7月スタート

Baking Studio Grano Di Ciacoの7月はリクエスト月間、
一種類は、新レシピ登場、もう一種類は皆さんからのリクエストにお応えいたします。
リクエストがあればお知らせ下さいね♪

新メニューはこちら
d0023047_16232384.jpg

   生のほうれん草・チェダーチーズをフィリングに、お粉にはコーングリッツを少々配合、
   トッピングにもコーングリッツ、天然酵母生地ですから中はもちもち・粒々、
   周りがかりかり粒々の食感です。

リクエストいただきました、プルマンブレッド
d0023047_1627282.jpg

昨日、合羽橋で購入したばかりの電動スライサー「デロンギエレクトリックフードナイフ」のデビュー、(何とも魅力なこの方のブログで一目惚れ)熱々でも綺麗に切れると噂のナイフ、こちら焼きたてにも関わらず、へこみなく切れました。ただ、、、、電動ナイフ使いに慣れていないこともあり、いまひとつコツが掴めず!!断面をつぶしてしまいました^^;

コツを掴んでいる方は、そおっ~と教えてくださいませぇ~。マレさ~~~ん!!






7月12日(土)11時~15時
7月26日(土)11時~15時
締め切らせていただきます。定員以上のご参加ご希望がありましたので、
ご予約順でお受けいたします。後ほどご連絡させていただきます。

◎天然酵母ほうれん草とチェダーチーズのコーングリッツクッペ
◎天然酵母ヴィエノワーズショコラ・ヴィエノワーズオレンジピール

ヴィエノワーズとは、卵・バターを加えたやわらかい生地のことです。

ご希望の生徒さんは、ご希望日程を記入しメールでご連絡下さい。
(週末レッスンご希望の方が多く、既にご予約いただいてる方が優先とさせていただいております。ご理解いただけますようお願いいたします)
[PR]
by chojiiro | 2008-07-01 16:40 | パン教室 | Trackback(1) | Comments(63)
トラックバックURL : http://chojiiro.exblog.jp/tb/8199932
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from マレエモンテの日々 at 2008-07-07 13:27
タイトル : そしてchakoさんのパンは
カナッペになりました。(カナッペと書くと釣りキチ三平のゆりっぺを思い出す) 中央下から時計まわりに。 1 レバーペースト+ローズマリー    このレバーペーストは今年のゴールデンウイークにロシア人ママから教えてもらったレシピで作りました。ゆでたまごが入って濃厚です。教えてもらっている最中にロシア生活をいろいろ教えてもらったりして楽しかった。 2 ラタトゥイユ    ものすごくおいしかったのです。決めてのトマトソースを上の娘の幼稚園時代のママ友にもらったもので、これがすんば...... more
Commented at 2008-07-01 19:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-07-01 19:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-07-01 21:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yururi_yuru at 2008-07-01 21:48
今日は7月の新メニューに参加させて頂けて、とても楽しかったです。どうもありがとうございました♪
家族にも好評で、どちらもとても美味しかったです。

早速、午後にほうれん草&チーズを、フレッシュバジル&ドライトマトで作ってみましたが、こちらもイイ感じでした^^
次回9月の教室も楽しみにしています☆
Commented at 2008-07-01 22:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-07-01 23:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-07-02 00:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naco-life at 2008-07-02 00:02
こんばんは~☆
新メニューからいい香りがしたみたい。
鼻をひくつかせて、飛んできました♪
ナニナニ!? ほうれん草とチェダーチーズにコーングリッツ!?
コーングリッツが冷蔵庫で大量に眠っているので
嬉しいデス~♪

電動ナイフ・・・私も買ったのですが、
焼き立てを切るのは勇気がなく・・・
冷めてからだといい感じに切れますよ~。
でも、あれ・・・持つところが、オンナの細腕には重くて太くありません?
Commented at 2008-07-02 00:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by daikanyamamaria at 2008-07-02 00:39
chacoちゃん、こんばんは☆

