Baking Studio Grano Di Ciaco

4月20日ウィークエンドレッスン、4月22日、4月25日、4月26日ウィークエンドレッスン。
今月のテーマでもあった大人のスイートブレッド、天然酵母生地、当初お味をイメージしながら数回試した配合を数パーセント足したり引いたり、または粉の配合パーセンテージを大きく動かしたり、数回の実験を重ね生まれたお味は、かなり私好みに仕上がりました。フィリングにはクーベルチュールチョコレートを薄く削り、クランベリー、自家製ラム酒漬けオレンジピール、これまた、娘達には内緒で一人抱きかかえ食べたい一品です。確かもくもくと食べ続けていた方も、「子供には内緒でいただきます」とお土産用を抱えてお持ち帰りになった方も・・・・・。

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こちらが、天然酵母生地「ココアパン・オ・クランベリー」
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レッスンの度にこちらをいただくのが至極の幸せ
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今回お問い合わせが多い前列のマフィン、こちら思いがけないアクシデントから誕生。
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26日のウィークエンドレッスンで皆さんが楽しみにしていたのが、こちらプルマンブレッド。
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こちらも今月のレッスンで何度も焼いている天然酵母生地のベーコンエピ、試食用にはチーズを大量投入し、かりかりおせんべい状態、こちらもまた美味。


*お知らせ *
メールにて生徒さんからのご質問、日程調整を一つ一つお答えしておりますが、まだ全て終了しておりません。もうしばらくお待ち下さいね。
お教室のお問い合わせもまだメール送信できていない状態です。こちらももうしばらくお待ち下さい。




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by chojiiro | 2008-04-27 17:27 | パン教室 | Trackback | Comments(45)
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Commented at 2008-04-27 20:14 x
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Commented by raffine-slcdp at 2008-04-27 21:04
Chako先生 先日のレッスンありがとうございました!
今回もパンとテーブルコーディネートやスタイリングもまたまたズキューンと射貫かれました~。
時間が合わず天然酵母は復習してないのですが、↑のマフィン2種類で早速作りました。 マフィンは時間がかからず手軽なのでいいですね♪
香ばしくてGOODでした☆ また来月宜しくお願いいたします。

Commented by yasurako at 2008-04-27 21:40
こんばんは。
26日は週末レッスンの日でしたよね。昨日だったのですね。
まだメールしていないのですが、後で申し込みのメール、絶対絶対します!!
パン教室にも行きたいのはもっちろん、chakoさんにも会いたくって会いたくって~。
パンも作ってchakoさんにも会えるなんて一石二鳥~!

「ココアパン・オ・クランベリー」というのもおいしそうですね。
味を想像しながら明日の朝、黒糖ロールを食べることにします(笑)
Commented at 2008-04-27 22:15 x
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Commented by naco-life at 2008-04-27 22:41
いつもながら中身の濃い、充実したレッスンをありがとうございました。
この週末は復習が出来ませんでしたが、早く材料を
そろえて忘れないうちに、復習したいと思います。
香ばしいベーコンエピ、あのふわふわなココアパン、
どちらも我が家の人気者になりそうです。

またレッスン後のお疲れの時間にもかかわらず、
あちこちご案内していただき、ありがとうございました。
挙句の果てには、荷物まで預かっていただくことになってしまい(汗)
お世話になりっぱなしです^^;

あ~~~っ! 今気づきました(笑)
ここ! 広くなってる~~~^^v
Commented at 2008-04-27 23:22 x
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Commented by crazyangie at 2008-04-28 01:39
先生、今回もお世話になりました~!
「甘そうだからちょっと。。。」や「聞いたことがないパン達」で、味の想像が付かない私でも(パン初心者過ぎ!)、作ってみるともう虜~☆

