blueYさん

こちらは早くも桜の開花の時期を迎えました。日本の四季の美しさを再認識する瞬間です。お天気の良い日にでも戸外で春の草花を撮影しようかと思っております。
春の感じが伝わりました!ありがとうございます!
Commented by chojiiro at 2008-03-24 16:03
♪カヨンちゃん

わぁ~カヨンちゃん、今頃お忙しいでしょう?そんな折にコメントありがとう!毎日時間に追われているせいか、ブログUPで精一杯でなかなかコメントにもうかがえずにごめんね!
もうじきね!私も指折り数えているのよ。
晴れ姿を想像しながら・・・・・・。
是非パートナーさんと遊びにいらしてね!焼きたてのパンでお迎えしますよ。
Commented by chojiiro at 2008-03-24 16:11
♪yukaちゃん

同じく、、、夜更かしの姉2号、このペース相変わらずです(縛)
今朝も3時半までレッスンの準備、
今日は早めに就寝しようかな、、、と言いながら、たまった仕事雑務を固片付けているとまた深夜になりそうな予感です!お互いに・・・いつまで体持つのかな?(爆)
昨夜もチアリーダー式に出かけてところ、、、と体力作りも平行して忙しく(爆)このまま週末に突入の予感、
4月1日~10日まで自由人なの~。何しようかな、お豆腐や天然兵でも開店、そちらは、姉1が見事な腕を見せてくれたので・・・私はおからやで開店しようかな。
えええええ、飛んで・・・レモンが?もちかちて・・・あのお菓子が?
うんうん、夢に出てきそう!!
Commented by chojiiro at 2008-03-24 16:13
♪03-23 15:21 鍵コメントさん

なになに?
さっそく飛んでみる!!
新幹線ツアーね!もちろん行きたい!!
引率って、このクラスでね!楽しみ~。
Commented by chojiiro at 2008-03-24 16:16
♪buringuru さん

グルテンが上手くつながるのでニーダーはお薦めなのだけど、
先日FP購入したところだったわね。
足りない分は手こねで補正し、向こうが見えるくらいの薄い膜までコネコネしてね。
いよいよ、もうじきレッスンね。
こちらの食パンもお薦めなので楽しみになさってね。
Commented by chojiiro at 2008-03-24 16:21
♪yasurakoさん

週末も本日もレッスンでした。4月は、もしかしたら臨時募集の週末レッスンが出来るかもしれません。その時にはお声をおかけいたしますね。
まだ決定ではないのですが、早めにご連絡させていただきます。
できましたら、プロフィールのカテゴリーに私のPCアドレスを載せておりますので、こちらにメールをいただけたらと思います。
先日はパン作りがまったく初めていう方も参加されており、普段よりも2時間長いレッスンになってしまいました。パンになるとついつい熱くなってしまいます。鬼教師に変身かもしれませんよ(爆)
<< Noe先生の「京都の思い出」 ... ビクトリアンケーキ >>