美味しそうなパンの香りで、こんな時間なのに伺いました^^

電動ナイフ、コツがつかめたらmariaにも教えてね。。*。:☆.。†
Commented at 2008-07-02 01:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaoboota at 2008-07-02 06:09
おはようございます♪電動ナイフを持って真剣にパンに立ち向かうchacoさんのお顔が目に浮かびます。焼きたてもしっかり切れたのですね。さすがですね。
私もいつか買ってみたいですが、電動ナイフを持ってはしゃぐ息子の顔が目に浮かぶので、当分やめておきます。次のレッスンの時拝見できるの楽しみです。
ソバパスタ早速作ってみます。私が味知らないのちょっと問題ですよね。(爆)
Commented by mareemonte at 2008-07-02 09:32
おはようございます。マレです。

1 パンを手ではさむ。決して力を入れない。手をスライスガイドのように固定し、そこにパンを入れるイメージです。

2 ナイフをもつ。もしはじめ切りにくければ刃先を食物に少しあてて切り目をいれます。そこをガイドにしてあとは食物に対して垂直に包丁をいれます。

3 垂直にナイフが入りはじめたら手に力を入れず、ただナイフのスピードに手を合わせるとスパっと切れるかと思います。

というかんじです。いかがでしょうか。
chakoさんならすぐに自分の手のように使いこなされそうですよん。


確かに持ち手が太いですよね。私も初め若干違和感がありました。でも慣れるんですよ〜。(もしかして私が大女だから?だったらどうしよう〜)
Commented at 2008-07-02 09:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-07-02 10:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lavidafeliz_solso at 2008-07-02 11:22
こんにちは。ひっこです。
合羽橋に行ってらしたんですね〜。
あぁ、お会いしたかった(^-^)

電動スライサー、すごいですね!
パンやお料理もすごーくおいしそうなものばかり。
次回が待ち遠しくてしょうがありませんよ〜(T_T)
月2回行けたら良いのに・・・。
Commented by hiromin-happy at 2008-07-02 17:01
こんにちは~^^♪
ほうれん草とチェダーチーズのパン、すごく美味しいでしょうね^^
味が浮かんできます!!
私も家で食パンを焼いているのですが、熱々を切るのがすごく下手で、この電動スライサーにとても興味を持ちました!!
ついへこませてしまうんですよね~
chakoさんならすぐに使いこなされると思います~^^♪
Commented by bisyoku-dogen at 2008-07-02 22:23
こんばんは!
新作パン美味しそうですね~。
この時間にこの画像を見るのが辛いです(>_<)
私も電動スライサーが欲しい欲しいと思っているのですが・・・。
なんだか、使いこなせる自信がなく悩んでます。
熱々はどうしても生地が潰れてしまいますものね~。
今度、コツ教えてください♪
Commented by chojiiro at 2008-07-03 08:45
♪07-01 19:20 鍵コメントさん

おはようございます。
お返事が遅くなりました。
もしかして、そのデザイン部門、友人がおりました。
今はプロのカメラマンに転身し、歌手の八代亜紀さんやら・・・CD/DVD
などの表紙を飾る写真を撮っております。
そのお話も後ほど・・・・・させていただきますね。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 08:48
♪07-01 19:30 鍵コメントさん

ありがとうございます。
後ほどメールさせていただきますね。
お互いに関東圏内ですから・・・いつか叶うかと楽しみにしております。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 08:48
♪07-01 21:46 鍵コメントさん

おはようございます。今更ですが了解です。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 08:52
♪yururi_yuru さん

おはようございます。
先日はお疲れ様でした。
マクロビのお話やら食材のことなど話題が豊富なお食事でしたね。
次回はスペインのお話聞かせて下さいね。
バジル・とまと、あの生地に合うフィリングかと思います。
夏休みでまた新レシピを考えておきますね。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 08:53
♪07-01 22:06 鍵コメントさん

おはようございます。
あれ!次回は14日では?ベーコンエピと、チョコクランベリーオレンジピール、、、、の、メールさせていただきます。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 08:54
♪07-01 23:24 鍵コメントさん

了解いたしました。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 08:56
♪07-02 00:00 鍵コメントさん

おはようございます。
26日をご希望されておる方が多く、全ての方のご参加は
無理なので、できましたら28日・31日の通常レッスンにしていただけると
助かります。
ご連絡に伺います。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 08:59
♪nacoさん