今回のココア。。。も、甘くって、でもぐっと大人な感じだし、しっとり~!エピの成型もパッチンパッチン面白いし、美味しいし。。。
最高です。感激。。。

Commented by chojiiro at 2008-04-28 06:53
♪04-27 20:14 鍵コメントさん

おはようございます。早速復習をされたのですね。
皆さん、すっかりパン作りを楽しんでいるよね~。
あのローストの香ばしさが人気のようです。
私も昨夜焼きました。
はい!了解です。次回あたりに検討しましょうか。
Commented by chojiiro at 2008-04-28 07:00
♪kyokoさん

おはようございます。
先日はお疲れ様でした。
どうしても同じようなスタイリングになりがちですが、
季節感を演出できればと思っておりますが、パンに合う風景
これも課題です。kyokoさんこそ、、様々なテイストのスタイリングが
お上手で、、、お勉強させていただきます。

あのマフィン香ばしくていいでしょう!時間がかからないのがポイントですよね。
Commented by chojiiro at 2008-04-28 07:03
♪yasurakoさん

おはようございます。
GWは連続休暇ですか?
ありがとうございます!ご都合があえば、どうぞいらして下さいね。
次回のウィークエンドレッスンの日程はまだ決まっておりませんが、
ブログでお知らせするつもりでおります。

黒糖を使ったパンのあの甘味が美味しいですね。
もうお食事が終わった頃かしらね。
Commented by chojiiro at 2008-04-28 07:04
♪04-27 22:15 鍵コメントさん

深夜メール返信させていただきました。
今週ですね。よろしくお願いいたしますね。
Commented by chojiiro at 2008-04-28 07:09
♪nacoさん

お出かけからおかえりなさい!
先日はお疲れ様でした。
2種の天然酵母パンともにお気に召していただき嬉しい限りです。
是非、作ってみてね。
戦利品は大切に保管しておりますよ。
来月お車でいらしたら、他のテーブル・ベンチなども気になるのではないかしら?私も気になっているベンチがあります。
また、追加注文しそうです。
この広さ、書き込みやすいわね^^
Commented by je-couleur at 2008-04-28 07:10
おはようございます(^^)
天然酵母、記念すべき1品目は、エピでした♪
まだまだ成型がうまく出来ず、修業は続くよ何処までも・・・・状態ですが、見栄えは悪くてもとっても美味しいので、感激しています!
プルマン&エピ、我が家のツートップになりそうです(^^)
Commented by chojiiro at 2008-04-28 07:12
♪04-27 23:22 鍵コメントさん

おはようございます。
先週のレッスン風景遅くなりました~。お待たせしました。
ココアパンは、、、、のお腹に!
では、是非に作らなくてはね!

了解いたしました。次回を楽しみにしております。
GWは少しのんびりできますか?たまにはお体を休めてね。
Commented by chojiiro at 2008-04-28 07:16
♪アンちゃん

おはようございます。アンちゃんもすっかりパン作りを楽しんでいらっしゃいますよね。ご自宅で何度も復習されていらっるので、めきめきと上達していますものね。

今回の2種、お気に召していただいたようね~。嬉しいです。
エピの成型もカットもちょっと真剣になりますがあのどきどき感・
緊張感もなかなかいいものね。
Commented by chojiiro at 2008-04-28 07:21
♪eclat_chakoさん

おはようございます。
わぁ~そうでしたか、記念すべきはベーコンエピね!
ツートップ、、、この表現面白いですね!
我が家はね、プルマンが一人勝ち状態でその下にツートップがくる感じです。バゲット・カンパーニュあたりかしら。

酵母は無事に出来て一安心。やはりお道具があると心強いですね。
Commented by buringuru at 2008-04-28 08:53
レッスンありがとうございました!
プルマン、やはり夫がすごく気に入っていました♪
我が家では1食1斤では到底足りないので、
早く2斤型を買わねば!
マフィン型もニーダーも買いたいし・・・
どんどん道具が増えていきそう(笑)
Commented by rainydayh at 2008-04-28 09:13
ひゃ~。またまたパン教室~。走り出したら止まらないのね~。わしゃ止まると死ぬんじゃ~だわね(爆)
ベーコンエピは子雨の大好物。はーーー。家で作れたらどんなにいいか。
やっぱ 雨の日に習いに行くしかないかな~。
Commented by naturelle_maki at 2008-04-28 11:35
こんにちは 天然酵母の魅力にとりつかれました
GWはお出かけなく、ひたすら・・・だったりして(笑)
昨日きていた母もエピのおいしさには、宅配してーーって ^^
不恰好なアラシェンヌも美味しいといってました
こうやって喜んでもらえる人がいるっていいですね

