身近な食材で春の和フレンチ

4月のNoe先生のお料理教室、
今回は和の味をフレンチに生かしたお料理でした。


ベリーベリーフローズン・カクテル
d0023047_1043341.jpg


新たまねぎのポタージュ、スュエ~ミジョテ
d0023047_1053514.jpg


キノコと鶏のご馳走ホットサラダ
d0023047_1072096.jpg


和風サーモンのムニエル、マセドワーヌ風のサラダ添え
d0023047_108479.jpg

ポーチドエッグがとろ~~~~り
d0023047_1094819.jpg


抹茶のガトーショコラ
d0023047_10101730.jpg

d0023047_10102725.jpg



毎月ウルトラQ並みの難易度に慄く私達生徒のために、Noe先生が手に入り易い食材で和を意識したフランチをご紹介してくださいました。

ベリーベリーフローズンカクテルは大人のお味!この夏は頻繁に登場予定です。
新たまねぎのポタージュ、スュエ~ミジョテ、やさしいあ味と滑らかな食感、ライオンカップでお上品にといきたい所ですが、こちらどんぶりでグググイッといけます!!
サラダまでもがメインとなりえるボリューム、一つ一つのお野菜の調理の仕方、絶妙です。
こちらは、数度食卓に登場しました。
和風サーモンのマセドワーヌ風サラダにのった、ポーチドエッグを上手に作る方法も教えていただき、このとろ~り早速何度か復習したところです。
また、抹茶のガトーショコラのしっとり感、ふんわりと広がる上品なお味、こちらも早く復習しなくては!

5月のお教室も楽しみにしておりますね、Noe先生♪

*抹茶のガトーショコラのガラスのドームはNoe先生のアシスタントRさんの作品、ガラス工芸を勉強されていらっしゃいます。Rさんのお父様は趣味で家具を手作りされ、今回我が家にはRさんお父様製の家具が4点、木の器などなど、、、がお嫁入りしました。その作品は次回ご紹介いたしますね。我が家の家具に一目ぼれしたパン教室の生徒さんも次々と・・・・T邸(Rさんのお宅)にご案内している今日この頃です。無垢材のあたたかさって心から寛げますね。

また4月末、5月初めのパン教室模様はまた・・・あとでご紹介させていただきますね。
[PR]
by chojiiro | 2008-05-07 10:32 | お料理教室 | Trackback
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/7853000
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 無垢材の手作り家具 Baking Studio G... >>