おはようございます。
材料を思い浮かべますとお味が想像できるでしょう。
コーングリッツの粒々の食感が何とも美味しいパンになりました。

電動スライサー、お教室ですと焼き立てを切ることが多いので
活躍してくれると思いますが、まだまだコツがつかめず、
数をこなせば上手く使いこなせるかしらね。
お寿司、、、綺麗にきれました~。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 09:01
♪07-02 00:11 鍵コメントさん

おはよう!どういたしまして!
私もよくやります。
歓迎です、、、ついてきて下さい(爆)
Commented by chojiiro at 2008-07-03 09:06
♪mariaさん

おはようございます。
私もパンの画像からその香りを直ぐに思い浮かべます。

mariaさんが、この電動スライサーでパンを!!
いえ、私が切って差し上げますよ。
職人的な道具、早く使いこなせるように一にスライサー
二にスライサー、、、頑張ります!
Commented by chojiiro at 2008-07-03 09:08
♪07-02 01:27 鍵コメントさん

おはようございます。そうでしたか!
では、また後日ご連絡させていただきますね。
来週からレッスンが連日あり、、次回は少々先になるかと
思いますがお待ち下さいね。

電動ナイフ、お肉の塊、太巻き、、、こちらは断面が綺麗に切断できます!あとは熱々パンを綺麗に切る練習をしておきますね。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 09:19
♪kaobootaさん

昨日はありがとう!送り迎え付で快適でした。
また!キムタク目指した髪形のご主人様にもよろしくお伝えしてくださいね。素敵なVeryも拝見できお庭のバラとお似合いでしたね。
そうそう、合羽橋でこのスライサーを見たときは焼き立てパンが
スパン!と切れるイメージをしておりましたが、
やはり熱々は葉が入るのが難しいです。
再度挑戦してみますね。

そうね、ミッキー君が興味を持ちそうで危ないわね。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 09:25
♪マレさ~~~~~~ん

おはようございます!早速の丁寧なご指導ありがとうございます。
刃物使いは苦手なのですが、、、この1、2、3、の要点を頭にたたきこみ
次回は試みてみますね。

いえいえ、、、大女だなんて、、、いつもお美しいじゃありませんか!!
実はこれが食べ物だから苦手なのですが、、、今まで大工さんの電動のこぎり使いを見ておりましたから、そのイメージで丸太を切るのは
以外と得意分野だったりします。
数年前にご指導いただいたかつら剥き・・・・あれも難しかったです。

使いこなせるようになりますね。ありがとうございました。
Commented by きのっぴ at 2008-07-03 11:56 x
ご無沙汰しています~!Chakoさん、パン作りのお教室すごく力を入れていらっしゃって、毎回美味しそうで美しいパンがたくさん、写真を見ているだけで焼きたてパンの芳しい香りが漂ってくるような想像が働きますね♪
さて、この度、インテリアのお仕事に就くことになりました~!
今まで週末休みにどうしても踏み込めなくてできないと思っていたインテリアショップ販売のお仕事です。お店は日本橋勤務となってしまい、家からの通勤がちょっとかかってしまいますが、念願叶っての仕事なので今からワクワク楽しみにしています。
担当はカーテンと家具となりますので、最初はオロオロしそうですが、必要な知識習得も興味あればこそ楽しみに変わりますね。
まだ就いてみないと実態はわかりませんが、妊婦中にご相談し親身にお答え頂き本当にありがとうございました。機会あればぜひお店のほうでお会いできたらと思います。
本当はパン教室に通いたいくらいなのですが、パン作りはシロウトなのでご迷惑になるといけませんので^^; それとチビがプチ反抗期のためもあり、チビプラス自分の生活が落ち着いくのも待ってのお楽しみにさせて頂きます~♪
Commented by mmi-ya at 2008-07-03 12:34
こんにちは♪先日は、楽しいおしゃべりと一緒にのご同行、ありがとうございました!!これが、来月のパンですね!とじっくり画像を拝見いたしました。生のほうれん草と思っていなかったので、美味しそうーー!と今から楽しみです!
Commented at 2008-07-03 18:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 22:58
♪07-02 09:36 鍵コメントさん

こんばんは!お電話の通りです(爆)
土の午前中でいいのですよね?!
お久しぶりの鍵コメさんとのお電話・・・楽しい時間でした。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 23:00
♪07-02 10:36 鍵コメントさん