nacoさんのところで見かけたお店 ぜひ私も行ってみたいです
このGreenを求めて、chakoさんおすすめのお店に行ってみるつもりです
今日もパン教室なんですね がんばってくださいね
Commented by プチラパン at 2008-04-29 08:34 x
なんて、おしゃれなエピなんでしょう♪
こんなおしゃれなの見たことないです。
ガラスの瓶(?)に入れられて、
ますますステキに見えますね!

nacoさんとこで拝見したリビングもステキでした♪
そして、あのベンチ(?)、私も気になります。(*^^*) フフ
ネットで販売されたり・・とかはないのでしょうか?
是非私も欲しいな~って思うのですが・・。
Commented at 2008-04-30 06:11
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Commented at 2008-04-30 13:38
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Commented by leperline at 2008-05-01 00:03
ciacoさんこんばんは。
どれもこれも美味しそうなパンたち。
ブルマンブレッドのとっても美味しそうなカット面に見入ってしまいました。

先日↓はお会いできず残念でした。
ずっと楽しみにしていたのに、なんともタイミングの悪い私です。。。

ciacoさん、またいつかお会いしたいですね^^



Commented at 2008-05-01 10:53
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Commented by mmacoron at 2008-05-02 10:52
すごく美味しそうです~。
ベーコンエピに目が釘付けです!
どんどん習いたいものが増えて嬉しいです☆

京都で先生お勧めの「おじゃこ」と購入してきました♪
教えていただき、有難うございました。
すっごく美味しくて、ご飯が何杯でもいけちゃいます。危険です(爆)。
Commented at 2008-05-02 21:06
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Commented by mmizunoM at 2008-05-03 18:35
とっても美味しそうなブルマンブレッド!!!
こんなパンがお家で焼けたらいいでしょうね☆彡
ベーコンエピもこうばしくて美味しそう(^^)
Commented by mydailylife-T at 2008-05-04 10:00
はじめまして。
以前から丁子色さんのブログを拝見し、
お腹をグーグー鳴らしていました。 (パン好きなのです)
本当にいつもおいしそうなパンと素敵なテーブルコーディネート
にため息がでます。 
Commented by akkochan-sukisuki at 2008-05-06 19:44
chakoさん、こんばんは(^-^)
>もくもくと食べ続けていた方・・・ウチの化身だろか??
ウチは美味しいものをいただくときは一人になりたいのです。。。
誰からもしゃべりかけてほしくない。。。
その方の気持ち、よぉ~わかります(笑)

天然酵母の配合を足したり引いたり・・・奥が深そうですね。
ブルマンブレッド、、、気になる(;一_一)
Commented by chojiiro at 2008-05-07 10:42
♪buringuru さん

おはちょうございます。GW終わりましたね。いかがお過ごしでしたか。
先日はお疲れさまです。
パンを勉強していますと確かにお道具が増えますね。
やはり上手な生地作りのためには、ニーダーは不可欠かもしれません。

プルマン復習されましたか?
Commented by chojiiro at 2008-05-07 10:44
♪rainyさん

おはよう~♪
GWあっと言う間に過ぎたわね~。
また早速テニスかな?
小雨ちゃん、エピ好きなの?
雨と言わず晴れの時でもいつでもお待ちしてますよ!!
止まると・・・・(爆)確かに、、、私も同じよ!
z-----------zzzっと走り続けたました(爆)
Commented by chojiiro at 2008-05-07 10:48
♪まきっちさん