こんばんは!後ほどメールしますね。
何分26日のご希望の方が多く、ご期待に副えないかもしれません。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 23:12
♪lavidafeliz_solsoさん

こんばんは!
ひっこさんのご主人様のお店どこかなって探しました。
地図を調べてから行けばよかったと今頃後悔しています。
私もお会いしたかった!!今度合羽橋案内して下さいね。

電動スライサーの使い方に慣れたら焼きたてのパンも潰れずに切れそうです。今度のレッスンでお見せできるかと思います。
>次回が待ち遠しくてしょうがありませんよ〜(T_T)
>月2回行けたら良いのに・・・。
そんな・・・・嬉しすぎて涙でます!ありがとう、ひっこさん♪

Commented by chojiiro at 2008-07-03 23:16
♪hirominさん

こんばんは!
ほうれん草とチーズにコーングリッツの食感が混じり
何とも美味しいパンですよ。
熱々は切るのが難しいですね。
冷めてから切るのが一番ですが、レッスンでお時間がないときは焼きたても直ぐに切る時もあり、そんな時に必需品かなと購入しました。
もう少し慣れて、hirominさんに使い方を教えてあげられるようになっておきますね。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 23:19
♪カヨンちゃん

こんばんは!
電動スライサーには歯が二種類ついており、パン・お菓子用・お肉用に分かれているのですが、冷めてパンの断面は美しいです。
いまひとつコツがつかめなかった熱々の焼きたても断面が潰れたものの
潰れずに済みました。
今度お見せしますね。
カヨンちゃんも試してみますか?
Commented by chojiiro at 2008-07-03 23:21
♪yokoさん

今気がつきましたが、、、鍵が・・・かけわすれていますが・・・
いかがいたしましょう。消しても大丈夫ですよ・・・。
また次回の時にご縁がありますように・・・。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 23:30
♪きのっぴさん

こんばんは!お久しぶりです。
そうでしたね、もう3年くらい経つでしょうか?
着実にステップを踏んで夢を実現できる力は、きっとご主人様だったり、
あおいちゃんだったりするのかな・・・なんて思っています。
家族の力は偉大ですね。
子育てをしながら働くことではこれからますます時間のやりくりが至難になってくるかと思いますが、温めてきた夢の実現に向かって是非がんばってくださいね。

日本橋のお店、、、教えてくださいね。
伺わせていただきますよ。念願の対面は数年越しになりそうですね。

ブログでのご縁からこうして、喜び会えるのは至極嬉しいことです。
近況報告ありがとうございます。
今のところ、パンが中心の生活ですが私も細々と、インテリアコディネーターの仕事は続けておりますので、これから情報交換させてくださいね。

今回のコメント・・・・ありがとうございます!!
一緒に喜びたいです。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 23:33
♪みーやさん

昨日はありがとう!
美味しかったわね。お話しながらの移動でしたから、あっという間
に感じましたね。

レッスン、来週ですね。楽しみになさってね!
ポトラックの第2弾になりそうで、そちらも楽しみね。
Commented by chojiiro at 2008-07-03 23:36
♪-03 18:40 鍵コメントさん

こんばんは!
あれ!鍵コメントさんもジム通いしてたの?!!
私も先ほど帰宅したばかりよ。
大量の汗で気分爽快になりますね。

了解です、、、いつかそのリクエストにお応えいたしますね。レッスン日に復習できるよに酵母をよろしくお願いしますね。
Commented at 2008-07-04 00:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-07-04 08:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2008-07-04 09:06
♪07-04 00:43 鍵コメントさん

おはよう♪
了解です。はい、またご連絡いたしますね。
Commented by chojiiro at 2008-07-04 09:07
♪07-04 08:34 鍵コメントさん

おはよう♪
年齢が違うものね、、、かなり先輩かと・・・・。
いえいえ、、、嬉しかったです!!
メールさせていただきますね。
Commented by flowerchildh at 2008-07-04 09:08
思わず「chakoの夫です」に惹かれて来ちゃいましたー!
行けるものなら行きたいですね~、是非☆
どこでもドア、どこかで売っていないでしょうか。(笑)
あ、お返事はいりませんからね!
chakoさんのダンナさま、がんばってくださいね~☆
Commented by chojiiro at 2008-07-04 09:14
♪flowerちゃん

あれ、この時間は夕方?
ウエルカムウエルかむ!!ですよ。
私も欲しいな「どこでもドア」
flowerちゃんに会えるドアもね!売ってないかな?

ありがとう!!
>chakoさんのダンナさま、がんばってくださいね~☆
こちらのコメント見たら、喜びますよ~~~~~。
Commented at 2008-07-04 09:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-07-04 18:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-07-04 20:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmi-ya at 2008-07-04 23:32
こんばんは♪楽しそうなコンサートですね!
行ってみたいですーー!!
ちょうど、稲毛方面に歳時塾で行く予定なのですが、、季節の装いということで、浴衣で行くのです。
しかし、浴衣でコンサートは・・ちょっと恥ずかしいかなぁ?行くころにはすっかり着くずれていそうだし・・・と、躊躇してしまい、先日詳細を聞けずにおりました。。汗。
場所と時間を教えていただいたのと、その日サービス出勤の夫がもしかしたら、車で送迎できるかも!?といってくれているので、夫しだいになりますが、着替えを車に用意しておいて、どこかのトイレで着替えて行こうかしら??とも思っています。
お仕事以外に楽しめるものがあるのってほんとに素敵ですよね!
がんばってくださーい♪♪


Commented by chojiiro at 2008-07-05 09:58
♪07-04 09:42 鍵コメントさん

何度もお問い合わせいただきありがとうございます。
メールで送りましたが、お待ちいただくことになりそうです。
直ぐにご希望に副えず申し訳ありません・・・。
が、、、ウェイティングしてくださるとのこと嬉しいです。
Commented by chojiiro at 2008-07-05 10:01
♪07-04 18:40 鍵コメントさん

お久しぶり~!元気?
最近偶然の出会いもなく、どうしているかなって思っていたのよ。
時間ができたらランチでも行こうね。
7月下旬~時間できます!
連絡してね~。お買い物でもお食事でもドライブでもOKよん。
Commented by chojiiro at 2008-07-05 10:03
♪07-04 20:54 鍵コメントさん

ありがとう!また、よろしくね!
方向が違うものね~。
Commented by chojiiro at 2008-07-05 10:05
♪みーやさん

今日は七夕の会でしたね!
いつも家族で季節の行事を大切にしているのが素晴しい~!
ええええ、実は今夫から電話があったのでその件を伝えると
夫が持っているチケットをプレゼントしたいと・・・・。
お電話しますね!夫を呼び出してください!
Commented at 2008-07-05 12:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-07-05 17:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mareemonte at 2008-07-07 13:35
ストーカーのようなトラックバック、失礼いたします(平伏)
chakoさん、パン本当においしかった!とても嬉しいです。私はなかなか習いにいけそうもないので是非定期購入させてくださいませ。chakoさんのパンが日常にあると幸せだよ〜。しみじみ〜。いい誕生会になりましたよ。下の娘は七夕飾りに「パン屋さんになれますように」と書いていました。
Commented by chojiiro at 2008-07-07 20:17
♪07-05 12:39 鍵コメントさん

鍵コメントさん、こんばんは!
私こそ、嬉しいです!
後でうかがわせていただきますね。
Commented by chojiiro at 2008-07-07 21:39
♪07-05 17:30 鍵コメントさん

えええ~~~~!引越し?ですか?
そうそう、打ち上げまでは泡泡はお預けでしたから先日の夜は
最高だったようですよ。
今度聴いてあげてください!
Commented by chojiiro at 2008-07-07 21:45
♪mareeさん

こんばんは~。
拝見しましたよ!さすがmareeさん、お料理が素晴らしいです。
お嬢ちゃんの味覚はママの味を受け継ぐ本格派に育ちますね。
そんなに喜んでいただき光栄です!
先日のお礼のささやかなお気持ちですが、タイミングよくお嬢ちゃまのお誕生会で、、、卑弥呼役(爆)抜擢気分で私も嬉しいです。

きゃあ~~~~~~~~下のあの何とも可愛いお嬢ちゃんですね、
パン屋さんになれますように・・・・だなんてこれまた可愛すぎますよ~。

TBストーカーも大歓迎!!ありがとう、mareeさん。
<< コンサートのお知らせ 6月最後のレッスン >>