おはよう♪
GWいかがでした?
そうでしょう!天然酵母のパンを味わうとドライイーストに戻れないもの、
お母様が喜んでくださったとのご様子、とても嬉しく拝見しました。
私がお教室を続けられるのも、こうして皆さんが喜んでくださるおかげかと実感していますよ。

もちろんOKよ、次回のお教室後伺う時間あればお電話しておきますよ。
Commented by chojiiro at 2008-05-07 10:51
♪プチラパンさん

おはよう♪
アイスペールなのですが、最近はパンを入れることに使用頻度が高くなっています。

あの家具ね、趣味で製作をされていらっしゃるので、HPでの販売はしていませんが、もしお時間があればご案内させていただきますよ。
無垢材の質感、あたたかさ、私も魅かれました。
Commented by chojiiro at 2008-05-07 10:52
♪04-30 06:11 鍵コメントさん

おはよう♪先日はありがとうございました。
今度ご紹介させていただきますね。
Commented by chojiiro at 2008-05-07 10:53
♪04-30 13:38 鍵コメントさん

そうでしたか!またのお越しをお待ちしておりますね。

本当に、、、ありがとうございました♪
Commented by chojiiro at 2008-05-07 10:55
♪びーずさん

おはよう♪先日はお会いできるのかな?なんて楽しみにしておりましたので、残念でした~~~~~~。お引越し落ち着きましたか?

プルマン、焼きたてでしたので断面が潰れてしまいましたが、
びーずさんはこのお味ご存知ですものね。美味しいわよね~。
Commented by chojiiro at 2008-05-07 10:56
♪05-01 10:53 鍵コメントさん

おはようございます。
後で伺いますね。
Commented by chojiiro at 2008-05-07 11:01
♪mmacoronさん

おはよう♪
京都のお話次回聞かせてくださいね~。
やよいのおじゃこは私も大好きです。そうねご飯お替りできますね。

4月のレッスンはお会いできずに残念でしたが、次回お目にかかれるのを楽しみにしていますね。エピのココアパンもきっと、mmacoron さんが好きなお味かと、何かの機会にこちらのレッスンしましょうか?
Commented by chojiiro at 2008-05-07 11:04
♪05-02 21:06 鍵コメントさん

晴れの日、あちこちで拝見させていただきました。
幸せを分けていただいたような気持ちです。
改めて「おめでとうございます」
その件、うかがわせていただきますね。
また、問い合わせの件もありがとうございます。
Commented by chojiiro at 2008-05-07 11:07
♪フーさん

おはようございます♪
お菓子やパンを普段からお作りになっていらっしゃるフーさんですから、
簡単に覚えてしまいますよ。
エピは形も可愛いですよね。
Commented by chojiiro at 2008-05-07 11:09
♪mydailylife-T さん

はじめまして!お返事が遅くなりました、ごめんねさいね。
パンお好きですか!
このGWは噂のパン屋さんめぐりをしましたので後日ブログでご紹介しますね。
またよろしかったら遊びにいらして下さいね。
Commented by chojiiro at 2008-05-07 11:12
♪akkochan

akkochan~~~~~~!わかります!私もひたすらもくもくと食べてしまいます。言葉にならない美味しさですよね。
化身・・・・この下りには大笑いさせていただきました。
そうか、akkochanの化身が度々登場していたのですね(爆)
プルマン、、、美味しいのですよ~!
こちらにいらっしゃる機会には是非とも試食して~~~~~!
Commented at 2008-05-09 04:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-05-09 08:32
♪05-09 04:59 鍵コメントさん

おはようございます。
是非とも~~~~~~~~~!
ありがとうございます。
PCにメールさせていただきました。
Commented by LOHAS_AHIMSA at 2008-05-18 15:05
すっかりご無沙汰しております。いつも読み逃げばかりで(汗)↑の家具とってもすてきですね。そしてchojiiroさんのお宅のインテリアにしっくり馴染んでいますね。パン教室のテーブルもすっかり初夏の香りが感じられます。香ばしそうなパンの写真にうっとり♪また、遊びにきます~。
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